Бизнес на переселенцах?

Наступление 850-летия Гороховца неизбежно (как раньше сказали бы – как гибель капитализма). Но едва ли он, на мой взгляд, принесет массе горожан удовлетворение, поскольку пока в перспективе не видится ничего доброго.

Уже первые подготовительные мероприятия встретили у старожилов недоумение. Именно такой оказалась встреча с начальником государственной инспекции по охране памятников культурного наследия Е.Гранкиным. Казалось бы, что в том плохого, если к Гороховцу привлекается внимание? Но оказывается, что это возлагает на людей новые ограничения: нельзя ремонтировать и реконструировать свои личные дома так, как хочется их владельцам, а нужно делать так, как хочется кому-то свыше. Свой личный дом формально вроде бы остается в собственности гражданина, но всё это, похоже, именно лишь формально. Ведь модернизировать-то по закону ничего якобы нельзя.

В числе таких мероприятий планируется расселение 10 аварийных домов в центре города. Подчеркиваю: аварийных. А что такое аварийный дом? Это такое строение, в котором более половины несущих конструкций (стен, фундаментов) находятся в состоянии, которое угрожает жизни и здоровью граждан. Такие здания подлежат сносу, а граждане – немедленному расселению. Но я что-то таковых в центре города не нахожу. В число расселяемых попали (насколько мне известно) только 2 дома по ул.Ленина (д.116 и д.18), которые до революции принадлежали предпринимателю Константину Ивановичу Карликову (торговля мясом). Конечно, никто и никогда эти дома сносить не будет, поскольку они давно отнесены к памятникам архитектуры. И вот для замыслов, пока непонятных, планируется жителей этих домов… расселить (?!).

Дескать, идет переселение в порядке улучшения жилищных условий. Но жители-то знают, какое их может ждать улучшение. Такое, от которого приходится подчас бежать подальше.

Казалось бы, жилищное законодательство надежно защищает граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья. Есть даже такая новелла: если местные органы власти не смогли удовлетворить требование собственника при поиске аналогичного жилья, то он имеет право его продать. С одним ограничением: только органам местного самоуправления.

РЕАКЦИИ - НИКАКОЙ

Поистине печален опыт переселения граждан из домов на улицах Ленина, Фрунзе, Набережной. Да, обошлось без спецназа, просто отключали все коммуникации: газ, воду, отопление в ноябре 2016 г. Поневоле долго в таком помещении не проживешь. А затем шли бесконечные склоки и кляузы от переселенцев по поводу качества нового жилья. Ведь принималось в эксплуатацию непригодное, на мой взгляд, жилье. Похоже, здесь кто-то просто «погрел карманы».

Но этим не заканчиваются злоключения переселенцев. Ветхие дома сносились, конечно, на бумаге, подписывались акты сноса. Об этом уже был материал в нашей газете (см. «Дома-призраки» в райцентре» во «ВГ-«Томикс» от 14 апреля 2014 г.). Но и этого мало. Райадминистрация сдает в аренду землю с якобы списанными и расселенными домами.

И вся эта «разборка» идет с 2009 г., когда было принято губернаторское постановление в рамках средств, выделяемых федеральным «Фондом содействия реформированию ЖКХ». Конечно, граждане и СМИ видят эти правонарушения, сигнализируют и в прокуратуру, и в суд, и в органы полиции. Бесполезно. Реакции - никакой.

Александр Третьяков,
г.Гороховец

Дата публикации: 12.01.2017 Просмотров: 866


0
Константин Никифоров
Третьяков- известный в Гороховце человек, правда, в узких кругах. Либерал , если не ошибаюсь, образца 19 века. Заблудился во времени? Невольно примкнул к "5 колонне"? Это его проблемы, причем здесь районная власть? Я уже писал в комментах, как его "развели" с жилплощадью. Бывает, когда личная обида перетекает в общественную, как сейчас. Из отдельного случая делать глобальные обобщения? Не знаю, что и говорить.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Юрий Васильевич?Это кто?Почему дезинформация?
Имя Цитировать 0
0
Николай
Уважаемый Константин Никофоров вы спрашиваете какие мода не снесены после переселения из них людей?Дом № 29 по ул.Фрунзе и остальные дома с 2011. до 2015-16г.Хотя по словам Картинкина А А должны были быть снесены ещё в декабре 2011г.Мой вопрос о том почему данные дома не снесены заданный мною на приёме у депутата областной думы Мангушевой С Ф где присутствовали и Картинкин А А и Бондаренко В В -остался без ответа.Нас выселяли из дома в ноябре 2011г.силой отключив провода на столбе.У нас были газовые котлы и колонки а сейчас центральное отопление что значительно повысило наши расходы на коммунальные нужды.По качеству предоставленного нам жилья скажу следующее- до сих пор часть жильцов в доме не могут пользоваться газом из за отсутствия необходимой вытяжной вентиляции пожарники не подписывают акт разрешение.С 2012г. и по сей день не выполнены требования мирового соглашения между застройщиком дома Беловым А В и департаментом ЖКХ №2165/2012 от5.06.2012г Октябрьского районного суда г.Владимир по устранению недоделок в доме.
Имя Цитировать 0
0
Константин Никифоров
Юрий Васильевич, какой ноябрь 2016 года, какие отключения ? О чем это, дорогой Вы наш человек? Не снесли всего 2 дома на Набережной- оказались историческим наследием, позже выяснилось.. Вы были в них? Люди радовались, что переехали.Дом на Полевой, куда переселили горожан- какие там претензии? Не боитесь, что Вас по судам затаскают за распространение дезинформации? Районная администрация проявляет непонятную лояльность к подобным публикациям.
Дом 18 на Ленина- там 5 лет назад капитальный ремонт провели, какой снос? Поменьше в Инете сидите.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 
Реклама
Присоединяйтесь