Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Владимирский губернатор демонстрирует нейтральность

Приговор филипповскому лесу объявит нижегородский суд

На пресс-конференции по случаю первой годовщины своего правления Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин на вопрос о возможности появления мусорного проекта в Филипповском поселении дал понять, что надо подождать: идет судебное разбирательство, и до решения судом вопроса о собственности на 1500 га он, губернатор, помочь филипповцам в принципе не может.

_DSC0377.JPG

По мнению жителей Киржачского района, нейтральная позиция губернатора, замаскированная под подчинение некоему законодательному императиву, по своей сути, означает поддержку миллиардеров, мошенническим способом «прихвативших» огромный  участок государственного леса. 

Владимирский арбитражный суд отношение к филипповской теме определил: отменил свое же решение 2015 года, тем самым восстановив право собственности Российской Федерации на 1500 га фактического соснового леса в Филипповском поселении. Апелляционная инстанция решение поддержала. Но судебная история не завершена: предстоит кассационное разбирательство в Нижнем Новгороде.

По убеждению общественности Киржачского района, в том числе и Филипповского поселения, судебная тяжба, с одной стороны, и отношение губернатора, с другой,  – это факторы независимые. Жизнь богата на ситуации, когда есть решение суда, и есть суждение о нем как о несправедливом и даже незаконном.

Поэтому, не искушенный в «особенностях национальной политики» многотысячный филипповский гражданин мучается вопросом: может ли оставаться безразличным главный орган регионального государственного управления, когда дело касается государственного леса, проданного как земля промышленности с намерением превратить его в гигантскую площадку для захоронения московских отходов?  Вопрос естественный, но ответ на него ищет не региональная власть, а лишь народ, которому придется готовиться к экологической катастрофе, если 1500 га останутся частным плацдармом «для размещения объектов специальной деятельности», то есть строительства узаконенных свалок.        

Филипповский люд уже третий год стучится в двери администрации области. Стучится не с пустыми руками, а вооруженный солидными документами. Просит специалистов-чиновников разобраться, оценить, выдать резюме. Главных вопросов два: Являются ли 1500 га лесом? Годятся ли они для захоронения отходов?

В доказательство лесного статуса 1500 га инициативная группа, возглавившая филипповский протест, передала во владимирский «белый дом» рассекреченное распоряжение Совета Министров РСФСР, которым в 1967 года из Филипповского лесничества Киржачского лесхоза участок государственного лесного фонда был отведен заводу для строительства полигона по испытанию военной техники. Из распоряжения следует, что вместе с созданием спецобъекта государственному предприятию поручалось ведение лесного хозяйства и охрана леса. К распоряжению инициативная группа приложила лесоустроительную документацию, которая подтверждает, что завод десятилетиями следил за состоянием леса, содержал лесников, рабочих, имел даже технику для тушения лесных пожаров. 

Кроме того, известна позиция, доведенная до аппарата губернатора Федеральным агентством лесного хозяйства РФ: 1500 га филипповского леса должны быть учтены в государственном лесном фонде, в земли иных категорий они не переводились.  

Свое однозначное «Нет полигону отходов!» активисты филипповского сопротивления также обосновали документами, отправленными в органы областной власти. Общественники разыскали и снабдили чиновников результатами обследования Киржачского района, подготовленными ГГП «Гидроспецгеология» еще в 1994 году. Вывод из обследования таков: территория Филипповского поселения, по ее геологическим особенностям, никоим образом не может использоваться для размещения полигонов отходов. В областную администрацию были направлены заключения ведущих экспертов-гидрогеологов, решение Научного совета РАН, обосновывающие катастрофические экологические последствия от появления в Филипповском поселении предприятий по обращению с ТКО.

В общем, общественность добыла и вооружила губернатора, его помощников-чиновников солидными документами, способными превратить нашумевшее эмоциональное заявление Владимира Сипягина: «Сто процентов полигону ТКО в Филипповском не быть!» - в серьезную обоснованную точку зрения, которую не зазорно предать публичности. И в результате – все, кто обращался – глава и депутаты Филипповского поселения, сотни обеспокоенных граждан, – получили ответы из областных департаментов, даже от заместителей губернатора. Только никакой ясности от тех ответов народ не получил. Чиновники сделали вид, что документы от филипповских активистов не видели и посоветовали ждать завершения судебных процессов, которые инициировали федеральные лесники и управление Росимущества, опять же под напором массовых общественных выступлений и обостренного внимания к филипповской истории сми.  

Можно было бы понять стремление губернатора Владимира Сипягина остаться нейтральным в истории выяснения права собственности на 1500 га филипповского леса, если бы этот спор вели между собой предприниматели. Но в филипповском случае за государственный лес вступились в суде государственные учреждения: Департамент лесного хозяйства по ЦФО и межтерриториальное управление Росимущества. 

И получается, что губернатор, как региональная государственная власть, не поддерживает «коллег» федерального статуса. Видя такое, народ, по простоте душевной, сделал вывод, что, несмотря на громкое заявление о «100%», на самом деле, Владимир Сипягин - на стороне «захватчиков» филипповского леса – миллиардеров. А, следовательно, посчитал тот же народ, - сипягинское: «Не допущу строительство полигона ТКО в уникальном филипповском лесу!» – всего лишь банальная предвыборная уловка. 

Есть и другое основание у филипповской общественности для укрепления в своем невеселом предположении о мнимой нейтральности губернатора. Филипповцы настойчиво просят областную администрацию письменно подтвердить, что техническое задание на корректировку «орловской» Территориальной схемы по обращению с отходами во Владимирской области не предполагает масштабное «мусорное» предприятие в Филипповском поселении. Ответы из области в поселение поступают, но вопрос о полигоне ТКО в филипповском лесу чиновники тщательно обходят.          

Дилемма «быть или не быть» масштабной свалке в Филипповском поселении непосредственно связана с вопросом о том, кто хозяин 1500 лесных га. К чести судий владимирского арбитража, они не отступили от закона - приняли решение в пользу истинного владельца - государства. Ответчики, из рук которых ускользает выкупленный по дешевке лакомый кусок гослеса, не согласны с Арбитражным судом Владимирской области. Они, все трое, во главе с ОАО «Метровагонмаш», подали кассационные жалобы в Нижний Новгород – в Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

В Филипповском поселении готовят на судебное заседание в Нижнем Новгороде свою делегацию. Поедут как «коренные» владимирцы, так и москвичи – члены садовых товариществ. Объявили о своем намерении присутствовать на суде 25 октября представители нижегородских экологических и общественных организаций. 

Интерес активных граждан к судебной стороне филипповской истории прозрачен. При всей своей конституционной независимости «третья» власть, следуя, в первую очередь, букве закона, не может не учитывать общественной значимости своих решений, как одному из проявлений «духа» закона. «Буква» закона порой не успевает за жизнью. Так что «дух» народный намерен быть представлен на нижегородском судебном заседании солидно. 

«Дух» губернатора Владимирской области не снизойдет в зал судебных заседаний, что расположился в нижегородском кремле. В вопросе о собственнике филипповского леса Губернатор Владимир Сипягин демонстрирует свою нейтральность. Народ находит эту нейтральность мнимой.  

Борис Поляков

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Дата публикации: 15.10.2019 Просмотров: 4855


Страницы: 1 2 След.
0
Татьяна
За разговорами о Сипягина, забыли про Иванова. Чтобы этот КОЛОБОК, как всегда не выкрутился, надо как в советские времена судить его народным судом. Пусть перед всем народом ответит за своё вредительство, чтобы другим неповадно было.
А судьи чтобы из народа, а не ряженые.
Имя Цитировать 0
0
Иван
Цитата
Николай пишет:
Уверен, что 25 октября будет поставлена точка. Поэтому, предлагаю считать этот день праздничным, а в Филипповском разбить сквер в честь такой памятной даты. Всем участникам инициативной группы присвоить звание Почетных граждан Владимирской области...
Да подождите Вы... мы же в России живём, тут любые чудеса возможны.
Сипягин очень похож на своего тёзку Зеленского. Та же тошнотворная безвольная политическая размазня. А ещё бывший военный...
Имя Цитировать 0
0
Николай
Уверен, что 25 октября будет поставлена точка. Поэтому, предлагаю считать этот день праздничным, а в Филипповском разбить сквер в честь такой памятной даты. Всем участникам инициативной группы присвоить звание Почетных граждан Владимирской области...
Имя Цитировать 0
0
Сергеич
Люди,а вы заметили как много просмотров,значит огромное количество людей волнует эта тема,а сколько ещё тех, которые не читают этот сайт?((((. Предвыборные обещания стандартны у всех, вопрос ,то сколько процентов из этих обещаний будет реально сделаны.А там посмотрим
Имя Цитировать 0
0
Виктор
А что вы хотите от Сипягина? Он и не рвался в Губернаторы. Повезло "на дурака", теперь не знает, что с этим делать. Отсидит свой срок, а может и нет.  Так что нет ему ни какой нужды "пупок свой рвать".
А про все его обещания..." Мало ли чего я на тебе обещал" :)))
Справимся и без него.
Имя Цитировать 0
0
Сергеич
Цитата
Георгий пишет:
Переобулся наш губернатор! Как же он твердо уверял нас Филипповцев, что полигона не будет, если он станет губернатором..... А в итоге, всех обманул.
Ну ещё я думаю ,не время.ВСЁ БУДЕТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ХОРОШО.Врядли Сипягин пойдет на ,, попятную,,. Люди сразу встанут на защиту своей земли
Имя Цитировать 0
0
Елена
ОН ВООБЩЕ ГУБЕРНАТОР ИЛИ НА...ЛИ?
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Грустно  читать о фальшивых чиновниках, «борцах» за интересы народа. Поддерживаю инициативную  группу, которая борется за свою землю. Они - молодцы! И автор статьи  - молодец! Спасибо им за правду!
Имя Цитировать 0
0
Лиса-Алиса
Позиция губернатора такова - я в сторонке посижу и посмотрю на происходящее,не буду вмешиваться.... Хоть и обещал разобраться....
А правда,зачем вмешиваться,можно же крайним остаться. Пусть народ сам,с олигархами борется,- а я ,не при делах.
Как то так,выглядит со стороны позиция Владимира Владимировича. (Сипягина ,если что)
Имя Цитировать 0
0
Анна
Лишний раз доказывает, как легко раздаются предвыборные обещания, которые ничего не стоят. Удивительно, что в данной ситуации отстаиваются интересы государства, которые именно власть не спешит защищать.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.11.2019
Мусорный вопрос в Кольчугино. Чего опасаются жители?

19 ноября в Кольчугино народ и власть обсудили мусорное будущее муниципалитета

20.11.2019
Коммунисты зовут владимирцев объединиться против «беспредела федеральных дорожников»

Руководство областного комитета партии уже подало заявку на проведение митинга возле здания областной администрации

20.11.2019
Депутаты из «Единой России» давят на Сипягина из-за реконструкции «Пекинки» во Владимире

Они написали на имя губернатора письмо с просьбой действовать

19.11.2019
«Родина» призвала Сипягина встретиться с жителями, недовольными маршрутом будущей трассы М-12

Региональное отделение партии обратилось к губернатору с открытым письмом по итогам «круглого стола» о строительстве скоростной магистрали Москва-Казань

Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Присоединяйтесь