Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Депутаты-бюджетники: «За» и «Против»

Избиратели всё чаще сомневаются - чьи интересы защищают депутаты, работающие в бюджетных организациях: их или администраций муниципалитетов.

Местное самоуправление – это своего рода инструмент, благодаря которому избиратели могут участвовать в управлении муниципалитетом. Конечно, полномочия «народных избранников» «на местах» несколько меньше  тех, которые есть, например, у депутатов Законодательного собрания или Госдумы. Но и они также могут и должны  решать многие важные вопросы. Однако ситуация, которая складывается в органах власти ряда районов, заставляет задуматься, насколько эффективно может работать депутатский корпус, если в его составе есть сотрудники организаций, подведомственных администрации муниципального образования.

Например, действующий депутат Боголюбовского сельского поселения Иван Решетов совмещает законотворческую деятельность с должностью директора Боголюбовской средней школы - муниципального бюджетного учреждения. Депутат Суздальского райсовета Константин Лаврентьев работает заместителем главврача по хирургической службе Суздальской районной больницы,  государственного бюджетного учреждения. Директор муниципального бюджетного учреждения «Клементьевский дом культуры» Светлана Савина, руководитель муниципального казенного учреждения «Новоалександровское» Юлия Евтюнина и юрисконсульт МБУ «Спортивные сооружения г.Владимира» Станислав Харунжий являются депутатами Новоалександровского сельского поселения…

Нет сомнения в их репутации на основном месте работы. Но любая выборная должность, какой является, в том числе и депутатство, может спровоцировать конфликт интересов с органами исполнительной власти. В этом случае сочетать интересы избирателей и лояльность к исполнительной власти, а по сути – работодателю, как минимум проблематично. Вот несколько примеров, когда избиратели задаются вопросом – а нужен ли нам такой депутат?

Депутат Владимир Русаков, который является «народным избранником» в Суздальском райсовете по округу №10, будучи директором муниципального дома культуры частенько устраивает различного рода общественные мероприятия (разумеется на деньги налогоплательщиков - т.е. за счет жителей района). И население избирает его депутатом. Только вот легче ли от этого живется в подведомственном ему округе?

Такие же вопросы есть и у избирателей округа №15. Заведующая Новоалександровской библиотекой Анжелика Эльдерханова наверняка ответственно исполняет свои обязанности по основному месту работы. Но может ли она повлиять на положительное для избирателей решение вопроса в случае возникновения спорной и конфликтной ситуации с администрацией? Позволит ли ей администрация, заключившая с ней контракт, «в случае чего» делать запросы в прокуратуру или обращаться в другие надзорные органы? Даже если подобное проявление депутатской активности появится, то это, возможно, станет поводом для немедленного увольнения.

Согласно действующему законодательству, депутаты, работающие на освобожденной основе, могут занимать любые посты в коммерческих или бюджетных структурах. Но все же главная задача «народного избранника» - защита интересов своих избирателей. Они вправе обратиться с депутатским запросом в любую инстанцию, инициировать проверку работы главы районной администрации, контролировать деятельность исполнительной власти в целом. А если появился конфликтный вопрос, затрагивающий интересы жителей, то депутаты имеют полномочия решать его в суде и при необходимости направлять обращения в вышестоящие инстанции: прокуратуру Владимирской области, правоохранительные и следственные органы, приемную президента РФ или губернатору. Но вот станет ли депутат портить отношения с исполнительной властью на местах, находясь от нее в зависимости? Вопрос открытый.

Александр Светлов

Фото: http://politinformburo.ru/wp-content/uploads/2018/06/100920173.jpg

Дата публикации: 23.08.2019 Просмотров: 2461


0
Иван Лютов
Александр Светлов, я думаю, что вопрос не только открытый, но он ДАВНО ПЕРЕЗРЕЛ! Депутаты, работающие в муниципальных учреждениях и организациях НЕ МОГУТ (за редким исключением!) ДОСТОЙНО ОТСТАИВАТЬ интересы своих избирателей. Глава администрации(не важно районной или городской) заключил с этим гражданином срочный контракт. И если такой депутат голосует не в ИНТЕРЕСАХ главы администрации, то он с таким гражданином контракт расторгает. И куды такому  гражданину податься? Вот и выходит, что оне подставушки. Сиречь ручные.
Имя Цитировать 0
0
реалия
Дык давно уже так называемые "депутаты" не соответствуют истинному значению этого слова - «посланный»
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
03.04.2020
Депутат ЗС Сергей Казаков прокомментировал письмо облпрокурора Пантюшина к губернатору Сипягину

В своем «коронавирусном» послании к главе региона Игорь Пантюшин указал на ошибки Владимира Сипягина

03.04.2020
Областные общественники провели заседание совета палаты "из самоизоляции"

И решили написать обращение губернатору Владимиру Сипягину - о ситуации с распространением коронавирусной инфекции

03.04.2020
Несмотря на коронавирус, во Владимире стартовал месячник по благоустройству

Всё идёт по плану [с 1-го по 30-е апреля] и не ясно лишь одно: состоится ли общегородской субботник, запланированный на 25-е число второго весеннего месяца

Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Присоединяйтесь