Опрос Начало голосования: 03.12.2020

Кого вы считаете правым в противостоянии "Единой России" и губернатора Владимира Сипягина?


Филипповский лес: битвы выиграны, война не окончена

Новые размышления филипповских активистов

В августе в результате упорной трехлетней борьбы общественности Филипповского поселения, при активном участии Межрегионального территориального управления Росимущества и Департамента лесного хозяйства по ЦФО, Арбитражный суд Владимирской области вернул Российской Федерации право собственности на 1500 га векового соснового леса. Решения владимирского арбитража были поддержаны апелляционной и кассационной инстанциями. Дважды жалобы противников филипповцев – предприятий, контролируемых миллиардерами Искандаром Махмудовым и Андреем Бокаревым, отклонил Верховный суд.

По убеждению филипповских активистов, победа близка, но почивать на лаврах пока рано. В начале октября их противники третий раз обратились в Верховный суд: они не согласны с итогами рассмотрения «филипповского дела» арбитражными судами Владимира и Нижнего Новгорода. Противники продолжают настаивать на правомерности отнесения 1500 га государственного Филипповского леса к землям промышленности, законности приобретения «Метровагонмашем» лесного участка. В жалобах в Верховный суд выдвигаются обвинения в якобы процессуальных нарушениях и в якобы игнорировании судьями всех трех арбитражных уровней «неоспоримых» доказательств, предъявленных юристами от миллиардеров. При этом противники филипповцев тщательно умалчивают о своих действиях, что привели их в зал судебных заседаний.

Например, ни АО «Метроагонмаш», ни АО «Мытищинский машиностроительный завод» не смогли предоставить суду доказательства своего правопреемства с государственным Мытищинским машиностроительным заводом, которому в 1967 году Совет Министров РСФСР отвел 1500 га государственного лесного фонда не только для строительства спецобъекта, но и для ведения лесного хозяйства, охраны государственного леса. Поэтому несостоятельной является ссылка «Метровагонмаша» на полученное в 1992 году от тогдашней администрации Киржачского района свидетельства на право бессрочного пользования 1500 га. По мнению же филипповцев, еще тогда, 28 лет назад, с появления этого незаконно выданного документа и началась история событий с коррупционным душком, приведших к потере Российской Федерацией своей собственности – 1500 лесных га: «Метровагонмаш» заполучил свидетельство, не предоставляя районной власти первичных документов на право пользования Филипповским лесом, как этого требовал закон, не являясь правопреемником советского государственного завода. 

Остается лишь гадать, какими «убедительными доводами» удалось «Метровагонмашу» в 2008 году склонить землеустроителей, получить благосклонность государственных чиновников, чтобы 1500 га были начисто лишены в кадастровых документах записи о 1433 га леса и превратились из «земель лесного фонда» в «земли промышленности». Опять же - без предоставления в кадастровую палату предусмотренного законом правительственного решения об изменении земельной категории.  

Отдельная «песня» - это, конечно, махинации «Метровагонмаша» при подготовке покупки 1500 га за 2,5% от их кадастровой стоимости, предварительно сниженной в 4 (!!!) раза. Находясь в здравом уме, нельзя понять, почему сотрудники Росреестра - люди, наделенные немалым опытом, профессиональной юридической подготовкой, не усомнились в законности приватизации земельного участка размером 15 квадратных километров за 2,5 % от кадастровой цены, притом, что общая площадь стационарных зданий «Метровагонмаша» в Филипповском лесу составляет всего 30 соток. Но не усомнились. Зарегистрировали сделку купли продажи Филипповского леса с фантастическим рвением, за сутки.

Несомненно, профессионально осознавая несостоятельность «доказательств» своей позиции в суде, юристы миллиардеров придумали «соломинку»: заявили о необходимости для АО «Мытищинский машиностроительный завод» 1500 га в связи с исполнением госконтрактов Министерства обороны. Но не смогли вразумительно ответить на вопрос: Почему, в таком случае, АО «Метровагонмаш» перепродал 1500 га, ¾ которых попали в проект строительства в вековом Филипповском лесу гигантского мусорного полигона? Ответ на вопрос о странном несоответствии между декларируемой потребностью в Филипповском лесе для якобы оборонных нужд и намерениям превратить его в банальную свалку участники филипповского протеста дали еще в 2018 году. 

Тогда миллиардеры, официально заявив о выходе из проекта строительства полигона отходов в Филипповском, одновременно, через ООО «ЭкоТехСтрой Владимир», настояли на присвоении 1500 га вида разрешенного использования: «для объектов специальной деятельности», что позволяло использовать участок для обращения с отходами любой степени опасности. Поэтому, по мнению филипповцев, действия их противников в судебных процессах – это лишь подтверждение и отражение лицемерия и ненасытной алчности людей, незаконно присвоивших государственную собственность – 1500 лесных га. И, скорее всего, не случайно ведущим в группе юристов, представляющей интересы Махмудова и Бокарева в суде,  оказался адвокат из юридической фирмы Orchards. Известно, что управляющий партнер фирмы связан общим бизнесом со скандально известным адвокатом Семеном Мельницким, которого московский Пресненский суд взял под стражу в связи с обвинением в попытке получить у клиента $150 тыс. для дачи взятки в Верховный Суд РФ.

Филипповцы имеют серьезные основания заявлять, что незаконная приватизация 1500 га государственного леса состоялась при активной заинтересованности ведущих чинов областной администрации периода губернатора Светланы Орловой. Но, как считают участники филипповского протеста, и в нынешних органах власти Владимирской области работают люди, подверженные загадочному обаянию «эмиссаров» Махмудова и Бокарева.

Несмотря на то, что обновленное руководство регионального департамента лесного хозяйства объявило о поддержке оформления 1500 га в составе государственного лесного фонда, в настоящее время у участка сохраняется вид разрешенного использования «производственная  база – испытательный полигон», незаконно установленный 28 лет назад. Тогда как подобный вид разрешенного использования не только не допустим для земель лесного фонда, но и не предусмотрен государственным Классификатором. Прямое нарушение закона есть, но департамент лесного хозяйства беспокойства не проявляет. Естественно, что в Филипповском поселении задают вопрос: В чьих интересах бездействуют чиновники-лесоводы? Чего ждут?

Гражданские активисты получили ответы прокуратуры Киржачского района, противоречащие арбитражным судебным решениям по «делу о Филипповском лесе». Прокурор сообщил, что нет оснований для привлечения к ответственности Олега Иванова - продавца 1500 га государственного леса, так как тот, мол, действовал в рамках своих полномочий, что купля-продажа Филипповского леса за 2,5 % от многократно сниженной кадастровой цены -  законна. Фактически, прокуратура дала понять, что для нее не имеют никакого значения как вступившее в силу судебное решение о недействительности договора купли-продажи 1500 га, так и вывод суда о незаконности радикального снижения цены участка до 2,5%.

А Следственный комитет не заинтересовался тем фактом, что консолидированный бюджет Владимирской области недополучил миллионы из-за того, что долгие годы «Метровагонмашу» устанавливалась сниженная ставка за аренду 1500 га как участка, используемого для обеспечения обороны. И, кроме того, что вопреки Земельному кодексу РФ участок был продан, как используемый в «гражданских» целях, но по заниженной цене, применяемой для земель военного назначения. 

Так что филипповские активисты не ошибаются, когда заявляют, что, несмотря на смену власти во Владимирской области, они продолжают сражаться на два фронта: с «захватчиками», как называют в Филипповском поселении Искандара Махмудова и Андрея Бокарева, и с представителями региональной власти, для которых бизнес-интересы миллиардеров выше справедливости, закона и благополучия обычных людей.

Возможность окончательной победы над «захватчиками» и их пособниками во власти связывают в Филипповском, в первую очередь, с российским судом, который уже многократно, на разных уровнях, продемонстрировал честное, профессиональное отношение к «делу о Филипповском лесе». И в настоящее время надежды четырехтысячного филипповского протестного сообщества обращены к высшей инстанции – Верховному суду.      

Борис Поляков

*мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Дата публикации: 20.10.2020 Просмотров: 10020


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
0
Антон
Победим этих гадёнышей!
В лесу будут грибы и ягоды, а не Маха, Бока и их гора помоев!
Имя Цитировать 0
0
Елена А.
Нет мусорным олигархам! Дайте людям дышать чистым воздухом!
Имя Цитировать 0
0
Елена
Если мы считаем  что живем в правовом обществе, то ,конечно, все наши надежды обращены на Верховный суд, который должен помочь жителям Владимирской области и прилегающих областей обрести спокойствие и сохранить экологию. Надо остановить тот произвол и беззаконие, который был в 90-х г.г. и аукается нам до сих пор. Наконец, понять, что дороже чистого воздуха и воды ничего нет. И даже олигархами, которых захватила жажда наживы , это тоже необходимое условие для ЗОЖ.  Но, давить на их сознание и патриотизм бессмысленно, нетакие они наши олигархи! Деньги не пахнут. А что все остальные задохнутся, так это им не важно. Свое будущее и будущее своих детей они не связывают с этой страной и ее жителями.
Поэтому, только наш неравнодушный подход и поддержка со стороны судей всех уровней и государственных органов, поможет восстановить справедливость и вернуть покой на Владимирскую землю. Спасибо всем активистам движения за возвращение Филлиповского леса в состав государственного лесного фонда.
Имя Цитировать 0
0
Екатерина
Будем бороться за лес, землю, воду и свою жизнь до конца!
Имя Цитировать 0
0
Наталья
Будем продолжать бороться за возможность дышать чистым воздухом, слышать шум деревьев! Прочь руки от природы!!!
Имя Цитировать 0
0
Ольга
Целых три года боролись, практически правда восторжествовала и снова  пытаются сделать жизнь народа невыносимой. Ну что же, готова поддерживать  активистов за светлое дело экологии и здоровья людей.  Просто гидра какая то, с отрастающими головами.... Будем бороться!
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Код
 Тысячи жителей Киржачского района и не только ждут справедливого решения Верховного  
суда. Не разочаруйте их! Невозможно жить без уверенности в завтрашнем дне!
Имя Цитировать 0
0
Гиля Латыпова
Олигархи, руки прочь от народного достояния. Никто и ничего с собой не заберёт на тот свет. Подумайте о своем народе и о своих близких.
Имя Цитировать 0
0
Гиля
Олигархи, руки прочь от народного достояния. Ничего с собой на тот свет никто не заберёт. Надо быть чистым и честным по отношению к своему народу и к своим близкими!
Имя Цитировать 0
0
Vladislav
Не быть свалке на плодородной земле !
Нельзя загрязнить водный запас области как Владимирской так и Московской ‘
Победа нашему региону нужна как и чистый воздух!!!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 03.12.2020

Кого вы считаете правым в противостоянии "Единой России" и губернатора Владимира Сипягина?


Присоединяйтесь