«Реализуемо в этой жизни все, вопрос – какой ценой?». Рестораторы о коронакризисе и политике ограничений

Томикс пообщался с партнером управляющей компании «ВилкиНет» Максимом Елашиным и известным суздальским ресторатором Игорем Кехтером

В начале июня Роспотребнадзор разработал новые рекомендации для общепита в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В то же время, когда откроются кафе и рестораны, ни надзорный орган, ни региональные власти не анонсируют. Томикс пообщался с местными предпринимателями о новых правилах для бизнеса, обстановке в ресторанной сфере, господдержке и взаимодействии с властями. 


Фото: https://vk.com/wall-68392083_4875

Максим Елашин, партнер управляющей компании «ВилкиНет», владелец пиццерии «Франки Фэп»:

«Там (в рекомендациях Роспотребнадзора - ред.) изменилось на самом деле не много. По сути все рекомендации и требования, которые были, такими же и остались, и мы их соблюдали. Я говорю о дезинфекции, обработке поверхностей, столов, о ношении масок сотрудниками. По сути, это несложно, здесь встает только вопрос о финансовой нагрузке, которая на нас ложится, особенно по ношению масок. 

Мне этот вопрос не очень понятен: на территории области есть предприятия, которые их изготавливают, и если маска стоила три рубля, то сейчас мы вынуждены их покупать по сорок, и при этом менять каждые 2-3 часа. В смену работает порядка десяти сотрудников, и если умножить и посчитать вместе с дезинфицирующими средствами, то в месяц на предприятие придется дополнительно тратить около 50 тысяч рублей. 

Если бы была возможность организовать какой-то канал и покупать их по прежней стоимости для профильных учреждений, которые вынуждены это делать, – а мы к ним относимся – это было бы хорошей помощью». 

Напомним, что Роспотребнадзор рекомендует рестораторам обеспечивать заведения как минимум пятидневным запасом СИЗ и дезинфицирующих средств. Также по новым правилам в закрытых помещениях рестораторы должны применять устройства для обеззараживания воздуха. 

Использование посуды со сколами, трещинами и поврежденной эмалью теперь под запретом. Кроме того, отказываясь от обязательной расстановки перегородок, надзорный орган увеличил расстояние между столами до 1,5 м. По словам владимирского бизнесмена, большинство рекомендаций соблюдались на его предприятиях еще до пандемии. 

Томикс поинтересовался, считает ли Елашин существующие меры господдержки эффективными, и смог ли он сами ими воспользоваться. 

«Смотрите, у нашей сети розничных ресторанов несколько партнеров – в том числе во Владимире и в Иваново. Я могу сказать, что 3 меры поддержки было предложено. Расскажу о каждой. 

Самая эффективная – налоговые каникулы. Очень правильно, что сделали каникулы, а не отсрочку. Здесь есть логика. Мы не получаем прибыль, и с чего нам платить налог, когда власти нас закрыли распоряжением? Поэтому очень правильно, что они переобулись, потому что в 1 версии у нас была отсрочка. (...)

Мы сейчас опрашиваем партнеров – они реально получили каникулы, и это значительные суммы, которые помогают держать предприятие на плаву и содержать сотрудников. Просьба, конечно, их продлить, потому что они (власти - ред.) сделали эту меру на 3 месяца, и в июне она заканчивается. Если нас не откроют или откроют не в полном объеме, например, только летники, – а у нас вообще никаких летников нет – да даже если нас откроют, очевидно, что потока не будет. Люди не побегут в рестораны и кафе, в том числе из-за того, что сейчас благосостояние и платежеспособность населения упали. Это очевидный факт. Тогда вопрос, почему каникулы так быстро заканчиваются? Если бы их продлили на этот месяц иди до конца года, пока экономика будет восстанавливаться, тогда мы бы сказали им огромное спасибо.

Вторая история –  это МРОТ, который нам обещали начислить на каждого сотрудника при условии, что мы сохраним штат на 1 апреля. У нас один партнер случайно получил эту выплату. Хорошая мера, замечательная, но в конце марта у нас посыпалась выручка из-за того, что люди стали бояться пандемии и перестали ходить в рестораны. А потом, 28 марта, нас вообще закрыли. Мы выплатили сотрудникам мартовскую зарплату и сообщили, что у нас каникулы. Это было в начале апреля. У кого-то появились варианты уйти на другое предприятие, кто-то в принципе не захотел работать из страха. Сами мы людей не сокращали. И именно поэтому мы вот эти требования про сохранение 90% штата априори не могли выполнить. 

В первую волну, когда всех закрыли и люди побежали, остановить их было невозможно. И потом, опять же, государство об этих выплатах сообщило в конце апреля. Если бы они нам сразу сказали, что вы сохраняете штат, а мы вам поможем –  это другое дело. (...) Поэтому у нас только один партнер получил эту выплату, а все остальные пролетели. 

И третья мера поддержки – это беспроцентный кредит. Условия сами по себе нормальные. (...) Отличная мера, но банк вносит свои коррективы. У нас многие партнеры просто не прошли, потому что не позволяет кредитная история. Тут какая поддержка –  если бы это субсидиями называлось, все бы получили, а здесь это называют кредитом, который идет через банк, а у банка еще свои фильтры. Кредитную историю могут испортить любые незначительные просрочки», – рассказал предприниматель.

Также Томикс связался с известным ресторатором Игорем Кехтером, которому принадлежит суздальский ресторан «Огурец». 

Игорь Кехтер, фото: личная страница ресторатора в Facebook

Отвечая на вопрос редакции, насколько реализуемы обновленные рекомендации Роспотребнадзора на практике, бизнесмен сказал, что «реализуемо в этой жизни все, вопрос – какой ценой». 

«Все приборы и какие-то дополнительные вещи, которые необходимы по рекомендациям Роспотребнадзора, они буквально на следующий день начинают дорожать раз в 5. Например, бактерицидные лампы. Если вчера они стоили 4 тысячи рублей, сегодня они стоят восемнадцать (...),  – рассказал Игорь Кехтер. – При этом мне надо выдавать работнику минимум 4-5 одноразовых повязок в день, а одна стоит 35 рублей. Ну и так далее. (...) Теоретически, с точки зрения ресторанного бизнеса, если это все закладывать – уменьшение количества посадочных мест в зале, увеличение затрат на обеспечение требований (Роспотребнадзора - ред.)  – у меня меню должно вырасти в 2 раза, а сегодняшний покупатель не готов за эти деньги приходить и кушать. Вот цена вопроса».

Бизнесмен сообщил, что суздальские и владимирские рестораторы написали письмо областным властям – в нем они просили разрешить им открыться с 1 июня. По словам Кехтера, эпидемиологическая обстановка в Суздале позволяет это сделать. К тому же город неоднократно принимал первых лиц, иностранные делегации и годами соблюдал меры безопасности. 

Как рассказал Игорь Кехтер, бизнес-сообщество встречалось с руководством администрации Владимирской области в 20-х числах мая и просило анонсировать открытие общепита 1 июня. Если бы «белый дом» выпустил анонс, рестораны успели бы быстро подготовиться к запуску – для этого, по словам Кехтера, предпринимателям потребовалось бы около 2-х недель.

В процессе подготовки необходимо купить свежие продукты, пересмотреть меню, поскольку в период простоя поменялись цены, подготовить помещение к приему гостей. Кроме того, часть персонала могла перейти на другую работу и не факт, что когда собственник объявит об открытии, люди вернутся на предприятие. В таком случае новых сотрудников, как правило, надо успеть обучить и отправить на медосмотр. 

«У нас никто не заинтересован в том, чтобы кто-то кому-то что-то  сделал, и потом эта проблема легла на все наше профессиональное сообщество. (...) В моем понимании, по-хорошему, смягчение мер должны бы уже анонсировать, чтобы люди понимали, как им действовать. Потому что если мы задержимся до конца июня, то считайте в Суздале сезон придется на июль, август и частично сентябрь. Если нас откроют ближе к концу июня, пока мы подготовимся, это будет середина июля. Люди будут думать – открываться или нет», – сказал Игорь Кехтер.

Ресторанный бизнес Суздаля всегда работал на туристов и с учетом того, что в этом году ему вряд ли стоит рассчитывать на туристические группы, массовые мероприятия и фестивали, собеседник прогнозирует потерю в доходах как минимум на 50%. 

«Надо понимать, что если нас откроют позже, чем соседей, то путешественники сначала поедут туда, и нам будет сложнее этот поток захватить. Например, в тот же Ярославль. (...) Я знаю, что в Ярославле летние веранды с 1 июня открыли, а у нас летние веранды даже не анонсируют по большому счету. Мы же выделились и тем, что нам нельзя было селить командировочных в период пандемии – это всего были две области во всей стране. Поэтому такие, на мой взгляд, не сильно продуманные действия могут еще ударить очень сильно. От тех 50% можно еще потерять пятьдесят, и останется 25%. 

Дальше возникает тема рентабельности. Если на предприятие не приходит определенное количество продаж, оно становится убыточным. (...) Я смотрел статистику по Италии. Они когда открылись, у себя собрали выручку, которая была ниже на 70% по отношению к тому же периоду прошлого года. То есть такого, что ты открылся, и у тебя тут же все наладилось, не будет», – поделился ресторатор.

София Лётка 

Дата публикации: 05.06.2020 Просмотров: 1289


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
12.07.2020
43 новых случая заболевания коронавирусом выявлены во Владимирской области к утру 12-го июля

Последние несколько дней положительные тесты на COVID-19 есть во многих муниципалитетах, но понемногу

12.07.2020
12-е июля: во Владимире открыт памятник Фрунзе, состоялся первый концерт The Rolling Stones, родился Валерий Кипелов

Общероссийский календарь праздников указывает на день работников почты и рыбака, а народный - апостолов Петра и Павла, которые "убавили" час

11.07.2020
О 45-ти новых больных коронавирусом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора утром 11-го июля

Всего случаев заболевания за время пандемии в регионе-33 - 4874

10.07.2020
Владимирские чекисты задержали жителя Московской области, призывающего к терроризму

Молодой мужчина, 1999 г.р., оказался выходцем из  Центрально-Азиатского региона. 

Присоединяйтесь