Григорий Белов покинул белый дом и дал интервью Томиксу

Его сменит Татьяна Метёлкина, экс-руководитель издательского дома «Нижегородская правда», принадлежащего Правительству области

Председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Григорий Белов вернётся к предвыборным кампаниям, которые он вёл в качестве политтехнолога. Губернатор Владимир Сипягин не стал продлевать с ним контракт на 2020 год. Предыдущее соглашение истекло. Томикс пообщался с теперь уже экс-чиновником о возможных причинах его отставки, о взаимоотношениях с вице-губернатором по внутренней политике Игорем Моховиковым, а также об итогах оборонительной информационной войны белого дома за 2019 год.

6.png

Скриншот Губерния-33

— Вы сами предполагали, что с вами могут не продлить контракт?

— Ну, разумеется. Ничего не исключается. В принципе, когда я заключал контракт на год, я понимал, что вероятность изначально 50:50. Так оно и происходило в течение года. Возможно, она несколько увеличилась эта вероятность, что не будет продления, с появлением Моховикова. Поэтому никакой особой неожиданности нет. 

— Моховиков же покинул белый дом?

— Он не покинул еще. По крайней мере, до 30 декабря я еще получал поручения. Так сложилось, что управление, в основном, шло через поручения, через систему электронного документооборота. Из нее, как из рога изобилия, сыпались эти поручения. Последнее из них я получал 30 декабря, это был фактически последний день работы. У меня контракт заканчивался 8 января, но в силу того, что 8 января - выходной, все эти формальности я сегодня выполняю, обходной лист подписываю. <...>. К тому пресс-релизу, который вышел 5 января, я не имею никакого отношения.  

— Можно ли сказать, что ваша отставка - это желание Моховикова, то есть, что его что-то не устраивало в вашей работе?

—  Не знаю, я не думаю. Почему я так не думаю? На заседании ЗС, на котором он проходил согласование, он во всеуслышание сказал, что доволен работой всех ведомств, включая наш комитет. У нас к минимуму были сведены совещания и личное общение, я спокойно к этому относился, потому что один из выводов, который я сделал за год работы, если бы губернатором был я, скажем так, я бы, конечно, сократил совещания все радикально. КПД того времени, которое они занимают [низкий]. На самом деле, когда появился Моховиков, я был благодарен, потому что резко уменьшилось количество совещаний, на которых я был обязан присутствовать, это перешло к нему. 

— Как вы сами оцениваете эффективность своей работы за 2019 год?

— Я оцениваю достаточно высоко. На пятёрку, может быть, с минусом. Минус связан с тем, что ограничены возможности. Что бы там ни говорили, по сравнению с другими регионами, штат комитета у нас самый маленький. Недавно у нас было в октябре или ноябре большое совещание в Туле по работе в соцсетях. Туда ездили мои коллеги из комитета, и они привезли информацию о том, сколько людей там работает в комитете, отдельно от 6 до 12 человек на инцидент-менеджменте, реагирование на все так называемые алармы, которых каждый день по несколько штук. У нас такого [отдельного подразделения] вообще нет. И этим понемножку, по чуть-чуть занимаемся мы все. И я, и Ольга [Петрова]. Что бы там ни говорили про бюджет СМИ, по сравнению с временами Орловой он уменьшился всё-таки на 2 млн, а с учетом инфляции - это где-то 5-8 %.  В Тульской области, сопоставимой с Владимирской по численности населения, бюджет на информационную политику 180 млн против наших 50 млн. Во всех абсолютно губерниях есть внебюджетные средства на работу в социальных сетях, потому что это из бюджета финансироваться не может. У них у всех есть внебюджетные бюджеты, у нас такого нет.   

— А при губернаторе Орловой людей в комитете было больше или столько же?

— Людей было столько же, но во время избирательной кампании у нее добавилась еще целая армия политтехнологов, как всегда это бывает везде. 

— То есть вы считаете, что необходимо усиление комитета?

— Всё зависит от спроса. Если необходимо нормальное, добротное, качественное информационное сопровождение, то, в принципе, этого достаточно, но если вы требуете вести оборонительные войны, если нужно отбивать атаки… О наступательных войнах и речи не могло идти, чтобы на кого-то там наступать, нужно было еще целую армию. Наступление по военной науке требует трехкратного перевеса. Но даже, чтобы обороняться, тех ресурсов, тех сил, которые есть в комитете, тех бюджетных средств [недостаточно], их хватает на информационное сопровождение, но на отражение всех этих информационных атак - нужно иметь целую армию блогеров, ботов. Минус комитета, может быть, состоит в том, что недостаточно эффективно отражение всех этих атак, но на это не хватало сил и средств. Когда я оформлял обходной лист, начальник финансового управления отметила, что «вы хоть навели порядок, жалко, что вы уходите». Даже Счетная палата, они отметили, что тот период, который они проверяли, мой, там всё было в порядке. «Владимирские ведомости» - там был полнейший беспредел, там вообще не было при Ефремове ни-че-го. Ни положения об оплате труда, ни о премиях, он выписывал сам себе премии, как просто Бог на душу положит. Проверка Счетной палаты и контрольно-ревизионной инспекции это всё показала. В этом во всём наведен порядок и в Губернии-33 тоже наведён порядок.       

— Но ведь сейчас происходит не расширение комитета, а вас меняют на другого человека. Получается, проблему видели именно в вас?

— Я не знаю, я не могу сказать. Я допускаю, что есть определенное недовольство моей, нашей работой. Первая половина срока у меня ушла на то, что я постоянно говорил Владимиру Владимировичу [Сипягину], что нужен заместитель по внутренней политике, потому что то, что требуется от меня, ведение всей этой информационно-пропагандистской кампании, пиара, это выходит за пределы полномочий наши. У меня нет возможности на равных говорить с другими заместителями губернатора, это невозможно. Ни с Чекуновой, ни с Байером, мы с ними не в равных весовых категориях. Невозможно вести информационную работу, отбивать какие-то атаки, не влияя на принятие решений. И не имея возможности знать, что будет. Например, принимается какое-то решение департаментом здравоохранения, которое потенциально несет в себе информационные риски, это очевидно изначально. И если это грамотно выстраивается, а я знаю, как это грамотно выстраивать, месяца за два, за три до решения - нужно готовиться, чтобы оно было правильно воспринято. Но если мы узнаем о нем, когда оно уже принимается, то это поздно делать. А от нас, о чудо, не давая нам волшебной палочки, ждут, чтобы мы делали чудеса. Для этого нужен заместитель по внутренней политике, сильный, креативный, который будет на равных. Вот его не было полгода. Потом он появился, и ничего не произошло того, что я ожидал. Произошло усиление документооборота [смеется]. Добавилось какое-то немыслимое количество поручений, иногда, по 16 штук в день приходили. Весь комитет на ушах вставал, чтобы их исполнить. Объяснительные записки несколько раз писались. По всем объяснительным отбились. 

— Весь год, пока вы работали, шла информационная война [и продолжается] между белым домом и оранжевым и т.д. Как вы считаете, кто в этой войне побеждает?

— Я считаю, что в этой войне не может быть победителей и проигравших. Любая такая война разрушает государственные устои. Это разрушительная вещь для общества, для государства. Это плохо. Та сторона, которая нападает, которая занимается разрушением, она не понимает, что разрушает саму себя. 

— Удалось ли отбить атаки по Оргтруду, по Струнино? 

— Я считаю, что во многом удалось, но во многом - не удалось. Объективно - из-за того, что слишком мало ресурсов. 

— Поступила информация, что вы будете вести предвыборные кампании, возможно, даже во Владимире. С какой партией будете работать?

— Не факт, что во Владимире, меньшая вероятность, что во Владимире, хотя не нулевая. У меня есть предложения из других регионов, то, чем я занимался в последние несколько лет. 

Контекст: Григорий Белов возглавил КОССМИ в январе 2019 года. До этого он работал политтехнологом в разных регионах, был главным редактором газет «Призыв» и «Владимирские ведомости». Когда-то возглавлял газету «Томикс». 

Идущая на смену Белова - Татьяна Метёлкина, пишет Зебра-ТВ, - 15 лет [с 2003 по 2017 год] возглавляла ИД «Нижегородская правда», учредитель которого - Правительство Нижегородской области. Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Владимирской области Александр Байер занимал должность министра ЖКХ в правительстве Нижегородской области [с 2015 по 2018 год, до этого с 2011 года руководил нижегородским водоканалом]. Время работы в Нижнем Новгороде у Байера и Метёлкиной пересекаются.   

icon.jpg

Татьяна Метёлкина. Фото: https://www.niann.ru/?id=504020

Александр Холодов

Дата публикации: 09.01.2020 Просмотров: 1958


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
24.01.2020
В чем принципиально разошлись карабановские гражданские активисты и власти города?

Они не могут договориться о составе общественного совета

24.01.2020
«Единая Россия» и её «справедливый филиал» выступили против дополнительной поддержки «Детям войны»

Прописать в законе ежемесячную выплату в 300 рублей предлагали коммунисты

24.01.2020
В Гусь-Хрустальном планируют создать большую благоустроенную набережную

Она раскинется на 5 километров - от спорткомплекса им. Паушкина до центрального пляжа

24.01.2020
Губернатор Владимир Сипягин запросил факты завоза московского мусора у прессы...

Он поручил департаменту природопользования получить данные, которыми располагают журналисты

23.01.2020
К «мусорной диверсии» возле белого дома может иметь отношение близкий к мэрии человек

У Томикса появились улики, указывающие на след оранжевого дома

23.01.2020
Владимирцев, открывших игорный клуб, приговорили к штрафу

А соучастницу - к условному сроку

Присоединяйтесь