Анимационный фестиваль в Суздале: мультфильмы со вкусом колбасы

Как создаются мультфильмы, кто их финансирует? В Суздале стартовал 23-й анимационный фестиваль. На открытии «Суздальфеста-2018» особенно "колбасило" вице-губернатора Михаила Колкова

В турцентре «Суздаль» вчера собрались аниматоры – опытные и начинающие, пресса, зрители – маленькие и большие, заинтересованные в мультипликации участники, да и просто «зеваки». Мероприятие «запоздало» на 50 минут, за это время мы успели пообщаться с аниматором Иваном Максимовым и его юной ученицей по имени Шура.

6.JPG

Шура показала мультфильм Ивана Максимова, который есть в свободном доступе. Называется он «Дивергенция Д»:

Автор говорит, что мультик был создан на заказ. Максимов нарисовал музыкантов из Петербургского камерного оркестра на фоне пейзажей дождливого Санкт-Петербурга. Мультфильм не нуждается в сюжетной линии, потому что каждый из персонажей выглядит самодостаточно.

Как создаются фильмы?

- Рисуются отдельно фоны, персонажи. Потом идет «аниматик» режиссерский. Отправляется все аниматорам, они все «фазуют», чтобы изображение плавно двигалось. Потом все это склеивается, монтируется, эффекты какие-то добавляются. Это все очень интересно, - рассказала Шура.

Иван Максимов поделился: «У меня самый любимый фестиваль – это Суздаль. На втором месте КРОК– это международный фестиваль, который на пароходе проходит. А еще есть «Insomnia». Она проводится на открытом воздухе в Калужской области».

6.JPG

10.JPG

«Чтобы было много крови, костей, мяса, черепов»

К нашей беседе подключилась аниматор Света Котлярова из Минска.

23.JPG

- Я бы хотела делать очень страшные, мясные мультики. Чтобы было много крови, костей, мяса, черепов. Но… я делаю детские. Потому что мультик – это общее дело. Не один человек выбирает все, это работа команды, - делится Света.

20.JPG

Работа Светы Котляровой

- Здесь есть еще один момент: деньги можно получить только от Министерства культуры. А в Министерство культуры надо подать какой-то сценарий. Соответственно, если ты подашь какой-то «треш», то он Минкульт, скорее всего, не пройдет. Поэтому все стараются наперебой либо делать что-нибудь патриотическое/православное, либо для маленьких деток. Потому что это, скорее всего, пройдет. И никто не пытается угодить извращенцам, садистам и готам. Потому что Минкульт, скорее всего, на это деньги не даст», - сказал Иван Максимов.

- А кроме Минкульта есть еще какие-то способы получить финансирование?

- Практически нет. Ну, они где-то есть, но я про них не знаю. Есть краудфандинг, но больше 200 тысяч рублей хрен соберем. Люди либо ленятся, либо не хотят много давать, заполнять какие-то данные, чтобы перевести деньги. А рисованная анимация – это очень дорогостоящая, ручная работа. Приблизительно 25 долларов в секунду анимации.

В 2018 году тема фестиваля «Вкусная анимация». И действительно, на протяжении всей церемонии открытия всюду «мелькала» еда. Например, в концертном зале официантки выносили на больших подносах гору бутербродов и несколько стопочек с коньяком для зрителей. На сцене выступили бармен-жонглер и повар, вращающий тесто для пиццы.

От областной администрации выступил вице-губернатор Михаил Колков. Он выглядел довольно забавно в фартуке:

4.JPG

«В сегодняшний артистический вечер я с гордостью ношу не фрак, а этот фартук, на котором написано «Гастрономическая карта России». Замечательный проект, и, надо сказать, этому проекту Ростуризма и российских рестораторов дал старт наш проект владимирский, созданный вместе с ассоциацией агроэкотуризма и суздальскими рестораторами. Проект, который называется «Гастрономическая карта Владимирской области,» - начал свою речь чиновник.

Кто-то из зрительского зала с досадой проронил: «Ну, всё…».

Михаил Колков начал что-то рассказывать, а после плавно перешел к рекламе колбасы «Владимирский стандарт». И время, и место как нельзя лучше подходит для того, чтобы «попичкать» творческих зрителей исконно владимирским продуктом, понимаете, да?

1.JPG

Под веселую музыку на сцену из-за кулис вынесли колбасу, а Колков радостно произнес имя Павла Антова, вице-президента ООО «Владимирский стандарт». И добавил: «Колбаса абсолютно нереально вкусная, в чем можно будет убедиться в процессе нашего торжества».

Со всей этой колбасой до самих мультиков дошли только спустя минут 30. На экране стали показывать анимации победителей конкурса заставок. А потом плавно перешли к самим работам участников.

Всего на церемонии открытия показали 9 работ. Но так как мероприятие началось гораздо позже, чем планировалось, а владимирской прессе уже пора было уезжать, все мультики досмотреть не удалось. Впереди еще несколько фестивальных дней, поэтому отчаиваться не будем.

 

ВИКТОРИЯ ЩЕРБАКОВА

Дата публикации: 14.03.2018 Просмотров: 1421


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
16.10.2018
“Председатель комиссии нецензурными словами предложила заткнуться и не лезть”

В “Томикс” обратился еще один свидетель, по его мнению, фальсификации выборов в пользу экс-губернатора Орловой

16.10.2018
Народное обсуждение второго транспортного передела

Текстовая трансляция "круглого стола" "Общественный транспорт во Владимире: Что дальше"

15.10.2018
Мандат Светланы Орловой вручили строителю Олегу Чижову

11 октября заседал региональный политсовет правящей партии. Там решили, что депутатский мандат уходящей в Совет Федерации Ольги Хохловой перейдет в руки Олега Чижова. Хохлова, в свою очередь, получила место в ЗС от Орловой

15.10.2018
“Волгабас” не сдержал обещание производить 1000 автобусов в год?

Аналитики из “Автостата” назвали пятерку лидеров автобусных заводов за 2018 г. “Волгабас” в списке на шестом месте

15.10.2018
Губерния-33 вырезала из фильма про писателя Краковского фрагмент о Путине

Телеканал обладминистрации, что ожидаемо и логично, не смог целиком показать культурный продукт, оказавшийся не вполне политкорректным в плане всенародной любви к президенту

15.10.2018
Завершился 1 круг Первенства в группе «Запад» ПФЛ

Владимирское «Торпедо» в середине соревнований – на 5 строчке турнирной таблицы, «Муром» - на 7

Присоединяйтесь