Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Банковское «рейдерство»: эпизод №6. Как мы победили ВТБ и отстояли свободу слова

На прошлой неделе Верховный суд РФ поставил точку в тяжбе банка ВТБ и владимирского издания «Зебра-ТВ».

Банку не понравилось, что региональное СМИ опубликовало мои комментарии по делу экс-владельца завода «Автоприбор» (см. «Банковское «рейдерство» во «ВГ-«Томикс» от 5, 12, 19, 26 октября т.г. и далее). Что же так смутило банковских «боссов», которые, «вооружившись» десантом столичных юристов, стали «атаковать» все арбитражные инстанции?

Цитата номер один: «Неназванные сотрудники банка ВТБ вымогали взятку у руководства ОАО «Завод Автоприбор». 16 ноября (2016 г. – Прим. ред.) об этом заявил Иван Миронов, адвокат бывшего директора предприятия Алексея Мельникова, выступая в ходе прений сторон на судебном заседании по обвинению Мельникова в неуплате налогов в особо крупном размере».

Цитата номер два: «Как уже было установлено в ходе судебного следствия, заключенный ОАО «Завод Автоприбор» кредитный договор с ВТБ в 2009 году, фактически означал для завода кредитную кабалу, долговая петля была накинута. И после этого в течение полугода предприятие не могло получить денег по данному кредитному договору, потому что начались неправомерные, незаконные проволочки…»

Цитата номер три: «Адвокат назвал деятельность ВТБ в отношении «Автоприбора» «разбойничьей» и добавил, что сотрудники банка вымогали у представителей завода взятку, «чтобы ускорить поступление денег на предприятие».

Цитата номер четыре: «И по факту этой коррупционной составляющей – вымогательства взятки со стороны сотрудников банка ВТБ, которые фактически поставили завод на грань разорения, проводится в настоящее время проверка».

Банк получил заключение специалиста, в котором утверждалось, что содержание данной статьи «отвечает признакам порочащей информации». В этой связи решил потребовать у суда признать распространенные сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию кредитной организации.

Такой «накат» на издания был нужен банку, чтобы «охолонуть» журналистов, объективно освещающих процесс над Мельниковым. «Заткнуть» независимые владимирские СМИ, а в случае установления факта распространения порочащих сведений привлечь меня к уголовной ответственности за клевету.

Я был привлечен судом в качестве третьего лица. Великолепно сработала команда коллегии адвокатов «Миронов, Кудрявцев и партнеры»: их аргументы в пух и прах «разбили» позиции банковских юристов.

Вот к каким выводам пришли судебные инстанции:

1. Все спорные фразы изложены в форме субъективных высказываний адвоката Миронова И.Б. Они прозвучали как предположения в прениях, когдаадвокат озвучивал позиции своего доверителя в рамках защиты его интересов.

2. Сами по себе спорные выражения об истце не содержат в себе информации о каких-либо фактах и событиях, а по сути представляют собой форму выражения взгляда Миронова И.Б. на деятельность банка в контексте линии защиты в рамках конкретного уголовного дела.

3. Спорные фразы нельзя считать утверждением о фактах, поскольку из речи адвоката недвусмысленно следует, что Мироновым И.Б. во исполнение своих обязательств по защите интересов своего доверителя были поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы.

Первый Арбитражный апелляционный суд указал, что даже постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту вымогательства взятки не исключает события преступления и содержит лишь оценочные выводы следствия.

Так, «с легкой руки» суд определил, что моя позиция, растиражированная СМИ, является оценочной и заявлена в рамках осуществляемой защиты. При этом даже отказ в возбуждении уголовного дела не может исключать факта вымогательства взятки банковскими менеджерамиу Мельникова.

Юристы ВТБ, одержимые желанием поквитаться со СМИ и адвокатом, подали кассационную жалобу в Верховный суд, который отказался даже принять ее к рассмотрению, утвердив за нами полную победу.

Надеюсь, впоследствии это решение сможет обеспечить полную свободу слова адвокатов и журналистов вне зависимости от банковских и «провластных» структур.

В следующий раз вы узнаете, как бывший «главарь» участковых разоблачил мафию и своего начальника; куда пропал секретный рапорт, написанный двадцать лет назад, и почему время относительно…

Иван Миронов, юрист

Дата публикации: 15.11.2018 Просмотров: 849


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
15.02.2019
Мясник Александровского района заплатит за нарушения хранения мяса

Суд обязал его выплатить штраф 20 тысяч рублей и исправить недостатки

15.02.2019
Во Владимире опять встали троллейбусы

Ремонтная бригада уже выехала

15.02.2019
Киселёв правильно понял сигнал из Кремля

Спикеру ЗС пришлось мчаться в Муром после того, как Владимир Путин пообщался с местным предпринимателем

15.02.2019
Депутат Картухин ответил на заявление Жириновского

Парламентарий уверен, что лидер ЛДПР «дестабилизирует ситуацию во Владимирской области»

15.02.2019
Александр Романенко не вышел из отпуска - заболел

Эту информацию Томиксу подтвердил Белый дом

Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Присоединяйтесь