Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Интервью с Алексеем Мозалёвым. Текстовая версия

Директор департамента здравоохранения областной администрации пообщался с журналистами Томикса

Директор департамента здравоохранения Владимирской обл. Алексей Мозалёв рассказал Томиксу о главных проблемах регионального здравоохранения и о том, как облздрав с ними борется. 

DSCF1841.JPG

- Алексей Станиславович, должность директора департамента здравоохранения всегда считалась «расстрельной». Как Вы решились возглавить «медицинский» департамент?

- Во-первых, в жизни я никогда не боялся трудностей. Смело могу сказать, что всего, что добился в жизни - добился сам. Во-вторых, когда у тебя есть большой опыт за плечами клинической и административной работы, то нужно пробовать реализовать свои способности во благо людей. По крайне мере свою миссию на посту руководителя я вижу именно так.

Ключевые проблемы

- Вы возглавили департамент здравоохранения чуть более полугода назад. Какие нерешенные проблемы остались от предыдущего руководителя департамента Александра Кирюхина?

- С Александром Викторовичем Кирюхиным так же, как и с другими бывшими руководителями департамента [Владимиром Безруковым и Анатолием Ильиным], я постоянно поддерживаю связь. Уверен, что каждый из этих руководителей, находясь на этой непростой должности, делал все возможное, чтобы удержать систему здравоохранения на балансе в непростых экономических условиях. Если говорить о моем предшественнике, то Александру Кирюхину пришлось работать в период завершения модернизации системы здравоохранения, которая проходила на территории всей Российской Федерации…

Безусловно есть проблемы, которые остаются актуальными и которые необходимо решать. Прежде всего, это вопросы финансирования. <…> Дело в том, что здравоохранение не стоит на месте. Оно насыщается современным оборудованием, медтехникой. Например, во Владимирской обл. для медучреждений приобретаются новые современные аппараты МРТ, КТМ, ангиографы экспертного класса, ультразвуковые установки. А на все это нужны большие денежные средства. Поэтому вопрос финансирования я бы назвал одним из основных.

Еще одна важная проблема, которая сложилась в здравоохранении Владимирской обл., обеспеченность кадрами. По итогам 2018 года регион находится на 83 (!) позиции из 85 субъектов РФ по обеспеченности врачами на душу населения. Такая же ситуация и со средним медицинским персоналом. Можно сколько угодно строить больниц, ФАПов, насыщать их оборудованием, но ключевым звеном все же является врач или фельдшер, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь. Если не будет специалистов, то ни о какой обеспеченности населения медицинской помощью говорить не приходится.

В первом квартале 2019 года достаточно остро стояли вопросы с лекарственным обеспечением и с внедрением новых технологий, которые позволят сделать оказание необходимой медицинской помощи более мобильной и качественной. Все эти проблемы в настоящее время решаются и по-прежнему остаются на контроле департамента здравоохранения.

DSCF1844.JPG

ФАПы и экстренная медицинская помощь

- Департамент намеревался внедрить в региональную систему здравоохранения медицинские вертолеты. В какой стадии сейчас находится разработка системы санитарной авиации и какие еще новации появятся в сфере экстренной медицинской помощи Владимирской обл.?

- Региональный департамент здравоохранения так же, как и медицинские ведомства в остальных субъектах Российской Федерации, проводит реализацию национальных проектов. Одно из направлений нацпроекта - развитие первичной медико-санитарной помощи. Для населенных пунктов, где число жителей менее 100 человек, департамент здравоохранения приобретает так называемые мобильные медицинские комплексы - передвижные ФАПы. Самое главное, чтобы первичная медицинская помощь была оказана вовремя. Но бывают ситуации, когда добраться к пациенту мобильный ФАП не успевает, например, из-за аварии на дороге. И в этом случае на помощь придет санитарная авиация.

В этом году департамент приступил к подготовке документации для строительства двух вертолетных площадок - на территории областной клинической больницы и областной детской клинической больницы. В первом-втором квартале 2020 года мы должны ввести эти площадки в эксплуатацию, а до конца следующего года уже осуществить порядка 200 вылетов санавиации в самые отдаленные уголки Владимирской обл.

- Какие меры предпринимает департамент здравоохранения для решения проблемы «кадрового голода» в ФАПах? Сколько фельдшерско-акушерских пунктов сейчас остается без специалистов?

- В прошлом году нам были выделены средства из федерального бюджета для закупки типовых мобильных конструкций без какого-либо медицинского оборудования, без площадок и коммуникаций. Чтобы ввести эти ФАПы в эксплуатацию, принимать и оказывать на высоком уровне медицинскую помощь, необходимо пройти целый ряд организационных процедур. Это разработка проектно-сметной документации, торги, закупка сертифицированного медоборудования, благоустройство территории, обучение и трудоустройство медперсонала. По каждому из этих объектов имеется план ввода его в эксплуатацию, а все начатое строительство фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской обл. находится на контроле у губернатора Владимира Сипягина.

В настоящее время во Владимирской обл. открыты и работают 315 ФАПов. Еще в 27 фельдшерско-акушерских пунктах созданы все условия для приема пациентов, установлено необходимое оборудование, но, к сожалению, нет медицинских работников. Почему это происходит? Ну прежде всего, мы все люди, и врач тоже может заболеть, уйти на пенсию, может перейти на другую работу с более лучшими условиями труда. Сейчас мы принимаем все меры для привлечения кадров для ФАПов и в ближайшее время постараемся решить эту проблему.

- От жителей региона поступают жалобы на работу ФАПов «на колесах». Многие говорят, что не могут попасть на прием к медицинскому специалисту либо из-за несвоевременного оповещения о приезде мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, либо из-за большой очереди. Знает ли департамент здравоохранения о такой проблеме и как будет ее решать?

- В целом могу сказать, что мобильный медицинский комплекс, который выезжает в село или в деревню, планирует свою работу на месяц. Главврач вместе с начмедом утверждают состав фельдшерской бригады, определяют перечень населенных пунктов, в которые необходимо направить мобильный ФАП. О графике его передвижения сообщается главам администраций или старостам. Информация вывешивается на сайте медучреждения, на объектах социальной инфраструктуры населенного пункта - администрации, почте и т.д.

В случае, когда жители не получают вовремя информацию о приезде мобильных медицинских комплексов в свой населенный пункт, рекомендую сразу же реагировать и сообщать нам об этом. В департаменте здравоохранения есть телефоны «горячей линии», электронная почта, телефоны в приемной департамента.

Оптимизация: «за» и «против»

- В здравоохранении происходит так называемая оптимизация. Благодаря ей чиновники хотели получить более эффективную систему здравоохранения, а на деле мы видим протесты жителей. Не приведет ли оптимизация к краху здравоохранения в регионе?

- В настоящее время на территории Владимирской обл. в стационарах больниц имеется 10 тыс. койко-мест и порядка 15 тыс. коек дневного стационара. Департамент здравоохранения постоянно проводит анализ эффективности использования этих коек. Если говорить, например, про загруженность коек в одном из ведущих хирургических центров, который оснащен современным медицинским оборудованием, где работает высококвалифицированный медперсонал, то нахождение пациента на этой койке занимает в среднем 5-6 дней. За это время пациент успевает поступить в стационар, получить качественную медицинскую помощь, поправиться до того состояния, которое позволяет ему дальше реабилитироваться уже в амбулаторных условиях - дома. В результате такого подхода мы ежегодно сможем обеспечить доступ к высококвалифицированной медицинской помощи большому количеству пациентов. Это и есть положительное использование коек в стационарах и эффективное расходование финансовых средств. Когда же мы видим обратную ситуацию, когда пациент находится в стационаре 21 день и при этом через 2-3 месяца он вновь оказывается в этой же больнице, то о каком эффективном лечении может идти речь? Это говорит о плохой работе как со стороны стационара, так и со стороны поликлинического звена.

Могу с уверенностью сказать, что развитие здравоохранения во всем мире идет по такому пути, когда доля оказания помощи в поликлинике составляет 70% и лишь 30% отводится на нахождение в стационаре. У нас же все наоборот - в 70% медицинская помощь оказывается стационарно, и только 30% в поликлиниках. Почему у нас так происходит? Дело в том, что работа в поликлинике достаточно сложная. Это и конфликтность с пациентами, и загруженность с документами, и работа на 2-3 участках. Во Владимирской обл. коэффициент совмещения составляет 1,8. То есть один врач работает на 2-х участках. А это сказывается на профессиональном «выгорании», снижении оказываемой медпомощи. Врачей просто-напросто не хватает. Поэтому нам необходимо менять подход к оказанию медицинской помощи. <…> Уже при первом обращении в поликлинику пациент должен получить всю необходимую медпомощь, а в стационар направляться в случае проведения каких-либо сложных обследований или операций. А у нас зачастую в поликлиниках врачи кроме консультации и дальнейшего направления пациента в стационар не оказывают никакой медицинской помощи. А этого быть не должно. Поэтому оптимизация в системе здравоохранения как раз и поможет развитию поликлинического звена, «скорой помощи» и отделений дневного стационара. 

DSCF1888.JPG

Протесты жителей

- Жители Оргтруда протестуют против изменений в местной больнице, которую планируют организационно переподчинить владимирской городской больнице №5. Расскажите, какое будущее ждет медучреждение и как департамент будет влиять на решение возникших проблем (уход главврача, сокращение штата, оборудования и т.д.)?

- Наша главная задача - создать такие условия, чтобы каждый житель, вне зависимости оттого, где он проживает смог получить качественную медицинскую помощь. А для этого совсем необязательно возводить больничные комплексы в каждом микрорайоне. Что касается больницы в Оргтруде, то построена она была в то время, когда Оргтруд был поселком, а не микрорайоном города Владимира. Больница находилась при ткацкой фабрике до 90-х годов и обеспечивала жителей необходимой медицинской помощью. Сейчас ситуация изменилась. Например, очень сократилась рождаемость. В Оргтруде проходит 1-2 родов в неделю. Если открывать в этой больнице, допустим, акушерское отделение, то чем будут заниматься 5 врачей, которые должны будут постоянно находиться в больнице для приема безопасных родов? Тем более для врача-акушера главное в медицинской работе - это навык, опыт и ответственность. Если специалист будет принимать одни роды в неделю, то он потеряет квалификацию. А это значит, что может возникнуть опасность и для будущей мамы, и для ребенка. И такого мы допустить не можем.

Что касается конкретной больницы в Оргтруде, хочу заверить всех жителей микрорайона: закрывать больницу никто не собирается и не будет. Мы сохраним больницу путем ее объединения с более крупным медицинским учреждением - городской больницей №5. Уверен, что жители от этого окажутся только в выигрыше, поскольку им будет оказываться более квалифицированная медицинская помощь с применением современного оборудования.

- Протесты в Струнино, Стёпанцево, Лесном... Как, по-вашему, это реальная проблема отдельно взятых медучреждений или все же политика?

- Безусловно, это отклик модернизации всей системы здравоохранения. Возникает вопрос: по какому пути идти? По пути сохранения и увеличения числа коек? Или всё-таки организовывать качественную доступную медицинскую помощь, близкую к населению, развивать поликлиники, амбулаторию, строить ФАПы, насыщать эти учреждения необходимым диагностическим оборудованием? Ответ очевиден. Но вместо того, чтобы объяснять это жителям, некоторые силы начинают использовать здравоохранение в политических целях. Считаю, что это крайне низменно и неприемлемо. Тот же митинг в Стёпанцево не преследовал целью показать потребности людей. Даже плакаты, с которыми люди вышли, не предметны. Это все равно, что сказать «давайте жить лучше», «давайте жить богаче», «давайте быть здоровыми». Кто же выступит против этого плаката? Никто. А конкретики-то никакой. Мне крайне неприятно, что с каждым таким «вбросом», с каждой такой акцией, мы удаляемся от главной задачи - привлечения во Владимирскую обл. высококлассных медицинских специалистов. Такие мероприятия «с плакатами» только мешают развитию медицины в регионе. И организаторы подобных митингов и акций не думают ни о медработниках, ни о пациентах, а преследуют свои какие-то непонятные цели.

- Вы сказали, что скорее всего есть какие-то инициаторы этих митингов, которые носят такой политический оттенок. Есть ли у Вас догадки, кто это может быть? Как скоро, на Ваш взгляд, эти люди прекратят давление на губернатора и областную администрацию?

- Думаю, у всех участников этого процесса полное понимание того, кто и зачем это делает. Хочу еще раз подчеркнуть, что моя задача на посту директора департамента здравоохранения - организация медицинской помощи для населения. Я костьми лягу и буду работать сколько нужно для того, чтобы решить насущные медицинские проблемы жителей. Но когда на территорию больницы приходят журналисты и население с достаточно непонятными требованиями, то все это отвлекает от работы медперсонал. Затем приходят надзорные органы, начинаются звонки из полиции, прокуратуры, следственных отделов... Специально организованная «шумиха» деструктивно сказывается на работе медучреждения, на привлечение в больницу молодых кадров.

Еще раз хотел бы призвать политические силы прекратить использовать здравоохранение, как инструмент достижения своих сугубо политических целей, как элемент давления на губернатора Владимирской обл., на администрацию региона. Именно те, кто выступает организатором подобных митингов и акций несут полную ответственность за те проблемы, которые могут возникнуть в здравоохранении области из-за чьих-то корыстных политических амбиций. И в этой связи очень печально, что о народе организаторы митингов не думают...  

DSCF1882.JPG

«Дело Крыловой»

- Как департамент здравоохранения оценивает дело Марины Крыловой, главврача городской больницы №6, которую обвиняют в растрате бюджетных средств?

- Департамент здравоохранения не получал ни одного приглашения из суда, чтобы участвовать в этом судебном процессе. Информацию о ходе судебного разбирательства мы узнаем в основном из публикаций в СМИ. Поэтому сказать, что департамент якобы самоустранился от участия в этом судебном процессе, нельзя.

Мое личное мнение по этому уголовному делу однозначное: суд и надзорные органы в этом обязательно разберутся.  Но считаю, что ситуация все-таки неоднозначная. Ведь если все было так просто, то расследование и судебный процесс прошли значительно быстрее. В данном же случае разбирательство идет уже 2 года. Если во время судебного процесса потребуется какая-либо помощь департамента здравоохранения, то мы готовы предоставить необходимую информацию и надеемся, что суд примет правильное взвешенное решение.

 

Беседовали: Александр Холодов, Виктория Щербакова, Александр Светлов

Фото: София Лётка

Видео версия интервью: «Алексей Мозалев: митинги в Степанцево и Оргтруде, смысл оптимизации, дело Крыловой, роддом №2»

Дата публикации: 14.08.2019 Просмотров: 645


0
Марго
в ЧЕМ ЦИВИЛИЗАЦИЯ????? вот за несколько месяцев он и довел медицину до краха. А что ждать далее от его 2ркуоводства"?
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий
Цитата
Владимир пишет:
Выложите интервью с ним ещё в картинках. Поздно оправдывать его дела, точнее его бездействия
Мозалёв работает в департаменте здравоохранения несколько месяцев, а областную медицину разваливали годами его предшественники. А Вы, Владимир, возможно, и есть один из тех организаторов-провокаторов, которые не дают нормально работать врачам и оказывать нужную медицинскую помощь людям. Ну неймётся вам, что Владимирская область начала хоть немного становиться более цивилизованной.
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Выложите интервью с ним ещё в картинках. Поздно оправдывать его дела, точнее его бездействия
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Прибыл к нам все разрушить! Устроить цирк! Он не компетентен. Поздно защищаться когда одно место в пушку. Долой такое руководство
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
17.08.2019
Модный чиновник: Александр Байер и Илья Потапов

Сравниваем внешний вид врио вице-губернатора и директора департамента ЖКХ



16.08.2019
На встрече с молодежью губернатор Владимир Сипягин посоветовал всем изучать историю

Его речь предвосхитила пламенное выступление вождя ЛДПР Владимира Жириновского, приехавшего во Владимир праздновать 75-летие Владимирской области

16.08.2019
Жириновский во Владимире: «те же речи, только в профиль»

Лидер ЛДПР прибыл во Владимир на празднование 75-летия со дня создания области

16.08.2019
«Зелёная папка» президента «накрыла» администрацию Владимира Сипягина

В ней собрано 422  обращения о различных региональных проблемах

16.08.2019
К юбилею Владимирской области: о первом госарбитре Иване Ксенофонтове

У истоков создания арбитражного суда Владимирской области стоял родственник директора ИД «Томикс», депутата Законодательного собрания Сергея Казакова

Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Присоединяйтесь