Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Михаил Буянов о поражении Орловой: “Уж лучше бы угодила в «расстрельный список»”

23 сентября т.г. завершился «эксперимент» Кремля с губернатором-варягом Светланой ОРЛОВОЙ, изначально обреченный на фиаско: избиратели отказали ей в доверии и защитили репутацию народного голосования. Подлинные последствия этого протестного волеизъявления, думаю, наступят очень скоро

Не знаю, как историки впоследствии назовут этот противоречивый период с губернаторскими выборами в сентябре т.г. По мне, произошла смута или протестный бунт против зарвавшейся власти, ее вранья и оголтелой пропаганды. Не надо было быть прозорливым пророком, чтобы не видеть приближающейся политической катастрофы, спровоцированной Орловой и ее оторванного от реальности двора, погрязшего в коррупции, роскоши и беспределе.

Да, Орлова получила по заслугам. Слишком безответственно она поверила в свою «незаменимость» и «эксклюзивность», посчитав выборы «формальной процедурой». Даже в Кремле, похоже, поверили ее байкам и прожектам и не остановили затянувшийся «эксперимент», когда это еще было возможно (осенью 2017-го – весной 2018 г.), и довели ситуацию до массовой акции протеста, не имеющей аналогов в субъектах РФ. Возможно, кадровики президентской администрации пошли на поводу у влиятельных лоббистов Орловой, и в первую очередь - у спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, не скрывающих симпатий к 64-летней Светлане Юрьевне. Да что сегодня об этом говорить?! Кадровый просчет очевиден. Однако за него никто не ответит. Система своих не сдает.

Но стыдно не за пороки вертикали власти. Кого сегодня этим удивишь? А за то, что протестный бунт выплеснул на ключевые позиции людей, возомнивших себя спасателями губернии, разоблачителями прогнившего режима и вершителями судеб. Где они были все последние 5 лет, когда Орлова и ее кунаки проводили в области «эксперимент» под лозунгом некой «новой экономической политики», отбросивший регион-33 в число хронически бедных территорий?

Можно ли было предотвратить такой радикальный ход событий? Нет. Судьба Орловой была изначально предопределена. За 2013-2018 гг. автор этих строк опубликовал 422 материала, в которых достаточно детально показал порочность стиля и методов управления «хозяйки». Простите за банальность, но во Владимирской обл. из Орловой сделали некий «культ личности», замешанный на мифах, фейках и пропагандистских иллюзиях из ее заурядной биографии кабинетной партаппаратчицы, пусть и федерального масштаба. Амбиций – много, хозяйственного опыта – кот наплакал. И такому управленцу доверили социально депрессивный регион?!

Конечно, отсутствие хозяйственного опыта можно компенсировать командой хорошо обученных технократов. Какое там! Костяк вице-губернаторов и ближнего круга составили скромные аппаратчики из Совфеда и рекомендованные сверху «спецы», далекие от проблематики региона-33. А местные вполне подготовленные кадры задвинули на второстепенные должности с клеймом «соратники Виноградова». Итоги такой «дискриминационной» кадровой политики общеизвестны.

После первого тура выборов уже никто не сомневался: режим Орловой обречен и избиратели готовы отдать свои голоса любому ее оппоненту, только бы не допустить «хозяйку» к губернаторскому трону. Тогда общество раскололось на довольных (меньшинство) и недовольных (протестное большинство). Примечательно: в лагерь «протестантов» из чисто конъюнктурных интересов перебежали в прошлом соратники Орловой. И теперь не удивлюсь, если они опять пристроятся в «белом доме», присягнув на верность новому «хозяину». Так всегда бывает в периоды большой смуты. Тем печальнее, что поголовное предательство ныне в чести.

Разумное предложение высказал, на мой взгляд, лишь Максим Шевченко, призвавший революционно настроенный электорат и во втором туре выступить против обоих финалистов губернаторского марафона. С ним был полностью солидарен, о чём не сожалею.

По сей день убежден: у Орловой был шанс с достоинством выйти из игры и хотя бы частично реабилитироваться перед восставшим народом. Речь идет о публичном покаянии и развернутом интервью на телевидении с признанием системных просчетов и ошибок, допущенных ею и ее командой в 2013-2018 гг. И когда ко мне за консультацией обратились орловские штабисты, предложил эти единственно компромиссные на тот момент варианты «бархатной капитуляции». Посудите сами: за неделю до второго тура Орлова могла рассчитывать на поддержку лишь 28% избирателей, в то время как за Сипягина собирались проголосовать 64%. Увы, но Орлова не приняла эти условия (как говорят, ее отговорил от разумного компромисса узкий ближний круг) и обрекла себя на постыдное поражение.

Официальные итоги голосования 23 сентября т.г. подтвердили прогнозы: Орлова крупно проиграла. За неё отдали свои голоса только 162 639 избирателей, или 14,3% от их общего числа. Ее соперник Сипягин получил более весомый улов – 247 630 голосов (21,8% от количества выборщиков). Недействительными признали 23 918 бюллетеней (2,1% от их числа). Протестное голосование сыграло ключевую роль в пристрастиях электората, а Владимирская обл. стала лидером в России по протестным настроениям населения.

Удивительно, но после скандальных выборов Кремль продолжил… рокировку губернаторов. И, видимо, чтобы впредь не допустить «владимирского синдрома», отправил в досрочную отставку аж 7 руководителей регионов: Георгия Полтавченко (Санкт-Петербург), Андрея Тарасенко (Приморский край), Александра Жилкина (Астраханская обл.), Юрия Кокова (Кабардино-Балкария), Олега Королёва (Липецкая обл.), Виктора Зимина (Хакасия) и Алексея Кокорина (Курганская обл.). Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Процесс ротации губернаторского корпуса – это перманентный процесс, который проходит практически постоянно». Предположительно до конца года еще как минимум трое глав регионов покинут свои посты (в сентябре 2019 г. выборы губернаторов пройдут в 15 субъектах), и от кадровой перетряски никто не застрахован, даже из числа новичков. Кремль решил просто на ходу менять слабых игроков, чтобы снова не провалить выборы (см. «Пункты назначения» в РГ» от 11 октября т.г. и «Из ферзей в пешки» в «Нашей Версии» от 8 октября т.г.). Грубо говоря, «отстреливают» раненых, становящихся обузой.

Полагаю, что Светлана Орлова искренне сожалеет о том, что в свое время не угодила в «расстрельный список», и теперь кусает локти из-за собственной самонадеянности и малодушия…

Продолжение следует.

Михаил Буянов

Дата публикации: 17.10.2018 Просмотров: 2407


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.10.2019
Киселев призвал Сипягина не «принижать» депутатов

А журналистам разъяснили, что препятствий для утверждения заместителей губернатора в ЗС — нет

21.10.2019
"Муром" разгромил "Луки-Энергию", "Торпедо" с минимальным счётом выиграло у "Звезды"

Футбольные клубы из Владимирской области 19 октября сыграли первые матчи 2-го круга Первенства России среди клубов группы "Запад" Профессиональной футбольной лиги

19.10.2019
Пост зампреда комитета в Заксобрании "единороссы" доверили "мерзавцу" из КПСС

Депутат-фрикция Иван Алтухов, получающий в областном парламенте заработную плату, стал заместителем руководителя  комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и СМИ

19.10.2019
Шевченко предложил превратить "Губернию-33" в "Общественное ТВ" волевым решением Сипягина

Законопроект руководителя фракции КПРФ, внесённый в ЗС в январе 2019, окончательно "завернули" на октябрьской сессии областного парламента

Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Присоединяйтесь