Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Владимирские фотографы нашли способ преодолеть режим самоизоляции

Рассказываем о новой практике в мире фотографии, которую осваивают жители области

Несмотря на пандемию коронавируса, которая закрыла международные границы и оставила многих людей дома, в социальных сетях появляются кинематографичные снимки и своеобразные бекстейджи фотосессий в виде скриншотов. Профессиональное сообщество г. Владимира осваивает новый тренд в мире фотографии – удалённую съемку. Кто-то поддерживает facetimephotochallenge, а кто-то подключается к телефонам моделей через специальную программу и управляет камерой даже в Праге. О том и другом мы пообщались с владимирскими фотографами, которые адаптируются к новой реальности. Собеседники рассказали об особенностях своей работы «на удалёнке», зарабатывают ли они на этом, и есть ли у тренда будущее после карантина.

«Такие фотосессии для меня интересны тем, что для них в прямом смысле не существует границ»

Ольга Сморжанюк, фотограф

Кор: Ольга, расскажите о том, как вы проводите удалённые съемки? Как выстраиваете процесс, как связываетесь с моделями? Какие особенности у этого необычного сотрудничества?

Ольга: Начну с того, почему меня зацепила эта идея. 18 марта я вернулась из отпуска в Европе и попала на карантин. Две недели честно самоизолировалась дома – на это время у меня были недоделанные проекты,  отснятые еще до отпуска, поэтому какой-то скуки я не испытывала. 

Период моей свободы продлился около 4-х часов. Вышел срок самоизоляции, и в этот же день в 14.00 вступил в силу режим всеобщей изоляции, так что я за это время успела только съездить в магазин за припасами. К этому времени я успела завершить всю запланированную работу, и мне нужно было придумать чем заняться в изоляции.

Так как я по специальности инженер по защите информации и долгое время проработала в ИТ сфере, пришла мысль, что я могу организовать процесс удаленной съемки. С подругой, которая живет в Праге, мы договорились, что она установит специальную программу на телефон, которая позволит мне подключиться к нему и удаленно управлять камерой. В свою очередь моя подруга ставит телефон на штатив, и мы созваниваемся по WhatsApp, чтобы слышать друг друга. Я же через камеру вижу ее, даю команды как поставить штатив и как позировать.

 

Особенности у этого процесса довольно интересные. При обычной съемке фотограф может сам показать позу, подойти и поправить одежду, прическу, прикосновением изменить поворот лица или тела. В случае с удаленными фотосессиями модель не видит фотографа и должна ориентироваться только на голос. Вот тут на помощь приходит умение четко ставить задачи. 

Такие фотосессии для меня интересны тем, что для них в прямом смысле не существует границ. В данный момент я готовлю съемку на Кипре. Но вместе с тем, теряется и некоторый момент эмоционального контакта.

Ну и съемка на телефон тоже накладывает ограничения, ведь задача фотографа − это поиск интересного ракурса, со штативом это не всегда получается.

Кор: Вот когда  вы сказали про эмоциональный контакт, я вас как журналист отлично поняла. Мы могли бы с вами сейчас сидеть в кофейне и общаться о трендах в фотографии, после чего получилось бы более живое и эмоциональное интервью, но режим самоизоляции нас в этом ограничивает. К слову об умении четко ставить задачи, сколько лет вы занимаетесь фото?

Ольга: Интерес к фотографии был еще с подросткового возраста, осознанно разбираться начала в 2014 году, до 2017 года это было хобби, которое приносило деньги, а в октябре 2017 года стало моей основной работой.

Кор: Удалённая съемка приносит заработок?

Ольга: В данный момент нет. Для меня это интересный арт-проект с важной социальной миссией. Я показываю своим коллегам и клиентам, что не бывает безвыходных ситуаций и с помощью съёмки поддерживаю своих друзей, для которых побыть в роли модели сейчас – это целое событие. Они так же работают на удалёнке, но теперь не могут прогуляться, увидеться с близкими. Каждый их день похож на предыдущий, а организация и проведение фотосессии хоть и маленький, но праздник и для них, и для меня. (улыбается)

Кор: Т.е. вы это монетизировать не планируете, несмотря на трудности, с которыми столкнулось ваше профессиональное сообщество в том числе?

Ольга: Пока я сохраняю оптимизм и надеюсь, что карантин скоро закончится, и мы вернемся к привычным форматам съёмок. В данный момент я не планирую это монетизировать, так как не могу прогнозировать качество съемки, ведь снимать приходится на телефон клиента, а техника у всех разная, поэтому и результат всегда будет получаться разным. Я воспринимаю удаленные фотосессии как арт-проект и хотела бы организовать выставку на конкретную тематику не только со своими работами, но и с работами коллег, а к фотографиям прикрепить небольшие очерки героев съемок. Думаю, что выставка тоже будет в виртуальном формате, чтобы поддержать концепцию.

Кор: Очень классная идея! А как вы думаете, после пандемии такие съёмки выйдут из моды?

Ольга: Трудно сказать... Думаю, они будут актуальны для тех, кто по каким-то причинам не может очно устроить съемку. Да и в принципе, на мой взгляд, такие проекты ещё долго будут актуальны, ведь это отличный инструмент для творчества.

Кор: Некоторые фотографы сейчас пытаются финансово остаться на плаву, поскольку фото – их единственный источник дохода. Кто-то фотографирует по FaceTime за донаты (вознаграждение), но среди обывателей существует мнение «А за что я должен платить? За скриншоты?» Как вы его оцените?

Ольга: Я думаю, что сейчас каждый выживает как может. Для кого-то этот небольшой доход действительно способ пережить эти непростые времена. Что касается мнения обывателей, то и по поводу обычных съёмок есть такие мнения, мол, зачем платить фотографу 30-40 тысяч за свадьбу, ведь у подружки новый айфон снимает не хуже. Я думаю, что на каждую услугу находится свой клиент, поэтому порекомендовала бы коллегам искать позитивные стороны в этой ситуации.

Кор: А вот вы проводили съемку в Праге и готовитесь к фотосессии на Кипре. Пробовали фотографировать владимирских моделей в новом формате?

Ольга: Пока нет, но время попробовать ещё есть. (улыбается)

Кор: Как насчет совместно запустить этот челлендж? (смеётся) 

Ольга: Да почему бы и нет!

Кор: Кстати, в основном, когда речь заходит об удалённых съёмках, фотографы говорят о FaceTime, но вы о нем ни разу не упомянули за время нашего разговора. 

Ольга: Нет, так как при FaceTime очень плохое качество фото выходит и нет доступа к настройкам камеры телефона. Я использую не самый простой метод, но он гораздо эффективнее и позволяет достичь максимума возможностей техники. Опять же, все фото сохранятся на вашем телефоне, и вы сможете сразу отобрать удачные. 

«Удалённые фотосессии стремительно входят в широкую практику, в том числе у местных фотографов»

Дмитрий Какшин (Actual Pixels), портретный фотограф

Кор: Дим, расскажи, как ты адаптируешься к новым реалиям? Все сидят по домам, а ты умудряешься выкладывать в профиле новые фото!

Дмитрий:  Еще в конце марта я увидел на одном из новостных порталов пост об итальянском фотографе, который начал проводить фотосессии через средства видеосвязи, и эти фотки получаются очень крутыми. По специфичной картинке и общему посылу они отлично подходят для размещения в Instagram. 

Я решил попробовать сделать что-то подобное через FaceTime звонок. Пока с переменным успехом, но это крутой опыт и мне в целом нравится такой формат. Съёмки пока бесплатны, несмотря на то, что сейчас фотографам, визажистам, стилистам и прочим самозанятым экономически тяжко, мягко говоря. К слову, удалённые фотосессии стремительно входят в широкую практику, в том числе у местных фотографов. 

Кор: То есть ты на таких съёмках не зарабатываешь?

Дмитрий: В данный момент нет – нужно набраться немного опыта. В основном дело в технических ограничениях. Из 3-х съёмок сейчас одна технически выглядит на достаточном уровне, в остальных случаях плохое качество интернета сильно влияет на процесс и результат. Вот сегодня удалённо поснимал человека из Москвы, и все прошло хорошо. (улыбается) Возможно, в будущем, можно будет фотографировать платно. Но если это и будет то на 99% – за добровольный донат.

Кор: Дим, расскажи поподробнее о съемках в FaceTime. Как проходит процесс? 

Дмитрий: Мы с моделью договариваемся заранее, обговариваем образ, я скидываю примерные картинки – все, как перед обычной фотосессией, – затем созваниваемся через FaceTime. Кстати,  надо попробовать и другие сервисы, чтобы снимать не только владельцев айфонов. 

Я вижу все, что происходит через фронтальную камеру, модель также видит меня. Мы выбираем локацию, смотрим, с какой стороны будет падать свет. Обычно я советую включить музыку модели и она/он начинает позировать. 

 В это время я записываю экран и потом выбираю фото скриншотами. Наверняка есть более элегантные способы это делать, например, можно попросить саму модель делать фото кадры на камеру. Это несколько затянет время съёмки и не всегда будет возможно технически, но скорее всего на выходе получается более качественнее фото. С другой стороны скрины с видео привносят свою атмосферу. 

А еще пока что сложно заставить всех замирать в определённых позах и смотреть периодически не на себя на экране, а все-таки в камеру. (улыбается) 

Кор: А вот ты сказал, что можно попросить саму модель делать фото на камеру, проясни этот момент.

Дмитрий: Ну, камерой можно управлять с помощью селфи-палки или bluetooth-пульта. Нажимаешь и делаешь кадры, если не дотягивается рука. Но далеко не у всех имеется такая аппаратура. Как оказалось, штатив есть у единиц. Плюс, я уверен, есть какие-то приложения где можно удалённо управлять чужой камерой с согласия пользователя, но я стараюсь все же максимально упростить весь процесс, даже жертвуя качеством технической стороны. 

Кор: Доволен своими первыми результатами? (улыбается) 

Дмитрий: В целом да. Это новый опыт, общение, ну, и это сейчас становится очень модной штукой. 

Кор: А как ты думаешь, после карантина эта штука выйдет из моды?

Дмитрий: Отчасти да.  Но с другой стороны это – отличная возможность поработать и пообщаться с теми, кто очень далеко и кого нет возможности отснять вживую. В общем, происходящее снимет какие-то барьеры, в том числе в фотографии.

Кор: А ведь и правда! Но как фотографы, включая тебя, сейчас держатся на плаву в финансовом плане? Даёшь какие-то онлайн уроки?

Дмитрий: Да провожу уроки, вебинары, опять же, за добровольный донат, так как сейчас много людей оказалось в подобной ситуации, а фотография и все, что с ней связано для них не первая необходимость. На самом деле сейчас многим очень сложно держаться на плаву. 

София Лётка

Дата публикации: 07.04.2020 Просмотров: 1506


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
05.06.2020
Что означает смена председателя совета директоров в Коврове?

По всей видимости, ничего особенного

05.06.2020
«Реализуемо в этой жизни все, вопрос – какой ценой?». Рестораторы о коронакризисе и политике ограничений

Томикс пообщался с партнером управляющей компании «ВилкиНет» Максимом Елашиным и известным суздальским ресторатором Игорем Кехтером

05.06.2020
Владимирская Роспечать проходит этап реструктуризации и готовит новые схемы поставок печатных изданий в киоски

Благодаря внедрению автоматизированной сортировки прессы в распределительном центре должны сократиться сроки доставки газет и журналов от типографии до киоска.

Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Присоединяйтесь