Опрос Начало голосования: 19.04.2019

Как вы оцениваете состояние дорог в вашем населенном пункте?


Опрос Начало голосования: 04.04.2019

Как вы стали жить за последние 5 лет ?


«Такое чувство, что нас просто выжимают из города». Мусорные войны Гусь-Хрустального

«Цель тут одна - больше навредить губернатору»

20 марта в администрации Гусь-Хрустального прошло депутатское совещание о проблеме вывоза мусора из города. Вообще, это должно было быть заседание горсовета, но слишком много «слуг народа» не явились. У Гусь-Хрустального возникла тупиковая ситуация с перегрузкой отходов. Мусор из райцентра вывозится в Камешковский и Муромский районы, но, прежде чем вывезти, его нужно спрессовать и перегрузить. Ни в городе, ни в районе пока нет легальной земли, где бы это можно было сделать. Разные ветви власти, бизнес и жители винят друг друга. Но проблема, возникшая не вчера, не решается, напряжение растет.   

В 2015 году в районе закрыли Никулинскую свалку, где были и станция перегрузки, и сортировка отходов компании «Вторресурс-Гусь-Хрустальный». 15% этой организации принадлежало «Региональному системному оператору»[РСО], который на 99% тогда контролировался областной администрацией. РСО был создан по распоряжению губернатора Орловой от 27.01.15.

85% тогдашнего «Вторресурса» владел «СпецТехАвто» [Марьинский полигон]. «Вторресурс-Гусь-Хрустальный» обанкротился и попал под преследование, на его место в 2016 году пришел «Вторресурс-Муром» [теперь просто ООО «Вторресурс», совсем другая организация].

Никулинский полигон находится на землях лесного фонда, поэтому делать что-либо с мусором там нельзя. В 90е местные власти почему-то не перевели помойку в земли специального назначения и заложили «бомбу» для потомков. Новый «Вторресурс» смог проработать там только до августа 2017 года, и тут активно включилась прокуратура.

1.png

Взамен старой площадки мусоровывозящей компании ничего не предоставили. На все обращения гусевской мэрии выделить территорию для перегрузки отходов район отвечает отказом, рассказывал на совещании глава Гуся Алексей Соколов. В итоге станция перегрузки «Вторресурса» появилась в черте города. Это справедливо возмутило местных жителей, которых поддержали прокуратура и мэрия[!?].

_DSC1398.JPG

На заседании 20 марта городские власти и некоторые депутаты умело направили «раскачивающуюся лодку» на белый дом и на «Вторресурс», который убирает из города отбросы в обмен на прокурорские проверки, штрафы, ОНФ, неразборчивое телевидение и митинги жителей.  

На совещании в горадминистрации, впрочем, досталось не только «Вторресурсу», но и новой администрации Владимирской области. Мэр Гусь-Хрустального Алексей Соколов: «Нам ни в прошлом году, ни в этом году никто не рассказал, как будет жить и работать Владимирская область<...>. Все время на нас отмахиваются, все проблемы Александров, Киржач, Петушки, подмосковные зоны, вот у них там проблемы. У вас в Гусь-Хрустальном все хорошо. <...> Теперь подключились депутаты, теперь подключились жители активно, я надеюсь, что теперь нас в области услышат и поймут, что без перегрузки, без сортировки, которая бы была недалеко от города, мы нормально не проживем», — заключил экс-заместитель главы администрации Гусь-Хрустального района.

_DSC1399.JPG

Депутат от «Справедливой России» Олег Волков считает, что в его округе №4 [район «Восьмерка»] мусорный скандал раскачивается искусственно, в этом участвуют члены правящей партии. «Зачем нам интриги в городе?», — вопрошал Волков у собравшихся. Депутат удивлен тем, что мэр Соколов появился на митинге против мусорной перегрузки в черте города: «[Мэр] рад, что такая ситуация возникла. Я был в шоке. Вы рады, что там народ собирается. Если бы это было при прежнем губернаторе, при Орловой, вы бы не работали в понедельник». Справедливоросса возмущает, что депутат Законодательного Собрания от Гусь-Хрустального [Михаил Масюков, единоросс] не приехал обсуждать проблему отходов с местным советом.

_DSC1421.JPG

Депутат Михаил Филиппов поддержал Волкова: «В данной ситуации надо было давно принять решение, чтобы мусоровывозящие компании не бегали по всему городу от прокуратуры, они наш мусор вывозят. Давно нужно было открыть территорию [для перегрузки] на Химзаводской. Почему там до сих пор тормозят?». Мэр возразил, что уже есть противники у этой инициативы. Филиппов ответил: «Всегда будут противники, но нужно принимать волевое решение».

4.png

Соколов сказал, что такое «волевое решение» уже принимали по Никулинской свалке, но это закончилось тем, что мусор из города не вывозился в должной мере, считает глава, а на мусоровывозящую компанию завели дело.

«Какие бы претензии к нашей компании не были, мы все свои объемы, которые накапливали, мы все вывезли, — заявил Владимир Голубев, генеральный директор компании «Вторресурс», — То есть нигде после нас ничего не осталось. Я согласен, что должна быть площадка, которая бы контролировалась «Спецпредприятием» [муниципальная организация]. И они бы нам указывали, если идет накопление, то они должны там убирать. Подряды набирать, если нас не хватает. Но здесь вот идут почему-то все претензии к главе города. Но прокуратура в первую очередь почему-то запрещает все эти перегрузки. И это не глава города. То есть на него тоже такое же воздействие идет», — считает бизнесмен.

_DSC1448.JPG

Также он объяснил, в чем сложность открытия площадки на Химзаводской. По словам Голубева, там нужно вложить 5 миллионов рублей, чтобы подготовить место для перегрузки отходов. Никто не будет вкладывать такие деньги, потому что скоро в Гусь-Хрустальный район зайдет новый региональный оператор, после чего прежние компании могут исчезнуть с рынка. Также он посетовал, что со стороны контролирующих органов звучит такая позиция: «Вы - коммерческая организация, вы и должны искать площадку». Станция перегрузки «Вторресурса» на Набережной, на которую жаловались местные жители, закрывается. Земля под ней, конечно, не предназначалась для такой деятельности. Сейчас компании приходится напрямую возить отходы на полигон без прессовки [«возить воздух»], город зарастает мусором, рабочие трудятся круглые сутки. Техника не выдерживает, люди увольняются. Но это, похоже, никого не волнует.

Депутат Александр Харитонов предложил отдать все мусорные дела в городе муниципальному «Спецпредприятию». Организация получила бы площадку на Химзаводской, могла бы убрать любой мусор по приказу мэрии. Мусоровывозящие компании платили бы МУПу деньги за территорию для перегрузки и спокойно бы работали. 

Руководитель филиала компании «Вторресурс» в Гусе Владимир Осин считает, что обстановка вокруг его компании нагнетается искусственно, в СМИ искажаются факты. Например, в репортаже ГТРК-Владимир говорится, что на перегрузку на улице Набережная проехало 28 машин, хотя у предприятия всего 5 мусоровозов.

_DSC1456.JPG

Затем выступил заместитель гусевского межрайонного прокурора Евгений Бурцев. Он подчеркнул, что вместе с «Народным Фронтом» надзорное ведомство «глубоко занимается этой проблемой» [гоняют «Вторресурс» по городу]. «Решить ее [проблему] сегодня одномоментно, приняв одно или другое волевое решение - невозможно, к сожалению», — считает прокурор. По словам правоохранителя, нужно решение, согласованное с районом, областью и федералами, чтобы получить землю для перегрузки и сортировки, к которой ни у кого не будет претензий - ни у жителей, ни у прокуратуры.   

_DSC1423.JPG

На совещании выступила и представитель местных жителей, жалующихся на станцию перегрузки и мусоровозы.

5.png

После претензий гусевчанки мэр Соколов сказал «Вторресурсу»: «Человек за это платит [за вывоз отбросов], и ей под нос это [мусор] привезли». Эта позиция звучит несколько двояко, ведь глава города пока не организовал какую-то другую площадку, чтобы мусоровывозящие фирмы в городе могли нормально работать.    

«Этот был конфликт специально создан. Главой города. Глава города лоббирует интересы УНР-17, — рассказал Томиксу депутат Олег Волков после заседания, — У нас две организации находились на Кравчинского [бывшее место перегрузки отходов «Вторресурса»]. Одну по суду закрывают [Вторресурс], другая до сих пор работает [УНР-17]. В одном и том же месте. Но это нонсенс. Глава города при любом выступлении говорит, что он готов жителей на экскурсию сводить, показать, что, где УНР-17, там чисто. Он что, экскурсовод? <...> Людей специально загоняют в такую ситуацию. Тупик», — полагает эсер.

По словам Волкова, глава города сотрудничал с УНР-17, еще когда был заместителем главы администрации района Алексея Кабенкина. Томикс спросил депутата, что, по его мнению, должен сделать мэр в этой ситуации с мусором: «Взять на себя ответственность, как он, глава города, сказал, будет вот так. Пусть его накажут. Пока эта ситуация отдалится. «Будете перегружать здесь»», — ответил Олег Волков.

С его точки зрения, конфликт создает «Единая Россия», чтобы насолить Сипягину: «Цель тут одна - больше навредить губернатору».

3.png

«Вторресурс» пытался получить 15 гектар территории Никулинской свалки для перегрузки и сортировки, но добро дали все инстанции, кроме Рослесхоза. Там посчитали, что 15 га - слишком много. Хотя вся эта земля деградировала, на ней ничего не растет. Южнее этого полигона есть территория, специально отведенная под складирование ТБО, но «Вторресурс», как рассказали Томиксу в компании, не хотел вырубать столько леса.

5.png

Ведь есть подходящая для этого поврежденная никулинская земля, там уже имеется забетонированная площадка. Источник Томикса, эксперт в отрасли, рассказал, что если белый дом поможет муниципалитету и перевозчикам перевести участок в категорию специального назначения, мусорная проблема Гусь-Хрустального решится гораздо быстрее.

Теперь компания намерена получить 2 гектара этой свалки специально для перегрузки и прессовки отходов, но для этого нужно делать новый проект. По словам Владимира Голубева, в лесном департаменте обладминистрации говорят: «либо берите все 15 гектар, либо ничего». Источник Томикса говорит, что областные лесники не хотят тушить Никулинскую свалку, где постоянно что-то горит, вот и пытаются избавиться от всей ее площади. Ситуация осложняется еще тем, что вскоре в область может зайти новый региональный мусорный оператор и неизвестно, что будет со старыми мусоровывозящими организациями. Вкладываться в такое рискованное дело пока неразумно.

Гендиректор «Вторресурса» Владимир Голубев рассказал Томиксу: «Такое чувство, что нас просто выжимают из города. Это может быть законно, но ни администрация города, ни района до сих пор никаких участков не предоставили». Гендиректор не согласен с тем, как ведет себя прокуратура, которая запрещает бизнесу работать, даже временно, а проблемы мусоровывозящих компаний их, видимо, не беспокоят. Кроме того, участок на улице Химзаводская, который сейчас администрация может предоставить для перегрузки, не готов к эксплуатации и, более того, стоит на болотистой местности. К тому же, жители города снова могут начать жаловаться на перевозчика.

Александр Холодов

Дата публикации: 22.03.2019 Просмотров: 3321


0
Ирина
Такая власть, как у нас в городе, ни  с чем справиться не может. Ни с мусором, ни с собаками, ни с грязью на дорогах. Никчемная. Зарплаты неимоверно раздули и только думают, как бы с кресел не слететь, Какое уж тут развитие.
Имя Цитировать 0
0
Богдан
Наш город- яркий пример работы муниципалов по всей области. Никто не думает о людях. Все выполняют приказы сверху. Не важно какие. Профессионалов не осталось. Кругом люди, которым судьба их населенного пункта безразлична...
Имя Цитировать 0
0
Лена
В гусь -хрустальном конечно с мусором воообще беда. О людях не думают . А депутаты молодцы. Давно пора администрации показать «силу». Так как она реально очень слабо работает. Мэр от всего «умывает руки».
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.04.2019
«Чтобы не создавать ощущение пустоты»: Чиновники рассказали студентам ВлГУ о бизнесе

Учащимся посоветовали создать свой бизнес, чтобы «не просиживать штаны» в офисе

20.04.2019
Волейбольный клуб "Владимир" вышел в Высшую лигу "А"

"Золото" Чемпионата России по волейболу среди мужских команд в Высшей лиге "Б" наша команда завоевала досрочно.

19.04.2019
Ирина Кирюхина об ипотеке для иногородних врачей: «Они получат жилье и уедут туда, откуда приехали»

Акушер-депутат считает, что медиков из других областей ипотекой «заманивать» не надо - есть проблемы поважнее кадровой

19.04.2019
В больницах Владимирской области беременных будут обслуживать вне очереди

Согласно новым правилам посещения больниц, которые утвердил «медицинский» департамент области, будущие мамы смогут не стоять в очередях.

Опрос Начало голосования: 19.04.2019

Как вы оцениваете состояние дорог в вашем населенном пункте?


Опрос Начало голосования: 04.04.2019

Как вы стали жить за последние 5 лет ?


Присоединяйтесь