Опрос Начало голосования: 25.09.2018

Считаете ли Вы возможным направление Светланы Орловой в Совет Федерации от Владимирской области?


Лоббисты свалки в Филипповском подрывают веру в правовое государство

Летом 2017 года в сельское поселение Филипповское Киржачского района Владимирской области пришла беда. Группа крупных бизнесменов во главе с миллиардерами Искандаром Махмудовым Андреем Бокаревым решила построить на территории 1500 га векового соснового леса объект по сбору и утилизации бытовых и промышленных отходов. И началась борьба народа с одним из главных российских зол... - чиновниками, глухими к его чаяниям.

В 1967 году эту территорию передали из земель гослесфонда Мытищинскому машиностроительному заводу для выполнения государственного оборонного заказа. В народе это место называют танковый полигон, там до последнего времени проводились испытания военной техники.

В советские времена леса закрепили за заводом исключительно для ведения лесного хозяйства. Последний проект лесоустройства 1500 га был разработан для завода в 2004 г. При этом, в материалах лесоустройства сказано, что вырубка леса запрещена.

В лихие девяностые Московский машиностроительный завод приватизировался, как арендное предприятие. Испытательный полигон военной техники и объекты по его эксплуатации (здание стоянки машин, сторожевую будку, дом лесника, котельную с бытовкой, казарму, башню водонапорную, подстанцию, здание дома приезжих) в 1992 году в план приватизации и договор купли -продажи приватизируемых объектов не включались.

В 2010 году ОАО Метровагонмаш обращается во Арбитражный суд Владимирской области и признает право собственности на все объекты, расположенные на испытательном полигоне только на основании одной бухгалтерской справки, выданной самим же предприятием (Дело № А11-11745/2009).

Территориальное управление Росимущества по Владимирской области, в суде возражало против признания права собственности ОАО Метровагонмаш на вышеуказанное государственной имущество, однако после вынесения такого судебного акта, отстаивать нарушенные интересы государства почему -то не стало. Апелляция по этому делу Росимуществом даже не подавалась!

Вот так государственное имущество безвозмездно перешло в частные руки!

В дальнейшем ссылаясь на титул собственника этого имущества ОАО Метровагонмаш в октябре 2016 года оформило и участок 1500 га в собственность по «льготной стоимости» за 2,5% от кадастровой стоимости. Хотя объекты недвижимости занимают всего около

30 соток земли, а вся остальная площадь занята лесом.

Несмотря на это, весь участок 1500 га был продан за 27 миллионов рублей. Это 200 рублей за сотку!

В договоре купли-продажи о лесе даже не упоминается. Более того, в сведениях государственного кадастра недвижимости сказано, что в границах участка леса отсутствуют.

В действительности же лес с 1967 года никуда не делся, он и ныне там! Его специально скрыли при продаже участка. Согласно ответу генерального директора ОАО «Метровагонмаш» Бориса Богатырева от 5 февраля 2018 г. № 86/2-93 площадь лесных насаждений составляет 80–90% территории участка.

В соответствии с «Проектом организации и ведения лесного хозяйства ЗАО «Метровагонмаш» Мытищинского машиностроительного завода Московской области», выполненному в отношении вышеуказанного участка в мае 2004 г. Центральным государственным лесоустроительным предприятием «Центрлеспроект» - это эксплуатационные леса.

Что примечательно, за три месяца до совершения этой сомнительной сделки кадастровая стоимость этого участка была предметом судебного разбирательства, и снижена с 4, 5 миллиардов рублей до 1,1 миллиарда руб. на том основании, что участок используется для выполнения государственного оборонного заказа, т.е. для нужд обороны. Администрация Киржачского района, состоявшееся судебное решение также не обжаловала (Дело № 2а-288/2016).

По закону, земли обороны не подлежат продаже в частную собственность. Но только не в этом случае!

Прокуратура бездействует несмотря на многочисленные обращения граждан и не видит очевидных нарушений закона.

Зато, когда жители Филипповского поселения решили провести местный референдум против организации мусорного полигона, прокуратура тут же вышла в суд в защиту интересов частного собственника, планирующего строительство мусорного объекта, и опротестовала решение о проведении референдума.

Протест жителей Владимирской и Московской областей против проекта миллиардеров не прихоть.

По заключениям экспертов, в том числе чл.-корр. РАН Данилова-Данильяна, строительство в Филипповском поселении мусорного полигона приведет к загрязнению не только колодцев – единственного источника питьевой воды для жителей Филипповского поселения и пограничного с ним Щелковского района. Непоправимый ущерб будет нанесен Клязьменско-Шернинскому месторождению подземных питьевых вод. Это месторождение разведано на основании постановления Правительства РФ и учтено в качестве стратегического источника питьевой воды для Восточного Подмосковья. Причем, единственно. Использование месторождения запланировано на 2020-2030 гг. Строительство планируемого миллиардерами мусорного полигона приведет к уничтожению этого уникального источника питьевых вод. Ученые и практики гидрогеологи прогнозируют отравление месторождения природных подземных вод фильтратом полигона ТКО через 500 дней с начала его работы. Поэтому эксперты едины в том, что строительство предприятия по работе с ТКО в Филипповском поселении не допустимо.

Администрация Владимирской области официально, на своем интернет-сайте, отказалась обсуждать с населением вопрос строительства мусорного полигона в Филипповском поселении, пояснив что разрешения на строительство не выдавалось.

А в администрации Киржачского района под руководством главы администрации Михаила Горина уже в ускоренном порядке с грубейшими нарушениями закона вековым лесам установлен классификатор 12.2. позволяющий использовать эту территорию под размещение, утилизацию и захоронение отходов разной степени опасности. Дело осталось за малым, внести соответствующие изменения в документы территориального планирования. Только вот непослушные депутаты взбунтовались, и никак не хотят выполняют нужные Горину указания, позволяющие претворить в жизнь проект миллиардеров.

Для смирения бунтовщиков, Горин прямо в момент проведения внеочередного Совета народных депутатов показательно уволил с работы, без объяснения причин, супругу заместителя главы района Александра Лукина после того как последний отказался поддержать нужное решение. В адрес других депутатов тоже поступают угрозы. В маленьком провинциальном городе работу найти трудно, поэтому многие приуныли и задумались.

А население, как заложник власти, со страхом и тревогой ожидает очередного заседания Совета, на котором будет решаться его судьба.

Вот такая драматическая история разворачивается на территории Киржачского района.

Если не вмешаются федеральные власти и не остановят произвол Владимирских чиновников, под угрозой окажутся не только экология Владимирской области, но и Московской. Территория, под планируемый олигархами и властями Владимирской области частный мусорный полигон находиться всего лишь в 60 км. от Москвы.

Пока власти, к сожалению, глухи к массовым обращениям и протестам жителей обеих областей. Возможно это связано с очень высоким статусом владельцев ОАО «Метровагонмаш» (миллиардеров из списка Форбс), и губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая несмотря на многочисленные громкие коррупционные скандалы в ее ближайшем окружении, все равно выдвинута партией «Единая Россия» на очередной губернаторский срок.

Очень хочется верить, что мы живем в правом государстве, и закон у нас обязателен для всех без исключения граждан независимо от их статуса и материального положения. Но пока история с «исчезновением» 1500 га леса и лоббированием властями Владимирской области строительства на его территории гигантской мусорной свалки, на мой взгляд, серьезно подрывает эту веру.

 

Борис Поляков 

Мнение редакции может не совпадать с мнение автора материала

Дата публикации: 11.07.2018 Просмотров: 2479


0
Александр
Сколько обращений подано а на выходе одни бесполезные отписки! В этой стране есть законные права у олигархов и чиновников на обогащение, а у простого народа есть законные обязанности исправно платить налоги и почитать царя!
Имя Цитировать 0
0
Елена
Спасибо автору за статью, в ней каждое слово правда. Очень "горькая" правда нашей сегодняшней жизни. Исторически так сложилось, что каждое поколение людей в России проходят испытания. Я так понимаю, на долю моего покаления выпола не только перестройка и "лихие 90", но и но и сращивание всех ветвей власти с капиталом. Когда к власти приходят только "нужные" представители. Но кому они нужны и для каких целей?!
Из статьи наглядно видно, что не решать воспросы народа. А обслуживать и лоббировать интересы современных капиталистов.
Мы, можем только объединившись отстаивать интересы простых людей.

Стоит задуматься в канун предстоящих выборов, кому стоит отдать свой голос. А главное ВСЕ на выборы!!!
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Ну что же делать , как еще бороться! Подано 2000 заявлений в администрацию президента!!! А нас не слышат!!! Где же искать правду? Что у нас за государство и Власть!!! Услышьте нас!!!
Имя Цитировать 0
0
Наталья
Очень печальная и правдивая статья.
Действительно, назревающая катастрофа
Не угрожает сегодняшнему финансовому благополучию некоторых чиновников.
А вот уничтожение планомерное населения и есть основная цель, если я правильно понимаю действия администрации, так активно продвигающую эту мегасвалку, под видом цивилизованного заводика.
Странно, что министерство Обороны не пытается оспорить сделку- при современном развитии так разбрасываться деньгами...
Попробуйте в заповеднике купить участочек по 200 руб за сотку... Позор Горину, позор уничтожающим нашу Родину алчным людишкам.
Имя Цитировать 0
0
Елена
Этот комментарий к статье в группе борющихся против строительства мусорного полигона в Филипповском:
Всё так. За последний год, получив уже под сотню отписок, я в полной мере осознал, на что идут мои налоги.
Они идут на зарплаты армии чиновников, которые в ответ на приведённые факты и доказательства творимого в ВО беспредела - упражняются в перекладывании ответственности с одного органа исполнительной власти на другой. Оказавшиеся "крайними" - спускают всё в ВО, откуда идут отписки из серии "я у мамы дурачок".
Они идут на зарплаты прокурорам. Которые за мои же деньги защищают не мои интересы, и не интересы тысяч жителей Филипповского, то есть вполне понятной "группы лиц", и даже не интересы Российской Федерации. Они защищают интересы "неустановленной группы лиц", запрещая референдум.
Они идут на зарплату судей Киржачского суда. Которые за мои деньги устраивают вместо правосудия иллюстрацию поговорки "закон - что дышло...".
Они идут на зарплату Орловой и её подчинённым. Которые за мои же деньги хамят мне при первой возможности, рассказывая, что я - не их работодатель, а "огрызок", "московский дачник", "учащийся московских учебных заведений, у которых там дачи" и "объяснять им мы ничего не будем, потому что это не наши жители".
Они идут на зарплаты сотрудников администрации президента, для получения хоть какой-то реакции которых надо чтобы пришло три тысячи человек одновременно и подали обращения. Кстати, они там - зарплаты - просто конские, даже у перекладывальщиков бумажек из стопки в стопку.
Они идут на зарплату депутатам Государственной думы... Справедливости ради, от некоторых депутатов помощь была, за что им большое спасибо. Только это законодательный, а не исполнительный орган власти.

Словом, за последний год я убедился: мои налоги идут в чёрную дыру. Не дай Бог оказаться в сложной жизненной ситуации - не защитит ни Прокуратура, ни СледКом, в суде правды можно не искать. Даже милиция-полиция вряд ли поможет с их знаменитым принципом "звоните после того, как вас убьют".
Закатать в бетон эти органы - да, могут. Встать на страже закона и защитить - вряд ли.
Какое там правовое государство, о чём вы? Ни у кого из нас нет прав. Есть только обязанности. Платить налоги и (в скором времени) пахать пока не сдохнешь.

Добиться хоть какой-то справедливости в таких условиях можно только сплотившись. Надеюсь, наш кейс будет примером того, как гражданское общество в правовом поле отстояло свои конституционные права.
Имя Цитировать 0
0
Катерина
Хватить измываться над народом! Не слуги народа, а слуги миллиардеров и денег! Людей обрекают на гибель. В Европе экономят каждую капельку пресной воды, потому что понимают, что это жизнь, а Владимирские чиновнички целеноправленно отравляют миллионы тонн питьевой воды. Как их после этого можно назвать? Слуги сатаны?
Имя Цитировать 0
0
Администратор
Цитата
Тоха пишет:
Статья Очень правильно и правдоподобно написана. Спасибо автору, Борису Полякову! А вот то что ниже написано: " Мнение редакции может не совпадать с мнение автора материала" это ПОЗОР для газеты.

Что Михаил Анатольевич, "включили заднюю"??? Или Вас тоже "немного нагнули"?


Сомневаюсь, что мой пост Вы опубликуете, но этой припиской Вы поставили себя в один ряд с "друзьями народа". Вы уж до конца определитесь. Вы с народом или с беспредельщиками!
Уважаемый Тоха!
1. Михаил Анатольевич (Буянов) - главный редактор "Владимирской газеты". Печатного издания. Редактирует интернет-редакцию совсем другой человек.
2. Борис Поляков - внештатный автор сайта, материалы готовит и публикует от своего имени, для чего есть специальный раздел - "Авторская колонка", поэтому использована стандартная для таких случаев подпись.
3. Претензии по поводу приписки можете предъявлять мне, Александру Степанову. Именно я публиковал материал.
4. Подобная приписка есть в каждом номере "ВГ", найти её можете рядом с выходными данными.
Имя Цитировать 0
0
Тоха
Статья Очень правильно и правдоподобно написана. Спасибо автору, Борису Полякову! А вот то что ниже написано: "Мнение редакции может не совпадать с мнение автора материала" это ПОЗОР для газеты.

Что Михаил Анатольевич, "включили заднюю"??? Или Вас тоже "немного нагнули"?


Сомневаюсь, что мой пост Вы опубликуете, но этой припиской Вы поставили себя в один ряд с "друзьями народа". Вы уж до конца определитесь. Вы с народом или с беспредельщиками!
Имя Цитировать 0
0
Андрей
В прошлом году на Метровагонмаше было прекращено производство некоторых изделий, в связи с чем земельный участок, вместе с находящимися на нем объектами, в июне 2017 года был продан. Сегодня Метровагонмаш никакого отношения к данному земельному участку и его использованию уже не имеет и не может располагать информацией о действиях и намерениях его нового владельца. Кто этот новый владелец, который планирует строительство мусорного полигона - не понятно. В тексте статьи его имя не упоминается.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
25.09.2018
Кремль еще припомнит КПРФ и ЛДПР прошедшие выборы?

В администрации президента могут «наказать» партии за их самостоятельность на втором туре. Представители фракций сомневаются, что им что-то грозит

25.09.2018
Кому новый губернатор Владимир Сипягин намекнул на отставку и новые правила игры?

В нашем репортаже с пресс-конференции нового главы региона мы собрали все самое, на наш взгляд, интересное, что было сказано

25.09.2018
Орлова «рвётся» представлять Владимирскую область в Совете Федерации

В региональном отделении «Единой России» из кожи вон лезут, чтобы найти способ «двинуть» проигравшую губернаторские выборы «барыню» в Верхнюю палату Федерального парламента

25.09.2018
Актёр Николай Горохов назвал жителей области неблагодарными

Мастера придворной сцены огорчил выбор, сделанный ими на голосовании за нового губернатора 23 сентября

24.09.2018
Орлова о выборе владимирцев: «Они так приняли решение»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова скупо прокомментировала свое поражение во втором туре губернаторских выборов

24.09.2018
Избранный губернатором Владимирской области Владимир Сипягин сегодня встретится с прессой

Голосование во втором туре выборов во Владимирской области получилось скандальным

Опрос Начало голосования: 25.09.2018

Считаете ли Вы возможным направление Светланы Орловой в Совет Федерации от Владимирской области?


Присоединяйтесь