Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


Ветеран владимирской журналистики Елена Белая вспоминает путешественника и писателя Юрия Леонтьева

Прошло 9 дней со дня смерти путешественника, эколога, писателя и краеведа, члена Русского географического общества

Известный владимирец ушел из жизни 1 сентября в возрасте 79 лет. О его кончине сообщили все владимирские СМИ, и когда они перечисляли заслуги Юрия Александровича перед страной, областью и городом, казалось, что такого внушительного списка хватило бы на несколько полноценных биографий.

YSwmOtvz40Y.jpg

Ученый, спортсмен, мастер спорта СССР по велосипедному туризму, путешественник, писатель… Специалист по литейному производству, борец за чистоту природы родного края, историк, «во глубине сибирских руд» искавший следы сосланных туда героев 14 декабря 1825 года… Ко всему прочему, он обладал тем, что сегодня называют греческим словом «харизма» - умением заражать людей своими идеями и вести их за собой. И ничего удивительного, что в конце 80-х годов, когда в стране подул ветер перемен, люди, подобные Юрию Леонтьеву – ученые, писатели, спортсмены - активно пошли во власть.

Из первой по-настоящему демократической предвыборной кампании в России (тогда, в 1990 г., выбирали народных депутатов РСФСР), его вышибли интриги тогда еще достаточно сильного советско-партийного лобби в областной избирательной комиссии. Юрий Александрович отнюдь не был диссидентом, но советскую власть всегда раздражали люди, которые ухитрились состояться в этой жизни, не опираясь на поддержку главной руководящей и направляющей силы советского общества. Юрий Леонтьев никогда не состоял в КПСС, но в 1990 году он вступил в ДПР – Демократическую партию России, созданную неугомонным Николаем Ильичем Травкиным, изобретателем «бригадного подряда» в строительстве. Думается, Леонтьева и Травкина роднила романтическая вера в будущее, в собственные силы, сочетавшаяся с практическим опытом и пониманием того, что и как надо делать, чтобы наша жизнь действительно изменилась к лучшему.

В 1990 году Юрий Александрович был избран депутатом Владимирского горсовета – многочисленного, шумного, порой просто скандального. Сегодня можно сказать, что это был орган действительно народной власти под мудрым руководством Геннадия Анатольевича Андрианова, направлявший энергию даже «настоящих буйных» депутатов в конструктивное русло, принимавший решения, которые не теряют своего значения и в нашей сегодняшней жизни. Юрий Леонтьев возглавлял в том горсовете комиссию по правам человека, и предметом его особой заботы были люди, пострадавшие в годы сталинских репрессий. Именно по его инициативе на территории Богородице-Рождественского монастыря в областном центре был установлен поклонный крест. И с тех пор владимирцы каждый год 30 октября приходят сюда, чтобы почтить память жертв «большого террора» на месте, где когда-то расстреливали «врагов народа» …

После трагических событий октября 1993 года система власти в российских регионах была реформирована, и в 1994 году Юрий Леонтьев стал депутатом Законодательного собрания Владимирской обл. первого созыва. Здесь он возглавил комитет по социальной политике, в работе которого особое место уделялось вопросам экологии. Именно по инициативе Юрия Александровича был принят областной закон «О природопользовании», а в 1997 году он возглавил отдел экологии и природопользования в администрации областного центра. И на этом посту Леонтьев был не чиновником, а настоящим борцом. Он участвовал в экологических экспертизах промышленных объектов города и области и не шел на компромиссы в своих оценках. Он руководил разработкой документации по природным объектам города, поддерживал акции общественности, боровшейся за чистоту водоемов, лично участвовал в работах по очистке рек, прудов, родников, особо охраняемых природных территорий. И не случайно имя Юрия Леонтьева было увековечено при его жизни в названии одного из памятников природы регионального значения – с конца 90-х годов ХХ века родник на улице Мира в областном центре официально именуется Леонтьевым

А самого Юрия Александровича в начале века ХХI «ушли» на пенсию. Похоже, именно тогда в российской политике окончательно истекло время, отведенное романтикам-бессеребренникам, которые шли во власть не ради денег, славы и привилегий. И только уйдя из суетной публичной жизни, человек может, наконец, понять, какие истинные ценности подарила ему судьба. Так что и на «заслуженном отдыхе» Юрий Леонтьев не потерялся и не опустил руки. Любящая жена, друг и помощница, прекрасные дети, преданные друзья – что еще, по большому счету, нужно человеку для счастья? Тем более, что круг друзей Юрия Александровича и почитателей его талантов за последние годы только расширился благодаря книгам, увидевшим свет уже в новом веке. Его документальная повесть «Владимирка» - итог многолетних путешествий по старинному Сибирскому тракту – уже стала библиографической редкостью. Документальные повести «Братанъ» и «Владимирцы» воскрешают в нашей памяти образы десятков простых людей с очень непростыми судьбами – жителей Владимира, «жителей двадцатого столетья», как их назвал Андрей Вознесенский. И огромное спасибо за это писателю, путешественнику, ученому Юрию Леонтьеву

Последний день лета он провел на даче. Греясь на солнышке, сказал: «Какой хороший сегодня день, последний день лета!». Близкие и подумать не могли в ту минуту, что он станет последним днем в жизни Юрия Александровича. После возвращения с дачи ему стало плохо, «скорая» отвезла его в кардиоцентр. Временное улучшение оказалось мнимым. Ночью Юрий Леонтьев скончался.

Проститься с ним пришли друзья, коллеги, ученики – те, для кого его уход стал настоящей тяжелой утратой.

Елена Белая

Фото с личной страницы Юрия Леонтьева Вконтакте

Дата публикации: 09.09.2019 Просмотров: 581


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.09.2019
Плюс три к «Перспективе» - какие компании заявились на конкурс по выбору регоператора. День 2

Сегодня озвучили заявки от московского «ЭкоЛайна», «Биотехнологий», которые судятся с белым домом и «УНР-17»

18.09.2019
Киржачский райсовет отверг кандидатуру в главы района от бюджетников администрации

Другая кандидатура, которую называют «человеком Горина», не прошла

18.09.2019
«Росгвардейка» Алфия Мокшина заявила о «политизированности» её уголовного дела

… и отвергла обвинения в коррупции и мошенничестве

18.09.2019
Во владимирском горсовете поспорили о застройке близ парка «Дружба»

Мнения депутатов и общественности разделились

Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


Присоединяйтесь