Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Администрация области обещает к 1 марта «максимально выровнять» ситуацию со льготными лекарствами

Сейчас это краегоульная проблема для департамента здравоохранения

19 февраля во время брифинга в белом доме директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова подробно высказалась ситуации с закупкой льготных лекарств. Дело в том, что с 2021 года их приобретают не больницы, а областной аптечный склад. Однако очень быстро выяснилось, что склад не может делать это мобильно, также возникли проблемы с доставкой препаратов до конечного потребителя. Департамент признает проблему и обещает решить ее к 1 марта.

xK8axWa0ClE.jpg

Елена Утемова. Фото: пресс-служба обладминистрации

Ранее после обращений льготников (в том числе детей), которым несвоевременно доставили лекарства, Следственный комитет и прокуратура начали проверять то, как областная власть справляется с этой задачей. 

Проблемы появились после того, как центр дал разнарядку регионам - закупать лекарства централизованно, а не через десятки организаций. Областной аптечный склад с задачей не вполне справился. Проблемы признала директор облздрава Елена Утемова. 

Департамент опубликовал телефон горячей линии для льготников, чтобы решать проблемы в ручном режиме: 8(4922) 77-85-29.

По словам Утемовой, существует две главные проблемы с закупкой лекарств: несвоевременное заключение торгов, за что накажут ответственных лиц, и то, что лекарств зачастую просто нет на рынке. Некоторые лекарства приходится закупать по разовым договорам, пока- бессистемно. 

Елена Утемова, расшифровка:

«К сожалению, свой функционал аптечный склад выполнил не в полном объеме. И после 18 января, когда вскрылась эта проблема, департаментом здравоохранения проводятся сейчас проверочные мероприятия. Мы сейчас вынуждены привлекать специалистов и из аптечных подразделений медицинских организаций, чтобы сегодня не просто закупить лекарства, но и грамотно их распределить. 

Я сейчас назову цифры, на какие суммы у нас произведена закупка. По федеральной льготе с начала года заключены контракты на 199 миллионов рублей, поступили препараты на сумму 127 миллионов рублей, отпущено «Медилон Фармимекс» на сумму 66 миллионов рублей. Приход по региональной льготе — 111 миллионов рублей, но сумма отпуска в «Медилон Фармимэкс» только 14 миллионов рублей. Тут есть еще одна проблема — крайне позднее заключение контракта с уполномоченной фармацевтической организацией.    

На текущий момент есть глобальная проблема и есть проблема отдельно взятого пациента, который не может сегодня ждать. Мы посадили в отдел организации медицинской помощи оператора. Оператор сейчас, во всяком случае, поднимает трубку и записывает все возникающие проблемы, отсроченные рецепты, которые мы стараемся пока точечно, пока в ручном режиме - решить. Какие группы препаратов создали наибольшее количество проблем? На текущий момент отнюдь не сахарный диабет стал самой главной проблемой. Самой главной проблемой стали препараты противоэпилептические. 

Две составляющие проблемы. Это несостоявшиеся торги по вальпроевой кислоте, которую у нас употребляет достаточное количество пациентов. И необходимость приема препаратов по торговому наименованию. Сейчас в рамках разовых договоров мы закупили [по торговому наименованию]. Сейчас для меня, как для представителя органа исполнительной власти, сделать так, чтобы не просто закупить препарат, а чтобы препарат дошел до конкретного получателя, до конкретного пациента, который нуждается в этом препарате. 

Сейчас такая работа проводится, я очень надеюсь, приложу все усилия, чтобы к 1 марта максимально все эти проблемы решить.

<...>

Доктор может выписать пациенту лекарственные средства как на один месяц, так и до 180 дней — это касается пациентов с первой группой инвалидности, детей-инвалидов, граждан старше 65 лет с хроническими заболеваниями. Но учитывая дискретность поступления лекарств чтобы не создавать искусственный дефицит, я попросила руководителей медицинских организаций не выписывать сверхобъемы лекарств, чтобы как можно больше пациентов получили лекарства. Я прошу всех потерпеть до 1 марта, к этому времени мы постараемся максимально выровнять ситуацию.

По доставке лекарств в отдаленные населенные пункты — доставка возможна как силами медицинских организаций, так и силами соцработников, которые могут по рецепту пациента получить препарат.

Для жителей я хочу ответственно заявить, что медицинские организации имеют возможность видеть лекарственные препараты в аптечной сети по всей области. Мы договорились, что если есть острая необходимость в лекарственном препарате, есть два пути: переместить лекарство в аптеку, или привезти рецепт на лекарство и получить его здесь и сейчас».

Александр Холодов

Дата публикации: 19.02.2021 Просмотров: 652


Реклама
Другие новости
05.03.2021
Писатель Андрей Рубанов о владимирских храмах, природе и уезжающей молодежи

«Новый реалист» презентовал свою книгу во Владимире

05.03.2021
Угонщик экскаватора из Владимира приговорён к реальному лишению свободы

Если мужчине не удастся обжаловать приговор Октябрьского районного суда, он проведёт в колонии-поселении 2 года и 3 месяца

Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь