Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность президентских выборов во Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Если бы выборы губернатора Владимирской области состоялись в апреле т.г, стали бы вы голосовать за Светлану Орлову?


Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Как вы думаете, сможет ли МЧС предотвратить во Владимирской области трагедии, подобные кемеровской?


Владимирцы vs «Биотум»: конфликт, порождённый недоверием власти?

В ситуации с «битумным заводиком» наступил, видимо, тот момент, когда назад пути нет и жителям Энергетика, Юрьевца и Рукава остаётся добиваться одного: соблюдения всех тех правил и регламентов, которые гарантируют «безопасность» производства, обещанную инвестором.

По сути, они остались с ним «один на один»: городская власть, которая изначально в этой истории вела себя, мягко говоря, странно, поставила в спорной ситуации «жирную точку»: разрешение на строительство предприятия выдали. Тем самым она сняла с себя всю ответственность за дальнейшее развитие событий и вышла из «боя за экологию» победителем.
А то, что и жителям, и инвестору теперь глядя друг другу в глаза приходится доказывать оппоненту, что «я не верблюд», её, власть, как будто и не касается. И это, пожалуй, самое отвратительное, что может быть во всей этой истории.

«Стечение обстоятельств»?
Вообще большинству владимирцев - читателям «Владимирской газеты», проживающим вдали от деревни Рукав Собинского района и микрорайонов Энергетик и Юрьевец, словосочетание «битумный заводик» стало знакомо в июле прошлого года.

Тогда на очередной сессии Совета народных депутатов города «яблочник» Дмитрий Кушпита поднял вопрос об «обмане» «народных избранников» представителями мэрии.
Они, по сути, ввели последних в заблуждение при внесении предложения о переводе пустующего участка земли (который и продали инвестору) из V класса опасности в I-II.
Депутатам СНД доложили, что вблизи нет жилья, и участок пригоден для строительства предприятия «высокого класса опасности».

До вынесения вопроса на суд депутатов, администрация должна была провести публичные слушания по поводу злополучного перевода земель.

Провела или нет – вопрос открытый.

По крайней мере жители деревни Рукав Собинского района, обратившиеся за разъяснениями в областную Прокуратуру, получили ответ о том, что «в нарушение требований нормативно-правового акта, правообладатели земельных участков и объектов капитальных строений, а также зданий и сооружений, расположенных в МО Собинский район, уведомлены не были».

То есть, даже если некие слушания и были, то на них присутствовали далеко не все жители, что оказались теперь в «опасной зоне».

Это «стечение обстоятельств», как назвал ситуацию директор по стратегическому развитию компании «Биотум» Юрий Шварцер, и явилось, видимо, «отправной точкой» для начавшегося впоследствии непонимания ситуации депутатами и всплеска протестных настроений среди некоторых местных жителей.





Есть ли в данном «стечении обстоятельств» вина инвестора? Вряд ли.

А для горских властей – это хороший урок. Слушания, как мы не однократно отмечали, чаще всего проводятся в неудобное время, да и извещения о них, скажем прямо, оставляют желать лучшего. Наверное, надо что-то менять, иначе, как показывает эта ситуация, страдают жители.

«Чтобы получилось «не как всегда»
К июлю месяцу, о котором мы вспомнили выше, инвестор уже имел на руках часть необходимых документов и понимал – что именно будет здесь строить. Еще бы: перевод земель оформляли в марте месяце! То есть, работал он уже целых 4 месяца!
Просто до огласки «косяков мэрии» на депутатской сессии, до этого никому не было дела. Да и хозяину будущего предприятия пока не было, о чем «трубить».

Но когда окрыли «ящик Пандоры», последнему ничего не оставалось, как заявить и сделать всё необходимое для обеспечения «максимальной открытости» происходящего на стройке.

Спохватившаяся власть организовала брифинг с участием представителей предприятия, руководством Собинского района и активистами.
Правда, как всегда: в разгар рабочего дня и «в срочном порядке», так что жителей было на встрече немного.
Но в данном случае с инвестора опять – какой спрос?
Ему ничего не оставалось, как пригласить посмотреть проект будущего «завода» всех желающих. Желающие, если верить Юрию Шварцеру, пришли.





Идя навстречу жителям?
Правда, либо потому, что «смотреть» уже было поздно, либо потому, что власти, понявшие свои ошибки, решили всю вину возложить на инвестора, «проблемы» на него посыпались одна за другой.
И ладно бы негодование местных жителей и народных депутатов, вдруг вспомнивших о своих прямых обязанностях по защите прав населения. Самое «страшное», что и сам инвестор допустил «косяк»: строительство, и это доказала инспекция госстройнадзора, началось без получения всех разрешительных документов.
За это он поплатился штрафом. Правда, как считают активисты – противники строительства, не самым крупным.
Более того, протесты и проверки именно на этой стадии привели к тому, что инвестору пришлось внести поправки в проект и заложить в смету более дорогие, чем предполагалось ранее, фильтры.
Наверное, если бы он хотел обмануть жителей, проще было промолчать.
Но Юрий Шварцер не скрывает того, что изменения были сделаны только из-за «шумихи» вокруг строительства.
Согласитесь, это со стороны инвестора честно.





Кому же не верит народ?
Верить в его честность или нет – дело каждого.
Дабы не наблюдать за ситуацией «из окна редакционного кабинета», я решил лично посетить стройку, дабы посмотреть на то, что там происходит и послушать представителей компании «Биотум».

Что удалось увидеть?

Увидеть удалось серьёзную работу по подготовке к запуску современного предприятия: строятся или восстанавливаются производственные площади (цеха и склады), частично оборудована лаборатория, устанавливаются ёмкости для перекачки битума, готовится к асфальтированию территория…











Что обещают?
Обещают чистоту и порядок на территории, минимальное количество «выбросов» за её пределы…
Обещают озеленение территории вокруг и даже помощь местной школе и, если понадобится и будет желание, городу (один из материалов, который будут производить, может, якобы, реально улучшить качество российских дорог) …









 
Сначала к большинству заявлений представителя «Биотума» я относился скептически. Правда ведь: наобещать можно «семь вёрст до небес». Но веры добавилось, когда, задав вопрос относительно того, что же будут в битум «подмешивать» (некоторые местные жители опасаются, что «будут делать всё, что пожелает заказчик»), я услышал фразу «битум живой организм». Согласитесь, не каждый так скажет о своём «детище».

И после «экскурсии» на стройку, после откровенного разговора с Юрием Шварцером и «мимолётного» общения с генеральным директором «Биотума» Артуром Азаевым, вопрос у меня остался только один: кому же в этой ситуации не верит народ?

И, честно говоря, ответ пришёл сам собой.

Не верит он не инвестору, а самой власти.
Увы, многие считают, что «занеся кому надо», можно получить любое разрешение или пройти любую проверку.
И к сожалению, власть очень часто сама даёт поводы для того, чтобы недоверие к ней народа только росло.

Не хочу никого из жителей переубеждать в том, что «битумный завод» в 100 метрах от дачи или дома, это хорошо.





Глядя с территории предприятия на ближайшие дачи, я понял, что никогда не согласился бы с таким, пусть и самым современным предприятием, соседствовать и протестовал бы, как и они, «до последнего».





Но для того, чтобы власти можно было доверять, надо, в первую очередь, меняться самим: не быть сторонним наблюдателем (на тех же слушаниях или очередных выборах), а принимать активное участие во всех общественных процессах. Чтобы власть понимала, что ответственна перед нами, гражданами.

И только тогда будет так, что сколько не «заноси», если нарушишь закон, - ответишь.

Отчасти это моё убеждение подкрепили даже в откровенно ангажированном издании – «Владимирских ведомостях». В материале журналистки Полины Артюх о медиафоруме ОНФ, состоявшемся в Санкт-Петербурге, упоминались предприятия, «отравляющие людям жизнь».
Как отметил на форуме специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, большинство из них появляется именно по причине откровенной чиновничей «наглости».




В случае с «битумным заводиком» во Владимире, эту наглость, даже тогда, когда предприятие будет построено и начнёт работу, я надеюсь, удастся предотвратить.

Все предпосылки для этого, имею ввиду самых активных жителей, есть: они точно не позволят «отравить себе жизнь». А мы, журналисты, им непременно поможем.


Александр Степанов

Дата публикации: 17.04.2017 Просмотров: 3008


0
Олег Васильев
"Понятно, кто-то будет недоволен. Так же, как по битумному заводу, уже там лакокрасочное производство убрано, экспертиза получена, контроль идет… Понятно, кто-то там имеет дома и не хочет, чтобы рядом был завод. Но и рабочие места нужны.", - С.Ю.Орлова http://trc33.ru/news/power/svetlana-orlova-pro-vopros-putinu-i-drugie-punkty-povestki-foruma-onf/
Имя Цитировать 0
0
просто житель
Все статьи про биотум на Зебре очень объективны и в непрофессионализме их обвинил как раз Шохин , когда про ремонт и логистический центр сбацал, когда там цистерны под отходы уже закапывали.
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Так что - если бы не "шумиха", они работали бы без фильтров??? Ведь те что они заявляли в документах (Air Sentry, FilterTech, CarbonActive) непригодны для горячих выбросов, в т.ч. для паров горячего битума!
Имя Цитировать 0
0
просто житель
В августе эти инвесторы (Азаев и Шверцер) приходили в деревню типа рассказать, как у них все будет работать. Так Азаев сказал и это есть на аудиозаписи, что в год у них будет использоваться всего 1 000 тонн битума. А емкости на 6000 тонн поставили. И вы думаете им можно верить теперь?
А от того что они фанатики битума только ещё страшнее.

P.s. Кстати в деревне не дачи, а частные дома для ведения личного подсобного хозяйства. И против этого завода здесь все.
Имя Цитировать 0
0
Александр Степанов
Цитата
Василий Кузнецов пишет:
Александр, почитайте статьи на Зебре: Битумгейт, Битумгейт2 и Ароматы битумных инвестиций. Вам все сразу станет ясно. Кто такой Шверцер, в том числе, который даже вас в своей фамилии обманул. И наглые тут все - и власть, и эта компашка.
Так же советую вам посмотреть протокол публичных слушаний, где о новом заводе не было ни слова. Могу прислать. И враньё Швейцера прямо зашкаливает. Эти песни он уже так выучил наизусть, что обычный человек уши и развешивает для лапши.
С материалами коллег я знаком, спасибо) Эти, естественно, тоже читал, тем более полная запись брифинга у нас есть - показывал в прямом эфире.
Кстати, там, у коллег, есть и такие материалы, за которые их едва ли не в продажности обвиняли, по поводу "Биотума")

Придирка к фамилии (национальности, гражданству) - ну, честно, нелепость.

Протокол публичных слушаний, пришлите, интересно- stepanov@ast.elcom.ru

Материал не писался в защиту компании: что увидел, услышал, о том и написал.
Враньё "Биотума", это враньё "Биотума", если оно есть, конечно. Отвратительно то, что делает власть. Ибо она ответственна за всё.

Потому и надо добиваться, чтобы протоколы Роспотребнадзора, их проверки, когда завод будет работать (судя по всему, будет) и прочих ведомств не были "филькиной грамотой". А веры в них у людей мало - вот беда. Были бы вы в них уверены, наплевать бы вам было на битум.
Имя Цитировать 0
0
Василий Кузнецов
Александр, почитайте статьи на Зебре: Битумгейт, Битумгейт2 и Ароматы битумных инвестиций. Вам все сразу станет ясно. Кто такой Шверцер, в том числе, который даже вас в своей фамилии обманул. И наглые тут все - и власть, и эта компашка.
Так же советую вам посмотреть протокол публичных слушаний, где о новом заводе не было ни слова. Могу прислать. И враньё Швейцера прямо зашкаливает. Эти песни он уже так выучил наизусть, что обычный человек уши и развешивает для лапши.
Имя Цитировать 0
0
Мерлин
Благодаря коррупционным действиям такой власти люди на митинги будут приходить семьями, и Навальный уже здесь будет совсем не причем. Просто люди устали от всего этого. Власть сама будоражит народ.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
25.04.2018
«Антимусорную» инициативную группу из Филипповского обвинили в разжигании ненависти к власти

Киржачские власти собрались «гасить» на депутатских слушаниях социальную напряжённость в с.п. Филипповское, но, похоже, лишь подбросили дровишек в костёр

25.04.2018
Директор департамента ЖКХ о “Комфортной городской среде”: “Вы зря думаете, что люди в этом не участвуют”

После заседания межведомственной комиссии, обсуждавшей реализацию проекта благоустройства дворов, скверов и парков, “Томикс” взял небольшой комментарий у Глеба Серегина

25.04.2018
Представитель Следственного комитета считает, что источник детской агрессии находится в интернете

Старший помощник руководителя Следственного комитета по Владимирской области Ирина Минина рассказала о том, что за начало 2018 года погибли уже 15 детей

Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность президентских выборов во Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Если бы выборы губернатора Владимирской области состоялись в апреле т.г, стали бы вы голосовать за Светлану Орлову?


Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Как вы думаете, сможет ли МЧС предотвратить во Владимирской области трагедии, подобные кемеровской?


Присоединяйтесь