Опрос Начало голосования: 28.07.2020

Вы поддерживаете трёхдневное голосование на выборах?


«Приведите пример случайного популиста?», — ответ Владимиру Киселеву

И снова о прямых выборах

31 июля Томикс опубликовал комментарий председателя Законодательного собрания и руководителя «Единой России» во Владимирской области Владимира Киселева по поводу инициативы Андрея Шохина - ввести во Владимире всенародные выборы мэра. А теперь поразмышляем над тем, что он сказал.

Отвечать Владимиру Николаевичу легко и приятно, потому что его оценка инициативы Андрея Шохина удобна для парирования. «...должностное лицо, несущее ответственность непосредственно перед гражданами, а не только перед депутатами, будет стараться завоевывать авторитет у граждан практическими делами». Из этого можно сделать вывод, что Андрей Шохин, отвечающий только перед ручными зависимыми депутатами, а не перед народом, не старался завоевать авторитет практическими делами. Но мы же не можем так думать… Чтобы завоевать авторитет у депутатов, нужно одному дать место директора школы, другому насыпать асфальтовой крошки или выгодно продать землю под застройку, дать место главы города. So on. 

Спикер ЗС правильно говорит, что если мэр будет плохо работать, то люди смогут его переизбрать. Правда, нужно добавить, что еще «никаких Ладог быть не должно», к примеру. Или отзывов наблюдателей. У правящей партии всегда много козырей и возможностей для маневра: все ключевые бизнесмены - ее, весь административный ресурс - тоже. Так что для того, чтобы нам тут восторгаться прямыми выборами, нужно их сделать еще честными. Убрать «алтуховских спойлеров», молодогвардейцев и КТОСовцев, засунуть их куда-нибудь глубоко и надолго. 

«С другой стороны, прямые выборы не дают гарантии от прихода на высокие должности случайных людей, иногда и просто популистов. И уволить бездельника, избранного на прямых выборах, очень непросто», — считает Владимир Киселев.  

Да, гарантии не дают. Но, пардоньте, когда это у нас во Владимире или вообще в области приходили случайные люди в качестве мэров городов? Случайным человеком был Игорь Шамов, ваш однопартиец Александр Рыбаков [реальный сторонник прямых выборов] или нынешний мэр Андрей Шохин? Кто из них случайный популист? Если нам приведут в пример Ирину Табацкову, экс-мэра Коврова, то это будет некорректно.

Партия положила столько сил, чтобы не дать ей нормально работать, да даже тот же Николай Виноградов поначалу был к ней, мягко говоря, нелоялен. Но в Коврове есть люди, которые помнят ее времена хорошо. Понятно, что те, кому она была поперек горла, говорят тенденциозные вещи. Кого нам еще приведут в качестве случайных популистов? 

Если нам скажут, что это Владимир Сипягин, то он, действительно, пришел в губернаторы на фоне отвращения к члену вашей партии Светлане Орловой. Только здесь проблема не в Сипягине, а в работе вашей партии, к сожалению или к счастью - кому как. 

Да и говорить, что люди выберут плохого мэра, значит, ставить под сомнение их адекватность, считать их неразборчивыми и глупыми. Мы же не можем так считать. Если Андрей Шохин проиграет прямые выборы со всей своей административной машиной, значит, проблема явно не в избирателях, а в том, как работал мэр и как была проведена кампания. Люди, которым не все равно, устали даже не от качества работы «Единой России» [у вас объективно немало достижений], а от того, что вы везде уже 15 лет, вы повсюду и везде, и вас ничто не сменяет, потому что ЕР всячески не дает произвести смену власти, допустить какую-то нормальную конкуренцию, альтернативу. Вы говорите о стабильности, но если так будет продолжаться и дальше, то в какой-то момент терпение все равно лопнет. И тогда плохо будет всем. Власть должна меняться безболезненно для страны или города, одновременно с этим у людей должны быть надежда и альтернатива.

«В то же время, качественно проведённый конкурс позволяет отобрать действительно опытных и дееспособных управленцев», — да, даёт иногда. Но посмотрите на Ковров… Второй город области обезглавлен благодаря той системе, которую ваша партия навязала повсеместно в начале десятых годов. А там конкретно - год назад. Или вспомните Михаила Горина... Да любого всенародного избранного было легче уволить, чем его. 

Мы сейчас обсуждаем прямые выборы, как будто это что-то новое. Это то, что «Единая Россия» ликвидировала там, где было возможно, потому что не хотела потерять власть. Та же причина, на мой взгляд, и сейчас. Вы не желаете потерять власть, поэтому хотите очаровать электорат прямыми выборами. Эка диковинка. Только кто в это поверит? Горсовет может после переназначения Шохина «слить» его инициативу, а он разведет руками. Или Законодательное собрание. 

Тогда введите выборы мэров повсеместно. Мы поверим в вашу серьезность и смелость. 

Александр Холодов

*мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Дата публикации: 31.07.2020 Просмотров: 495


0
Только выборы
Выборность главы города (градоначальника, мэра) как исполнительной власти было давней русской/российской традицией 300 лет. Пока их не отменили члены сами знаете какой партии и их главный партайгеноссе. Либо не хотят отдавать власть, либо считают народ дурнее себя и неспособным самому решать свои жизненные вопросы? В любом случае это плохо для города и его жителей: назначенец не отчитывается перед народом за свою деятельность и не отвечает перед ним.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
11.08.2020
«Владимир Большое гнездо»: Губернатор Сипягин создаст новую семью?

Разобрались, с кем и почему Владимир Сипягин отдыхал в Крыму

11.08.2020
Активисты из Филипповского не поддались эйфории и готовятся к новым сражениям за свой лес

Они не исключают, что решение, вынесенное в их пользу, может быть обжаловано в Верховном суде

11.08.2020
"У нас игра не получилась", - Вязьмикин о проигрыше "Торпедо" в первом матче первенства 2020/2021

"Чёрно-белые" уступили со счётом 1:2 дебютанту Профессиональной футбольной лиги - дублю столичного "Динамо"

11.08.2020
11-е августа: основана Троицкая пустынь, Пугачев призвал вешать дворян, открыты спутники Марса Фобос и Деймос

А ещё в Космос отправился третий советский космонавт и начался первый показ легендарных "17-ти мгновений весны"

Опрос Начало голосования: 28.07.2020

Вы поддерживаете трёхдневное голосование на выборах?


Присоединяйтесь