Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Начинающий владимирский режиссер сняла документальный фильм про нетипичный Владимир

Не исключено, что будет вторая часть

Документальный фильм о талантливых и целеустремленных людях города Владимира описывает 5 историй. Все они связаны между собой общей идеей - развивать родной город Владимир и себя внутри него. В качестве сценариста и режиссера выступила молодая журналистка София Лётка. Она рассказала много интересных деталей о съемочном процессе и поделилась мыслями о том, что получилось.

photo_2020-12-10_16-51-47.jpg

Корреспондент: Софи, расскажи немного о самой идее снять фильм.

София: Ты знаешь, если говорить лично обо мне, то я очень интересуюсь культурой, искусством и на фоне этих интересов мне захотелось внести в сферу кино что-то свое. Также моя работа в журналистике дала большой толчок к этому. Общаясь с кучей талантливых и классных людей, захотелось рассказать их истории, потому что мне это очень близко. Александр Морозов [Карлов университет, Прага] помог нам с Ильей [Косыгиным] скооперироваться в локдаун и вместе с нами проработал эту идею. Я не хотела, чтобы фильм был о политике в узком смысле этого слова, хотелось показать молодых, творческих людей, которые в провинциальном городе ищут свои драйверы для развития. 

Корреспондент: Что ты хотела донести до зрителя этим фильмом? 

София: Мы отобрали пять героев и через их образы показали тот самый другой Владимир, как эти неординарные люди создают новую коммуникативную среду и делают привлекательными стиль жизни в городе. Хотелось визуализировать, насколько он может быть ярким и навести молодежь на мысль здесь задержаться, ведь так много молодых людей сейчас уезжает в перспективные Москву, Питер.

У каждого их этих героев своя история. Мишкин [стрит-арт художник], который вообще приехал из другого города к нам, восхищается уникальной архитектурой Владимира. Он влюблен в него и хочет сделать его лучше. Город и сейчас неплохой: тихий и спокойный, но, как в фильме говорит Серёжа Егоров, он может быть и лучше. Мишкин, он же совсем бесстрашный - занимается действительно важным для него делом в важном для него месте и своим методами делает город лучше, по-своему  показывает проблемы городской среды.

Ребята из ДК “Grey Whale” тоже создают свою уникальную среду. ГВ - место, где происходит масса культурных мероприятий. В тот самый дом, показанный в фильме, приезжали музыканты из Германии, Швейцарии, т.е. это социокультурный обмен происходит!

Анастасия Вавилова создала целое культурное пространство во Владимире! Это место для реализации молодежи в кулинарной сфере, и для выставок здешних художников, и мини-сцена для театральных постановок и практики в актерском мастерстве.

В фильме мы рассказываем о творческих анклавах, которые создаются здесь  и сейчас, делают жизнь молодежи намного интереснее и возможно смогут удержать ее в родном городе. Молодым людям это действительно нужно.

IMG_3817.JPEG

Корреспондент: Почему именно этих персонажей ты выбрала для своего фильма?

София: Это люди, которые именно сейчас делают «вау». Настя [Вавилова, создатель центра современного искусства «Флигель»] во время съемок как раз занималась созданием культурного пространства в городе, у них весь процесс только запускался. Фамилия Мишкин была на слуху, но все знали только работы, а самого художника как личность, его подход к делу и взгляды оставались за кадром. Я вообще считаю, что у него большое будущее. Костя из ДК “Grey Whale” интересен тем, что он живет в этом двухэтажном доме с собакой и занимается любимым делом без лишних «а как же будущее?», «нужно чего-то добиться». Этот человек живет здесь и сейчас, и ему нравится видеть рядом с собой людей, принимающих его и понимающих эту тусовку. Урбанисты - тоже новое течение. Они пытаются сделать город максимально современным и доступным для всех. 

Все герои на протяжении фильма рассуждают на тему, каким может быть Владимир - в итоге у нас получилась такая кольцевая композиция. 

Корреспондент: Кто из личностей тебе оказался ближе по духу?

София: Ты меня озадачила. Наверное, Мишкин. Безусловно, я уважаю всех, я поддерживаю деятельность каждого из них. Но урбанистика - это однозначно не мое (смеется). От того, что делает Мишкин, я балдею просто. А после встречи с ним еще сильнее заинтересовалась стрит-артом.

Корреспондент: Ты не хотела после встречи с ним выйти с баллончиком на улицу и ставить тэги?

София: У нас когда была ночная съемка, и Мишкин пошел рисовать Барта из Симпсонов, в тот день я подобрала чёрный total look, чтобы максимально не выделяться (на самом деле в коже я была похожа на байкершу) и старалась не думать о том, что нас поймают. «Даже если это и произойдёт, дорогая, ты прекрасно бегаешь на каблуках. Вспомни страшную июльскую грозу и как быстро ты на шпильках преодолела стометровку ресторан-квартира», – безостановочно крутилось в голове тогда. Все обошлось, но в тот вечер меня наполняла какая-то невероятная энергетика, прямо, как в 17.  Я понимала, что в эти моменты творится кино и что вот она - жизнь.

IMG_3818.JPEG

Корреспондент: Тебе не кажется, что в фильме недостаточно исторических отсылок? Или задумка не предполагала делать каких-то бэкграундов? 

София: Фильм-то не об этом. Есть же традиционный Владимир, про который сняли много фильмов и интервью. В чем цель моего фильма? Показать город сегодня, показать молодую среду, ее самоощущения, надежды, те препятствия, с которыми она сталкивается. То есть углубляться далеко в историю я не вижу смысла, а чуть-чуть побольше кадров с обычным Владимиром, который существует параллельно, возможно, и правда нужно было добавить.

Корреспондент: Были какие-то творческие или технические разногласия у вас в команде? 

София: Мне удалось собрать потрясающую команду профессионалов, поэтому нет. У нас было 5 съемочных дней, съемки длились с 25 сентября по 25 октября, все остальное время занимало создание сценария и техническая часть создания фильма. Дедлайн мы установили на декабрь. Наш оператор Денис Пономарев, проделал большую работу, и нам очень повезло, что такой профи заинтересовался нашим проектом. Супер - монтажер Анна Коновальчикова, если находила какие-то недочеты, в том числе в моей работе, мы советовались, разговаривали, как сделать лучше, чтобы картинка была привлекательной. Поэтому я им очень благодарна за опыт и советы, которыми они делились со мной, ведь это мой первый фильм, и я в каких-то вопросах не очень осведомлена. Хотя, желание снять фильм у меня появилось еще в университете, благодаря прекрасному педагогу Елене Гуделевой, которая вела предметы “История кино” и “Режиссуру”. Если бы не она, я бы, наверное, не полюбила кино так сильно. Я даже диплом писала на тему “Проблема взаимоотношений документальности и художественности в современной телевизионной документалистике” и участвовала в днях науки, где рассказывала про телевизионный проект “Ленин-Гриб”. Кстати, на защите диплома я впервые увидела, как смеется Александр Карпилович [Заместитель главы администрации города Владимира]. Теперь я задумываюсь о профильной магистратуре. 

Корреспондент: Планируешь куда-то фильм дальше продвигать?

София: Сейчас мы разместили его на ютуб-канале, также презентовали Берлину, так как делали фильм в рамках программы “Metamedia Lab 2020” [НКО «Декабристы»]. Фильм оценили и сказали: «Ребят, так Владимир показали, что захотелось из Берлина приехать к вам» (улыбается). На следующей неделе мы представим нашу картину уже всем региональным СМИ в ходе презентации, которая пройдет со всеми мерами предосторожности, разумеется. 

Корреспондент: Какие отзывы ты уже успела получить?

Я до сих пор получаю офигительный фидбэк от владимирских зрителей, и многие из них задают вопрос «а когда продолжение?». То есть аудитория воспринимает это как какой-то сериал о творческих людях во Владимире, и знаешь, когда мы подавали заявку на документальный фильм, я вообще не была уверена, что мы выиграем, да, и не планировалось делать этот проект «долгоиграющим». А сейчас мне мои знакомые и незнакомые люди предлагают снять их историю, рассказывают о какие-то идеях своих. Изначально я думала, мы целимся на внешнего зрителя - на Европу, может быть, Москву, что владимирцев это вряд ли сможет сильно заинтересовать. Теперь мы знаем, что это не так. Вот думаем, что с этим делать, возможно, проект будет иметь свое продолжение, потому что людей творческих во Владимире на самом деле  очень много.

Оксана Катина

Дата публикации: 18.12.2020 Просмотров: 4630


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Присоединяйтесь