Подрядчик: «В последнее время не совсем выгодно стало заниматься капремонтом»

Томикс выяснил, почему

24 июля Томикс съездил в пресс-тур в Судогодский район, поселение Муромцево. Власти показывали образцовый капремонт на одном из домов. Общаясь с руководителем Фонда капремонта и подрядчиком, мы выяснили, с какими проблемами сталкивается бизнес на этом рынке и какие сложности возникают у самого Фонда.

Автобус с журналистами плывет по Муромцево. Подлетая на ухабах, пресса шутит: «А это какая дорога была, безопасная или качественная?». За окном проплывают какие-то заборы, разрушенные бордюры. Кто-то печально замечает «Как мы живем...». 

_DSC0005.JPG

В Муромцево гостям из Владимира показывали новую крышу дома на улице Шкурина, д 11. Она выгодно выделяется на фоне окружающей действительности. Операторы мешкают, прежде чем поставить старшую по дому для съемки. Кто-то говорит: «Чтобы грязи не было видно, может к подъезду встать?». «Чтобы грязи не было видно, это надо ехать в другую страну», — говорит один из операторов.

_DSC0022.JPG

_DSC0006.JPG

_DSC0028.JPG

_DSC0040.JPG

Крышу на двухэтажке не ремонтировали со времен Чернобыльской катастрофы. Компания «Кольчуг-Строй» как-то смогла «навести» кровлю дома без дождя, хотя лето выдалось не то, чтобы сухое. Старшая по дому говорит, когда шли работы, тучи облетали строителей стороной. В этом строении осталось поменять фундамент, отреставрировать фасад, заменить инженерные сети, но это произойдет неизвестно когда. 

В доме более чем 100% собираемость взносов за капремонт. Здание попало в бонусную программу, поэтому у Фонда капремонта было в приоритете. Люди платят вперед, чтобы скорее улучшить свои жилищные условия. Осталось только надеть козырьки на старые трубы и кровля будет готова. Пять лет его будут ремонтировать по гарантии, если понадобится. 

«Кольчуг-Строй» работает по всей области: Суздаль, Владимир, Собинка и т.д. Сергей Коблов, представитель подрядчика, ответил на вопрос Томикса, выгодно ли работать на рынке капремонта:

— Вы знаете, в последнее время не совсем выгодно стало заниматься капремонтом, но как бы ждем улучшений каких-то. <...> Во-первых, по расценкам материал не всегда соответствует действительности. Материал поставщиков стоит определенную цену, в сметах заложена совсем другая цена. А во-вторых, расценки не всегда принимаются те, которые в действительности. Экспертиза всегда что-то заворачивает, проект всегда ужимается под определенную сумму. 

_DSC0010.JPG

Иногда строителям приходится возвращаться и что-то переделывать. Из-за того, что Гусь-Хрустальном управляющая компания слабо следила за крышей, пришлось, как говорит представитель кольчугинской фирмы, кое-что делать заново. 

Фонд капремонта [ФКП], чтобы подрядчики не работал в убыток, старается не снижать цену торгов, рассказывает «Томиксу» Евгений Пахомов, руководитель организации. Сметы такие, что все посчитано рубль в рубль и удешевлять тендер нельзя. К тому же, в цене работ должен быть какой-то финансовый запас на всякий случай.

_DSC0026.JPG

Найти строительную фирму для кровельных работ - просто, говорит Пахомов. Но есть подряды, за которые мало кто хочет браться: «Достаточно сложно найти подрядчика на инженерные сети, это связано с тем, что очень часто возникают вопросы с допуском в квартиры. Если электрические сети люди пускают делать, то как только мы начинаем делать стояки, отопление, водоснабжение, начинаются отказы собственников. В этом основная сложность. И сложность иногда бывает с фасадами, потому что там [мокрые процессы]. Не все фасады можно сделать в зимний период. Какие-то можно, но большую часть фасадов в зимний период делать нельзя. Соответственно очень короткий период для производства работ. Буквально с мая по сентябрь».

_DSC0041.JPG

Все компании, сотрудничающие с ФКП, внесены в специальный реестр после отбора. Они должны быть, минимум, с 3-летним опытом, иметь допуск СРО - разрешение на определенный вид деятельности. С некоторыми организациями Фонду приходится судиться, потому что они работают недобросовестно. Конкретно «Кольчуг-Строй» уже пять лет трудится на этом рынке. От проблемных подрядчиков Фонд избавляется. Чтобы поучаствовать в тендере, фирме нужно иметь на счету 30% от стоимости контракта. Чтобы что-то получить выгоду на капремонте, строителю лучше брать сразу несколько объектов в комплексе. Евгений Пахомов признает, что капремонт - это не история про то, как заработать много денег. «Это совсем другая история», — считает руководитель ФКП.  

Контекст

С 2014 по 2018 год в Судогодском районе преобразили 71 многоквартирный дом [МКД]. Это 66 крыш, 7 водно-инженерных систем и 3 фасада. На то, чтобы 5 тысяч человек жили в более приглядных конструкциях, ушло 65 миллионов рублей. В 2019 году планируется отремонтировать 18 МКД  - 16 крыш, 1 ВИС и 1 фасад. На это направят 41 миллион. С 2020 по 2022 годы обновление ждет 21 МКД, это 67 миллионов рублей. 

Александр Холодов

Дата публикации: 25.07.2019 Просмотров: 1056


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
13.12.2019
Владимир Сипягин: о Шохине, отпуске Байера и о решении ЗС-ЕР не согласовывать его замов

Губернатор Владимирской области ответил на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки по муниципалитету

13.12.2019
Новогодние мероприятия во Владимире: чем заняться во время праздников?

Мэрия города распространила афишу событий

Присоединяйтесь