Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Филипповцы против «архангельского сценария», но выбор зависит совсем не от них

Предыстория: В 1967 году правительство РСФСР отвело Мытищинскому машиностроительному заводу 1500 га государственного леса из Филипповского лесничества Киржачского лесхоза Владимирской области под создание спецобъекта. В 2016 году участок гослесфонда, вместе с полигоном по испытанию техники военного назначения, оказался в собственности ОАО «Метровагонмаш». В 2017 году жители Филипповского поселения узнали, что с одобрение областной администрации на 1500 га планируется строительство огромного полигона ТКО для захоронения отходов из российской столицы. Ныне действующий владимирский губернатор Владимир Сипягин в ходе своей предвыборной кампании гарантировал, что строительство полигона ТКО в филипповском лесу не допустит. Вступив в должность, губернатор сделал заявление, что территория Владимирской области не будет использоваться для размещения ТКО из других регионов. Проект Территориальной схемы по обращению с отходами во Владимирской области пока не опубликован. Когда состоится его общественное обсуждение до сих пор не известно.               

Чиновники очень не любят, когда граждане, встревоженные социально опасными намерениями власти, страдающие от последствий непрофессиональных или ангажированных властных решений, публично критикуют дурную политику и, тем более, требуют отставки нерадивых, вороватых чиновников. Поэтому, если общественность начинает активно протестовать, проштрафившиеся слуги народа прибегают к излюбленным пропагандистским приемам – обвиняют в «раскачивании лодки», заявляют о происках «теневых сил», утверждают о «подрыве власти» и, конечно, призывают «не политизировать».   

Участники вынужденного филипповского протеста наслушались всяких эпитетов в свой адрес, по сути, отражающих нежелание и абсолютную неспособность части властных чинов уважать интересы нормальных людей. 

Например, бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова именовала гражданских активистов Филипповского поселения «москвичами-дачниками», подкупленными теневым бизнесом и обманувшими доверчивых коренных жителей. Светлана Юрьевна утверждала, что цель активистов - помешать прогрессивным планам областной власти. В чем состоит прогрессивность уничтожения 1500 га уникального филипповского леса во имя строительства огромного мусорного полигона, излишнего для Владимирской области, но востребованного под московские отходы, губернатор Орлова от народа скрыла. Ее первый заместитель Лидия Смолина грозила филипповцам судебным иском за «подрыв авторитета» областного руководства. На «подрыв авторитета власти» упирал и, тоже уже бывший, глава администрации Киржачского района Михаил Горин, призывая на выездном заседании Общественной палаты РФ привлечь организаторов филипповского протеста к административной ответственности. При этом Михаил Владимирович живописал филипповскую инициативную группу в  виде деструктивной силы, которая «обманула, запутала» население Киржачского района. 

Ирония состоит в том, что несколькими ближайшими помощниками Светланы Орловой занялись следственные органы и суды. Ее саму избиратели Владимирской области прокатили на губернаторских выборах в 2018 году. А Михаил Горин «прославился» тем, что при найме на муниципальную должность скрыл судимость за свое уголовное преступление, и тем, что безнаказанно допустил растрату сотни миллионов из не богатого местного бюджета. По мнению населения Киржачского района, отнюдь не филипповский актив, а Орлова и Горин внесли существенный вклад в обвал репутации «Единой России», что и подтвердили последние выборы депутатов в киржачский райсовет.

Администрация губернатора Сипягина, очевидно, решила подняться выше мелкого «орловского» - «дачники-москвичи», подрывающие авторитет власти, - и, загодя, предупредить народ, что ожидаемый всплеск общественного недовольства Территориальной схемой по обращению с ТКО во Владимирской области может быть квалифицирован чуть ли не как подрыв политических устоев. 

Еще в апреле на «деловом завтраке» чиновников белого дома и представителей «мусорного» бизнеса заместитель губернатора Александр Байер заявил, что следует заниматься не «политиканством», а решением «мусорных» проблем. Обеспокоенность Александра Александровича вызвали два обстоятельства: уже происходящее и другое, будущее.

Происходящее – это массовые протестные акции в Архангельской области с предъявлением радикальных требований к центральной власти. По убеждению замгубернатора, причина архангельских призывов заключается в действии неких сил, выполняющих роль «попа Гапона».

О будущих событиях замгубернатора уверенно выразился так: «Если смотреть на запад (Владимирской области – Б.П.), то там 5 полигонов в терсхеме. Очевидно и понятно, что как только будет опубликована [терсхема – А.Х.], там будут интересные события. Он (запад – Б.П.) у нас прифронтовой в плане московского мусора как темы, да? Но эта тема, она сейчас такая...тихая, но она будет скоро громкая».

Если пояснение представителя руководства Владимирской области воспринимать буквально, то получается, что существует парадокс. 

С одой стороны, общеизвестны неоднократные официальные заявления губернатора Владимира Сипягина и других высших владимирских чиновников о том, что Территориальной схемой по обращению с отходами, после корректировки ее «орловского» варианта, не будет предусмотрено поступление  во Владимирскую область ТКО из других регионов. Для Филипповского поселения, как частного случая, сие заявление означает непременное осуществление Владимиром Владимировичем своего предвыборного обещания: «Сто процентов полигона отходов в Филипповском поселении не будет!», так как идея строительства грандиозного полигона ТКО в Филипповском связана, именно, с отходами соседней московской территории. 

С другой, - у заместителя губернатора Александра Байера нет сомнений в том, что тема московского мусора, «сейчас такая...тихая, но она будет скоро громкая». И жители Филипповского поселения, находясь в здравом рассудке, расшифровывают рассуждения  Александра Байера однозначно: в грядущей Территориальной схеме Владимирской области все-таки заложено использование западных районов региона под свалки для московских отходов, а нашумевшее обещание кандидата в губернаторы Владимира Сипягина про «сто процентов», скорее всего, было лишь очередной лицемерной уловкой политика.  

Ну, а какой еще вывод можно сделать, если для главного автора концепции корректировки региональной Территориальной схемы обращения с отходами массовые общественные возмущения последних лет, вызванные неконтролируемым владимирской властью заполнением московскими отходами полигонов ТКО в Александрове, в киржачских Храпках, намерениями строительства громадного полигона ТКО в уникальном филипповском лесу, опять же под отходы московской агломерации, - это всего лишь «тихая тема»? Если автор уверен, что после обнародования Терсхемы сия тема станет «громкой», а события в западных районах «интересными»?

Напрашивается иной вопрос. Коль для Александра Байера более чем двухлетняя народная борьба против уничтожения 1500 га государственного леса и строительства в Киржачском районе нового полигона для захоронения московских отходов – это «тихая тема», то наступление каких экстраординарных «интересных» событий предугадывает он, опытный чиновник, что превратят филипповский, александровский  протесты в «громкую тему»? 

Не составляет особого труда заметить, что клеймо «политиканство», про которое обмолвился замгубернатора, обвинение в политизации хозяйственной задачи современное российское чиновничество использует, когда в ответ на его «хотели как лучше, а получилось как всегда», общество не только возмущается открыто и громко, но и требует возмездия авторам «как всегда». Предметная основа конфликта в архангельском Шиесе – это устройство, без обсуждения с местным народом, грандиозного склада ТКО во имя благополучия Москвы, с неизвестным общественности обоснованием безопасности объекта специальной деятельности. Нищая архангельская глубинка, забытая и игнорируемая властью, выживающая за счет природных ресурсов, была поставлена чиновниками-бюрократами перед фактом реализации закулисного решения под грифом «Не ваше дело». И это не только социальная, но и политическая основа драматических событий в Архангельске. 

Может ли в западных районах Владимирской области, пограничных с московской агломерацией, повториться «архангельский сценарий»? Согласно прогнозу замгубернатора Александра Байера, - определенно может, но, главное, чтобы не было «политиканства» при решении «мусорных» проблем.

Хотят ли в Филипповском поселении повторения «архангельского сценария» в западной зоне Владимирской области? Категорически – нет! Тому доказательство – основанная на уважении и исполнении законов практика более чем двухлетнего объединенного противостояния владимирцев и москвичей плану уничтожения уникальной филипповской природы. Тому доказательство - направление филипповскими активистами областным чиновникам научных, исследовательских материалов, государственных документов, имеющих прямое отношение к филипповской истории, в надежде, что в областной администрации работают не на авось, не волюнтаристски, а по закону, с учетом рекомендаций науки и по совести. Тому доказательство - опубликованное в сми и направленное губернатору Сипягину еще в сентябре обращение филипповской инициативной группы с просьбой об организации рабочей встречи с его заместителем Александром Байером.

Есть ли симптомы, что создаются некие предпосылки для проявления в западных, пограничных с Московской областью, территориях владимирщины неприятных и, мягко говоря, общественно вредных составляющих «архангельского сценария»? Предположу, что да, есть. Судите сами.

- Не только общественность, но, судя по ответам представителей органов власти Киржачского района, и муниципальное руководство тоже не посвящено в концепцию корректировки Терсхемы. 

- На экологический совет при губернаторе Владимирской области был приглашен и выступил представитель ООО «Комбинат» - одного из лидеров по работе с московскими отходами, который заявил о готовности построить в филипповском лесу, в 80 км от Москвы, полигон мощностью 450 тыс. тонн ТКО в год, тогда как расчетный параметр для Владимирской области в целом – 500 тыс. тонн. При этом «Комбинат» гарантирует переработку не более 20% поступающих отходов. 

- Несмотря на заявления губернатора Владимира Сипягина о недопустимости внерегиональных ТКО на владимирщину, его заместитель с убеждением прогнозирует повышение «громкости» темы московских отходов в западной части (первая зона по Терсхеме – Б.П.) Владимирской области. Как тут не вспомнить, что оператором в первой зоне стала скандально известная «Хартия», контролирующая обращение ТКО уже в нескольких российских областях?  

- До конца 2019 года осталось меньше двух месяцев, но ничего не известно о планах областной администрации по исполнению постановления Правительства РФ от 22.09.18 № 1130, определившего порядок общественного обсуждения региональной Терсхемы.

Филипповцы добавляют в реестр тревожных симптомов свое. Губернатор и его команда демонстрируют абсолютное равнодушие к судьбе 1500 га государственного леса, несмотря на разъяснение Федерального агентства лесного хозяйства о необходимости учета этого участка в лесном реестре РФ. Тогда как судьба филипповского леса непосредственно связана с ответом на вопрос: будет или не будет полигон ТКО в Филипповском поселении? На пресс-конференции по случаю первого года своего губернаторства Владимир Сипягин, на вопрос о полигоне ТКО в Филипповском поселении, фактически, ушел от ответа. А на предложение филипповцев: обсудить наболевшие вопросы на прямой встрече с руководителями областной администрации - губернатор, нарушая закон, не отвечает.        

Не ясна филипповцам и позиция нового главы администрации Киржачского района Ильи Букалова. При утверждении его кандидатуры районным Советом народных депутатов Илья Николаевич заявил, что он против строительства полигона отходов в Филипповском поселении. Но подкрепит ли глава свое публичное заявление адекватными действиями, или подобно своему предшественнику будет слать пустые ответы - пока для филипповцев остается загадкой.     

Заместитель губернатора усмотрел в архангельских призывах об отставке президента  опасное «политиканство». Избиратели Владимирской области, по поводу того, кому быть президентом РФ, свое слово сказали на последних президентских выборах. И нет никаких признаков, позволяющих усомниться в том, что владимирцы изменят свое отношение. Так что «политиканство», в том содержании, как его раскрывает Александр Байер, по крайней мере, для участников филипповского протеста категорически не приемлемо.

Классическое определение понятия «политиканство» состоит в ином. Им характеризуют «прикрывание политикой своих истинных намерений, клонящихся к достижению только личных целей или пользы не всего народа, а только одной партии или кружка; интриги и происки». 

«Решение именно мусорных проблем», к чему призвал заместитель губернатора участников «делового завтрака» чиновников белого дома и представителей «мусорного» бизнеса, – не просто хозяйственная, организационная, технологическая и техническая задача. Трудно определить, какие  стороны жизни общества обойдет стороной «решение мусорных проблем». Безусловно, оно относится к сложной политике, которой должно предусмотреть и просчитать максимум возможных негативных последствий.

Что, например, ожидает Филипповское поселение в случае строительства полигона ТКО под московские отходы. Очевидна невосполнимая потеря уникального природного комплекса: умирание столетнего соснового леса, исчезновение его обитателей - десятков редких растений, насекомых, птиц, животных занесенных в «Красные книги» регионов, России. Неизбежно отравление подземного водяного пласта, питающего колодцы, индивидуальные скважины - единственный источник питьевой воды деревень, сел, СНТ, и как следствие – рост социальной напряженности и обострение отношений населения с властью, новые расходы государственного и муниципального бюджетов. Без сомнения снизится привлекательность Филипповского поселения как зоны рекреации, что вызовет сокращение рабочих мест, банкротство местного малого бизнеса, ускоренный отток молодежи, нарастание проблем у десятков СНТ, снижение налоговых поступлений от СНТ, бизнеса. И этот перечень возможных негативных последствий, конечно, далеко не исчерпывающий.  

Согласитесь, «решение именно мусорных проблем» – это не простая задача высокой политики. Вопрос без ответа состоит в том, к какому виду политики относится процесс создания и реализации Территориальной схемы по обращению с отходами во Владимирской области? К тому, что направлен на  прикрытие «истинных намерений, клонящихся к достижению только личных целей или пользы не всего народа», что претендует на определение как «политиканство»? Или владимирская Терсхема и действия ее заказчиков и исполнителей есть проявление политики, которая, действительно, как записано в одном из программных документов партии «Единая Россия», ставит своей целью «Проведение последовательного курса на стабильность, без революций и потрясений. Безопасность наших детей, возможность достойно трудиться, жить и учиться и право без страха смотреть в будущее»?       

Очень скоро прояснится, какой сценарий организации обращения с отходами в западной части Владимирской области приготовили его авторы. Филипповцы – за «тихий». Они категорически против развития событий по «архангельскому сценарию». Но в соавторы Терсхемы общественность пока не приглашали.  

Борис Поляков

*мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Дата публикации: 05.11.2019 Просмотров: 4571


0
Иван
Новоизбранным местным депутатам заставить уездное руководство пересмотреть и, возможно, отменить принятые прежним созывом и прежним руководством решения по вопросу, в частности, о присвоении объекту "мусорного" классификатора. Что мешает-то?
Имя Цитировать 0
0
В
Блин,  Неужто Владимирскую область Сипягин и Байер отдадут на поругание? Какая-то европейская средневековщина или улица красных фонарей. Интересно,  а Терсхема,  как это требует Закон об отходах, будет предусматривать последовательное и неуклонное сокращение ТБО? Бедная Хартия,  если Байер исполнит требование закона. Вряд ли Хартия ему позволит.
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Искать, бороться, найти и перепрятать....
Не отдадим наш лес.
Имя Цитировать 0
0
Я
Мужик сказал, мужик сделал!  Жаль, что это два разных мужика!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
14.11.2019
Максим Брусенцов считает, что строительство трассы Москва-Казань поднимет экономику региона-33

Врио вице-губернатора обсудил с прессой стратегию социально-экономического развития области до 2035 г.

14.11.2019
Казаков и Корнишов: Единороссы делают всё, чтобы сохранить как можно дольше свою власть

Депутаты Законодательного собрания прокомментировали инициативу Справедливой России об исключении паровозов

13.11.2019
Обвинение Сипягина в провоцировании карабановских событий – политический заказ – Антон Сидорко

Коммунист прокомментировал высказывание депутата Госдумы Бурматова о деятельности главы региона-33



13.11.2019
Петушинский депутат: «Федеральный проект по развитию дорог уничтожает развитие малых городов»

13 ноября в гостинице Владимир собрался дискуссионный клуб «Своя рубашка» владимирского отделения партии «Родина»

Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Присоединяйтесь