Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Известные владимирцы поделились воспоминаниями о своем 1 сентября

Томикс взял интервью у Андрея Шохина, Анзора Сарализде, Николая Виноградова и Сергея Головинова

В День знаний Томикс решил поговорить с медийными людьми г. Владимира и спросить у них, каким им запомнилось 1 сентября в школе, университете и т.п., и с каким настроением они шли учиться после продолжительных летних каникул. Глава горадминистрации Андрей Шохин рассказал о том, как волновался, когда проводил первые уроки во время учебной практики, ректор Владимирского государственного университета Анзор Саралидзе поделился историей о том, как убегал на футбол с кружка народного танца, экс-губернатор региона-33 Николай Виноградов рассказал о своих школьных увлечениях, а редактор Зебра ТВ Сергей Головинов, оказывается, ужасно не хотел идти 1 сентября в школу.

Андрей Шохин, сити-менеджер г. Владимира


Фото: Зебра ТВ

Корреспондент: Помните свое 1 сентября в 1 классе? 

Андрей Шохин: Ходил в костюмчике, это сейчас можно приходить в свободной форме, а тогда - нельзя, все обязательно ходили в школьной форме. Девочки с бантиками, мальчики в белых рубашечках, костюмах. 

Кор: Кто водил в школу в первый раз?

А.Ш.: Родители, конечно же.

Кор: В какой школе вы учились?

А. Ш.: Учился в 15-ой школе с 1 по 10 класс - тогда 10 лет учились. Мы всем классом очень дружим до сих пор. До недавнего времени собирались с нашей классной руководительницей, к сожалению, совсем недавно ее не стало, но мы все равно помним, все равно собираемся. Нам привили такую дружбу школьную, и мы с тех пор все вместе, хотя и разбросало нас по стране.

Кор: А вот вы были учителем. Можете вспомнить свой первый урок вспомнить?

А. Ш.: Тяжело вспомнить свой первый урок. Будучи студентом я дрожал на практике. Самое интересное, что на практику меня послали в 15-ю школу, она рядышком с пед. институтом и я, конечно же, волновался. А потом еще попал на практику в тот класс, где у меня учился мой младший брат. Когда уже пошел учителем в школу - там было уже легче, потому что уже и знания получил, уже практику прошел. Но самые первые такие этапы становления были нелегкими. 

Анзор Саралидзе, ректор ВлГУ 


Фото: Пресс-служба ВлГУ

Кор: У вас остались воспоминания о 1 первом сентября? 

А. С.: 1 сентября помню и очень даже хорошо. Когда у нас поздравления закончились, в этот же день нас забрали на практику сельскохозяйственную, мы собирали картошку ー помогали  сельскохозяйственным предприятиям. Вот я помню этот день как день знаний и как трудовой день. 

Кор: Это в университете. А что вы можете рассказать о 1 сентября в школе?

А. С.: Мама привела, как и всех остальных сейчас приводят, и помню, что  я почему-то расплакался, за мамой побежал. Я подумал, что она домой уходит и меня оставляет, а оказалось, что она в сторону отошла. [...] Приятные, конечно, воспоминания, и даже вопрос, который вы мне задаете ー это полезно, чтобы лишний раз окунуться в прошлое и вспомнить все, что было хорошего.

Кор: С каким настроением ходили в школу в День знаний?

А. С.: С радостью ходил и в школу, и в университет, и до сих пор хожу. Уже 19 лет подряд 1 сентября прихожу в родной университет, где я сам учился и когда-то сдавал экзамены. 

Кор: Посещали какие-нибудь школьные кружки?

А. С.: Да, ходил, но в основном я занимался спортом, и с 1 класса я играл в футбол. Там была история, когда меня водили на народные танцы, а я из задней двери выходил и играл во дворе в футбол. [...] Играл в Грузии, когда проходил чемпионат среди маленьких районов, но это было в школе.  Потом я служил в армии в Москве, поступил в Политех и продолжил заниматься футболом, учебой и общественной деятельностью. До сих пор играю в футбол. 

Кор: Школьные друзья остались?

А. С.: Безусловно остались. Со школьными друзьями связь поддерживаю. Стараюсь в свободные дни созваниваться, разговаривать. С университетскими тоже, но это попроще, потому что многие ребята остались и живут во Владимире. С многими связаться не получается по разным причинам, но я всегда рад услышать такой звонок от близких знакомых, которые со мной учились. 

Николай Виноградов, экс-губернатор Владимирской области


Кор: Какие у вас воспоминания о 1 сентября?

Н. В.: София, это было очень давно

Кор: Но какие-то воспоминания наверняка остались!

Н. В.: Ну, это все традиционно: мама, цветы, проводы в первый класс, встреча с первой учительницей - ничего особенного, как у всех. [...] Особо интересных историй нет. Большой оловянный  ручной звонок - электрических тогда еще не было - вот это тоже очень четко помню. Вернее не оловянный, а бронзовый, скорее всего. Очень большой — звук раздавался на всю школу.  [...] В школу 1 сентября ходил с удовольствием. Для меня это было что-то новое, что-то неизведанное.

Кор: Вы ходили на какие-то школьные кружки?

Н.В.: Да, я занимался фотографией, радиотехникой. Мои работы выставляли в дворце Пионеров. 

Кор: А сейчас вы занимаетесь фотографией?

Н. В.: Нет, уже давно не занимаюсь. Тогда были пленочные фотоаппараты. Они, правда, и сейчас есть у профессионалов. Это было таинство — делать фотографии по вечерам с увеличителем. Надо было готовить проявитель, закрепитель и т.д.  Все это было здорово. 

Кор: А кроме фотографии чем-то еще увлекались?

Н. В.: Легкой атлетикой занимался, боксом. 

Кор: А что об университете расскажете? Нравилось учиться?

Н. В.: Я заканчивал Московский инженерно-строительный, и прежде всего меня туда привлек КВН. 

Кор: То есть, вы еще и КВН-щик.

Н. В.: Нет, я не успел как раз. Так получилось, что он закончился, когда я поступил.

Кор: Остались ли друзья со студенческих  времен? 

Н. В.: С техникума и с института друзья остались. 

Сергей Головинов, главный редактор Зебра-ТВ

DSC_0016.JPG

Кор: Сергей, помнишь свое первое-первое сентября?

С. Г.: Конечно, помню. 1 сентября у меня получилось нерадостным, поскольку я очень сильно не хотел уходить из садика. Поэтому на детской фотографии у меня  очень кислая мина, я стою там с краешку и выражаю лицом свое недовольство. Мне очень не хотелось идти в школу. 

Кор: Школа оказалась лучше садика?

С.Г.: Я не сразу понял, что это лучше, чем садик. Мне для этого понадобилось 10 лет обучения. К сожалению, последние 3-5 лет я начал понимать, что школа - это здорово, и тогда 1 сентября действительно стало праздником, потому что хотелось поскорее увидеть друзей, которых не видел, послушать их рассказы о том, где они побывали и что повидали.

Кор: А вот к слову о друзьях. Ты сейчас с кем-то связь поддерживаешь?

С. Г.: Да, конечно. У нас за последние 2 года получилась очень дружная команда. [...]Мы до сих пор поддерживаем связь. У нас в классе даже есть муж и жена. Причем, во время учебы они не проявляли друг к другу абсолютно никакого интереса, а потом через пару-тройку лет после окончания школы вдруг пригласили нас всех к себе на свадьбу. Мы с одноклассниками очень дружим, постоянно встречаемся. [...] Я знаю, что многие не любят ходить на встречи выпускников, потому что хотят запомнить своих одноклассников теми мальчишками и девчонками, которыми они были и не хотят видеть лысых дядь и толстых теть, в которых они превратились за 20-30 лет. Но у нас получилось так, что мы вообще не прерывали дружбу. [...]

Кор: Ты в какой школе учился, кстати? 

С.Г.: В школе №2 во Владимире. Но в первый класс я пошел в школу №23. 

Кор: А почему перешел?

C.Г. Я решил, что я не хочу учиться в 23-й школе, у меня, так скажем, не сложились отношения с классным руководителем. И я, по-моему, написал с 5-ю или 6-ю ошибками плакат на картонке «Я не хочу учиться в школе №23» и устроил сидячую забастовку во время уроков. [...] Но это было уже в самом конце учебного года, так что особого героизма не требовалось.

Кор: Оценки за четверть были уже выставлены, да?

С. Г.: Да, выставлены и, к сожалению родителей, не самые хорошие, но, между прочим, мои тройки и четверки, когда я перешел во вторую школу, там превратились в 5-и и 4-и. Возможно, я не тянул, возможно, психологически как-то не совпали с преподавателем ㅡ она жесткая, строгая была. 

Кор: Кстати, как ты в школе учился?

С. Г.: Средненько. Разумеется, физкультура - это пятерка (смеется), и с гуманитарными предметами проблем не было. Кстати, не было проблем с геометрией и физикой, но они все были троечные, поскольку, несмотря на то, что вторая школа - не 23 школа, но тем не менее, когда мы учились, требования были весьма жесткие. И для меня самой высокой похвалой было, когда в высшем военном инженерном училище, куда я поступил, меня спросили, не учился ли я, случайно, в физико-математической школе. Я сказал, нет, в простой. А они мне: «ничего себе, какие же тогда физико-математические школы у вас во Владимире». Знания действительно давали очень хорошие и жестко спрашивали. Поэтому был хорошистом, а иногда троечки получал.

Кор: А в кружки какие-нибудь ходил в школе?

С. Г.: Само собой. Т.е. у нас, во-первых, лыжная секция очень мощная была, но я туда не прошел. Был интересный кружок рисования, меня туда тоже не взяли. Я потом сам научился рисовать. (смеется) Зато 2 года ходил в хореографию в начальной школе, а потом уже с 6, по-моему, класса - к прославленному и сейчас известному тренеру Анисимову Владимиру Осиповичу и занимался самбо уже до конца школы практически. 

Кор: И что больше в жизни пригодилось: самбо или танцы? 

С. Г.: А ты знаешь, и то и то! В том-то и дело, это так здорово. Были какие-то самодеятельные школьные конкурсы, и тот навык, хореографическая база, которую нам дали в кружке, они очень пригодились. [...] На свадьбах или выпускных станцевать вальс ㅡ вообще не проблема. А когда к нам приезжала делегация французов в школу, мы с директором продемонстрировали, как мы можем танцевать кадриль, и они были очень поражены. [...] 

Кор: А вот о первом сентября в вузе какие воспоминания? 

С. Г.: Нет, ты знаешь, 1 сентября именно со школой связано. [...] Вот этот солнечный день, дикое нежелание идти в школу ㅡ оно очень сильно врезалось в память. А дальше  ㅡ это страсть, страсть, скорее всех увидеть, со всеми поболтать, увидеть кто как вырос, кто чего нового узнал. Ну, и само собой, это ㅡ главный понедельник года, потому что даешь себе обещание: все, вот в этом классе я начну учиться по-другому. И действительно держишься первый месяц! Тетрадки чистенькие, все делаешь.

Томикс хотел взять интервью у губернатора Владимира Сипягина, но, к сожалению, сделать этого не получилось, поскольку у главы региона 1 сентября был насыщенный рабочий график. 

София Лётка

Дата публикации: 02.09.2019 Просмотров: 2069


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь