Глядя на "дело Филиппова", предприниматели бегут из региона?

Многие жители Владимирской обл. в шоке. Недавний арест и последующее осуждение одного из крупнейших местных предпринимателей Александра Филиппова, по сути, означает дальнейшее обострение отношений между властью и бизнесом в регионе-33 и ухудшение социально-экономического положения в области. А еще это простая история человека, пытавшегося выстроить открытый и эффективный бизнес в современных условиях (см. «МК.RU).

Генеральный директор владимирской холдинговой компании «МРГ-Инвест» Александр Филиппов — фигура знаковая не только на региональном уровне. Предприниматель, в активах которого числился ряд предприятий коммунального комплекса, девелоперского, гостиничного и медийного бизнеса, в последнее время стал широко известен, к сожалению, не благодаря своим новым проектам или уникальным бизнес-решениям, а как одна из жертв административного давления на предпринимательство.

ГДЕ РОДИЛСЯ — ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ?

Случай не из рядовых в истории новейшего российского времени. Уроженец города Коврова Александр Филиппов получил финансовое образование в США и имел хорошие возможности и перспективы остаться в Америке, но вернулся в Россию и здесь практически с нуля создал собственный бизнес. В залоговых аукционах не участвовал, чеченскими авизо не промышлял, в бандитских разборках тоже замечен не был, однако за пятнадцать лет сумел основать и поставить на ноги крепкий и успешный холдинг, объединяющий компании, преимущественно занятые в одной из самых проблемных сфер отечественной экономики — в ЖКХ.

Филиппов во многом сосредоточил свой бизнес на поставках электричества, тепла и воды во Владимирской обл., а его компания «МРГ-Инвест» стала одним из ключевых игроков на региональном рынке. Будучи уверен, что при грамотном и ответственном подходе в коммунальном хозяйстве вполне возможно навести порядок и сделать его рентабельным бизнесом, Филиппов не скупился на инвестиции в объекты инфраструктуры и активно внедрял новые принципы и методы управления и хозяйствования. Вскоре его холдинг стал претендовать на неформальное звание образцово-показательного, а бизнес-планы простирались далеко вперед: от создания единой региональной теплоресурсной компании до строительства объектов малой когенерации. И все это — во многом уникальные и прорывные проекты.

ВОТ, НОВЫЙ ПОВОРОТ

Ситуация во Владимирской обл. в корне изменилась с приходом в 2013 г. нового губернатора Светланы Орловой. Начав наводить в области новые порядки, она в кратчайшие сроки поменяла многих чиновников областной администрации и сместила целый ряд глав муниципальных образований. Но одной властной вертикалью дело не ограничилось. Теперь, словно грибы после дождя, стали возбуждаться уголовные дела против местных предпринимателей, а их бизнес стремительно переходил в другие руки.

В этих условиях Александр Филиппов оказался одним из главных объектов критики губернатора и последовавших за ней действий. До сих пор до конца неясно – то ли кому-то захотелось захватить бизнес предпринимателя, то ли Светлана Орлова восприняла как личную обиду участие Филиппова в губернаторских выборах, с которых его, впрочем, все равно сняли, не допустив до голосования. Так или иначе, из Александра Филиппова стараниями команды губернатора очень быстро слепили образ главного врага развития области. Бизнесмена старательно и бездоказательно стали обвинять в завышении тарифов ЖКХ, обирании стариков и детей и прочих популярных олигархических грехах. Все громкие заявления никакими фактами, разумеется, не подтверждались. Речь шла о пропаганде, не более. Когда же предприниматель подал в суд иск, отстаивая честь и достоинство, судья вообще постановил, что руководитель области выражает не свое мнение, а просто транслирует другие оценочные суждения. «Трансляция суждений» с обвинениями Филиппова после этого не прекратилась, а даже усилилась.

Параллельно с этими процессами шло планомерное наступление на бизнес Александра Филиппова. Его компаниям в административном порядке урезали величину регулируемой выручки, принудительно расторгались договора аренды с контрагентами, возбуждались иски с целью перехода прав собственности на компании бизнесмена. Судя по всему, бизнес Филиппова старательно пытались «отжать». Не обошлось в этой ситуации и без участия правоохранительных и судебных органов. Против Филиппова поспешно возбудили сразу несколько уголовных дел, в офисе предпринимателя и у него дома провели показательные «маски-шоу», а его коллег и сотрудников стали принуждать к даче показаний против бизнесмена.

ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО?

Уголовные обвинения против Александра Филиппова даже не юристам видятся абсурдными и откровенно надуманными. В одном случае его обвиняют в предоставлении в местный департамент цен и тарифов документов, на основе которых, как предполагают следователи, был завышен тариф на транспортировку электроэнергии. При этом компании Филиппова транспортировкой электроэнергии не занимаются, а тариф, как значится из материалов дела, был завышен для совсем другой компании, никакого отношения к бизнесмену не имеющей. Тем не менее, дело есть и уже более года рассматривается в суде.

Из материалов другого уголовного дела можно узнать, что Филиппов, выполняя волю владельцев одной из компаний, где он был управляющим директором, продал котельную по заранее оговоренной сумме. Теперь ему ставится в вину, что он скрыл от собственников реальную стоимость их имущества (!), а проданную котельную якобы присвоил себе. Тот факт, что все решения и договоренности были в надлежащем порядке зафиксированы, а со сделки уплачены все налоги, по-видимому, никого не интересует.

В околосудебном преследовании бизнесмена, можно сказать, засветилась и губернатор. Не раз она открыто заявляла, что Александр Филиппов должен быть наказан.

В подобной атмосфере развязка назревает стремительно. Судья, рассматривающий дело Александра Филиппова по тому самому факту «присвоения котельной», внезапно отказался уходить в заранее объявленный отпуск. Сразу же после этого Александр Филиппов был лишен возможности защиты и представления доказательств и был арестован прямо в зале суда, после чего ему, лишенному даже права дать показания, был оглашен обвинительный приговор. Заостряем внимание именно на этом моменте. Судья не просто отказался приобщить к делу какое-то ходатайство стороны защиты, а прямо отказал адвокату и его подзащитному представить свои доказательства, перепрыгнув через целую стадию судебного процесса. Символично, что произошло всё это прямо накануне старта избирательной кампании в Госдуму, в которой Александр Филиппов намеревался принять участие.

«Я знаю, как суды иногда принимают решения», — заявила губернатор Орлова незадолго до этого. Кажется, многие жители Владимирской обл. после вынесения приговора Филиппову поняли, что же она имела в виду.

ГАЙКИ СРЫВАЮТ РЕЗЬБУ

Сегодня Александр Филиппов пребывает в стенах печально известного Владимирского централа. Не в самой тюрьме, а в следственном изоляторе при ней. Судебные заседания по другому уголовному делу продолжаются, а губернатор анонсировала еще одно уголовное дело. Судя по всему, оно окажется таким же, как и предыдущие. Но это, как оказалось, ничего не значит. Принцип «был бы человек, а статья найдется» в отношении Александра Филиппова реализован во всей красе.

Вместе с этим, атака на бизнес Филиппова не прекращается. Принадлежавшие ему активы сегодня подверглись настоящему захвату — привет из «лихих 90-х». Бывших сотрудников по-прежнему склоняют к даче обвинительных показаний против бизнесмена. В доме его родителей проведен обыск с непременным участием силовой команды в масках. Продолжаются и множатся гражданские и арбитражные процессы, в которых решается судьба немногих оставшихся активов предпринимателя.

Между тем, социально-экономическая обстановка в регионе лучше не становится, а из-за ситуации с Филипповым еще более обостряется. Уголовных дел против владимирских бизнесменов хватает, и многие из них схожи с филипповскими. Перераспределение бизнеса тоже идет полным ходом, вследствие чего ряд предпринимателей уже свернули свою деловую активность в регионе, а другие планируют это сделать в ближайшее время. Кто-то из-за собственной позиции и попытки отстоять независимость оказался за решеткой, кто-то — ушел из жизни.

Самому Александру Филиппову остается лишь появляться под конвоем на очередных судебных заседаниях, да с помощью адвокатов продолжать вести свой блог в Интернете, где он рассказывает о своем пребывании под стражей и делится мыслями относительно происходящих событий. Вряд ли он сейчас задумывается о перспективных бизнес-проектах, которые так и не удалось реализовать — есть задачи поважнее. А в области всё чаще слышны разговоры о том, что лучше бы Александр Филиппов в свое время остался за границей.

Что сказать? Вместе с бизнесом «зачистили» и человека. Простая история. И оттого не менее страшная в своей обыденности.

Юрий Артамонов

http://www.mk.ru/incident/2016/08/01/prostaya-istoriya.html

Дата публикации: 09.08.2016 Просмотров: 3670


0
Guest
Цитата
Николай пишет:
В статье говорится что Филиппов честный предприниматель и обвинения в его адрес по поводу завышения тарифов на ЖКХ беспочвенны.Но вот один пример как благодаря деятельности компании МРГ Инвест цена на воду в г.Гороховец достигла 52рублей в то время как в областном центре в двое ниже.А почему спрашивается.Оказывается МРГ Инвест выкупила местный водоканал с последующей передачей его в аренду.В результате из-за расходов на арендную плату цены поднялись на эту величину.После обращения ряда организаций с письмом к депутату гос.думы Игошину департамент цен и тарифов снизил цену до 48 руб.И как после этого расценивать деятельность компании?
В части 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ сказано, что плата за коммунальные услуги, в том числе услуги водоснабжения, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в порядке, определенном законодательством РФ.
Иными словами Филиппов не мог диктовать цены на воду, товарищи. Их устанавливают местные власти, на 90% состоящие из единороссов, однопартийцев Игошина.
Имя Цитировать 0
0
uhtiysq
Николай, а где был Департамент цен и тарифов, который и утверждал эти тарифы. Филлипов мог запросить и в разы больше, это его ПРАВО. А утверждение обоснованных тарифов ОБЯЗАННОСТЬ Департамента цен и тарифов. При чем тут Филлипов? Одно ясно - у Филлипова нет ПРАВ в нашей области (равно как и у Мельникова, Саса, Хохловой, Жукова и др.). Ну, не пьет он кофе с Александром Васильевичем (равно, как и другие). А уж Игошин тут вообще ни при чем. Он не член "худсовета"!
Имя Цитировать 0
0
ДМБ
Цитата
Николай пишет:
В статье говорится что Филиппов честный предприниматель и обвинения в его адрес по поводу завышения тарифов на ЖКХ беспочвенны.Но вот один пример как благодаря деятельности компании МРГ Инвест цена на воду в г.Гороховец достигла 52рублей в то время как в областном центре в двое ниже.А почему спрашивается.Оказывается МРГ Инвест выкупила местный водоканал с последующей передачей его в аренду.В результате из-за расходов на арендную плату цены поднялись на эту величину.После обращения ряда организаций с письмом к депутату гос.думы Игошину департамент цен и тарифов снизил цену до 48 руб.И как после этого расценивать деятельность компании?
А где Игошин раньше был? Почему не остановил "беспредел" в зародыше, если его вмешательство так весомо?
Филиппов сейчас у всех как на ладони, любой может найти о нем полярные сведения на любой вкус. А что мы знаем об Игошине?!
Цитата
После обращения ряда организаций с письмом к депутату гос.думы Игошину департамент цен и тарифов снизил цену до 48 руб.
Где доказательства причинно-следственной связи? Я утверждаю, что снижение цен на воду результат открытого письма жителей г. Гороховец Президенту РФ В.В.Путину.
Имя Цитировать 0
0
a parte
Без отчетливых ран и контузий…
Ныне всюду страдают без меры…
Инвалиды высоких иллюзий…
Погорельцы надежды и веры…
Гу
С сайтаhttp://www.inpearls.ru/
И.Губерман
Имя Цитировать 0
0
Николай
В статье говорится что Филиппов честный предприниматель и обвинения в его адрес по поводу завышения тарифов на ЖКХ беспочвенны.Но вот один пример как благодаря деятельности компании МРГ Инвест цена на воду в г.Гороховец достигла 52рублей в то время как в областном центре в двое ниже.А почему спрашивается.Оказывается МРГ Инвест выкупила местный водоканал с последующей передачей его в аренду.В результате из-за расходов на арендную плату цены поднялись на эту величину.После обращения ряда организаций с письмом к депутату гос.думы Игошину департамент цен и тарифов снизил цену до 48 руб.И как после этого расценивать деятельность компании?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.10.2018
Благоустройство Владимира проходит в этом году не без проблем

Итоги формирования комфортной городской среды в 2018 году озвучили на заседании комитета по жизнеобеспечению города Совета народных депутатов.

23.10.2018
Максим Шевченко предложил перенести владимирский "гайд-парк" на Соборную площадь

"Это будет соответствовать духу города Владимира, древности русской земли" - уверен политик.

23.10.2018
Экс-депутат ЗС Васенин станет заместителем вице-губернатора Кузина в департаменте финансов

Вячеслав Павлович, помимо своей основной должности зама главы региона-33, является директором департамента финансов, бюджетной и налоговой политики. Максим Васенин будет помогать руководить ведомством

23.10.2018
"Дело Хвостова": допрос подсудимого

Текстовая трансляция заседания Ленинского районного суда города Владимира 23 октября 2018

23.10.2018
В регионе-33 в цифровой переписи населения приняли участие менее 1% населения

Ответить на вопросы государства согласились всего 7553 человека.

23.10.2018
Транспортный передел доведёт до коллапса, или как владимирская мэрия общественный транспорт хоронит

Накануне стали известны итоги конкурсов по обслуживанию пяти  автобусных маршрутов, ставших свободными после ухода с рынка автоперевозок компании «БигАвтоТранс» -  №11С, №14, №25, №26 и №28. До конца 2023 года перевозить горожан на этих маршрутах будет компания «АДМ».

Присоединяйтесь