Опрос Начало голосования: 03.12.2020

Кого вы считаете правым в противостоянии "Единой России" и губернатора Владимира Сипягина?


Активисты опасаются, что парк возле дворца пионеров превратится в коммерческую пустыню

И его зеленая прелесть уйдет в прошлое

14 октября во Дворце детского и юношеского творчества (ДДТЮ) Владимира состоялось публичное обсуждение новой концепции благоустройства парка, лежащего между белым домом и дворцом. Эко-активисты, архитекторы, журналисты и другие неравнодушные к судьбе одного из главных парков города люди обсудили несколько вариантов реновации и благоустройства этого исторического места города Владимира.

Вёл дискуссию секретарь Общественной палаты города Владимира Дмитрий Жученко. И первым, кого он позвал на сцену, стал заказчик проекта (от владимирской мэрии), начальник управления городскими проектами Антон Аручиди. Он напомнил, что конкурс по разработке концепции городского парка был проведен весной т.г. Свои проекты представили 13 заявителей, но наибольшее количество баллов набрало проектно-архитектурное бюро «Реформа» из Москвы.

По контракту проектировщики должны продемонстрировать комплексный анализ, разработку предварительной концепции парка и эскизного проекта. Сейчас выполнено всё, кроме эскизного проекта.

Слово предоставили председателю совета старейшин города Владимира Александру Акимову. Он изучил оба варианта развития территории возле ДДТЮ и выразил недоумение, что парк на протяжении такого долгого времени не был приведен в надлежащий вид.

- Есть одно главное упущение. Этот парк должен стать главным парком города Владимира. В нем должна быть своя изюминка. Нужно взять всё лучшее из всех парков и сделать что-то свое. В документах, которые я смотрел, к сожалению, этого нет. На сегодняшний день он не тянет на главный парк города. Еще одно замечание – я не нашел роль Дворца творчества, хотя этот парк относился к Дворцу пионеров», - резюмировал Александр Акимов.

Представитель «Реформы» презентовал проделанную проектно-архитектурным бюро работу, после чего слово предоставили собравшимся. Из-за ограничений по времени каждый выступающий должен был высказывать свое мнение не более 2-3 минут. Выступающими были заранее заявленные и известные в городе люди: депутаты, архитекторы, члены общественной городской палаты, бизнесмены. А вот обычным жителям, не «звездам», во мнении отказали, ссылаясь на нехватку времени.

От лица единороссововского горсовета выступил депутат Алексей Метёлкин. Он высказал необыкновенную и удивительную по своей глубине мысль: все парки города Владимира заслуживают благоустройства. А по концепции «Детского парка» сказал, что нужно «его еще и содержать, поэтому необходимо продумать инструменты для его рентабельности и окупаемости». Неужели благоустроенный парк с зеленой зоной в итоге превратится в бизнес-центр с фуд-кортами?

DSC_8944.JPG

Сразу несколько общественников выразили беспокойство по поводу деревьев и зеленых насаждений в садах. Сейчас территория парка в 28 га. покрыта деревьями, кустарниками, травами, и единственное, о чем просит большинство местных жителей – оставить зеленый уголок города, но придать ему достойный вид.

- Из-за «жадности» строителей сегодня у всех жителей близлежащих домов нет площадок для отдыха детей и пожилых людей. Есть некоторые моменты, которые вызывают опасения. Например, пересечение улицы Мира и Октябрьского проспекта. Это место постоянного транспортного коллапса.

Еще не понятен такой момент: площадь парка 28 га., озеленение [предусмотренное проектом] – 22 га., застройка – 10 га. Тогда цифра 28 как то не получается. Парк - это зеленый остров в нашем городе и пусть бы он оставался таким. Наверное, не стоит сюда собирать большое количество мероприятий и событий», - считает местная жительница и сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Мизелева.

Помимо «зеленой» проблемы, злободневной, как ни странно, оказалась транспортная. Из-за расположения парка вблизи центра города, автомобильный поток может создавать заторы, а это новые проблемы для города. Внутри парка парковка не предусмотрена, только подземная. Получается, что построить ее можно вокруг парка, но не все хотят видеть асфальт и бетон посреди зеленых насаждений, поэтому предлагают альтернативный вариант.

- Все говорят о том, что парковки нужны, с этим сложно спорить. Но пора думать о том, что у нас есть общественный транспорт, который может и должен решать проблемы транспортной доступности. Проблема транспорта актуальна не только в отношении парка, но и по всему городу. В сфере общественного транспорта назрела реформа и пора ее проводить. Это решит проблему пробок и парковочных мест», - пояснил позицию представитель движения урбанистов «Владимир Будущего» Артём Черней.

DSC_9000.JPG

Общественница Полина Артюх выступила с инициативой не превращать «зеленый уголок» в «каменные джунгли».

- Объединение граждан «Зеленый Владимир» выступает против застройки парковой территории [торговым центром]. Потому что 15 тысяч квадратных метров - это площадь трех Дворцов пионеров. <...> Торговых площадей у нас в городе достаточно, а вот с озелененных территорий общего пользования у нас дефицит. Неправильно жертвовать парковой территорией ради общественного центра», - обозначила позицию Артюх.

DSC_8997.JPG

Слово взял владимирский активист и журналист Иван Ростовцев:

- Можно, конечно, построить и двухэтажный торговый центр, но как бы мы его не покрывали травой, всё равно это будет здание, как здание. Действительно, как сказала Полина, эта площадь, как три Дворца пионеров. Куда их там вмещать? И возникает второй вопрос, кто его будет строить. Ведь у города [администрации города Владимира] не хватает денег на ремонт кинотеатра «Художественный», а вот там бы как раз и сделать библиотеки, игры. В парке-то зачем это нужно? Мы в итоге получим тот же самый бизнес - центр. Чисто коммерческие площадки», - протестует активист.   

DSC_9009.JPG

По завершении обсуждения секретарю Общественной палаты города Владимира Дмитрию Жученко и архитекторам «Реформы» были переданы записки с «отзывами и предложениями», которые должны будут изучить и внести в концепцию благоустройства парка. Далее будет составлен новый конечный вариант проекта. «Финальные» слушания по проекту реновации парка возле Дворца детского и юношеского творчества во Владимире намечены на 28 октября.

Оксана Катина

Дата публикации: 15.10.2020 Просмотров: 1286


0
Иван Лютов
Какие такие  мысли, тем более глубокие, могут изрекать педиросы? Для этого, как минимум,  нужен  интеллект. Я полностью согласен с Ростовцевым. Вместо парка  будет очередной торговый центр. Только опять встаёт вопрос: Кому это выгодно? Или педиросы поиздержались, в процессе "выборов" и теперь хотят навариться?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 03.12.2020

Кого вы считаете правым в противостоянии "Единой России" и губернатора Владимира Сипягина?


Присоединяйтесь