Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Владимирцы оживляют старые дворы в историческом центре города

Ресторанный дворик на Девической, 8 постепенно запускает работу, несмотря на коронавирус

В первые июньские выходные в новом гастрономическом пространстве на Девической, 8 прошла закрытая дегустация блюд. А сейчас резиденты «РестоДвора» презентуют жителям города уникальные кулинарные новинки, которые можно заказать навынос. Томикс побывал в модном летнем дворике и поговорил с участниками проекта – об истории его создания, концепции и планах на будущее без жестких ограничительных мер по коронавирусу. 

DSCF9412.JPG

Команда РестоДвора

Хэдлайнер проекта Анастасия Вавилова рассказала редакции, что черпала силы и вдохновение, находясь в творческом комьюнити «Стрелецкой 25». Ранее эта команда организовывала Рестодень – эдакий городской праздник, который раз в 3 месяца собирал владимирцев, желающих попробовать свои силы в кулинарии. По словам Вавиловой, тема зашла – людей цепляла добрая семейная атмосфера и живое общение через еду. 

Так Рестодни переросли в РестоДвор – в площадку, которая работает каждый день. Пока навынос, но на будущее после пандемии у организаторов проекта уже есть интересные планы, которыми Анастасия Вавилова поделилась с Томиксом. 

DSCF9424.JPG

 Анастасия Вавилова

Резиденты РестоДвора – молодые люди из Владимира.

«У нас только один профессиональный повар. Кого-то пандемия подтолкнула, кто-то работает, кто-то не работает. У всех стало меньше работы и освободилось время. И в общем-то получилась сильная команда воодушевленных энтузиастов», – поделилась Вавилова.

мальчик.jpg

Кирилл Кулаков

Так Кирилл Кулаков – фотограф и документалист – открыл забегаловку «Чори». Фотографию и готовку молодой человек любит одинаково сильно. Творческий тайм-аут Кирилл проводит с пользой, знакомя горожан с индийской кухней. Ресторатор поделился с нами необычной концепцией и историей создания своего заведения.

«Когда мы сюда зашли, я уже знал, что буду готовить индийскую кухню, и на полках я нашел коробок от индийских спичек. Так появилось название», – рассказал Кирилл Кулаков.

DSCF9444.JPG

В арсенале Кулакова – индийское блюдо палак панир, приготовленное из домашнего сыра, шпината, сливок и специй. Индийская кухня сама по себе  непростая, но у молодого человека есть идея, на которую он ранее не решался – приготовить для друзей поднос с разными видами карри, рисом и лепешками. 

«По сути я сейчас изучаю индийскую кухню. То есть я не гуру и не спец, но я на контакте с индусом, который снабжает меня оригинальными рецептами из Индии. То есть я использую те специи, которые используются там, собираю разные масалы, делаю помол. (...) Сейчас я готовлю одно блюдо, потом буду добавлять еще и еще. И к открытию я приду к этому подносу – это будет мое фирменное блюдо. Сейчас я подаю карри на лепешках, которые сам пеку, либо с индийским рисом», – поделился ресторатор.

DSCF9430.JPG  DSCF9426.JPG

Его соседка по площадке Алина Кабулова вместе со своим молодым человеком открыла «Козу-Дерезу». Их меню состоит из продуктов, выращенных на семейной владимирской ферме. 

В ближайшем гараже находятся заведения «Common» и раклетная «Друзья».

DSCF9449.JPG  сыр.jpg

На фото слева: Давид Александров, на фото справа: основатели раклетной Евгения и Алексей Беляк

 Краткий экскурс в то, что происходит на площадке, Томиксу провел Давид Александров, который работает шеф-поваром в Москве и, по словам Анастасии Вавиловой, всегда мечтал о небольшом ресторанчике в родном городе:

«Ребята делают прекрасный сыр раклет –  это швейцарский сыр. Концепция была взята у швейцарских крестьян. А мы готовим тако –  мексиканскую классическую тортилью. Мы подаем ее вместе с неоклассическим соусом из манго, горчицы и меда. Далее добавляем краснокочанную капусту с малиновым уксусом и много мяса –  куриное бедро с сухой зеленью из мяты и кинзы. Также мы добавляем четверговую соль –  это соль, которую делают в четверг перед Пасхой, и соль мальдон, которая кристаллизуется в виде пирамидок (...) Также у нас есть салат –  это салатный микс из мини-руколы, мини-радичио, мини-шпината, мы добавляем черри, горгонзолу, добавляем также наш замечательный соус»

DSCF9454.JPG

«Common» начали ресторанный забег с одного вида лепешки, но уже сейчас анонсируют, что после полноценного открытия у них будет три вида тако, 2 салата и фирменный сорбет. При этом команда не собирается останавливаться на мексиканской кухне.

«Будем играться с Францией, с Азией, также будем играть с русской кухней. (...) Мы называемся Common – переводится как общий. Поэтому мы объединили в себе сразу все кухни мира и будем менять их», – рассказал Давид.

кафе.jpg  DSCF9513.JPG 

Заведение Imagine Food, которое занимает отдельный гараж создает впечатление веганской лавки, благодаря преобладанию зеленого цвета в интерьере. Оно не совсем ошибочное, потому что основатели кафе планируют двигаться в этом направлении после полноценного запуска. А пока команда Imagine Food  готовит мясо в смокере и создает блюда из продуктов, которые выращены руками самих рестораторов.

«Мясо производят наши друзья,  все фрукты, овощи и вся зелень – тоже выращены нашими руками. Мясо готовится в смокере – это такая технология копчения мяса. Оно готовится 8 часов», – поделилась ресторатор Александра Неркасова. 

DSCF9498.JPG  DSCF9489.JPG

В Imagine Food можно забежать за обеденным супом, а в жаркий день – за домашним лимонадом. Для тех, кто работает в офисе, предусмотрен освежающий апельсиновый кофе и лавандовый раф, приготовленный из натуральных цветов. По дороге домой здесь можно захватить свежеиспеченный  багет на завтрак. 

Анастасия Вавилова рассказала редакции, что у РестоДвора есть резидент, который после снятия ограничительных мер будет презентовать сидр и, возможно, местное крафтовое пиво. А уже в эту пятницу к проекту подключается велокафе, где можно будет заказать холодные напитки, мороженое и даже экскурсию по городу. Кроме того, гости РестоДвора смогут взять велосипеды напрокат. 

Стоит отметить, что РестоДвор – сезонный проект с продолжением. 

«Я мечтаю, что мы все-таки доделаем здание (в котором будет расположен первый во Владимире центр современного искусства - ред.) к осени, и тем проектам, которые захотят двигаться дальше, мы с  удовольствием бы предложили его 1 этаж. Все, конечно, маленькое там – всего это 100 м наверху и 100 м внизу, но с чего-то надо начинать. К тому же сейчас каждое кафе занимает по 12,5 м», сообщила Вавилова.

Пока РестоДвор работает навынос с 17:00 до 21:00, но у Анастасии Вавиловой есть мечта на постограничительный период – дать возможность выступить вживую владимирским музыкантам и танцорам, которые из-за пандемии окончили училище или вуз по zoom без госэкзаменов и выпускного. Для этого хэдлайнер проекта готова выделить им свою площадку.

DSCF9544.JPG

Также Анастасия планирует украсить пространство работами владимирского художника Сергея Сотова. Копии его картин могут появиться в дворике уже через 10 дней. 

РестоДвор уже готовится к открытию летних веранд, и архитектор Ольга Бутрим приглашает архитекторов и дизайнеров создать уникальные места для отдыха в дворике. Мы пообщались с ней о том, как творческая команда планирует преобразить гастрономическое пространство. 

«Основная концепция всей этой площадки – переосмысление того наследия, которое у нас есть в центре Владимира и использование накопленного исторического потенциала. Это альтернативное развитие центра города с этими старыми домами, с маленькими улицами и маленькими зданиями. (...) Изначально там планируется сделать культурный и гастрономический центры, где будут проводиться разные события, и там есть 2 двора – один так называемый ивент-двор, а второй будет более приватной территорией. И пока делается эта большая история, которая задержалась из-за пандемии в том числе, мы решили начать быстрое освоение пространства будущего ивент-двора. И, как вы знаете, ребята там активизировались и сделали РестоДвор», – рассказала Бутрим.

Ольга Бутрим, фото: личная страница в ВК

Архитекторы приняли решение благоустроить двор не по проекту. При строительстве команда будет использовать старую древесину, и Бутрим убеждает, что  в концепцию здания и площадки это отлично впишется.

«Потому что мы как бы перерабатываем не только какое-то историческое наследие, но еще и перерабатываем старый материал, из которого будем эскизировать уже на месте и строить какие-то небольшие объекты для благоустройства и для озеленения, – уточнила Ольга Бутрим. – Возможно это будут какие-то контейнеры для озеленения, места для сидения, какие-то подиумы, небольшой амфитеатр, в общем, все это будет на месте делаться. (...)

Мы искали в первую очередь архитекторов и дизайнеров, которые более-менее умеют работать с материалом, эскизировать и чертить, но в то же время искали людей, которые будут помогать нам со строительством. Где-то 12-15 человек у нас сейчас набирается».

Ольга Бутрим планирует реализовать планы примерно за полторы недели, поскольку использование уличного пространства будет наиболее востребовано этим летом в связи с эпидемической ситуацией в стране.

Если люди готовы делиться своими идеями и участвовать в проекте, архитектор приглашает их в команду. 

DSCF9415.JPG

Также Бутрим поделилась, что в свое время ее вдохновило похожее пространство Хольцмаркт в Берлине. 

«Эта какая-то живая история, которая сейчас во всеобщем тренде – ностальгия по старым материалам и старым домам. Она очень... заразная, можно так сказать (смеется). Если показать, как действительно может жить какой-то небольшой двор во Владимире, а таких дворов действительно очень много, если походить по центру, то вы увидите, что это очень живая и естественно развивающаяся история», — поделилась собеседница. 

София Лётка

Дата публикации: 17.06.2020 Просмотров: 2536


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Присоединяйтесь