О думских выборах, жене алкоголика и блэкджеке

18 сентября по всей России пройдут выборы в Государственную Думу Российской Федерации, на которые уже повесили ярлык легитимности и честности.

Владимирский политический аналитик Кирилл НИКОЛЕНКО поделился своим прогнозом: у кого есть шансы занять кресло в зале законодателей, а кто может стать аутсайдером, лишившись влияния на политической арене региона?

- В регионе активная политическая жизнь?

- Она очень специфическая, потому что как таковой общеобластной политики у нас не существует. У нас есть политики, которые «тусуются» в городе Владимире, и есть группы влияния в каждом из муниципалитетов. По сути, Владимирской области как общности не существует. Ее единственная скрепа – административная вертикаль, которую венчает губернатор. Это, конечно, сказывается. Мало личностей, в т.ч. политических деятелей, узнаваемых по всему региону.

- Ощутима ли борьба партий в политической жизни региона?

- Сейчас за власть никто не борется, кроме групп в самой «Единой России», которые в последних праймериз показали, чего они хотят. Остальные политические партии смирились с существующим положением вещей, их особо не притесняют, если они не вылезают со своими претензиями.

Сейчас на линии противостояния находятся губернатор Светлана Орлова и крупные предприниматели из «старой гвардии»Алексей Мельников, Александр Филиппов, взятые под стражу, Автандил Биганов, у которого забрали большое количество маршрутов в прошлом году. Политика вот здесь разыгрывается, она глубоко затрагивает вопросы экономики.

- На ваш взгляд, ЕР по-прежнему доминирует в обществе?

- Она и будет доминировать. Я никогда не поддерживал эту партию, но есть объективная картина, что партия получит большинство голосов и заметно усилит свои позиции в Госдуме. В стране должна радикально измениться обстановка, чтобы эта партия потеряла первенство.

- Недавно у «единороссов» состоялось предварительное голосование. Явка оказалась невысокой.

- Они изначально установили себе нормативную явку – 8-10%. В результате они ее такую себе и сделали, чуть повыше даже – 10,2%.

- У каких партий высокие шансы проявить себя в выборах?

- Разумеется, все партии, которые сейчас есть в Госдуме, в нее войдут вновь. Что касается тех, кто туда никак не пробьется многие годы, то, думаю, у «Яблока» будет шумная кампания, у ПАРНАСа. Возможны телодвижения со стороны «Партии пенсионеров», которая будет отбирать часть голосов и у КПРФ, и у ЕР.

- Конкуренция будет жесткой?

- Я думаю, нет. В первую очередь будут «мочить» радикально оппозиционных кандидатов.

- Будут ли в регионе партии-аутсайдеры?

- Всё зависит от того, какую тактику выберет та или иная политическая сила. Разумеется, если они всю кампанию будут говорить, что Крым надо отдать Украине, я не сомневаюсь, что надеяться выше чем на 3% - глупо.

-У каких кандидатов больше шансов попасть в Госдуму?

- Пока процесс организован таким образом, что Григорию Аникееву и Игорю Игошину пытаются устроить беспроблемное попадание в нижнюю палату парламента. Как это делается? Прежде всего за счет того, что от партий-конкурентов не выдвигаются сильные кандидаты.

Например, от КПРФ вместо ожидаемого экс-губернатора Николая Виноградова и первого секретаря обкома Анатолия Боброва мы видим Людмилу Бундину и Ларису Емельянову, которые ранее показали себя средненько. Людмила Бундина – депутат горсовета. Я к ней спокойно отношусь, мы с ней были однопартийцами, но реально то, что она может делать как бывший председатель КТОСа – это быть депутатом горсовета. Емельянова – депутат Заксобрания области, но ее известность в том округе, где она баллотируется, минимальна.

Зачем выдвигать таких кандидатов? Я считаю, это договорной матч. Со «Справедливой Россией» и ЛДПР будет примерно такая же ситуация.

- Можно ли ожидать повтора событий «Болотной»?

- Я думаю, что «Болотная» у нас вероятна скорее при таком раскладе: если население сочтет, что действующая власть недостаточно патриотическая и недостаточно «крымнашистская».

- У народа сохранился интерес к выборам?

- Это федеральные выборы, явка будет достаточно высокой. Я думаю, что в нашем регионе – порядка 56%. Что касается пассивных граждан, то они вряд ли придут к урнам. У нас ведь так принято: не решать проблемы по существу, а искать лазейки. Поэтому вместо того, чтобы прийти на выборы и выбрать тех, кто будет иначе устраивать жизнь в стране, человек сидит дома и надеется на «авось», а после выборов жалуется на власть. Несмотря на патриотический подъем, самосознание у людей достаточно слабое. Они готовы терпеть, что их унижают.

Это мне напоминает ситуацию, когда женщина выходит замуж за алкоголика, а потом старается решить кучу проблем. Как зарплату у него вовремя отобрать после получки, чтобы он ее не пропил? Как умудриться не родить от него больных детей? Когда вовремя уйти из квартиры, чтобы он не побил во время возлияний? И это вместо того, чтобы найти себе нормального спутника жизни.

- Как обычно, планируются дебаты. Станут ли они интересными для зрителей?

- Если будут кандидаты, которые поднимут вопрос о том, чтобы регионом правили местные, а не пришлые чиновники, то дебаты получатся резонансными, т.к. единороссы в этом случае не смогут ответить по существу. Самый худший вариант - если на дебатах будут говорить о внешней политике, об Обаме, Украине, санкциях. Кандидаты продемонстрируют, что они не понимают, куда они баллотируются. Потому что Госдума не определяет основы внешней политики, это прерогатива президента. Без ностальгии тоже, думаю, не обойдется.

- Сейчас проявляется много черт, возвращающих нас во времена СССР. На уровне риторики, на уровне символики. К чему это приведет?

- Необходимо понимать, что советский строй не возвратится, так как нынешний строй довольно антикоммунистичен. Несмотря на то что он апеллирует к советскому наследию, к культу сильного лидера, он не переносит тех положительных сторон СССР, которые были. Это видно даже по тому, что происходит с системой образования и культурой, которые разваливают окончательно.

Нынешняя власть изображает патриотизм для внутреннего потребления. Не более. А так, власть сама по себе компрадорская. Российская элита давно интегрирована в мировую, поэтому санкции, тянущиеся с 2014 г., ею воспринимаются болезненно. Еще никогда ей так откровенно не указывали на второсортность, еще никогда так прямо не говорили, что «не дадут поиграть своими игрушками в песочнице». Поэтому Кремль будет предпринимать компромиссные шаги, дабы возвратить привычное положение вещей.

Президент Путин и губернатор Орлова часто отвечают, что санкции пошли стране на пользу. Но, по сути, это позиция робота Бендера из «Футурамы»: его выкидывают из бара, а он кричит в ответ, что у него будет свой собственный бар с блэкджеком и девушками легкого поведения.


Владимир Меньшов

Дата публикации: 08.06.2016 Просмотров: 3033


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.10.2018
Экс-депутат ЗС Васенин станет заместителем вице-губернатора Кузина в департаменте финансов

Вячеслав Павлович, помимо своей основной должности зама главы региона-33, является директором департамента финансов, бюджетной и налоговой политики. Максим Васенин будет помогать руководить ведомством

23.10.2018
"Дело Хвостова": сын и брат подсудимого на допрос не явились

Текстовая трансляция заседания Ленинского районного суда города Владимира 23 октября 2018

23.10.2018
В регионе-33 в цифровой переписи населения приняли участие менее 1% населения

Ответить на вопросы государства согласились всего 7553 человека.

23.10.2018
Транспортный передел доведёт до коллапса, или как владимирская мэрия общественный транспорт хоронит

Накануне стали известны итоги конкурсов по обслуживанию пяти  автобусных маршрутов, ставших свободными после ухода с рынка автоперевозок компании «БигАвтоТранс» -  №11С, №14, №25, №26 и №28. До конца 2023 года перевозить горожан на этих маршрутах будет компания «АДМ».

22.10.2018
На резиденцию Орловой ежегодно тратили более 6 миллионов рублей налогоплательщиков

Сумму содержания «барского домика» бывшей «хозяйки» Владимирской области озвучил в интервью нашим коллегам с «Зебра ТВ» Владимир Сипягин.

22.10.2018
Жители села Тарбаево судятся с администрацией Суздальского района из-за ремонта дорог

ГОСТу часть местных транспортных артерий не соответствует с 2014 года.  А улицы Владимирская и Новая, по словам местных жителей, вообще находятся в критическом состоянии.

Присоединяйтесь