«Хартия» в интервью Томиксу: о Карабаново, Краснопламенском, Кольчугино и Петушках

Как региональный оператор будет работать на западе Владимирской области, в зоне обращения с отходами №1?

Именно «Хартия» стала региональным оператором Владимирской области и с 1 декабря будет вывозить мусор в  Александровском, Кольчугинском, Киржачском, Петушинском, Собинском и Юрьев-Польском районах. 

Хартия.jpg

Фото: https://www.instagram.com/p/B2WR0IWgklb/

Кор: В Киржачском районе есть Филипповское, которое «дымит» уже 3 года. Скажите, какая-то связь между «Хартией» и ООО «Комбинат», который заявлял о своих планах в этом муниципалитете, есть?

Сотрудник «Хартии»: Вообще ничего нет, ровно как и с Мортаделем. Нет никакой связи абсолютно. Мы к Филипповскому не имеем никакого отношения.

Кор: Один местный активист ехал из Московской во Владимирскую область и видел мусоровоз «Хартии», который ехал в сторону Москвы. Вы можете объяснить, завозите ли вы московский мусор или нет? Будете ли завозить в будущем?

Сотрудник «Хартии»: Смотрите, у нас есть полигон «Петушки» – это наш полигон, на котором может ездить наша техника. На этот полигон  по действующей терсхеме едет мусор Петушинского района и мусор Собинского района. 

Кор: Дело в том, что новая терсхема не предусматривает завоза мусора без межрегиональных соглашений, а их у нас нет. 

Сотрудник «Хартии»: Совершенно верно. Во всяком случае нам неизвестно, что они есть. Что касается строительства каких-либо объектов в Александровском районе, про которые все задавали вопросы, и вы в том числе, тема заморожена, насколько мне известно. 

Кор: Вы о Краснопламенском?

Сотрудник «Хартии»: Да. Вопрос закрыт, тема не обсуждается.

Кор: Из-за того, что есть какое-то противодействие?

Сотрудник «Хартии»: Я не знаю, не могу ничего сказать. Я получила информацию от своего руководства, что на межрегиональном уровне тема закрыта. 

Кор: На митинге в Карабаново активисты говорили, что «Хартия» после Нового года может поменять территориальную Схему. 

Сотрудник «Хартии»: Ни один регоператор не вправе вносить изменения в территориальную Схему. Наоборот, терсхема – это документ, по которому мы работаем. Гражданин не может внести изменения в Конституцию.

Кор: Вы говорили нам, что в Карабаново есть какие-то группы влияния, которые между собой борются. Это какие-то местные мусороперевозчики? Или там более мощные интересы? 

Сотрудник «Хартии»: У нас нет конфликтов с мусорными перевозчиками. Есть группы влияния, которые между собой борются. Мало того, они борются не за мусор, не за бизнес, а за поиск любых поводов, которые могут раскачать существующую местную власть. Точка. Т.е. мусорная тема как тема, получающая максимальный отклик всегда и везде, на которую народ реагирует, которая сейчас на хайпе, как мы с вами знаем, она используется исключительно как повод дестабилизации ситуации. 

Кор: Тут возникает вопрос, кому это выгодно.

Сотрудник «Хартии»: Ну, вы же видите партийный состав тех лидеров оппозиции, которые работают в Александровском районе. 

Кор: Вы планируете строить мусоросортировку за Карабаново?

Сотрудник «Хартии»: Мы не планируем строить мусоросортировку. И если вы посмотрите территориальную Схему, то на территории наших 6 районов в ней есть одна действующая мусоросортировка. Она находится рядом со Струнино – это ООО «Бригантина». Мы ответственно заявляем, что с 1 декабря абсолютно весь объем Александровского района 100% пойдет через сортировку. Мы будем сортировать мусор на существующей мусоросортировке.

Кор: Ее возможности позволяют это делать?

Сотрудник «Хартии»: У нее суперские возможности. Господин Низамов заинтересован в этом бизнесе. Он вкладывал в этот бизнес. У него нормальная техника, у него нормальный транспорт. [...] У «Бригантины» огромный ангар, возможность установки второй очереди, весовая. Это, наверное, единственный объект на всех наших территориях, где уже у подрядчика есть весовая и где уже идет учет. Приличная сортировка с хорошей степенью отбора на много постов в теплом помещении, производственный блок. Мало того, там есть еще и производство. Они отбирают пленку и из этой пленки делают полимерную плитку для дорог. Эта плитка стоит у них на дороге, и они ее продают. Я, если честно, просто хочу ее себе на дачу купить. [...] Просто, чтобы вы понимали, есть негатив к компании «Хартия». Мы входили в Ярославскую область. Она очень тяжелая, дико протестная. Там реально очень тяжело. [Протестующие] жгли баки, жгли машины. А были нарекания на работу «Хартии» в Ярославле? Есть комментарий Путина о том, что опыт Ярославской области – это тот опыт, который  стоит тиражировать. Ярославская первая практически вошла в реформу. Там мы запускали сентябрь 2018 года. Мы были первые, там было очень тяжело. Возчики, которые там были, поняв, что мы пришли и уже никуда не уйдем, просто это все бросили и ушли. [...] Мало того, они не просто все бросили, они забирали свои контейнеры, эти бывшие возчики, переворачивали вот эти горы и уезжали. Мы вышли из этой ситуации? Вышли. 

Кор: Интересно, как вы будете выходить из напряженной ситуации во Владимирской области. 

Сотрудник «Хартии»: Смотрите, как мы входили в Тульскую область? Новый год: 1,2,3, инцидент, «уберите эту площадку,  сделайте эту площадку». Сейчас есть хоть одно нарекание? Сейчас есть негласное понимание, что Тульская область вышла на 1 место не только по терсхеме, которая одна из 3-х лучших, а по факту оказания услуг. 

Кор: Т.е. вы думаете, что вы войдете в регион, а там уже все само «рассосется»? 

Сотрудник «Хартии»: Мы все прекрасно понимаем, мы готовы. И вы – не первый регион, в который мы входим. У нас нет конфликтов с существующими возчиками. В тех районах, где они остаются, они ездят на своих же машинах по старым адресам, и у них остается свое оборудование, просто мы оплачиваем их услуги. В тех районах, где мы заходим собственными силами, 80% и технического, и административного персонала мы выбираем из тех людей, которые работали у возчиков. Они сами нас об этом просят, сами к нам приходят. 

Кор: Какие плюсы эти регионы приобрели по сравнению с теми, кто еще не перешел на новую систему работы с отходами. Давайте, например, возьмем Ярославскую область. Что в ней стало хорошего после того, как вы туда пришли? Что вы поменяли?

Сотрудник «Хартии»: Мы убрали вонючие мусоровозы с боковой загрузкой, трактора, которые ездили вот с такими лоханками [разводит руками], и люди закидывали туда мусор. Ярославская область пошла навстречу и сделала  достаточно большое количество контейнерных площадок. 

Кор: Раздельный сбор мусора там появился?

Сотрудник «Хартии»: Появилось порядка 700 точек раздельного сбора. 

Кор: Давайте вернемся во Владимирскую область. Вот про Кольчугино что-то можете сказать? Сейчас там говорят, что действующий полигон пододвинется к домам района «Аэродром». 

Сотрудник «Хартии»: Смотрите, региональный оператор не владеет полигонами – он заключает с ними договора. Мы просто заключили договор с  кольчугинским полигоном о том, что мы туда возим мусор. Мы не можем принимать решения, двигать нам его или нет, уменьшать или увеличивать, делать ли рекультивацию. Наша деятельность никак не связана. Ну как, связана, исключительно с тем, что мы их используем. Но здесь к нам вопросов вообще никаких.

Кор: Вот у вас будет 2 свои производственные базы и может быть что-то еще?

Сотрудник «Хартии»: Да, пока две производственные базы. Дайте начать, дайте поехать, а дальше будем смотреть.

Кор: Где они будут располагаться?

Сотрудник «Хартии»: Одна будет в Кольчугино и одна в Покрове.

Кор: Что из себя представляет такая база?

Сотрудник «Хартии»: Место стоянки для автомобилей, ремонтные базы, ямы и т.д.

Кор: А вот у вас еще есть АО «Полигон»

Сотрудник «Хартии»: Да, Петушки. Это наш объект.

Кор: Про него тоже говорят, что он будет расширяться. 

Сотрудник «Хартии»: Возможно. Сейчас нет стопроцентного решения. 


София Лётка, Александр Холодов

Дата публикации: 26.11.2019 Просмотров: 3223


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
11.12.2019
Земельный вопрос снова «будоражит» Киржачский район

На этот раз споры вызвало возможное изменение классификатора земель в Горкинском сельском поселении

10.12.2019
Юристы Миронова назвали действующего гендиректора «Раско» в Анопино «банковским ликвидатором»

Легитимным руководителем стекольного предприятия Миронов считает себя

10.12.2019
Создатель КПК «Народная касса» Андрей Сиднев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве

Пока идет следствие, «идейный вдохновитель» кредитно-потребительской организации, по словам пайщиков, задумал новую схему увода денег

10.12.2019
Администрация области потратит на сладости губернаторской ёлки в 1,7 раза меньше, чем в 2018 году

А еще впервые за 3 года на аукционе победила альтернативная компания

10.12.2019
Владимирский «белый дом» объявил призыв в «социальные» вице-губернаторы

Кампания по поиску заместителя Владимира Сипягина продлится до 20-го декабря

10.12.2019
30 юных владимирцев получат паспорта в торжественной обстановке в День Конституции

Мероприятие пройдёт в "оранжевом доме" 12-го декабря

Присоединяйтесь