Жительница Гридино: «Я не представляю, как я с этим буду жить и буду ли вообще»
Томикс пообщался с людьми, чьи дома могут снести, если власти утвердят предлагаемую трассировку М12
Как выяснилось на собрании, которое власти Судогодского района назначили за полчаса до митинга против существующей трассировки М12, ни глава райадминистрации Андрей Смирнов, ни представитель компании-проектировщика не были в курсе, какие именно дома в деревне Гридино могут пойти под снос. Проектировщик сообщил, что под угрозой – строения на улице Новой, но какие именно, он не сказал – не взял с собой Схему. Томикс отправился на «Новую» и пообщался с людьми, чья жизнь может резко измениться.
Чета Ларионовых с 2001 года строила свой дом вдали от города. Он превратился в родовое гнездо, где большая семья из 11 человек собирается в выходные, справляет праздники, проводит каникулы.
«Я вообще не знаю, что делать. Самому старшему члену нашей семьи через 4 месяца исполняется 100 лет – это моя мама,– со слезами на глазах рассказала Томиксу Валентина Ларионова. – Ей тоже очень нравится этот дом. Я не знаю, как я ей буду объяснять, что буду говорить. Вообще как сказать, что дома больше не будет? Она это не поймет. Этот человек на своем веку – а она настоящий век прожила – видел все. С 11 лет она сиротой осталась, видела голод, холод, войну прошла, на трудовом фронте была, но вот с таким она не встречалась – с таким чудовищным варварством».
Валентина Ларионова
Собеседница о компенсации даже не думает – то, что ее семья имеет сейчас, компенсировать невозможно.
Рядом с домом — лес, стоит только выйти за калитку. Там Ларионовы собирают грибы. Рядом находятся карьеры, где можно купаться. Все лето семья проводит в Гридино. Пока я общаюсь с Валентиной Степановной, один из ее родственников собирается на рыбалку на ближайший водоем.
Валентина Ларионова:
«Я очень люблю землю. […] У нас за крыльцом стоят качели. Вот приеду, сяду на качели, смотрю на этот лес… [вздыхает], и у меня все в землю уходит — вся отрицательная энергия. Сижу такая умиротворенная».
«Мне знакомые говорят: «Ну вот, возьмете где-нибудь в другом месте землю». А я просто так люблю эту землю, что к земле больше не подойду. Я попрошу у нее прощения, все, но не подойду к ней больше. [...] Я не представляю, как я с этим буду жить и буду ли вообще».
Собеседнице хочется верить, что все изменится, когда президент РФ Владимир Путин услышит мнение жителей Гридино.
Соседка в доме напротив живет в нем 40 лет, рассказывает Валентина Ларионова.
«Я ей говорю, ну, Валентина, дадут тебе хоромы, будешь в хоромах поживать. А она: «Мне не надо хоромы, я живу в раю». Понимаете, до чего людям все это дорого», – делится собеседница.
Татьяна Николаевна
Татьяна Николаевна живет в Гридино 30 лет. Ее дом тоже может пойти под снос. Поэтому она вышла на митинг — потребовать от властей изменения существующей трассировки. Мы с ней знакомимся по дороге к местной школе, куда люди отправились после протестной акции, чтобы поговорить с главой администрации Судогодского района Смирновым.
— У меня свой огородик, своя усадьба, своя банька, своя водичка, свои овцы, куры, — делится женщина, — чего мне еще надо, а? Мне надо дожить до ста, до смерти.
— 100 — это хорошая цифра, — говорю ей я, на что в ответ Татьяна Николаевна смеется.
Она переводит дух, а затем мы продолжаем свой путь по бездорожью.
— Да не то, чтобы… знаешь, я день и ночь не спала и не ела, как узнала, что идет эта трасса. Я вот ложилась с этой мыслью и вставала с этой мыслью. И вообще, как говорят: сытый голодному не верит, так и эти чиновники наши нам не верят.
— А вы чиновникам верите? Верите, что они поменяют трассировку?
— Я не знаю, кому теперь верить.
— Расскажите, каково жить в деревне? Здесь же ничего нет.
— Да мы сели, 10 минут — и в Радуге. Я туда езжу. У нас там дом культуры, бассейн, там все, чего надо — все есть. Слушай а здесь ничего нету, потому что на нас все наплевали. Они в Судогде вон все площадочки выстроили, теперь они строят ледяной дворец себе, а нам — ничего.
Представляем вам фото-подборку домов, которые будут уничтожены самым циничным образом в случае, если власти все-таки утвердят предлагаемую трассировку М12. Всего федеральный асфальт может покрыть 7 домов в Судогодском районе.
София Лётка
Дата публикации: 01.12.2019 Просмотров: 1953

На этот раз споры вызвало возможное изменение классификатора земель в Горкинском сельском поселении

Легитимным руководителем стекольного предприятия Миронов считает себя

Пока идет следствие, «идейный вдохновитель» кредитно-потребительской организации, по словам пайщиков, задумал новую схему увода денег

А еще впервые за 3 года на аукционе победила альтернативная компания

Кампания по поиску заместителя Владимира Сипягина продлится до 20-го декабря

Мероприятие пройдёт в "оранжевом доме" 12-го декабря
Люди годами ,обустраивали своё жильё,землю! Вкладывали не только силы,но и душу ,а чиновники ,решили всё это,просто раздавить и закатать в асфальт! Другого места что-ли не нашли,места мало для очередной трассы,которая скорей всего будет платной?! Надо по душам и головам жителей ,асфальт укатывать?
Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.