Опрос Начало голосования: 10.11.2020

Как вы думаете , кто виноват в высокой аварийности [3 место в стране] на дорогах Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 17.11.2020

Вы согласны разместить на территории вашего муниципального образования на нормативном расстоянии от жилых домов мусоросортировочный объект?


Какой была Анна Зиновьевна Галинкина?

Некролог от редакции

Сегодня, 15 ноября, не стало Анны Галинкиной, редактора газеты «Томикс-ТВ», политического активиста, демократа, председателя регионального отделения РПР «Парнас», дочери репрессированного. Мы обзвонили людей, знакомых с Анной, чтобы они рассказали о ней. Анне Галинкиной было 62 года, она умерла после тяжелой болезни.

yLzwin8kdzk.jpg

Анна Галинкина приходила на работу поздно и сидела на ней допоздна. Она верстала газету с телепрограммой «Томикс-ТВ». Много лет. Так много, что многие уже и не могут вспомнить, насколько давно она пришла в Томикс. А было это в 1997 году. Анна Галинкина была, как принято говорить, «демократом первой волны». «Всегда участвовала в выборах, наблюдала, была в избирательных комиссиях», — вспоминает директор ИД «Томикс» Сергей Казаков. С его слов, она помогала первому демократически избранному губернатору Владимирской области Юрию Власову, была дружна с известной владимирской журналисткой Натальей Новожиловой, состояла в партии Бориса Немцова «Союз правых сил». 

Большой отпечаток на ее жизнь наложила биография ее отца - Зиновия Галинкина, репрессированного. Он сидел в сталинских лагерях и написал увесистые книги об этих страшных годах. 

Анна гордилась отцом. Никогда не хотела, чтобы то, что было с ним, повторилось вновь в нашей стране с кем-нибудь. По взглядам она была либералом, и, во многом, демократическое движение держалось на ней. Она была одним из гвоздей, на котором еще висели осколки той, первоначальной, демократии, свободы, которая ненадолго навестила Россию в девяностые. В последнее время она возглавляла региональное отделение партии РПР «Парнас», в которой числиться сегодня - это, по крайней мере, смело и непопулярно.

10993452_539924362816338_969121713185964213_o.jpg

10362850_10206391786217711_3517790295459157845_n.jpg

14589975_1082387608481649_5995735078486071953_o.jpg

18208962_437658266595909_8809508238673688820_o.jpg

Зиновий Галинкин возглавлял движение «Мемориал» во Владимирской области и помогал семьям репрессированных в регионе. Анна замуж так и не вышла, жила с родителями, но всё же, как говорят, некая безответная любовь у нее в жизни была. 

Бывший редактор газеты «Томикс» Михаил Буянов говорит, что Анна любила театр, много читала, любила животных. Очень переживала, когда у нее умерла кошка. У Михаила Анатольевича и у Анны - день рождения один - 18 марта. «Она была честным, порядочным человеком, очень преданным компании», — рассказал Михаил Буянов.

Людмила Ешану, как тоже один из «демократов первой волны», много по жизни общалась с Анной Галинкиной. Они познакомились в конце 80-х, в перестройку. «Она хотела перемен, как и все мы, наверное. Во всём участвовала. — делится Людмила Ивановна. — У меня еще осталась черно-белая фотография, где мы идем с демонстрацией мимо Торпедо, флаги уже российские развеваются». По словам Людмилы Ешану, Анна «была на острие». У нее всегда была четкая позиция. Анна Галинкина была постоянной составляющей политической жизни Владимирской области. По информации Людмилы Ивановны, Галинкина умерла во сне. 

Елена Сатарова, бывший журналист ВГ «Томикс», взаимодействовала с Анной Галинкиной в 90-е годы. Елена говорит, что Анна была породистым истинным интеллигентом, всегда хотела перемен, но не бессмысленного и беспощадного русского бунта, а конструктивных изменений, основанных на выверенном мировом опыте. Могла говорить на любые темы, глубоко и с очень обширной аргументацией. «Она всегда искренне радовалась за талантливых людей, у которых получалось то, что у нее никогда бы не получилось». 

Елена помнит, что в девяностые по телевизору показывали комедию «Полицейская академия», и Анна вместе с ней искренне по-детски хохотала над этим фильмом. Анна Галинкина была работоспособной, днем и ночью, в выходной или в праздник - могла набирать часами тексты, верстать газету. Человек она хотя была и «голубых кровей», но при этом простой и непосредственный. В последние годы она схоронила родителей, а затем и сама заболела страшной болезнью. 

Но не всегда она была политическим активистом. В советское время Анна работала инженером-проектировщиком, техником, техником-инструктором. В 1982 году закончила Политехнический институт во Владимире, где училась на специалиста по строительным конструкциям. 

скриншот со страницы Анны Галинкиной "Вконтакте", годы работы в Томиксе: 1997 - 2020

Родилась она вообще в Мелитополе, на юге Запорожской области Украины. Говорят, у нее там остались родственники. 

Уходит поколение «динозавров», «ядерных» людей, на которых держались обрывки старого демократического движения, зародившегося тогда, когда я, автор этих строк, только появился на свет. Анна Галинкина была фанатом политики, бессеребренником, искренним человеком. Это так, даже если вы не разделяете ее взгляды. 

Редакция скорбит. Анна Галинкина, 23 года с Томикс-ТВ. Если вы пользовались этой телепрограммой, знайте, ее делала она. Либерал вы или путинист, или коммунист. Она делала ее для вас.

Евгений Скляров, бывший редактор газеты «Молва», оставил такой отзыв в социальных сетях: «Почему-то в последнее время неожиданно уходят достойные люди. Дочь репрессированного Зиновия Давидовича Галинкина,с которым я был довольно близко знаком, возглавлявшего в 90-е годы отделение "Мемориала" во Владимирской области, была именно дочерью своего отца. Она представляла во Владимире партию "Парнас", работала в единственном на сегодня оппозиционном издании "Томикс". Скромная, думающая и красивая женщина... Мы всегда тесно общались на митингах в память Немцова, на панихидах по жертвам политических репрессий в День их поминовения 30 октября, на которых никогда не увидишь никого из начальства. На митинги и панихиды приходит всё меньше и меньше людей. Теперь ещё меньше...».   

Александр Холодов

P/S: Томикс планирует опубликовать еще несколько воспоминаний об Анне Галинкиной завтра-послезавтра, так как некоторые люди желают поделиться своими мыслями и переживаниями.

Фотографии взяты из социальных сетей

Прощание с Анной Галинкиной пройдёт в среду, 18 ноября, по адресу: город Владимир, ул. Урицкого, д.53-а в 12.00

Дата публикации: 15.11.2020 Просмотров: 3500


0
Владимир
Помню. Соболезную. Скорблю.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
27.11.2020
Владимирскую область накрывает дефицит лекарств в аптеках?

Один из препаратов, назначаемых от covid-19, практически нереально купить во Владимире

27.11.2020
Антон Сидорко рассказал, почему «Единая Россия» торопится с законом о приватизации

Он считает, что у партии могут быть свои экономические интересы в объектах приватизации

27.11.2020
В Коврове будут платить населению деньги за прием отсортированного мусора

Для этих целей в городе установят «экопункты»

Опрос Начало голосования: 10.11.2020

Как вы думаете , кто виноват в высокой аварийности [3 место в стране] на дорогах Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 17.11.2020

Вы согласны разместить на территории вашего муниципального образования на нормативном расстоянии от жилых домов мусоросортировочный объект?


Присоединяйтесь