«Просто были применены другие технологии по увеличению явки»

Главные редакторы разных владимирских СМИ комментируют итоги выборов президента

_DSC0003.JPG

Михаил Буянов, главный редактор «Владимирской газеты»:

- Как вы считаете, выборы были честными?

- Честно скажу, на этот вопрос однозначно ответить очень сложно. Во-первых, я не был на этих выборах ни общественным наблюдателем, ни наблюдателем от партии, ни экспертом официальным на этих выборах. Но, оговорюсь сразу, я принадлежу к числу тех журналистов, которые не сомневались, кто выиграет эти выборы. В современных условиях российских это банальный вопрос – кто выиграет? Конечно же, Путин. Были ли эти выборы честными? Скажу проще: у меня нет сегодня оснований подвергать эти выборы сомнению. Да и, в общем-то, если следовать жесткой логике Эллы Памфиловой, председателю Центризбиркома, то выборы прошли как бы прозрачно. С очень маленьким количеством, как они говорят, технических нарушений. К слову, в 2012 году та же самая автономная независимая организация «Голос» зафиксировала более 5 тыс. различных нарушений. Сейчас, по статистике того же «Голоса», их зарегистрировано в 2 раза меньше. Как это воспринимать? Ну, наверное, у меня нет оснований не доверять «Голосу», стало быть, выборы были чище. Но если говорить с точки зрения прямых избирательных процедур, которые приняты в демократических странах, то для меня всегда очень важен диалог кандидата с избирателями. Что это за теледебаты, если в них не участвовал главный кандидат? Что это – проявление своей силы? Или проявление слабости и нежелания вести открытый диалог? Я не знаю. Но я твердо убежден в том, что отказ от участия в теледебатах – это один из способов выражения, ну, мягко выражаясь, неуважения к своим избирателям. Я думаю, никакой опасности те кандидаты, которые были на этих выборах, для Путина не представляли. И у него была прекрасная возможность «осадить» своих амбициозных конкурентов. И тогда, возможно, его показатель был бы еще выше. Меня настораживает, конечно, такой громадный процент поддержки Путина. Чем руководствовались избиратели? Я думаю, предельно одним: лишь бы не было войны. И многие шли на эти выборы со знанием того, что Путин гарантировал россиянам какую-то внешнюю безопасность от внешних врагов. И поэтому им хотелось сохранить вот эту миролюбивую внешнюю политику. А ее олицетворяет Владимир Путин. Второй фактор, который сыграл на этих выборах, на мой взгляд, это воссоединение с Крымом. Для патриотов, конечно, это был, в общем-то, очень серьезный аргумент в борьбе с оппонентами. Но, с другой стороны, меня мучает другой вопрос. Владимир Путин заручился поддержкой населения, которое в большинстве своем, если исходить из официальных данных Росстата, в общем-то, достаточно бедное и нищее. Иными словами, Путин много сделал во внешней повестке и практически серьезно запустил страну в повестке внутренней. Бедность, падение доходов, низкое качество жизни – это то, что сегодня определяет социальное лицо России. И вот это меня очень сильно настораживает. Выходит, люди готовы жертвовать всем и даже своим здоровьем, благосостоянием ради вот этой идеи. Ну, что ж, что есть, то есть.

- Как вы думаете, высокий процент явки во Владимирской области поможет Светлане Орловой выдвинуться на второй срок и иметь на это все основания?

- Вообще, сама постановка вопроса мне кажется очень странной. И я поясню, почему. Отразится ли на судьбе Светланы Юрьевны Орловой результат выборов во Владимирской области? О работе губернатора надо судить не раз в 6 лет по итогам президентских кампаний. Губернатор должна подтверждать свою значимость, свое влияние, свои возможности в ежедневной кропотливой работе. А чем сегодня Владимирская область может похвалиться в социально-экономическом развитии? В полном провале сельскохозяйственного индекса производства? В полном провале демографической ситуации? В полном провале социальной политики? Прежде всего, у нас самый (почти) высокий процент в стране роста розничных цен на рынке. У нас самый дорогой набор продуктов питания. У нас один из самых дорогих наборов продуктов товаров и услуг. У нас громадное падение денежных доходов населения. И посмотрите, какая у нас оскорбительная номинальная средняя заработная плата. Чем гордиться-то? Если сегодня Орлова сочтет необходимым «прикрыть» вот все эти безобразия итогами выборов, то ее заслуга-то здесь в чем? В том, что нам удалось какими правдами-неправдами мобилизовать бюджетников, чиновников на эти выборы. Ведь никто же не скрывал, что была введена директива – хотите, не хотите – но в выборах вы и члены ваших семей должны принимать обязательное участие. Да, это не является нарушением Конституции. Да, сегодня не было (во всяком случае, мне в это хочется верить) каких-то ладог (прим. ред. Вбросы за Единую Россию на турбазе «Ладога»), что было в 2011 году, но осадок в душе по-прежнему остается. И мне очень жаль, но эти выборы во Владимирской области превратились, на мой взгляд, не столько в выборы президента РФ, сколько в прикрытие или спасение репутации слабого губернатора Светланы Орловой. А в то, что она у нас очень слабый хозяйственник и руководитель, легко понять, взглянув на официальные, правительственные итоги социально-экономического развития Владимирской области. По итогам 2017 года. А если смотреть шире, то вся пятилетка Светланы Орловой была пятилеткой лицемерия, пятилеткой самопиара и пятилеткой прожектерства. Но, думаю, об этом я расскажу в своих ближайших публикациях.

в.jpg

Фото vk.com

Александр Орлов, главный редактор «Губернии-33»:

- Выборы были честными?

- По-моему нет никаких оснований сомневаться в том, что результат каким-то образом подтасован.

- Что, по вашему мнению, заставляло людей голосовать за Владимира Путина?

- Эксперты определили целый ряд факторов. Кстати, не последнюю роль, наверное, сыграла и обострение внешнеполитической ситуации. Руководство Великобритании очень сильно повлияло на то, что избиратели голосовали именно за Путина.

- Явка во Владимирской области повлияет на правление Светланы Орловой? Каким образом?

- На мой взгляд, Светлана Юрьевна доказала свою эффективность в деле управления регионом, в том числе, организовав работу властей на всех уровнях по обеспечению и по организации проведения этих выборов. Так что, на мой взгляд, повлияет. В положительную сторону - добавив, так скажем, ее рейтингу несколько очков.

Р.jpg

Фото vk.com

Дмитрий Резников, главный редактор «ПроВладимира»:

- Выборы были честными?

- Вчера оппозиция собирала пресс-конференцию, они там не смогли ничего показать, что были массовые фальсификации. Я думаю, что эти выборы, особенно на фоне того, что творилось в 11-12 году, естественно, они выглядят гораздо более честными. Просто были применены другие технологии по увеличению явки, которые власть очень успешно сделала. Во Владимирской области, в том числе. Я таких результатов, честно говоря, не ожидал. Таких высоких. И это вчера было заметно на лицах наших областных чиновников, которые просто светились, понимая, что они свою задачу выполнили или, возможно, даже перевыполнили. Насколько чистый результат – это, конечно, отдельная история. Насколько хотели вообще люди ходить голосовать? Вчера было много жалоб, что уже с утра начинали обходить людей – квартирные обходы – говорить им, мол, пойдемте на выборы. Это конечно очень всех напрягало, но, как видим, какой-то эффект это все дало.

- Почему люди шли голосовать за Путина, как вы думаете?

- Это надо спросить людей, я думаю, которые это делали. Люди же видят, как из каждого чайника нам рассказывают, что жизнь меняется к лучшему. По телевизору об этом говорят последние 18 лет. Те люди, которые ограничены в получении информации разноплановой, разнообразной, они вынуждены в это верить. Возможно, они сами в это верят. Возможно, это мы заблуждаемся. Нам кажется, что все не так уж и хорошо, что есть какие-то недоработки. Возможно, на самом деле все действительно хорошо, жизнь меняется к лучшему. Это еще вопрос – кто заблуждается.

- Повлияет ли высокая явка во Владимирской области на правление губернатора Орловой в будущем? Каким образом?

- Много в последние месяцы говорили о том, что от результатов выборов по Владимирской области, выборов президента, будет очень многое зависеть от самой Светланы Юрьевны. Потому что все-таки главная задача российского губернатора – это не столько поднять уровень жизни, сколько обеспечить хорошие показатели для Владимира Путина в конкретном регионе. Потому что Светлана Юрьевна вчера укрепила свои позиции так или иначе. Конечно, многие говорят, что вопрос, например, там был уже решен, но я последние пару лет, после того, как 10 раз говорили, что ее снимут и не снимали, я уже не поверю, пока не увижу опубликованный указ на официальном сайте президента.

2.jpg

Фото vk.com

Сергей Головинов, главный редактор «Зебры ТВ»:

- Вчерашние выборы были честными?

- Смотря что подразумевается под честностью. Если процедуру, так скажем, голосования и подсчет голосов, то я думаю, что в основном, да, действительно все было, насколько это возможно в наших условиях, честно. Если и были какие-то нарушения (ну, скорее всего, они были, и какие-то «недофиксировались», разумеется, не все смогли зафиксировать нарушения), то они принципиально на результат по раскладу голосов и по явке, на мой взгляд, не повлияли. А если говорить о выборах, как не только о дне голосования, а о выборной компании, то здесь говорить о честности достаточно проблематично. Было достаточно беспрецедентное принуждение к явке по Владимирской области. Поступали многочисленные сигналы от избирателей о том, что необходимо прийти, проголосовать, отчитаться, отзвониться. Так что, здесь, наверное, о честности сложно говорить.

- А почему выбирали Путина, как вы думаете? По какой причине люди так рьяно за него голосовали?

- Ну, я бы не сказал, что рьяно… Рьяно шли на участки. Я думаю, что здесь мультипликативный эффект. Есть несколько факторов – каждому же в голову не влезешь – есть достаточно большой процент его искренних сторонников, людей, которые считают, что все, что делается сейчас в стране – это правильно, это надо. Они любят этого человека, доверяют ему и голосуют за него. Есть процент людей, которые не видят альтернативы, то есть им не дает возможности эта система, которая сложилась в стране увидеть какие-то альтернативные варианты развития. Необязательно, принципиально другие, но отличающиеся в каких-то моментах. Они не верят в альтернативу, поэтому голосуют за то, что есть. Я думаю, какая-то часть людей, которые поставили свою галочку напротив фамилии Путина, сделали это «на отмахнись», то есть их заставляли. Они прекрасно понимали, какого от них ждут голосования. Им плевать, лишь бы оставили в покое. Начальство хочет, чтобы я пошел на выборы, ладно, мне не тяжело, не переломлюсь, 15 минут потрачу. Я представляю, за кого начальство хочет, чтобы я отдал голос, да мне все равно, я никого из них не знаю, а вот его я знаю. Да и жалко, что ли? На, получи.

На самом деле, более все дифференцированно. Можно массу пояснений найти, почему люди действительно голосовали за Путина.

- А высокий процент явки во Владимирской области, по вашему мнению, как-то повлияет на будущее правление Светланы Орловой? Каким образом?

- Откуда ж я знаю? (смеется) Этого никто не знает! Если исходить из того, что на предыдущих выборных кампаниях губернатор, проваливший явку и голосование за власть, за партию власти, за президента, то там происходили определенные кадровые изменения, ротации. Наверное, такая высокая явка и такой высокий процент за Путина – это камушек в мешочек с добрыми делами губернатора, с точки зрения Кремля. Но я думаю, это далеко не единственный критерий, по которому в Москве принимаются решения о том, дать добро губернатору идти на второй срок или не дать, или поменять его на кого-то. Это всего лишь один из критериев. Ну, она этот «экзамен» прошла, насколько мы видим, достаточно успешно. А другое дело – вот такое давление, такой перелом через колено, который почувствовали на себе руководители бюджетных учреждений, сотрудники этих учреждений, органы муниципальной власти. Я думаю, он не бесконечен – это физика, это природа – нельзя все время перекалять железо и гнуть в одну сторону, оно лопнет когда-то. Не факт, что оно лопнет на сентябрьских выборах губернатора, если все пойдет, как говорится, по графику, и Светлана Орлова в июне заявит, что она идет на выборы, а Законодательное собрание объявит эти выборы, которые должны в сентябре пройти. Не факт, что на этих выборах скажется вот эта вот усталость металла. Есть же такая наука сопромат, я в военном училище изучал. Сопротивление материалов не бесконечно. Когда-то это скажется. Когда – неизвестно, потому что это все-таки не металл, а социум, общество. Оно очень непредсказуемое. Но когда-то кому-то это «отрыгнется», потому что нельзя так с людьми поступать. Очень депрессивное состояние у какой-то части людей сейчас, вот уже после выборов, именно в связи с тем, что их нагнули и поломали.

Речь не идет о людях, которые шли, как на праздник, прямо целыми семьями, и среди моих знакомых друзей такие есть. Они считают, что да, альтернативы нет, это здорово, замечательно. Им было радостно, что они не одни такие, им было радостно увидеть на избирательном участке соседей по дому, каких-то знакомых своих, открыть журнал, когда ты там расписываешься, и увидеть, что из твоего подъезда уже почти все проголосовали. Для них это важно.

Никакой работы независимых СМИ против действующего президента не было. Независимые СМИ просто пытались указывать на какие-то перегибы, когда вот эта вот завуалированная агитация в пользу действующего президента была на грани фола, и даже за гранью фола. Даже сложно говорить о фактах давления, о которых я рассказывал, потому что люди все говорили анонимно. Были ситуации, когда сотрудники бюджетного учреждения анонимно, не представляясь, говорили о том, что их принуждают. Мы созванивались с руководством, приезжали даже к руководству. Они говорят – нет, такого нет. Здесь слово на слово. Но руководство уже не анонимное, а вполне открытое. Сложно было говорить об этих перегибах широкоформатно, доказательно.

Q.jpg

Игорь Ефремов, главный редактор «Владимирских ведомостей»:

- Как вы считаете, были ли выборы действительно честными?

- Если обратное не фиксирует ЦИК и судебные инстанции, значит, они были честными. У меня нет оснований говорить, что они были не честными.

- По какой причине большинство людей проголосовало за Путина?

- Наверное, они ему доверяют. Я могу сказать, что во Владимирской области правильно была проведена подготовка к выборам.

- Высокий процент явки во Владимирской области как-то повлияет на будущую деятельность Светланы Орловой?

- Мы выбирали президента, а не Светлану Орлову. Она посвятила очень много своего времени встречам с населением, с избирателями, с работниками различных отраслей, убеждая их, в том числе, обязательно прийти на выборы. Убеждая – подчеркиваю. Ну, это, наверно, правильно. И это естественно. А там уж люди, что называется, поверили, пришли, в кабинке для голосования над ними, так сказать, ружье никто не держал. Они поставили крестик или галочку напротив того кандидата, которому они доверяют. Вот и результат. 73,65% за Путина и 65% явка. Явка на 12% больше, чем 6 лет назад, и голосов на 20% больше, чем 6 лет назад. И второй кандидат получил на 8% меньше, чем 6 лет назад. Ну вот вам разница, как проводились и готовились выборы и кому доверяли здесь, во Владимирской области, 6 лет назад и в 18-м году. Люди пришли, потому что понимают, что надо прийти. Или их там убедили. А дальше в кабинке они проголосовали так, как считают нужным. Результат налицо.

С Андреем Филиновым, директором «ГТРК «Владимир», пообщаться не удалось, он отказался давать комментарий. На вопрос «почему?» он ответил «не хочу».

 

ВИКТОРИЯ ЩЕРБАКОВА

Дата публикации: 19.03.2018 Просмотров: 2181


0
Татьяна
У нас в Муроме просто заставляли головать студентов,бюджетников. Воспитателей детских садов вообще обязали ходить по квартирам.Накануне выборов мне,как ИП,позвонили из торгового отдела города,чтобы я обеспечила явку продавцов на выборы.
А в день Выборов вообще к ТЦ Зефир пригнали автобус, и каждый час возили на выборы работников.Тех ,кто не хотел, в 6 вечера сам директор ТЦ агитировал,а в 7 вечера опять торговый отдел ходил и переписывал тех,кто не пошел голосовать.
Имя Цитировать 0
0
Борис Габрилович
Интересный вопрос. "Почему большинство людей проголосовало за Путина". Потому что они за Путина. Нет? Не может быть такого ответа? Обязательно подразумевается "заставили", "зомбировали" и пр.? Тем кто так думает, я советовал бы пообщаться с людьми побольше. Не с двумя из своего окружения, а с реальными людьми. Тогда бы стало понятно, кто голосует за Путина
Имя Цитировать 0
0
Алевтина
Голосование за Путина в регионе больше, чем в 2012 году. Этот факт - можно считать косвенным подтверждением удовлетворенности результатами работы команды Путина. И в том числе результатами работы Орловой.
Имя Цитировать 0
0
Иван Баян
Цитата
Барак Обама пишет:
холопы опять выбрали себе хозяина
Тут каждому своё! Гражданин Президента выбирал для своей страны, а холоп полёживал на диване и хозяина ждал)))
Имя Цитировать 0
0
Барак Обама
холопы опять выбрали себе хозяина
Имя Цитировать 0
0
Иван Лютов
..."Да и, в общем-то, если следовать жесткой логике Эллы Памфиловой,".... А я очень сомневаюсь в её "логике".
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.10.2018
Экс-депутат ЗС Васенин станет заместителем вице-губернатора Кузина в департаменте финансов

Вячеслав Павлович, помимо своей основной должности зама главы региона-33, является директором департамента финансов, бюджетной и налоговой политики. Максим Васенин будет помогать руководить ведомством

23.10.2018
"Дело Хвостова": допрос подсудимого

Текстовая трансляция заседания Ленинского районного суда города Владимира 23 октября 2018

23.10.2018
В регионе-33 в цифровой переписи населения приняли участие менее 1% населения

Ответить на вопросы государства согласились всего 7553 человека.

23.10.2018
Транспортный передел доведёт до коллапса, или как владимирская мэрия общественный транспорт хоронит

Накануне стали известны итоги конкурсов по обслуживанию пяти  автобусных маршрутов, ставших свободными после ухода с рынка автоперевозок компании «БигАвтоТранс» -  №11С, №14, №25, №26 и №28. До конца 2023 года перевозить горожан на этих маршрутах будет компания «АДМ».

22.10.2018
На резиденцию Орловой ежегодно тратили более 6 миллионов рублей налогоплательщиков

Сумму содержания «барского домика» бывшей «хозяйки» Владимирской области озвучил в интервью нашим коллегам с «Зебра ТВ» Владимир Сипягин.

22.10.2018
Жители села Тарбаево судятся с администрацией Суздальского района из-за ремонта дорог

ГОСТу часть местных транспортных артерий не соответствует с 2014 года.  А улицы Владимирская и Новая, по словам местных жителей, вообще находятся в критическом состоянии.

Присоединяйтесь