Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


Опрос Начало голосования: 26.04.2019

86% россиян, по опросам государственных социологов из ВЦИОМа, чувствуют себя счастливыми. А вы?


Банковское рейдерство: эпизод №7. Лихие 90-е, интернет и безумие

Мы снова возвращаемся под оштукатуренные своды Фрунзенского суда славного города Владимира, где обвинение в лице прокурора Светланы КРИВОВОЙ продолжает представлять доказательства…

Хотя слово «прокурор» - грубое, угловатое, бледное, и оно так не идет очаровательной Светлане Сергеевне. Однако оставим лирику. Лучше займемся свидетелями обвинения, изобличающими подсудимого Мельникова под строгим взглядом нашей обвинительницы. Кстати, читатели наших судебных хроник пишут, что, дескать, в текстах не хватает деталей, живописующих участников процесса… Что ж, буду исправлять свой литературный огрех.

«НА ЭТОТ РАЗ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ И ТОЛЬКО ПРАВДУ»

Явился Владимир Денисов, бывший гроза наркоманов, гастарбайтеров и всяческих отщепенцев, сдающих свое жилье в обход интересов государства, ибо когда-то давно он трудился начальником милиции общественной безопасности, отвечая за работу участковых. После завершении карьеры милиционера Владимир Викторович ушел работать в компанию, занимающуюся мусором. Ну, мусором так мусором, ведь главное в выборе новой профессии - не изменять старой. В общем, непоследовательным человеком полковника Денисова назвать нельзя.

Свидетель Денисов был тучен и усат, как морж, с кирпичного цвета лицом и с седой опушкой вокруг практически плоской лысины.

С тяжелой отдышкой «прокосолапив» к трибуне, «краснокожий вождь племени участковых» приготовился внимать суду.

- Знаком ли вам подсудимый? - как бы издалека начала Светлана Сергеевна.

- Знаком с 1992 года, - прокряхтел Владимир Викторович, с милицейской ненавистью покосившись на Мельникова. - По долгу службы, отслеживая ситуацию в городе, знаю, как произошел захват Мельниковым акций завода.

- Когда это было? - азартно повела допрос прокурор.

- В конце 1996-1997 года. Эту схему я знаю! Мне ее бывший генеральный директор рассказывал.

- Что это за схема? - настойчиво требовала ответа Светлана Сергеевна, несмотря на то что к делу это не имело никакого отношения.

- Конкретно эту схему я знать не могу - я в ней не участвовал и это была не моя компетенция. «Благовест», в свою очередь, скупал акции у работников завода.

- За счет денежных средств, якобы выведенных с завода? - прокурор вытягивала свидетеля, словно учительница любимого троечника.

- Да, - мрачно изрек Денисов, многозначительно почесав покрывшийся испариной лоб.

- Компания «Благовест» каким-либо образом была аффилирована к Мельникову? - продолжала «подсказывать» Светлана Сергеевна.

- Она была аффилирована к Мельникову, - послушно кивнул милицейский полковник.

- Каким образом? - обрадовалась Кривова.

- Не знаю. Я документы не смотрел.

Завязнув в логике участкового начальника, Светлана Сергеевна решила попытать счастья, перепрыгнув в допросе на 15 лет вперед.

- Имела ли место процедура банкротства до 2012 года?

Что хотела услышать в ответ государственный обвинитель, осталось для всех загадкой, поскольку первое заявление о банкротстве было подано в 2014 г.

Свидетель не растерялся, ответив Светлане Сергеевне такой же загадочной чушью:

- Я знаю, что возбуждалось уголовное дело в отношении Мельникова, но по каким причинам оно было прекращено, я не знаю, поскольку не имел к нему отношения.

- На ваш взгляд, имело ли место преднамеренное банкротство ОАО «Завод «Автоприбор»? - прокурор разве что не подмигнула свидетелю.

- Я с этим делом не знаком, но думаю, что имело, - глубокомысленно высказался полковник, видимо, вспомнив те славные времена, когда на партийных собраниях дружно осуждали отщепенцев, смевших шагать не в ногу с линией партии. Затем, взяв «чеховскую паузу», свидетель продолжил: - Я считаю, что все деньги, которые Мельников пустил в свои предприятия, ушли с завода.

- На чем вы основываете свои выводы? - Светлана Сергеевна не теряла надежды дождаться от свидетеля хоть чего-нибудь конкретно преступного.

- Из интернета, - простодушно подытожил полковник свои анализы.

Вот так владимирское судебное следствие столкнулось с интересным прецедентом, который, думаю, еще получит свое развитие в практике допросов свидетелей. Интернет как источник информации для показаний свидетеля обвинения… С таким отечественная Фемида еще не встречалась. Какое обширное поле деятельности для прокуроров и следователей! Сначала загружаешь нужную дезинформацию в интернет, а затем сажаешь перед компьютером свидетеля обвинения со словами: «Если чего забыл, посмотри в интернете». И всё. Обвинительный приговор суда обеспечен!

НАКОНЕЦ, ПРАВО ДОПРОСА ПЕРЕШЛО К СТОРОНЕ ЗАЩИТЫ

Адвокаты Алексея Мельникова тоже обратились к памяти свидетеля о былом. Владимир Викторович погрузился в зыбкие воспоминания. Нервно жестикулируя, он поведал, как еще в 90-х написал на Мельникова некий «донос» Валентину Егорову, тогдашнему начальнику УВД г. Владимира. Однако таинственный рапорт, содержание которого свидетель уже не помнил, по халатности Егорова остался без движения.

Далее полковник Денисов бойко живописал, как в 2015 году директор ЧОО «Витязь» Михайлов «по-братски» поведал ему о том, что Мельников «накапливает долги» перед охранным предприятием, чтобы затем от его имени обратиться с заявлением о банкротстве.

Побледневшая Светлана Сергеевна захотела было защитить своего свидетеля от обвинений в клевете, поскольку заявление о присоединении к банкротству было подано ЧОО «Витязь» еще в 2014 г. и спустя год такого разговора состояться просто не могло. Прокурор стала всячески «намекать» свидетелю, чтобы он изменил в своих показаниях дату свидания с Михайловым, но настоящий полковник мужественно стоял на своем.

НО ПОЗВОЛЬТЕ…

Есть люди, которые воспринимают мир через призму неделимого единства, где временная последовательность событий бессмысленна. Прошлое, настоящее и будущее для них находятся в одной информационной плоскости. Было или не было, есть или нет, будет или не будет - всё это не имеет четкости в сознании человека. Психиатры утверждают, что это является симптоматикой острой шизофрении, наркологи считают, что подобные состояния вызывает действие галлюциногенных препаратов. Я убежден, что ни то ни другое к нашему свидетелю не имеет ни малейшего отношения, в противном случае он не был бы настоящим полковником. Однако по завершении допроса, судя по лицам участников процесса, и в том числе обескураженной Светланы Сергеевны, присутствующих мучил только один вопрос, заданный героем Булгакова в повести «Собачье сердце»: «Но позвольте, как же он служил в очистке?».

Иван Миронов, юрист

Дата публикации: 14.12.2018 Просмотров: 1015


0
Сергей
Преклоняюсь перед юристом Иваном Мироновым за его искусный талант репортера! С какой филигранной точностью, острым юмором подмечены все нюансы процесса! Запоминается и читается на одном дыхании! С нетерпением ждем продолжения. Молодец, желаю удачи!!!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
24.05.2019
«Вот есть проверенный ЗиЛ-130, я на нем в любое поле, в любую грязь» — МЧС-33 показало, чем тушит пожары

Спасатели устроили для Томикса персональный трип по пожарным частям

24.05.2019
В сельских школах Владимирской области появятся цифровые классы

Дети смогут приходить в специальные технически-оснащенные центры за дополнительными знаниями

24.05.2019
Владимирские полицейские проверили Романенко и ничего не нашли

Ревизии подверглось ГБУ «Владупрадор», учредителем которого является департамент транспорта и дорожного строительства

24.05.2019
11% участников опроса на Томиксе знают, как расходуются их налоги и бюджет города/села

4% голосовавших тема налогов и бюджета вообще не волнует

23.05.2019
Последний звонок во Владимире. Фоторепортаж

Концерт около драмтеатра, шествие по Большой Московской и праздник на Соборной площади

Опрос Начало голосования: 22.05.2019

На ток-шоу федеральных каналов постоянно обсуждают Украину. Какие темы вам кажутся важнее?


Опрос Начало голосования: 26.04.2019

86% россиян, по опросам государственных социологов из ВЦИОМа, чувствуют себя счастливыми. А вы?


Присоединяйтесь