Опрос Начало голосования: 28.07.2020

Вы поддерживаете трёхдневное голосование на выборах?


В мэрии объяснили, почему Андрей Шохин выступил за прямые выборы

И почему кандидатов в главы города отберут раньше выборов нового городского совета

Как только стало известно, что Андрей Шохин вдруг стал «светочем демократии», мы позвонили Александру Карпиловичу, начальнику управления по СМИ и связям с общественностью города Владимира. Спросили, почему руководитель города, где выборы отменили почти 10 лет назад, чтобы отсеять экс-мэра Александра Рыбакова, вдруг решил вернуть всенародное голосование.

Б.jpg

Александр Карпилович настаивает, что Андрей Шохин «испокон веков» был сторонником прямых выборов. Сначала он добился ликвидации двуглавой системы управления городом, когда фактически правил он, а ленточки разрезала «английская королева» Ольга Деева, председатель совета. А теперь он будет «всеобъемлющим самодержцем», альфа и омега. 

Сегодня Шохин добивается пункта «Б»: «Сейчас он будет убеждать коллег, что прямые выборы необходимы».   

— Но ведь год назад были же слушания по прямым выборам, там столько народу выступали против, какие-то Волковы…

— Ты понимаешь, в чем дело, мы не живем в безвоздушном пространстве. Если бы Шохин управлял в состоянии некоего политического вакуума, это была бы одна история. Он свободен во многих своих решениях.  

— Получается, что он уверен в себе, уверен, что сможет победить на прямых выборах?

— 100%. Это не какая-то, не имеющая ничего общего с реалиями дня гордыня, он слава Богу от этого свободен.

— Сейчас пишут, что таким образом мэрия перехватывает повестку у оппозиционеров…

— Слушай, я правда не понимаю, почему-то никто не вспоминает 2019 год, подними материалы пресс-конференции шохинской большой, где ему задавался вопрос о прямых выборах. Если ты заметил, он очень дипломатично отвечал . Во-первых он сказал, что он готов идти на прямые выборы, потому что перед этим у нас, действительно, были такие жесткие дискуссии с нашими коллегами, он убеждал, что необходимо их вернуть [прямые выборы], чтобы повысить авторитет партии соответственно и легитимность, так сказать, во всех отношениях [в 2019 году на пресс-конференции Шохин сказал, что он не против всенародных выборов, но он не говорил, что готов в них участвовать - прим.ред]. Оппоненты говорили, что не надо этого делать, это преждевременно, Андрей Станиславович. Поэтому на пресс-конференции он отвечал очень дипломатично. Что он готов идти на прямые выборы, но сейчас они преждевременны. 

Я хочу подчеркнуть, что существует в любой партии принцип демократического соревнования, прошу прощения. Посему Шохин, придерживаясь партийной дисциплины, это на повестку дня не выносил, потому что однопартийцы и эксперты приняли согласованное решение, что это преждевременно. Но сейчас наступили другие времена, и Андрей Станиславович счел необходимым продолжить обсуждение этой темы в общественном пространстве.   

— Получается, появляется у нас новый совет, он, допустим, утверждает кандидатуру Андрея Шохина, который затем предлагает депутатам направить законодательную инициативу о прямых выборах в Законодательное собрание…

— Если он будет избран на конкурсной основе главой города Владимира, он вносит, соответственно, новому составу горсовета, где Шохин надеется найти поддержку, свою инициативу по осуществлению всенародных выборов.    

— Эта инициатива касается только города Владимира и пойдет в ЗС?

— Конечно. Только совет народных депутатов обладает правом законодательной инициативы, а мы будем поддерживать законопроект всеми имеющимися ресурсами. 

— Смотрите, у нас нет выборов практически во всех муниципалитетах Владимирской области, они были отменены примерно в 2011 году. Допустим, теперь появятся выборы во Владимире. Система меняется чисто под политическую ситуацию конкретного человека…

— Я не могу понять, а причем здесь чисто политическая ситуация конкретного человека? 

— Ну, Андрей Станиславович уверен в себе, а если бы не был уверен, не стал бы предлагать прямые выборы…

— Ничего подобного. Я еще раз повторюсь. Шохин готов [участвовать в прямых выборах]. Он был готов и вчера, и сегодня. 

— А если бы он был не готов, эта инициатива не поступила бы?

— Нет, подожди-подожди. Эту тему инициирует кто? Конкретный политический деятель, хозяйственный руководитель Шохин Андрей Станиславович. Он говорит: «Коллеги, прошу поддержать мое предложение о возвращении всенародных выборов высшего должностного лица города Владимира».

— А в 2011 году какая у него была позиция, когда выборы отменялись? 

—Ты подними пожалуйста первоисточники, ты увидишь его позицию. Его позиция неизменна. Он выступает за прямые выборы главы города Владимира. Второе, Андрей Шохин является одним из руководителей политической партии [«Единая Россия»]. Политическая партия принимает согласованные решения. Я по долгу службы знаю, какие дискуссии ведутся под крыльями этой политической партии и какие решения принимаются. Дискуссия о возвращении прямых выборов Шохиным велась давно. И в достаточно такую предметную фазу дискуссия перешла в прошлом году. Когда он выступил с пакетными предложениями [ликвидация двуглавости городской власти].   

— Хорошо. Зачем город решил заранее отобрать кандидатов на пост мэра до выборов нового совета?

— Очень просто. Мы сейчас наблюдаем ситуацию, которая происходит в сопредельных городах. Самый такой характерный пример - Ковров, второй город, с мощнейшим потенциалом и большими проблемами, как любой город. Сейчас у них наступил период безвременья. Мы себе такого позволить не можем, особенно учитывая экономические реалии сегодняшнего дня. Тяжелейший процесс формирования бюджета. Если Шохин пройдет сито конкурсного отбора, и побеждает, доказав оптимальность своих решений перед новым составом горсовета, он тут же, что называется, без перерыва включается в работу.  

Контекст: 13 сентября состоятся выборы в Совет народных депутатов города Владимира. В 25 одномандатных округах, где мэрия помогает единороссам, изберутся 25 депутатов. 

29 июля городской совет упразднил должность Ольги Деевой, номинальной главы города с 2015 года. Теперь глава города и глава администрации будут одним лицом - мэром, как в старые времена.  

Прямые выборы мэра во Владимире в последний раз предлагал губернатор Владимир Сипягин в июле 2019 года. Тогда депутаты «Единой России» законопроект Сипягина отклонили. В разное время похожие законопроекты предлагали и коммунисты, и справедливороссы, но всё было тщетно, так как власть над правилами игры контролируется одной партией. 

26 июля 2010 года «Единая Россия», членом которой уже тогда был «сторонник прямых выборов» Андрей Шохин, изменила Устав города Владимира и ввела двуглавую систему управления облцентром. Тогдашний мэр Александр Рыбаков был против непрямых выборов. ЕР устранила Рыбакова из партии и лишила его возможности возглавить город через всенародное голосование. Таким образом, место главы администрации освободилось под «сторонника прямых выборов» Андрея Шохина, а должность - главы города/председателя горсовета [«английского короля»] освободилась для Сергея Сахарова. 9 лет Андрей Шохин даже и не заикался по поводу изменения городского Устава в части выборности мэра Владимира, по крайней мере, публично. 

Александр Холодов

Дата публикации: 30.07.2020 Просмотров: 627


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 28.07.2020

Вы поддерживаете трёхдневное голосование на выборах?


Присоединяйтесь