Рестораторы и отельеры вновь обратились к Сипягину с претензиями к Александру Ремиге

Конфликт части бизнеса и вице-губернатора, курирующего бизнес, продолжается

29 июля Ассоциация отельеров и рестораторов Владимирской области вновь обратилась к губернатору Владимиру Сипягину. Они пытаются понять, по какому праву с 24 по 25 июля их тревожили рейдами (или проверками), выдвигают ряд претензий к заместителю главы региона Александру Ремиге, просят меры поддержки для своей пострадавшей отрасли и также проверить и оценить работу департамента предпринимательства. Для объективности Томикс пообщался и с Александром Ремигой, который ответил на все претензии.

Первая претензия предпринимателей - это рейды силовиков и департамента предпринимательства в заведения общепита. По мнению владельцев кафе, это были агрессивные и непрофессиональные рейды (мониторинговые походы), совершенные непонятно на каком основании. 

Александр Ремига (в интерпретации авторов письма) называет рейд «проверкой», хотя проверки бизнеса запрещены до конца 2021 года. Это возмущает предпринимателей. Им также не нравится, что комиссия предъявляла к кафе якобы завышенные лимиты: дополнительные требования по рассадке посетителей, выключить фоновую музыку, предоставить Журнал привитых сотрудников от COVID-19, наличие на смене 80% привитых от COVID-19 сотрудников.

Ассоциация прозрачно намекает, что претензии у нее лишь к одному человеку: «Некоторые руководители АВО сами не понимают чем они занимаются, какие цели и задачи перед ними ставят указы губернатора и оперативный штаб. ЭТО указывает на некомпетентность отдельных руководителей АВО».

Бизнес требует поддержку за потери во второй и третьей мировой волне коронавируса. Они отвергают тезис Ремиги, что сами отказались от такой поддержки и даже утверждают, что им ничем помочь не предлагали.

_DSC0138.JPG

Бизнесмены напоминают, что дважды встречались с Ремигой, и он якобы ни разу не пошел на уступки и не прислушался к доводам рестораторов и отельеров. Поэтому они и запросили прямой контакт с губернатором. 

В несколько глумливом тоне авторы письма описывают поведение вице-губернатора, как бы намекая, что он не любит бизнес и настроен к нему враждебно. 

Предприниматели задаются крамольным вопросом: «Кто же все-таки руководит Владимирской областью?». И просят губернатора Владимира Сипягина-таки разобраться в проблеме полностью: «Просим Вас вмешаться в ситуацию, дать оценку проделанной работе Департамента предпринимательства, проанализировать действующие ограничения на сферу общественного питания и туризма, оказать поддержку пострадавшим предприятиям».  

Подписано письмо президентом Ассоциации М.С Земсковой. 

Томикс пообщался лично с исполняющим обязанности губернатора Александром Ремигой.  

— Сегодня очередное письмо предприниматели отправили губернатору. Там в несколько глумливом тоне о вас говорится, не считаете ли вы, что это больше политический шаг, нежели защита каких-то прав?

— Я считаю, что там вопроса о беспокойстве за предпринимательское сообщество - нет. Потому что те моменты, о которых они пишут, искривляя ситуацию явно, ответы на них лежат на поверхности и всё просто. Если бы люди хотели что-то выяснить, они бы пришли ко мне просто и сказали, что вот мы переживаем за предпринимателей, вы, к сожалению, нас в чем-то подвели. На этот же вопрос никто не ответит никогда, да? И, естественно, в лоб со мной никто общаться не будет по причине того, что сказать нечего - это точно. Они там написали очередное письмо на губернатора. Я думаю, что мы подготовим эту встречу и я обязательно в ней приму участие. На прошлой встрече я был просто в Москве в командировке. Конечно же, там не про предпринимателей - вся эта возня, которую устраивают, это какие-то другие интересы. Есть же вопросы, которыми реально надо заниматься. Если бы у коллег было с чем-то несогласие, с проверками и так далее, то надо привлекать соответствующие органы, обращаться в них.  Я уверен, что там проведена будет работа, выявлены недостатки, если бы в департаменте предпринимательства какие-то нарушения были или еще что-то, их установят однозначно. Если нет, то соответственно кому-то надо будет принести извинения за эти строчки - в адрес тех сотрудников департамента, которые хорошо выполняют свою работу. И делают это в нерабочее время в том числе. В соответствии с поручениями регионального штаба. Поэтому еще раз повторюсь, что здесь нет никакой речи о предпринимателях и про заботу о них. Здесь группа каких-то интересантов, которая занимается либо самопиаром, либо еще чем-то. И главное - результата у этих людей ноль.      

— А если говорить о сути этого письма. С 24 по 25 июля - это были проверки или все-таки мониторинг, хочется уточнить?

— Департаменты в рамках своих полномочий проводят мониторинг. Но там есть представители МВД. МВД и Роспотребнадзор могут проводить проверки в соответствии уже со своими статьями об административных правонарушениях. То есть то, что департамент предпринимательства принимает участие в этом, он принимает в соответствии с поручением регионального штаба по борьбе с коронавирусом. И они мониторят ситуацию. Они не выписывают предписаний, они не готовят никаких нормативных актов, которые идут, например, в суд. Они могут промониторить ситуацию, представить информацию о фактах тех или других в тот же Роспотребнадзор или в полицию. Но не более того, поэтому это называется мониторинг. Функции у нас контроля имеют МВД и Роспотребнадзор.  

— Просто весь акцент в обращении делается на департамент, хотя департамент - одна из составных частей этого рейда.

— Ну вот вы сами на этот вопрос ответили, почему так делается. Почему не пишется про МВД, что участвовали в проверках? Или почему не пишется, что Роспотребнадзор участвует в проверках?   

— Как вы думаете, что все-таки стало началом этого конфликта? Что послужило триггером этого всего?

— Слушайте, мне тяжело сказать. Мы же не знаем, какие цели у людей. Поэтому комментировать это, наверное, будет неправильно. Единственное, мы можем вспомнить последовательность всех этих шагов, да? Был подписан указ, после этого я в этот же день провел совещание. Высказались о том, что никаких мер поддержки не нужно. Нам только нужно, чтобы нас открыли. И это говорила лично руководитель Ассоциации, там присутствующая. Я с этим, в принципе-то, согласен, что бизнесу главное - это работа. Именно по этой причине я с ними и тогда собрался. Причем собрался с основным костяком бизнеса. И я уверен, что там были представители Ассоциации, потому что на всех встречах, которые я проводил, у нас же указы подписывались сразу после них. И все решения были выработаны там. Но без этой инициативной группы, смысл которой непонятен вообще, для чего она функционирует, потому что результатов ее деятельности ноль. Кроме сотрясания воздуха в прессе и искривления информации. Если они чувствуют какую-то неправоту со стороны органов власти, действительно, пойти правовым путем и обратиться в соответствующие органы.   

— При каких обстоятельствах вы предлагали помощь бизнесу и какую именно помощь, потому что они заявляют, что никакой помощи вообще не предлагалось?

— Смотрите. Обсуждался вопрос начиная с той пятницы, когда этот указ был, сотрудники департамента предпринимательства проработали эти вопросы. Первое - это наряду с тем, как в 2020 году федеральное правительство нам помогало. Значит, компенсация 12130 на одного сотрудника. Это субсидии, это первый вопрос. Второй вопрос - это налоговые льготы для тех, кто пострадал. Третий - это дисконт по аренде государственного имущества. И рекомендации муниципальным образованиям и коммерсантам, которые предоставляют арендные площади, которые занимаются с этим бизнесом. И последнее самое важное - перезапуск программы антикризисной со льготным кредитованием под 1-3%. Не было понятно, какая будет точно ставка, но значительно ниже, чем банковская.

_DSC9202.JPG

— То есть это все предлагалось бизнесу, с которым вы встречались?

— Конечно, конечно. В том числе Ассоциации, на что бы получен ответ, что меры поддержки нас никакие не интересуют. Нас интересует, чтобы мы работали. Я сразу же указал, что, господа, помимо вас, есть еще малый бизнес. Совсем малыши - семейные кафе и т.д. И предприятия совершенно разнообразные. Если вам эти меры не помогут, то они какой-то группе явно помогут. На что услышал, что это не интересно, потому что конкретной группе не интересно. Это первое. И еще важный момент следующий, что эти меры стимулирования, как таковые, по кредитованию. Ну вот как может быть не интересно бизнесу льготное кредитование? Понятно, что в ситуации, когда есть предметы и аспекты - не до кредитов еще. Тем не менее, это выход из ситуации отчасти - это однозначно. Эти все меры подготовлены, сформированы и представлены губернатору. Губернатор как приедет, то будет их рассматривать. Единственное, не все меры стимулирования однозначно будут доступны по причине того, что время ограничений было меньше недели. Выплаты зарплаты мы не согласуем, я говорю как есть. Но по налоговым льготам и по дешевым кредитам для тех, кто ограничен был так или иначе, такие меры я представлю на согласование губернатору. Я думаю, что вот эти две меры мы однозначно запустим. 

— А ресурс для этого есть у области?

— Ресурсы есть, конечно. Мы же проделали значительную работу, эта ситуация уже тянется три недели. Мы все просчитали, посмотрели.

Контекст: С 12 по 16 июля во Владимирской области ввели систему, по которой, чтобы воспользоваться сферой услуг, нужно было предъявить QR-код или ПЦР-тест. Это очень возмутило рестораторов и отельеров, потому что вакцинированных клиентов мало, соответственно такая политика была губительной для бизнеса. Поэтому 16 июля губернатор Владимир Сипягин отменил ограничения для бизнеса. 

Александр Холодов

Дата публикации: 29.07.2021 Просмотров: 1896


Реклама
Другие новости
17.09.2021
Выборы-online: День первый

Всё о выборах в Госдуму во Владимирской области — 17-е сентября

17.09.2021
Владимирская область — «относительно чистый» по уровню фальсификации выборов регион

К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», признанного властями России иностранным агнетом

17.09.2021
17-е сентября — первый день голосования на выборах в Государственную Думу

Избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов

Присоединяйтесь