Спасёт ли губернатор сына от тюрьмы?

Губернатору Светлане ОРЛОВОЙ, похоже, придется брать свои слова назад.

Защитой своего непутевого сына Владимира Орлова Светлана Юрьевна занимается давно. А с приходом к рулю Владимирской обл. и местным жителям приходится слышать её сентенции по поводу «проплаченных» публикаций о его «похождениях». К примеру, на пресс-конференции после губернаторских выборов в сентябре 2013 г. она твердо заявила любителям «баек про ее сына»: «Он посадил контрафактчиков, которые обманывали население, в 27 лет не сломался и довел дело до суда. Я горжусь своим сыном!» Но в суд на «клеветников» Светлана Орлова подавать не стала. А теперь может случиться, что в стан «клеветников» попадет… она сама (?!).

ЖДАТЬ РЕШЕНИЙ НЕ СТАЛ

Известный литовский бизнесмен Николай Куделко, к посадке которого, по его словам, приложил руку Владимир Орлов, выйдя на свободу, последовательно добивается привлечения к ответственности тех, кто вымогал у него деньги за возврат незаконно изъятого кофе на сумму более 2 млн. долларов и под видом уничтожения реализовал налево его якобы «контрафактный» товар. По статьям УК РФ «Мошенничество», «Вымогательство» и «Превышение должностных полномочий» суды вынесли решения по шести фигурантам резонансного «кофейного дела». Только Владимиру Орлову как-то пока удается избежать незавидной участи своих бывших коллег из числа «оборотней в погонах» и лиц, причастных к их доходной деятельности. Но фамилия г-на Орлова не раз упоминается в приговорах по их уголовным делам. Об этом можно судить по документу, направленному Николаем Куделко в Генпрокуратуру РФ в конце только что ушедшего года. Бизнесмен просит надзорное ведомство возбудить производство по его уголовному делу для его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.

Ранее «Новая газета» приводила список уже привлеченных «оборотней»: первым обвинительный приговор получил Кирилл Тян, который выступал в деле Куделко «штатным понятым» в ключевых следственных действиях, находясь при этом в федеральном розыске. В мае 2012 г. он был признан виновным в мошенничестве и подделке документов. Чуть позже двое сотрудников МВД — Дмитрий Яньшин и Олег Галкин — были признаны виновными в совершении мошенничества, подделке документов и превышении должностных полномочий. Как установил суд, они похитили грузовой автомобиль Куделко, признали его вещдоком по уголовному делу и продали по поддельным доверенностям.

Другой фигурант дела — подполковник Вячеслав Денисов, вымогавший у Куделко деньги за возврат изъятого кофе, - оформил явку с повинной, пошел на сделку со следствием и в 2013 г. был осужден на 3,5 года условно.

Еще один фигурант — экс-следователь МВД Александр Дмитриев, обвиненный в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств, — в настоящее время скрывается, объявлен в розыск.

«Решальщика» Андрея Набиуллина, имеющего крепкие дружеские связи с высокопоставленными силовиками, в 2015 г. признали виновным в вымогательстве (он требовал деньги за возврат изъятого кофе) и мошенничестве. Получил 8 лет строгого режима.

Замыкает «список Куделко» бывший следователь по особо важным делам СК при МВД (ныне Следственный департамент) подполковник Алексей Монин, который обвинялся в том, что, не имея на то законных оснований, вынес постановление об уничтожении кофейной продукции. Минувшим летом Тверской районный суд Москвы признал его виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к 4,5 года лишения свободы, лишив звания подполковника (позже Мосгорсуд снизил срок до трех лет).

Издание также сообщало, что Николай Куделко ждет решений по Дмитриеву, Орлову и трем другим сотрудникам МВД, чтобы затем потребовать от прокуратуры возобновить производство по делу самого Николая (ввиду открывшихся обстоятельств) и добиться реабилитации. Но, видимо, бизнесмен ждать не стал. Заявление в Генпрокуратуру он подал 14 декабря 2016 г.

«СРАЗУ ЖЕ ИЗЪЯЛ МАТЕРИАЛЫ»

В документе приводится хронология судебных решений по самому Николаю Куделко и обширный перечень вновь открывшихся обстоятельств, основанных на вступивших в законную силу решений по упомянутым фигурантам «кофейного дела». Что касается Владимира Орлова, то о нём в документе сообщается следующее: «как установлено постановлением руководителя отдела по расследованию преступлений, совершаемых должностными лицами правоохранительных органов, ГСУ СК РФ по г.Москве Денисова М.Е. от 08.08.2016 г., сотрудник подразделения ДЭБ МВД России Орлов В.В. в нарушение положений Постановления Правительства РФ №620 от 20.08.2002 принял незаконное решение о передаче всей изъятой кофейной продукции представителю ООО «Фирма «Транзит Север-Юг» Набиуллину А.И.». Он уже осужден на 8 лет (см. выше), а в решении суда по его делу содержатся такие сведения: «В ходе встречи с Набиуллиным А., на которой он (Куделко.Ред.) присутствовал, со слов Набиуллина А. стало известно, что данная встреча была организована Орловым В. с целью уточнения обстоятельств передачи Куделко денег сотрудникам ДЭБ, а также возможностей дальнейшей выплаты им денег за возврат продукции… На данной встрече Набиуллин А. вымогал у Куделко денежные средства. После данной встречи он в ходе неоднократных встреч говорил Куделко, что сотрудники ДЭБ давят на него, чтобы он передал сотрудникам ДЭБ денежные средства за возврат изъятой продукции, после чего можно будет выдать Куделко изъятую продукцию на ответственное хранение. Он говорил Куделко, что если тот не передаст сотрудникам ДЭБ денежные средства, они используют данные экспертизы для возбуждения уголовного дела по более тяжкой статье – 238 УК РФ» («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». – Ред.). В ссылке на тот же приговор по делу Набиуллина г-н Орлов упоминается еще раз: «Когда поступили указания прокурора осмотреть изъятую продукцию и он сообщил об этом Орлову В., тот сразу же на основании запроса изъял у него данный материал».

Напомним, Куделко называет Владимира Орлова инициатором своего уголовного преследования. Именно Орлов, по словам Куделко, через силовиков-посредников и «решальщика» Набиуллина заявил предпринимателю, что вернет ему изъятое имущество за символическое вознаграждение в размере полумиллиона долларов (впоследствии якобы снизил сумму до 250 тыс. долларов). После того как Куделко написал заявление о вымогательстве, получил «ответку» в виде уголовного дела, отсидел три года и взялся за своих обидчиков. Орлов же уволился из правоохранительных органов. Какое-то время он поработал в «Олимпстрое», затем начальником службы безопасности дирекции железнодорожных вокзалов РЖД. Чем он сейчас занимается — неизвестно. Но, надо полагать, Куделко, потративший немало сил для привлечения к ответственности всей упоминавшейся братии, доведет свое дело до конца.

Людмила ЕШАНУ

P.S. Возможно, по этим причинам Владимир Орлов не спешит с застройкой своего земельного участка площадью 2920 кв. м в элитном подмосковном коттеджном поселке «Согласие-2». Хотя, по сообщению «ПроВладимира», соседи мажора уже возвели солидные коттеджи с гаражами, бассейнами и прочими «прибамбасами». Кадастровая стоимость надела Орлова-младшего – 11,2 млн. руб. При желании он мог бы продать престижную землю по цене 17 тыс. долларов за сотку. Однако он предпочел лишь обнести ее светлым забором и запустил территорию, заросшую деревьями и кустарниками.

А его мама – губернатор Светлана Орлова, – судя по всему, подключила все свои связи и ресурсы, чтобы «прикрыть» отпрыска от справедливого правосудия в резонансном «кофейном деле». Окутано тайной и якобы «наркотическое досье» мажора, о котором подробно писали столичные сайты в начале 2016 г.




Дата публикации: 10.01.2017 Просмотров: 3155


0
Мерлин
Как правило за грехи родителей страдают дети. Светлана Юрьевна изменитесь, покайтесь и может тогда бог услышит ваши материнские молитвы. Как маму мне вас очень жаль.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Согласен с предыдущим комментатором.
Имя Цитировать 0
0
Герасим
Сколько верёвочке не виться............а, конец , всё равно будет ! Пора бы этим " птицыным" выучить русский язык! Там всё написано , на все случаи жизни !
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 
Реклама
Присоединяйтесь