Опрос Начало голосования: 19.02.2020

Вы пойдёте голосовать за изменения в Конституцию РФ?


Кому нужна эта Общественная палата...

Никому, конечно

Настало время оценить работу Общественной палаты Владимирской области 2017-2019 годов. Смогла ли она из придатка власти превратиться в независимый инструмент связи государства и гражданского общества? Конструктивную ли роль играл этот орган? Какую политическую позицию занимал? 

В августе 2017 года Томикс сообщил о том, что дочь председателя Общественной палаты Натальи Юдиной поступила в МГУ на целевое место и стала учиться на юриста. До сих пор непонятно, каким образом ей это удалось и имелась ли возможность у простых людей Владимирской области тоже получить эту квоту от областной администрации. История с дочкой Юдиной бросила серьезную тень на репутацию председателя ОПы.

Тогдашние небожители белого дома устроили целый карнавал в честь 45-летия Юдиной, чтобы, видимо, поддержать ее. На празднике присутствовал и Виктор Шляхов, экс-директор комбината «Тепличный». На него вскоре после банкета завели немало уголовных дел.  

В тот же 2017 год члены Общественной палаты Владимирской области выступили за строительство мусорного проекта в Филипповском. Против этого объекта выступил весь Киржачский район и даже жители Подмосковья. 

В мае 2018 года Общественная палата поддержала выдвижение экс-губернатора Светланы Орловой на второй срок. Светлану Юрьевну кто только не ругал, народ голосовал по принципу «лишь бы не Орлова», но ОПа поддержала своего кандидата. Уже исходя из этого факта можно сделать вывод, что палата - не самостоятельная и не работает на интересы простых людей, правильнее будет сказать - в своих собственных интересах. 

Отсутствие каких-либо убеждений у госпожи Юдиной, кроме конъюнктурных, на мой взгляд, показывает и реакция председателя ОПы на проигрыш ее фаворитки губернаторской гонки, Орловой. Она назвала выборы, на которые не допустили Максима Шевченко, выборы, на которых члены комиссий свидетельствовали о вбросах, «конкурентными», отметила развитие некоего гражданского общества в регионе. 

В начале 2019 года Общественная палата участвовала в борьбе с кадровой политикой губернатора Владимира Сипягина, который решил уволить экс-директора дорожного департамента Александра Романенко. ОПа, судя по всему, работала в связке с Едино-Справедливороссами из Законодательного собрания. Когда в область приехали московские ревизоры из Единой России, Юдина пожаловалась им на отсутствие взаимодействия с главой региона. 

Позже палата перестала выступать против Сипягина, а тот не стал «сливать» дочь Юдиной Томиксу.

Компетентность ОПы вызывает большие сомнения. После двухлетних мусорных протестов в палате вдруг задались вопросом об адекватности митингов в Киржачском и Александровском районах, чем вызвали бурю народного негодования.  

Из положительных инициатив Общественной палаты можно отметить письмо о вреде прокладки трассы Москва-Казань по пойме Клязьмы, которое было направлено губернатору Владимирской области за подписью Натальи Юдиной. В документе областную власть просили перенести автомагистраль севернее Владимира, отказавшись от южного варианта трассировки. Идея, правда, «прогорела». 

Хотя и малоэффективным, и сразу забывшимся, но довольно любопытным был протест некоторых членов палаты против повышения пенсионного возраста. Правда, отдельные федеральные газеты типа «Ведомостей» писали, что профсоюзы (руководитель профсоюзов тоже входит в ОПу) будут использоваться властью, чтобы управлять протестом. Общественная палата на теме пенсионного протеста дискредитировала сама себя - двое членов органа решили поучаствовать в уничтожении народного возмущения против так называемой реформы. 

Хочется напомнить, что во время формирования палаты в 2017 году члены палаты заявляли, что будут отстаивать интересы общества, а не власти. В основном, всё выходило наоборот.

Теперь ОП будет сформирована заново. Из 42 делегатов треть пришлет губернатор, треть облпарламент, а остальных выберут посланцы ЗС и Сипягина - уже вместе, их селекцию произведут из общественных организаций. Возможно, на свою московскую карьеру сможет переключиться и Наталья Юдина

Александр Холодов

Фото обложки: пресс-служба АВО

*мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Дата публикации: 28.01.2020 Просмотров: 1510


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 19.02.2020

Вы пойдёте голосовать за изменения в Конституцию РФ?


Присоединяйтесь