Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Филипповские активисты подняли вопрос об адекватности Общественной палаты

25 сентября в Общественной палате Владимирской области обсуждался Национальный проект «Экология». Председатель ОПы Наталья Юдина, упомянув о существовании на границе с Московской областью «очагов недовольных людей», задала заместителю директора департамента природопользования и охраны окружающей среды областной администрации Татьяне Клименко вопрос: Насколько  общественное мнение в этих «очагах» адекватно процессам, что происходят в сфере экологии, и что нужно делать в связи с протестами?  

Инициативную группу «очага недовольных людей» - Филипповского поселения Киржачского района вопрос Натальи Юдиной не удивил. Двойственное отношение руководства областной Общественной палаты к строительству потенциально экологически опасного  полигона ТКО в Филипповском – не новость. Однако, позиция официальных общественников противоречит целям Национального проекта «Экология». 

Общественная палата Владимирской области, сформированная в 2017 году, - часть наследия, доставшегося Губернатору Владимиру Сипягину от «орловщины». Судя по скудности  информации в интернете о достижениях Палаты, ее влияние на жизнь региона малозначительно. Правда, наличие в наше время в регионе Общественной палаты - это ритуал, подтверждающий лояльность областной администрации модному тренду на якобы подконтрольность органов власти народу. Так что, для отчета наверх - Палата во Владимирской области имеется. Жить чиновникам она не мешает, а где областной администрации требуется – еще и поддакнет, имитируя народную поддержку. Что, кстати, и было сделано руководством ОПы в 2017 году по поводу строительства в Филипповском поселении грандиозного мусорного проекта под московские отходы.  

Даже по одному вопросу Натальи Юдиной об адекватности филипповского протестного движения можно утверждать, что околовластное существование Общественной палаты Владимирской области и реальная жизнь третий год протестующих жителей Филипповского поселения Киржачского района – это, как говорится, две большие разницы, два разнонаправленных процесса.

С осени 2017 года филипповская проблема обсуждается в Общественной палате РФ, В СПЧ при Президенте России, в ОНФ. Она вызвала специальное решение Научного Совета Российской академии наук. Ей посвящены десятки, если не сотни публикаций в федеральной и региональной прессе, теле- и радиопередачи. Властные структуры всех уровней вынуждены непрерывно отвечать на обращения обеспокоенных граждан, количество которых исчисляется тысячами. Тогда как председателю Общественной палаты Владимирской области до сих пор непонятны причины, вызвавшие народные волнения в Киржачском районе. И ответ она, доктор наук и профессор, ищет не у экспертов-специалистов, не в документах, а у чиновников.

О связи филипповского протеста с экологией могла бы дать подробное пояснение председатель комиссии по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Общественной палаты Галина Есякова. Как ей не знать, что Научный Совет РАН обосновал в своем официальном решении пагубность для экологии строительства в Филипповском поселении полигона ТКО. Евсякова в курсе, что еще в 90-х годах госпредприятие «Гидроспецгеология» показало недопустимость размещения полигонов отходов на территории Киржачского района по экологическим последствиям. Галина Викторовна должна бы доложить Палате и ее председателю о том, что в проведено глубокое научное исследование фауны и флоры филипповского леса, доказавшее его уникальность.

Запоздавший на два года вопрос председателя Натальи Юдиной об адекватности филипповского протеста остался без вразумительного ответа. Тумана в своем выступлении перед членам ОПы напустила замдиректора Департамента Татьяна Клименко. Очевидно, не осмелилась прояснить филипповскую ситуацию и главный эколог Палаты Галина Есякова. 

У Галины Викторовны есть причина для молчания. Именно она - представитель областной Общественной палаты в «орловской» комиссии по инвестиционным проектам тоже одобрила в 2017 году строительство в Филипповском поселении полигона ТКО, ведущего к уничтожению 1500 га государственного столетнего сосняка. А потом, фактически, защищая интересы «орловской» администрации и заказчиков-миллиардеров, Галина Есякова публично критиковала экспертов федерального уровня, обосновавших чрезвычайную опасность создания в Филипповском лесу масштабной мусорной свалки, но, по мнению Галины Викторовны, ничего не сведущих в геологическом устройстве филипповских земель.

Судя по вопросу Натальи Юдиной и молчанию Галины Есяковой, можно предположить, что реальное отношение Палаты к филипповской драме, филипповскому протестному движению не изменилось. И суть этого отношения радикально противоречит не только цели, ради которой и была образована Общественная палата Владимирской области - обеспечение взаимодействия органов власти и населения, чтобы учитывать потребности и интересы граждан, защищать их права и свободы. 

Позиция руководства ОПы по филипповской ситуации прямо противоречит, по крайней мере, трем целевым задачам Национального проекта «Экология». 

Нацпроект нацелен на «Повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения». Превращение 1500 га филипповского леса в площадку по складированию, захоронению ТКО, ведет к фактическому уничтожению колодцев и домовых скважин – единственного источника питьевой воды в селах, деревнях, СНТ Филипповского поселения. Еще более масштабные катастрофические последствия угрожают Восточному Подмосковью. По убеждению членов РАН, отравлению продуктами разложения ТКО будет неизбежно подвержен участок «Шерна» Клязьминско-Шернинского месторождения подземных питьевых вод. Месторождение зарегистрировано государством в качестве стратегического запаса питьевой воды для миллионного населения восточной зоны Московской области. 

Реализация национального проекта «Экология» призвана обеспечить «Сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий». Намерение сделать Филипповское поселение зоной бизнес-интересов «мусорных королей» ставит крест на уникальном биоценозе филипповского леса. Авторитетная команда российских ученых подготовила отчет о состоянии растительного и животного мира 1500 га. Зафиксированы десятки популяций растений, птиц, насекомых, занесенных в «Красные книги» Владимирской и соседней Московской областей. Здесь обитает и древнейшее млекопитающее - русская выхухоль, охраняемая Законом РФ. Не случайно Научный Совет РАН настаивает на превращении филипповского леса в особо охраняемую природную территорию.

Одно из шести направлений, определенных национальным проектом «Экология» - «Обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году». Без сомнения, судьбу 1500 га Филипповского поселения следует рассматривать в контексте этой государственной задачи. Рассматривать, учитывая уникальные характеристики филипповского леса. В нем сохранились старовозрастные участки, что по данным Центра защиты дикой природы, стало весьма редким явлением во владимирской Мещере. 1500 га – это лишь 1% всей площади Киржачского района, но на них сконцентрировано 48% видов растений, произрастающих во Владимирской области. Кто из членов Общественной палаты ответит на вопрос: Как и чем можно компенсировать «выбытие» филипповского леса? Какой гений способен «воспроизвести» это удивительное явление природы, тем более к 2024 году?       

Вот и выходит, что при обсуждении национального проекта «Экология» председатель Общественной палаты Владимирской области задала совсем не тот вопрос. На примере филипповской ситуации очевидно, что вопрос не в адекватности «очагов недовольных людей» современной государственной экологической повестке. На самом деле, вопрос заключается в адекватности позиции руководства Общественной палаты задачам национального проекта «Экология», в адекватности нравственного  подхода 42 членов владимирской ОПы к анализу обстоятельств, вынуждающих тысячи нормальных людей противостоять властным кабинетным решениям. 

Национальный проект «Экология», который примеряла к себе 25 сентября Общественная палата Владимирской области, направлен на преобразование отрасли обращения с отходами производства и потребления, на ликвидацию опасных экологических накоплений, стихийных свалок при обеспечении приемлемого для жизни качества воздуха, воды, при сохранении лесного богатства России. В случае с Филипповским поселением проблема баланса между природными условиями проживания людей и развитием производств обращения с ТКО может быть решена исключительно в пользу сохранения природы.

Судя по устойчивым разговорам в кулуарах законодательной и исполнительной власти Владимирской области, сохранившееся «орловское» лобби не исключило из своей повестки использование 1500 га филипповского леса как территории под московские отходы. Называются имена депутатов, что занимают ведущие должности в руководстве Законодательного собрания, высокопоставленных чиновников в аппарате губернатора, якобы симпатизирующих закрепляющейся на владимирщине «Хартии». 

Смогут ли сторонники организации грандиозной свалки в филипповском лесу и, следовательно, сторонники фактического исключения Филипповского поселения из национального проекта «Экология» преуспеть в осуществлении своего замысла – прояснится в ближайшее время. 

Как известно, владимирские арбитражные судьи, проявив верность закону, вернули Российской Федерации право собственности на 1500 га филипповского леса. 25 октября дело будет рассмотрено в Нижнем Новгороде, в кассационной инстанции – Арбитражном суде Волго-Вятского округа. Общественность Филипповского поселения формирует делегацию на заседание нижегородского суда. Своим участием в делегации могли бы поддержать филипповцев и члены Общественной палаты Владимирской области. Но, скорее всего, это не возможно. Палате пока не ясна адекватность филипповского «очага недовольных людей», который «пылает» уже третий год.

Борис Поляков

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото: ГТРК-Владимир

Дата публикации: 03.10.2019 Просмотров: 5012


Страницы: 1 2 3 След.
0
Иван
Это не ОПа, а самая настоящая ПоПа - Поддакивающая палата Владимирской области.
Имя Цитировать 0
0
Павел
Вот именно, что это не Общественная палата - это ОПа! Очень-очень большая ОПа. А сидят в этой ОПе кто?! Как их звать? Правильно )))
Имя Цитировать 0
0
Среднестатистический россиянин
Доча то как учица за наш бюджет хоть бы похвасталась пятерками :-)
Имя Цитировать 0
0
Liusien
Да, тоже самое происходит не только во Владимирской обл.,а я полагаю, во всех городах РФ. При этой пришлой власти, когда всё отдано на откуп чиновникам, губерам и мэрам, которые плевать хотели на людей и на их проблемы. А жаловаться на них некуда, т.к. везде панибратство, везде единороги, а они своих не сдают, чтобы они не делали, и в ОПах у них тоже "свои" , а законы пишутся не на благо людей, как должно бы быть по здравому смысу, а в интересах экономии, чиновников и их карманов.
   У нас в Архангельске, я даже не знаю, есть ли вообще ОП, а на прямую "кривую" линию звонить тоже нет никакого смысла, с каким бы вопросом не обратился, потому-что вся верхушка власти в городе, это единоросы, и они не боясь, творят, что хотят, несчитаясь с мнением и чаяниями людей, перечисоять можно долго: это и строительство под самыми окнами жилых домов без согласования с жильцами и у многих не выдерживают нервы, поэтому одни ничего недобившись уезжают в др.города, др.продолжают страдать от безысходностиа на днях мужчина открыл стрельбу с балкона по стройке. У нашего дома такая же беда, нервы-на пределе,по ночам не могу спать, да ещё по ночам постоянно задымлённость, дымом не пахнет, но в носу щиплет, глаза режет. В 112 позвонишь, то несколько дней чисто, фонари видно, но потом опять-"снова по ново" и так уже много лет. Можно и про грязь на улицах, которая не убирается, и про тротуары раздолбанные, а ещё скоро опять в снегу будем утопать и падать на скользких ледяных в узабах тротуарах и т.д.
Бесполезно обращаться и в админ.президента и в ОП РФ. После захвата власти в 1991 году они поняли, что
им некого, и нечего бояться, люди для них шеоупонь, быдло...
Имя Цитировать 0
0
Виктор
Борис Поляков! Просто молодчина.  ТОМИКС - молодцы , что  напечатали такой материал!  Мы Александровцы, в шоке от такой "толстокожей" позиции Натальи Юдиной и Галины Есяковой. Я как-то даже позвонил во Владмирскую Общественную палату. ответ был достаточно высокомерным и немножечко нагловатым. Отвечала мне помошница Председателя палаты. Ребята. Что происходит. Мне как пенсионеру стыдно, что чиновники создав Общественную палату теперь просто обнаглели и вытирают ноги гражанской активностью  народа. Наталья Юдина - к вам обращаюсь: САМОЕ ЦЕННОЕ,.., СОКРОВИЩЕ НАШЕЙ ОБЛАСТИ  -ЭТО ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. И если  у вас нет понимания Духа и Кода Владимрцев, то , извините. вам нечего делать в Общественной паалате. Я конечно извиняюсь, но в Александров - 6 октября вы не планируете приехать к нам на митинг. А ведь будет более тысячи, вдумайтесь в цифру - ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК МИТИНГУЮЩИХ!!!
Имя Цитировать 0
0
Марина
Такое отношение власти к людям не может и не должно оставаться незамеченным. Только народ может помочь себе, власть либо бездействует либо вставляет палки в колеса. Хотя всем им жить на этой же земле! Спасибо Томикс за статью!
Имя Цитировать 0
0
Борис
Цитата
Путриот пишет:
Просто Вове с Димоном повезло с народом.
Чего народ, в большинстве своем, и заслуживает. Другого баланса жизнь не терпит: все, что требуется, приходится зарабатывать, а получать по работе.  А если по теме публикации, заметьте: ни один из членов ОПы не проявился в комментах. Симптом? Предполагаю, что мимо внимания г-жи Юдиной или г-жи Есяковой публикация не проскочила. Молчат. Скромность потрясающая.
Имя Цитировать 0
0
Путриот
Просто Вове с Димоном повезло с народом.
Имя Цитировать 0
0
Влад
Профессор Юдина никогда не блистала общественной активностью, независимой от власти. А теперь работает в Москве. Смотрел в инете ролик с ее бойким панегириком ректору финуниверситета, куда ушла работать. Видать отрепетированное выступление. Ее слова по поводу любви к Владимирской области как-то не вяжутся с тем, что делает  Общественной палаты, если это можно назвать "делает". Посмотрел сайт Опы - прислуга у областной власти, ничего интересного. Все из "Одобрям-с!!!". 42 члена ОПы, и ни одного заметного общественника. Мертворожденное и лицемерное образование. Правильно автор пишет - для отчета в Москву.    
Имя Цитировать 0
0
Мария
Я очаг недовольных людей, а ОП (Общественная палата) никакого отношения к обществу, на мой взгляд, не имеет. Как далеки они от народа , очагов недовольства.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.10.2019
Сипягину пригрозили "разборками" со Счётной палатой

"Неприятности" ему обещают не от экс-губернатора Орловой, а от местных аудиторов

18.10.2019
Владимирская область оказалась в лидерах по смертности от онкозаболеваний

В январе-августе 2019 года число умерший от рака во всех российских регионах выросло на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

18.10.2019
Скандально известный торговый комплекс «Ковров-Молл» признали банкротом

Процедура ликвидации одного из самых крупных торговых центров региона-33 проходит в Арбитражном суде Владимирской области.

18.10.2019
Депутат, отвечающий за Вековку: «Мое мнение, что виной всему 44-ый ФЗ»

Томикс попытался разобраться, почему не дали в срок тепло в поселке Вековка Гусь-Хрустального района

18.10.2019
18 октября стартует второй круг Первенства на "Западе" ПФЛ

"Торпедо" и "Муром" начинают его домашними матчами

17.10.2019
Война за лесопарк "Дружба": кто стоит за атакой на экоактивистов?

Анонимные "смельчаки" пытаются доказать, что у ряда защитников парка далеко не бескорыстный интерес

Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Присоединяйтесь