Александровские экоактивисты направили наказ на имя Максима Шевченко

«Привлечь внимание к острой проблеме и потребовать от Владимира Сипягина…»

В понедельник, 13-го января, в Александровском городском суде судья Екатерина Гашина начнёт рассмотрение административного иска местной жительницы Анастасии Ивановой. Активистка просит суд привлечь к отвественности Областную и Александровскую городскую прокуратуру за бездействие в вопросе исполнения решения Александровского суда от 19-го мая 2017-го года о рекультивации местной свалки. Заинтересованным лицом в процессе участие примет Администрация Александровского района. В качестве «артподготовки» к заседанию активисты интернет-группы «Александров. Свалка. Net» направили на имя депутата ЗС Владимирской области Максима Шевченко просьбу и наказ.


Просьба общественников - с помощью депутатского запроса добиться от Департамента ЖКХ Москвы получения копий государственных контрактов, заключённых столичными и владимирскими властями до 1-го января 2016-го года - о завозе на свалки Владимирской области, в частности - в Александров, столичных отходов.


Именно на эти госконтракты сослались московские чиновники в своём ответе на запрос владимирских журналистов, направленный в столицу после публикации московской территориальной схемы обращения с отходами. В ней была указана неизвестная свалка и количество мусора, которое планируется в ближайшие 10 лет ввозить в регион-33.


Депутату Шевченко поясняют, что это необходимо для «выяснения оснований по которым контракты Департамента ЖКХ г.Москвы и коммерческих структур могут влиять на права и обязанности неопределенного круга лиц – жителей Владимирской области и органов местного самоуправления Владимрской области». 


Наказ активистов более «общий»: «привлечь максимальное внимание к острой проблеме и от Администрации Владимирской области и Губернатора Сипягина В.В. потребовать обеспечить соблюдение основных принципов и приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами, декларируемых Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"».

Наказ_Шевченко_1.jpg Наказ_Шевченко_2.jpg

Заявление в суд Анастасия Иванова, жительница деревни Машково, в непосредственной близости от которой располагается александровская городская свалка, направила в 18-го декабря 2019-го.


«В 2017 году по иску прокурора было вынесено судебное решение относительно двух эксплуатирующих организаций на нашей свалке: ООО "Радуге" запретили деятельность, а администрацию Александровского района обязали разработать и осуществить проект рекультивации свалки.

Прошло два года. Администрация ничего добровольно не исполнила. Прокуратура никаких действий не предприняла, чтобы по ее же собственному иску удовлетворенное решение было исполнено. Либо прокурор должен был взять исполнительный лист и отнести приставам, либо воздействовать на администрацию как-то. Прокуроры не сделали ничего.

В 2017 году с иском прокурор выходил по каким мотивам? Объемы превышали, свалка не была внесена в ГРОРО, накопленный ущерб имелся. Понято, что он никуда не делся, а тут еще 1,5 миллиона тонн привезли. Мы считаем, что прокуратура бездействует в той части решения суда, что администрация должна осуществить проект рекультивации. За 2 года и 3 месяца прокуратура не сделала ничего, чтобы вступившее в силу решение суда было исполнено. Они нам пишут отписки: свалка внесена в ГРОРО, значит основания отпали. Хорошо, если основания отпали, значит нужно проводить какую-то инвентаризацию, убедиться, что ущерб ликвидирован. Если свалка документально оформлена — это не значит, что ущерб куда-то делся.

Киржачу пришлось 2 года сидеть в судах, чтобы доказать, что высоченный лес — это лес и он принадлежит России. У нас уже два года есть решение суда, что свалку нужно закрыть и рекультивировать. Там четко все написано, что должна сделать администрация. Если не исполняет, то нужны принудительные меры к ним применять. В 2017 году прокуратура в наших интересах выступала в суде за рекультивацию. В наших же интересах она должна довести дело до конца», - пояснила суть иска Ивановой нашим коллегам с «Зебра-ТВ» экоактивист Яна Зайцева.


Томикс планирует провести видеотрансляцию завтрашнего заседания - за оперативной информацией следите на сайте и в teltgram-канале.


Александр Степанов

Дата публикации: 12.01.2020 Просмотров: 2600


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
24.01.2020
В чем принципиально разошлись карабановские гражданские активисты и власти города?

Они не могут договориться о составе общественного совета

24.01.2020
«Единая Россия» и её «справедливый филиал» выступили против дополнительной поддержки «Детям войны»

Прописать в законе ежемесячную выплату в 300 рублей предлагали коммунисты

24.01.2020
В Гусь-Хрустальном планируют создать большую благоустроенную набережную

Она раскинется на 5 километров - от спорткомплекса им. Паушкина до центрального пляжа

24.01.2020
Губернатор Владимир Сипягин запросил факты завоза московского мусора у прессы...

Он поручил департаменту природопользования получить данные, которыми располагают журналисты

23.01.2020
К «мусорной диверсии» возле белого дома может иметь отношение близкий к мэрии человек

У Томикса появились улики, указывающие на след оранжевого дома

23.01.2020
Владимирцев, открывших игорный клуб, приговорили к штрафу

А соучастницу - к условному сроку

Присоединяйтесь