Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Александровский мусор в Петушках: Максим Шевченко требует вмешательства прокуратуры

Депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области напомнил областному прокурору Игорю Пантюшину о «мусорном» референдуме в Петушинском районе

Во Владимирской области продолжается «мусорная войнушка» между областной властью и руководством Петушинского района. В спор, разгоревшийся из-за решения областной администрации «хоронить» мусор из Александровского района на свалке у деревень Бабанино и Болдино Петушинского района, включился депутат Законодательного Собрания Владимирской области, экс-руководитель фракции КПРФ, а с 25 марта - её рядовой депутат Максим Шевченко. «Народный избранник» настаивает, чтобы решение департамента природопользования об изменениях в территориальную схему по обращению с отходами, согласно которому отходы из Александровского района поехали на свалку в Петушинском, областная прокуратура опротестовала через суд.

Депутатское обращение датировано 6 апреля. 

Максим Шевченко напоминает Игорю Пантюшину, что 20 июня 1999 года жители Петушинского района проголосовали против на районном референдуме, где им задавали вопрос: «Согласны ли вы со строительством в Петушинском районе центра технического захоронения твёрдых бытовых отходов для города Владимира и других районов Владимирской области».

Вопрос, вынесенный на референдум, касался нескольких участков лесничества, расположенных именно у деревень Бабанино и Болдино. Сейчас там располагается Центр по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов, куда и свозится теперь в том числе и мусор из Александровского района.

Опираясь именно на итоги референдума 1999 года Шевченко требует от областного прокурора Игоря Пантюшина обжаловать в судебном порядке решение департамента природопользования от 12 марта 2021 года, когда был узаконен завоз мусора из Александровского района на свалку в Петушинском.

ПетушкиАлександровМусор_ШевченкоПантюшин_1.jpg ПетушкиАлександровМусор_ШевченкоПантюшин_2.jpg

«Мусорная войнушка» окончательно разразилась во Владимирской области после того, как 12 марта департамент природопользования Владимирской области принял решение о закрытии свалки у деревни Машково Александровского района, где захоранивался местный мусор. Сделано это было из-за переполнения свалки, в том числе из-за незаконного поступления на неё во время губернаторства «единоросски» Светланы Орловой Московского мусора. Власти Петушинского района, и глава и глава администрации, заняли по поводу завоза на свалку у Болдино и Бабанино бескомпромиссную позицию - они против такого положения вещей и готовы бороться против александровских отходов в их районе в высших инстанциях.

О закрытии свалки в Александровском районе стало известно в январе. Тогда же областной властью было принято экстренное решение о временном перенаправлении мусора из этого района на свалку в Петушинском. Чиновники разных уровней всерьёз заговорили о неизбежности экологической катастрофы в Александровском районе. Но если «белый дом» виновником сложившейся критической ситуации видел власти Александровского района и эксплуататора свалки, неожиданно закрывших объект для приёма отходов, то районные заявляли о том, что администрация области была в курсе, что он закроется со дня на день.

Власти Петушинского района уже тогда, в январе, встали по поводу чужого мусора на родной земле «на дыбы».

Александр Степанов

Дата публикации: 07.04.2021 Просмотров: 621


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь