Предпринимателей и музей-заповедник пытались помирить «Опора России» и обладминистрация

Рассказываем, к каким результатам пришли стороны

На прошлой неделе прошло два заседания по теме платежа за использование изображений Владимиро-Суздальского музея-заповедника.  Для того, чтобы урегулировать спорные вопросы, возникшие между ВСМЗ и бизнес-сообществом, департаменту развития предпринимательства, торговли и сферы услуг даже пришлось создать рабочую группу. Региональная «Опора России» так же решила «снизить градус» общественного резонанса и провела встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Интересы владимирского музея-заповедника представляла Светлана Мельникова

статья.jpg

Фото: Пресс-служба департамента развития предпринимательства

Предприниматели не совсем понимают, почему музей обратился к законодательству сейчас, а не в 90-х, когда закон о взимании платы за изображение объектов музея на сувенирной продукции вступил в силу. Если точнее — ст. 36 федерального закона «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» от 26.05.1996 № 54-ФЗ производство сувенирной продукции с изображениями музейных зданий или музейного имущества действительно осуществляется только с разрешения администрации музея. 

Этот вопрос они подняли на заседании рабочей группы в белом доме 29 августа.

Также бизнесмены отметили, что ВСМЗ действительно имеет право вводить платеж на использование изображений культурных объектов, которые ему принадлежат, но в прямые обязанности музея это не входит. Т.е. можно было обойтись и без подобных мер. Как пишет пресс-служба департамента развития предпринимательства, дополнительный платеж окажется обременительным для представителей малого и среднего бизнеса – предприниматели неоднократно отмечали это в ходе дискуссии.

Музей не планирует зарабатывать деньги на местных предпринимателях и готов рассматривать конструктивные предложения от бизнесменов, — заявил заместитель гендиректора по развитию ВСМЗ Александр Капусткин.

В то же время музей уверен в своей правовой позиции и подчеркивает, что ее разделяет Министерство культуры. В адрес владимирского музея-заповедника, по словам его представителей, приходили указания «свыше» – отстаивать право на введение платежа на изображения культурных объектов, которыми владеет ВСМЗ.

рамазанов и предприниматели.jpg

Директор департамента развития предпринимательства Тимур Рамазанов, который так же принимал участие в мероприятии, отметил, что введение данного платежа увеличит административную и финансовую нагрузку на бизнес: «Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в майских Указах Президента чётко поставлена задача по увеличению числа МСП в регионах на 30%. И, как следствие, создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Данные действия могут повлиять на уменьшение числа МСП», — цитирует Рамазанова пиар-ведомство департамента развития предпринимательства.

Бизнесменов интересовало, по какому принципу будет формироваться прейскурант. Участники рабочей встречи, организованной «Опорой России», решили разработать регламент, в котором будет указано, как предприниматели могут получить разрешение на использование изображений музея, — пишет пресс-служба организации. 

опора россии.jpg

Фото: Пресс-служба "Опоры России"

Прейскурант предстоит доработать с учетом поддержки местных товаропроизводителей – он должен быть максимально детализирован, «прозрачен», цены скорректированы с четкой и понятной системой скидок. В перспективе также планируется выделение льготных групп без нарушения требований федерального закона «О защите конкуренции». 

Мельникова.jpg

Светлана Мельникова сказала, что музей готов рассматривать обращения предпринимателей и в индивидуальном порядке, поскольку есть вероятность не учесть какие-то вопросы что при разработке нормативной документации. 

София Лётка

Контекст

Владимиро-Суздальский музей-заповедник в июне текущего года ввел плату за использование изображений памятников культуры и музейных экспозиций. Напомним, до недавнего времени ВСМЗ так называемый «сувенирный налог» не брал, а теперь руководство ведущего музейного комплекса Владимирской области решило привести отношения с предпринимателями, частными экскурсоводами и продавцами сувенирных товаров в соответствие с законодательством, которое действует с 1996 г.

Дата публикации: 03.09.2019 Просмотров: 916


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
13.12.2019
Владимир Сипягин: о Шохине, отпуске Байера и о решении ЗС-ЕР не согласовывать его замов

Губернатор Владимирской области ответил на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки по муниципалитету

13.12.2019
Новогодние мероприятия во Владимире: чем заняться во время праздников?

Мэрия города распространила афишу событий

Присоединяйтесь