Опрос Начало голосования: 31.07.2018

Согласны ли вы с мнением, что Владимирскую область впору переименовывать в московский мусорный полигон?


Опрос Начало голосования: 02.08.2018

Услышит ли Кремль требования участников массовых акций против повышения пенсионного возраста и отложит ли антинародный законопроект, поддержанный "Единой Россией"?


Опрос Начало голосования: 02.08.2018

Как вы думаете, сумела бы графа "против всех" одержать победу на губернаторских выборах во Владимирской обл., если бы таковую вписали?


История владимирских неформалов. Рассказывает Александр Бологов

Александр Бологов, экс-лидер панк-группы «Свободный Полет», рассказывает о том, как и где в начале «тучных» нулевых тусовалась владимирская неформальная молодежь

- Ты когда стал заниматься панк-роком?

- 2000 год. Музыкой я еще в школе в девяностые занимался, на акустике еще играли. Мне как-то дали кассету с «Тараканами», я послушал, понял, что это мое, с тех пор 16 лет- мое. Сначала мы играли не пойми что, помесь металла с каким-то русским роком.

- Что делал ты?

- Я пел, на басухе потом играл, на гитаре, все тексты сам придумывал. Тогда же в 2000 году образовался наш «Свободный полет». Я уже написал какой-то объем песен, у меня было двое школьных приятелей, один играл на гитаре, другой на басу. Барабанщика сначала не было, потом у нас появился барабанщик Кампус, который у Шайбы играл, в «Диплодоках». Мы пришли к Шайбе на базу, которая еще в «восьмисотке» была, за «Галерой», стали на самом плохом аппарате «репать» все это дело. Помещение было такое стремное. Шайба нас послушал, говорит, «вроде ничего». Там еще группа такая была «Оральные контрацептивы», она и сейчас, кстати, существует. Смешно, но в ней играет депутат Артем Солдатов из ЛДПР. Они тогда на своем выступлении какие-то каверы перепевали – Наив, Тараканы, а у нас своя программа была, мы у них на разогреве были. Получилось круто. Жалко, записи не сохранилось, чуваки тогда после подходили, говорили: «Блин, даже играть не хочется после такого».

Видео с концерта "Свободного Полета"

- Где вы записывались?

- Дома у себя писались. Там система интересная была. Брали драммашину, в Guitarpro прописывали партию, потом накладывали барабаны «Металлики». Потом писали басс, шумы резали тоже в программе. Все это микшировали, сводили. Пару песен у Шайбы записали. «Суперпопулярен», например, и «Семь пятниц».

- А вообще было какое-то рок-н-ролльное движение, движение панков, много было людей в этом во всем?

- Да, было очень много людей. Было в начале нулевых четкое разделение, была такая группа, игравшая в том же стиле, что и мы, «56 метров». Это группа первой волны. Потом была вторая волна: Дикие клоуны – панки-анархисты. Это ребята с Нижней Дубровы, в основном. Не особо хорошо они играли, как-то не старались, мы еще как-то старались. Они, кстати, нас считали «попсятиной».

- Почему?

- Потому что они такой Пургенстайл, все такое.

- А вы их кем считали?

- А мы их, честно говоря, «говнорями» считали. И еще там была тусовка, была такая группа «Мерзавцы», группа «Скетч». Они играли поп-панк-поп-панк прям. Если у нас больше социальная тематика была, то они прям такие «сладкие» были. У нас с ними тоже конфликт был, они нас говнорями считали, а мы их попсой. Такие вот три панковские тусовки были: поп-панк, панк-рок и такой пургеновский панк-рок.

- А во что вы одевались?

- Я себе футболки сам делал. Увидел я там у Чачи футболку со звездой белой, инета тогда не было, искал-искал долго. В Москве даже не смог найти. Думаю, а чего такого? Надо сделать. Я на худграфе учился, взял акриловую краску, сделал трафарет, нафигачил краску на футболку. А вот «Скетч», «Мерзавцы» – они покупали фирменную одежду из- за рубежа, из Америки привозили. У них была такая одежда, как у «Sum 41». Я на Чачу больше ориентировался. На нас просто были джинсы, кеды обычные. У меня были, кстати, Конверсы, мне один чувак из Секонд-хэнда подарил. «Дикие Клоуны», кстати, одевались как «Пурген». Делали татухи: Симпсонов, Микки-Мауса, но я тату чудом избежал.

- А что делали с волосами?

- У некоторых были ирокезы, конкретно я просто красил волосы. Осветлял, один раз в красный красился. У Диких Клоунов трешово все было.

- Чем для тебя был рок-н-ролл?

- Смотри, как я все это воспринимал. Это был такой микромир. Панк-рок для меня был на первом месте. Я приходил в институт и говорил: «Ребята, мне ваша живопись не интересна, у меня на первом месте музыка». Денег нам это все не приносило, все мы там на стройках работали и т.д.

- А о чем вы тогда пели вообще?

- Мерзавцы, Скетч – они пели про любовь. Такой поп-поп. Мы касались социальных тем, а политика тогда как-то параллельно шла, она как-то нас не касалась. Не интересовались мы ни выборами, ничем.

- Где вы тусили?

- Мы все тусили на театралке в начале двухтысячных. Там были все: панки, металлюги, лесбиянки, байкеры. Мы там пиво пили, какие-то общие интересы были, сидели, разговаривали, песни пели. Менты, кстати, нас мало достаточно забирали. За пиво не брали, брали за водку. Тех, кто уж совсем валялся, их забирали. Менты нас всех знали. Была даже такая ситуация. Три утра. Театралка, никого нет. И мы сидим, на гитаре играем. Они к нам подошли, постояли, говорят: «Ну, ладно, мы дальше пошли». Не было такого вот прессинга: «Валите отсюда и все». А сейчас ты сигарету куришь – тебя на сутки могут посадить.

- Расскажи подробнее про театралку? Что за люди там находились?

- Ну, вот байкеры, был там один байкерский клуб, у них были свои логотипы. Назывался «Десперадос»(отчаянные,исп.). Они тусили в «аппендиксе» на театралке, там такой участок есть около лестницы. Ставили мотоциклы на парковке около Козлова вала. Там были ребята в коже и на спортивных байках, их там человек 20 было. Сидели там, пиво пили, между собой общались, с девушками своими. Слушали они блюз, хард-рок, метал.

- А металлюги чем от вас отличались, кроме музыки?

- У них своя тусня была, волосатые, все в коже. Футболки с Мonowar и Iron Maiden, штаны кожаные. У кого денег поменьше, черные джинсы, та же косуха, которая не снималась ни летом, ни зимой, черная рубашка. Девушки, в основном, готически выглядели. Знаешь, в целом, они так по-говнарски выглядели, не как западные металлисты.

- То есть были еще готы?

- Да, были, но они все вместе там тусили, но это еще не те были, которые на кладбищах тусят.

- Где они брали все эти «причиндалы»: характерную одежду и т.п?

- Многие одевались в магазине «У Бабули», был такой магазин, где сейчас новый памятник князю Владимиру. В здании там, где сейчас Nike Seven Up, в этом здании два этажа, на первом этаже были диски, а на втором этаже Бабуля сидел(Алексей Колосов). Все, что я покупал панк-рокерское, во Владимире можно было только у него купить. Гитары он продавал. Он завозил из Москвы диски, футболки, косухи. Бабуля – это такой мужик, не знаю, сколько ему сейчас лет, 50, наверное. Длинные волосы, похож ужасно на Егора Летова. По-моему и сейчас торгует. Не знаю, почему его Бабулей называют. Я его просил: «Можешь привезти вот это?», он говорил: «Да без проблем, приходи на следующей неделе». Привозил запись, с такой обложкой, видно, что на ксероксе сделано. Он «барыжил» инструментами тогда. Потом Шайба этим занимался.

- А были какие-то противники у вашей субкультуры, скины, попса?

- Были «фашисты», они с металлистами тусили. Было такое движение. Мы, понимаешь, старались избегать этого, «антифа» или «фа» – нам по фигу было. Вот эти «Скетч», «Мерзавцы» – они себя позиционировали как «антифа». Даже, я помню, у них были разборки со скинами, они ходили туса на тусу драться. Мы таким не занимались. Меня, да, прессовали пару раз, скины видели, «поскольку ты панк, значит, антифа». Но меня каждая собака знала в центре, кто-нибудь из них же говорил: «Да ладно, он нормальный, они вообще не в этой теме, не надо их прессовать». Мы были вне этого. А вот между собой – между металлистами и панками – нормальные были отношения. Мы бухали вместе, дни рождения отмечали за башней водонапорной. Там была такая площадочка, куда менты не доходили. Еще Козлов вал был таким культовым местом, туда можно было забраться, чтобы менты не поймали, потому что это была граница юрисдикции полицейского участка. Кстати, еще ребята были, они слушали Нойз(шум), сидели на кислоте, какие-то совсем трешовые, они тоже обитали на театралке.

- Где вы выступали?

- Мы выступали много где. В «восьмисотке», допустим. Второй наш концерт был на Дне молодежи. У нас басист тогдашний играл в клубе «Что? Где? Когда?». Через Георгия Вадимовича Жаркова он вышел на организатора этого фестиваля, плюс, нас тогда услышали какие-то чуваки из Москвы, и пригласили на фестиваль в честь Дня Молодежи. Это был полный неформат для этого праздника. Мы спели три песни. «Кто взял водку из учительской», например. Там была сцена около фонтана, стояло много народу, все бухие, всем очень понравилось. Мы понимали, что мы там в последний раз выступаем. Мы еще тогда спели «Менты козлы, все бабы б*яди, а солнце е**ный фонарь». Тогда такое еще можно было петь со сцены. Народ охренел, было круто. Менты, которые стояли в оцеплении, они просто охреневали. Нас никто не выгонял, но когда мы выходили со сцены, нам сказали: «Вы нас всех подставили». В ДКшки нас тогда пускали. Еще мы мутили чисто владимирский фест в Добросельском парке, в клетке. Пригласили туда всех, «Диких Клоунов» тоже. 9 часов фестиваль длился. И нам поп-панки перед фестивалем замазали всю сцену дерьмом. Пришлось ее там очищать.   

- Почему, на твой взгляд, было такое разделение на панков, металлистов, реперов, поп-панков? Что люди искали в каждом направлении?

- Вот в панк-роке был дух свободы, протеста. Эпатаж, пирсинг делали себе, троллили современное общество. Мы шли, на нас люди оборачивались. Сейчас парень с крашеными волосами и с пирсингом никого не удивит. А тогда меня в моем дворе избили 15 человек за пирсинг. За сережку в ухе до тебя докапывались гопники.

- Как гопники держались? У каждого дома свои или у них своя общая тусня была?

- Они были везде. Это такие ребята, которые ходили в «Пятый элемент». Они себя никак не называли, они «обычные» были. Когда докапывались, говорили: «Че ты оделся как? Надо выглядеть как обычный человек, а ты как чмошник». Они, кстати, тусили в Пушкаре. Там было такое место – милиции там не было, все бухали, мы туда не совались. А у нас был такой микромир. «Вот есть общество, которое живет обычно, а мы такие все необычные, такие Sex Pistols спустя 30 лет. Законы этого мира не для нас. Общество – отстой. Жить по правилам нельзя».

- А эмо когда появились?

- Это уже позже. Из панков в эмо перешли единицы. Эмо – это больше показуха, мне так кажется. Такая розовая инфантильность, нытье, эмоции. А потом появилась такая субкультура, знаешь, типа аудитории канала A-One. Альтернативщики. Linkin Park. Amatory. И не эмо, и не панки, что-то среднее.

- Почему все это как-то растворилось?

- Когда построили ряды торговые, все с театралки ушли туда. И тогда как-то все и растворилось. Медленно. Я занимался этим с 2000 по 2007 год. У меня сменилось много составов музыкантов. Я этим всегда хотел заниматься, у меня был жив такой...дух свободы что ли. Люди уходили, потому что строили семью, работали. Музыка денег здесь не приносила.

- Кто оказался коммерчески успешным?

- Round Hills, например, они по клубам в Москве играют, везде их приглашают. У них у солиста база была хорошая, отец спонсировал.

- А почему ты не поехал в Москву, там не поднялся?

- Ну, я один бы не поехал, никто бы, кроме меня не сорвался. Ни у кого не было цели куда-то поехать, что-то двигать дальше. У нас не было денег, надо было платить за базу. Иногда даже приходилось ездить репетировать в Собинку.

Знаешь, вот по прошествии лет я как-то захожу на Зайцев.нет, а там наши песни, кто-то их выкладывает, кто-то закачивает видеозаписи с нашими выступлениями. У нас когда-то тоже был сайт, там 5 песен висело, мы везде этот сайт указывали.

- Почему все-таки все рассосалось?

- Ну, вот новые дети, которые родились в 90х, у них появился Интернет, соцсети. У нас не было сети, мы тусили на улице. Сейчас люди тусят в сетях. Ну, вот «Рекорд Оркестр» выстрелил именно в Интернете. Здесь у нас, если взять все рок-субкультуры, то было где-то 1000 человек на весь город. Стадионы не собирались здесь. Поэтому вся тусовка в столице, а не в провинции.

- А ты видишь каких-то наследников что ли, потомков, таких же ребят, как вы в двухтысячные?

- Может, я просто не знаю мест, где они тусуют, но я часто вижу в автобусах, в магазинах девчонок с красными волосами, с зелеными, в косухах, значит, они тоже в теме, значит, все это еще где-то есть. Такой глобальной тусовки уже нет, как раньше, когда приходишь на театралку, все ступени заняты, все сидят, тусят, такого больше нет. Сейчас бы все это объявили не санкционированной акцией. И еще как-нибудь бы замешали с политикой. В нулевые это «оттепель» какая-то была, поэтому нас не прессовали, ничего.      

- Есть такая относительно новая владимирская группа «Кремация-Бонифация», что думаешь о них?

- Это не мое, но чуваки прикольные, в принципе, они на своей волне, стараются, что-то делают.

- Рок-н-ролл мертв?

- Не, он жив, по-любому. Есть же сейчас группы, продолжают что-то писать. Я считаю, что в данный момент в России будет востребована протестная музыка. Почему выстрелили Pussy Riot? Не умея играть, на грани фола. Все потому, что они смело сказали, что думают.

Беседовал Александр Холодов

Фото: Александр Бологов

Дата публикации: 20.06.2016 Просмотров: 3245


0
Guest
Цитата
Панк пишет:
Карнак был всегда говном. Тусовались там одни потлачи-имбицилы и пьянь боновская. Обслуга хамоватая. в общемодним словом говно. каменты выше вызывает полнейшее недоумение
У каждого свое мнение. У меня свое по поводу статьи У ГАВНОПАНКА свое по поводу КАРНАКА - это НОРМАЛЬНО. Не стану спорить
Имя Цитировать 0
0
Панк
Карнак был всегда говном. Тусовались там одни потлачи-имбицилы и пьянь боновская. Обслуга хамоватая. в общемодним словом говно. каменты выше вызывает полнейшее недоумение
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий
Статья прикольная. Прочитав ее нашел несоответствия в статье и действительности а именно в нулевые в 5 элемент не ходила гопота. Это было довольно культовое заведение где собирались не бедные люди и на направление панк рока им было " фиолетово" Новая волна этого заведения началась с 2008 -2009 года так что Александр путает время. С 2009 Я лично (далекий от всей этой тусовки) открыл рок бар Карнак о котором многие помнят и поминают Хорошим словом. Так вот я к тому что с самого первого дня Это заведение под своей крышей принимала всех независимо от того какую культуру они представляли. А вот после трех проведенных концертов панк групп я понял что НЕТ. Панк концертов в том виде как они представлены во Владимире у меня в баре больше не будет.
Вечно пьяные малолетки которые нажруться краснухи на улице и заблюют все туалеты - вот что я видел на этих концертах

"
У них своя тусня была, волосатые, все в коже. Футболки с Мonowar и Iron Maiden, штаны кожаные. У кого денег поменьше, черные джинсы, та же косуха, которая не снималась ни летом, ни зимой, черная рубашка. Девушки, в основном, готически выглядели. Знаешь, в целом, они так по-говнарски выглядели, не как западные металлисты."
Наши панки и сейчас выглядят по - говнарски . Одно название ГОВНОПАНКИ и это прикрепилось к Вам или к Ним ( как вам будет лучше) с нулевых.
Я никого не осуждаю и не защищаю. Очень жаль что культура НЕФОРМАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ в нашем городе умерла
и этому сильно поспособствовала ЖАДНОСТЬ музыкантов которые играть то толком не могли но за вход всегда брали деньги 50р не тжалко а вот 200-300р это для народа ощутимо- хоть бы играли на эти деньги нормально так нет
Чекуются 30-50 минут а концерт 1 час идет. Спецы. И это уже относиться ко всем музыкантом города. Я многим говорил что рад видеть группы у себя в рок баре 26/13 но концерт должен быть бесплатным. Чем смогу помочь с аппаратом -помогу что то сам оплачу но ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ.
Так и нет никого
Респект и Уважуха всем кто бесплатно выступал и КАРНАКЕ и в РОК БАРЕ 26/13
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
17.08.2018
«Вы действуете по указанию гражданки Орловой»

Наш репортаж о том, как 16 августа, судя по всему, областная администрация попыталась помешать владимирским коммунистам организовать всенародное голосование против повышения пенсионного возраста

17.08.2018
Борьба с огнем на советских машинах: МЧС Владимирской обл. рассказало, как тушит лесные пожары

Журналистов свозили в Гусь-Хрустальный р-н, рассказали им, сколько возгораний было за пожароопасный сезон, и показали, как МЧС работает с населением

16.08.2018
Спойлеры пытались “загасить” пенсионный референдум

Похоже, Белый дом попытался создать “фейковую” инициативную группу по проведению всенародного голосования, чтобы помешать действиям коммунистов

Опрос Начало голосования: 31.07.2018

Согласны ли вы с мнением, что Владимирскую область впору переименовывать в московский мусорный полигон?


Опрос Начало голосования: 02.08.2018

Услышит ли Кремль требования участников массовых акций против повышения пенсионного возраста и отложит ли антинародный законопроект, поддержанный "Единой Россией"?


Опрос Начало голосования: 02.08.2018

Как вы думаете, сумела бы графа "против всех" одержать победу на губернаторских выборах во Владимирской обл., если бы таковую вписали?


Присоединяйтесь