Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


«Я ему сломаю нос»: отношения депутатов владимирского ЗС поднялись на новый уровень

На ноябрьском заседании ЗС поссорились Иван Алтухов и Антон Сидорко

Спустя шесть месяцев после внесения законопроекта лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о том, что уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области не может быть партийным, областной парламент, наконец, решил документ рассмотреть. Но, вероятно, долгое его нахождение под сукном сказалось на депутатах. Спор вышел настолько горячим, что после него один из участников конфликта решил донести на коллегу в правоохранительные органы.

АлтуховСидорко_1.jpg


Отправной точкой в этой истории можно считать май 2021 года. Именно тогда, полгода назад, окончательно закончились полномочия детского омбудсмена Геннадия Прохорычева  (он проработал в должности максимальное число сроков) и депутаты ЗС вынуждены были искать замену. Спор на майском заседании ЗС выдался жарким, а выбрали на безальтернативной основе состоящую в «Единой России» Юлию Раснянскую, бывшую аппаратчицу Владимира Киселева, председателя ЗС.


Почти сразу Сидорко внёс в ЗС законопроект, которым предлагалось изменить областное законодательство о детском омбудсмене, прописав его беспартийность. Какая, к слову, предполагается для омбудсменов по правам человека и бизнесменов.


По долгим ящикам областного парламента законопроект Сидорко скитался максимально положенный по закону срок — 6 месяцев. Поэтому в ноябре парламентарии, хотели того, или нет, обязаны были его рассмотреть.


В начале обсуждения Сидорко попенял коллегам, что «Единая Россия» внесла в июне похожий на его законопроект, которым предусматривался, согласно федеральному законодательству, запрет для детского уполномоченного иметь подданство иностранного государства или вид на жительство. Такие же постулаты есть и в его, документе, но его рассмотрение задвинули на максимальный срок. А вот «едросский» документ рассмотрели и приняли едва ли не через неделю после внесения. И так происходит со всеми законопроектами КПРФ и Сидорко лично, вызывающими вопросы у оппонентов из «ЕР».


Один из основных посылов Антона Сидорко — уполномоченный защищает в том числе и политические права детей. А значит, должен быть равноудален ото всех партий. А в программе любой партии записано, что её член  должен отстаивать партийные интересы.


В качестве примера нарушения политических прав детей он назвал, в том числе, раздачу сувениров — блокнотов и ручек — в школах или детских садах.


С коммунистами в целом согласились «справедливороссы». И предложили принять закон в одном чтении, далее — обсудить его с родительской общественностью. А самое важное — поставить вопрос о запрете для уполномоченных членство в общественных и тем более религиозных организациях.


«Единороссы», говоря прямо, «наваливали» Сидорко, скорее, отстраненные вопросы: почему при Виноградове председатель Счётной палаты был из КПРФ, поменял ли бы свои политические взгляды, став уполномоченным, но приостановив членство в партии и так далее.


Сидорко ответил «единороссам», что уполномоченный просто должен быть беспристрастен, и детский уполномоченный на уровне РФ — беспартийный. И сторонник его беспартийности — президент Путин. То есть, поддерживая предложение Сидорко, депутаты поддержат президента.


Ярым противником законопроекта Сидорко выступил депутат-фракция РПСС, а буквально пару месяцев назад — КПСС (а в девяностые лидер владимирского либерального клуба при Гайдаре), Иван Алтухов. Слушая депутата, складывалось ощущение, что накануне его заседания «укусил медведь». Ну или кто-то сказал «Фас!». Не удивительно. «ЕР» и ранее, чтобы не рухнула её репутация, сомнительные инициативы продвигала чужими ртами.  


Первая претензия, что Алтухов «вывалил» автору документа — прием КПРФ детей в пионеры, будто это происходит чаще, чем раздача на любые праздники канцелярки с изображением медведя — символа «ЕР».


Ивану Алтухову Сидорко напомнил, что пионерия сейчас — не партийная организация, а её местный руководитель —  не член КПРФ. И так, между прочим, напомнил Алтухову, что такой партии, как КПСС уже вообще нет.


Последнее замечание, видимо, довело разум Алтухова до кипения и он заявил, что Сидорко «занимается тем, чем занимается кот, когда заняться нечем, и всех депутатов к этому призывает».


Дополнительно «фрикция» накинула на вентилятор понятной и приятной ему субстанции, предложив Сидорко «разобраться с политическими колобками, то вступающими во фракцию, то выходящими из нее».


Эта его тирада вполне ожидаемо и закономерно возмутила Сидорко, и он попросил спикера ЗС, «единоросса» Владимира Киселёва «ограничивать Алтухова в оскорблениях», в противном случае коммунист готов «сломать ему [Алтухову] нос».


За более важными темами ЗС все забыли про конфликт депутата-фрикции с Сидорко и, видимо, именно поэтому он решил напомнить о себе и в понедельник разместил на youtube заявление, что готов обратиться с заявлением на Сидорко в правоохранительные органы. О том, что ему угрожали физической расправой. Попутно Алтухов «брызнул ядом» на других депутатов ЗС и КПРФ в целом.


Но, судя по количеству просмотров ролика, караван просто пойдёт дальше.


Александр Степанов

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала

Дата публикации: 30.11.2021 Просмотров: 907


Реклама
Другие новости
25.01.2022
Владимирские «Новые люди» предъявят чиновникам «чек-лист», а в ЛДПР усомнились в их профессионализме

Партийцы ответили на присоединение региона-33 к всероссийскому алгоритму вызова скорой помощи для больных коронавирусом

Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Присоединяйтесь