Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Герои в защите не нуждаются: как молодые «патриоты» едут катком по советской истории

У тех, кто критикует нынешнюю российскую власть за «подмену» символов Победы, с 2021 года, похоже, появится ещё один повод

Случайно на глаза, на странице одного из прожженных насквозь «патриотов Единой России», попалась реклама флешмоба «Защитим память героев». Его решили устроить 23 февраля «единороссы» и близкие к ним молодые карьеристы, пока еще только околопартийные, из организации «Волонтёры Победы». Благое, казалось бы, дело - почтить память воинов Великой Отечественной войны, в очередной раз обещает скатиться в показуху.


Об этом не просто говорит, а кричит одна из задач, которую поставили перед собой организаторы акции: включить в действо максимальное число участников. Один из их призывов: рассказать об акции в соцсетях с соответствующим хэштегом и привязанным к нему номером региона.


Далее, когда об акции узнает как можно больше людей, они должны, по мнению авторов затеи, выбрать в родном населённом пункте (или ближайшем к нему) место, связанное с Великой Отечественной войной и возложить там 23 февраля гвоздики.


«Мы вместе составляли и собирали данные по всей стране по объектам, связанным с Великой Отечественной войной. Там собраны и памятники, памятные доски, братские захоронения, поэтому давайте вместе выйдем 23 февраля и защитим память наших героев», - призывает председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.


«И пусть сотни тысяч гвоздик в этот день по всей стране будут символом нашего уважения к ветеранам и тем, кто не вернулся с войны», - цитирует одного из идейных вдохновителей акции, первого заместителя секретаря Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Максима Руднева «Первый канал».


Организаторам хочется сказать одно: «Стоп!»


Во-первых, потому, что я убежден, что россияне, в абсолютном большинстве своём и без того трепетно относятся как к самому подвигу предков - отцов, дедов и прадедов, так и местам, где этот подвиг увековечен.


А во-вторых, потому, что «патриоты по вызову», не поясняя россиянам - от кого или чего именно стоит защищать героев, по моему мнению, толсто намекают на тонкие обстоятельства. Конечно, герои нуждаются в защите от поклонников «берлинского пациента». Ведь совсем не случайно, опять же - убеждён, суд растянул рассмотрение «уголовки» о клевете на ветерана на несколько недель, чтобы завершить его и вынести приговор накануне 23 февраля.


Нет, не буду защищать «Н», как по поводу клеветы, которой не было (было, по моему скромному суждению, оскорбление), так и по поводу прочих его деяний. Хочу вообще заострить внимание на других вещах. Более важных, чем «пациент», но при этом тех, которые «защитники героев» упорно предпочитают не замечать, в отличие от проступков отдельно взятого гражданина.


А разве 23 февраля - это только день памяти воинов Великой Отечественной?


Осмелюсь предположить, что та же самая «волонтёрка», Ольга Амельченкова, в силу юных лет просто не знает (помнить - не может), что не так давно праздник именовался День Советской Армии и Военно-морского флота. А ещё раньше (это даже я не помню, но из учебников истории - знаю) - просто День Советской Армии, а до того - День Красной Армии.


Вряд ли читателям Томикса стоит напоминать - почему. Но главное в том, всё время существования праздника, как в довоенные, так и послевоенные годы, в этот день просто славили армию, все её победы.


А были они и до Великой Отечественной, и после неё.


Помню, что своим этот день всегда считали воины-афганцы.


И в конце концов, разве не заслуживают особого отношения к себе в этот день те, кто сейчас охраняет покой всей страны, а равно и вот этих волонтёров и «персеков»? Заслуживает. И каких-то 20 - 30 лет назад, повторюсь, россияне 23 февраля славили и всю историю родной армии, и её нынешних солдат.


Понятно, когда в начале 90-х праздник «переформатировали» под «мужской день», чтобы стереть из памяти и сознания людей любое упоминание о советском прошлом страны. Но сегодня власть регулярно бьёт себя в грудь, говоря о недопустимости «искажения истории». И что в итоге? 


А вот что. Если «ельцинисты», как любят говорить новоиспечённые «патриоты», прошлись по советскому периоду истории страны ластиком, их поколение едет по нему катком. Иначе объяснить попытки вложить в праздник определённого смысла «новые веяния» лично я объяснить просто не могу.


И второй момент, а для кого-то он важнее первого, о котором написал выше. 


Ни для кого не секрет, что нередки случаи, когда мемориальные таблички в честь павших воинов, установленные ещё в советское время, находятся в плачевном состоянии. Такие, если заглянуть на сайт «ЯПомню», есть и во Владимире. Отношение к Мемориалам, опять же - во Владимире в том числе, у ряда «обывателей» удручающее. Ходил в преддверии 9 мая 2020 по местным пабликам ролик, где владимирцы возмущались, что молодые «яжмамочки» позволяют своим детям скакать на ступеньках у Вечного огня на Площади Победы… В конце концов второй Вечный огонь во Владимире, что на месте братской могилы солдат, погибших в местных госпиталях (на Князь-Владимирском кладбище) вот уже несколько лет работает пару дней в год... Добавим сюда торговлю символами Победы на упаковках с чем угодно...


Но почему-то никто из волонтёров эту частицу памяти подвига героев «защитить» от наплевательского отношения властей разных уровней не предлагает. 


Почему? Вопрос риторический. Не нужно им это. Проще, конечно, «флешмобить» пару раз в год ради «красивой картинки».


Андрей Соколовский, житель города Владимира

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала

Дата публикации: 22.02.2021 Просмотров: 987


Реклама
Другие новости
05.03.2021
Писатель Андрей Рубанов о владимирских храмах, природе и уезжающей молодежи

«Новый реалист» презентовал свою книгу во Владимире

05.03.2021
Угонщик экскаватора из Владимира приговорён к реальному лишению свободы

Если мужчине не удастся обжаловать приговор Октябрьского районного суда, он проведёт в колонии-поселении 2 года и 3 месяца

Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь