Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Одобряете ли вы предложенный "Единой Россией" и правительством Медведева, утвержденным Путиным, вариант пенсионной реформы?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

В случае регистрации, готовы ли вы поддержать на губернаторских выборах кандидата от КПРФ Максима Шевченко?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность начинающейся предвыборной кампании на должность губернатора и депутатов Законодательного собрания?


Секрет "успеха" Светланы Орловой на выборах-2013

Избирательный штаб тогда еще врио губернатора Светланы ОРЛОВОЙ ловко использовал «подсадных уток» и возможности пресловутого муниципального фильтра

«Домашнюю заготовку» под названием «муниципальный фильтр» изобрели
единороссы, когда начали испытывать острый дефицит доверия избирателей. Особенно на региональном и местном уровне. Удерживать власть путем агрессивного административного ресурса и «Ладог» было уже как-то неприлично.
Вот и придумали некий «фильтр», по которому соискатели «хлебных» выборных
должностей, в частности губернатора, должны были заручиться при выдвижении
подписями муниципальных депутатов.

ПРИШЛЫХ В РЕГИОНЕ-33 НЕ ЖАЛОВАЛИ

Варяг Светлана Орлова, думаю, понимала всю сложность своего «гастролерного» статуса. К пришлым руководителям во Владимирской обл. всегда, еще с советских времен, относились настороженно. Вспомним незавидное завершение карьеры «ленинградского гостя» - первого секретаря обкома КПСС Ратмира Бобовикова, с треском проигравшего выборы в облсовет в сельском р-не региона-33 в разгар «горбачевской перестройки». А тут «приморской диве», сосланной из Совфеда, предстояло за каких-то 5 месяцев «обольстить» протестный электорат, настроенный в большинстве своем против «гастролеров-временщиков». Опасались высокооплачиваемые политтехнологи «ставленницы Кремля» и местных «незачищенных» возможных конкурентов.

С эсером Антоном Беляковым в результате «подковерного торга» удалось
договориться. Он сошел с дистанции в обмен на пост сенатора от обладминистрации.
Причем решающее слово осталось за лидером «Справедливой России» Сергеем
Мироновым, пожертвовавшим добрым именем и репутацией соратника ради
кремлевской многоходовки.

Оставалось «оседлать» лишь строптивого «газового принца» Александра Филиппова, неожиданно заявившего в начале лета 2013 г. о своих губернаторских амбициях. И это, похоже, сильно напугало команду Орловой, задолго начавшую «дербанить» вожделенные «портфели» в «белом доме».

Вот тут-то и разработали «сценарий» изоляции реального конкурента с использованием коварных процедур «муниципального фильтра».

Суть «единороссовской заготовки» достаточно примитивна. С одной стороны, она
создавала видимость конкуренции. Скажем, даже для кандидатов от парламентских партий не было никаких исключений. «Фильтр» распространялся и на них. Для регистрации во Владимирской обл. всем соискателям (включая и Светлану Орлову) требовалось заручиться «автографами» 128 муниципальных «слуг народа».
Разрешалось иметь «в запасе» максимум еще 12 подписей. Итого – 140 штук. Всего во Владимирской обл. в 2013 г. числился 1591 депутат, что теоретически позволяло стать конкурентами Орловой как минимум еще 10 претендентам на главный «региональный престол». Но...

ИНТРИГА НА «ОТФИЛЬТРОВАННОМ ПОЛЕ»

Штаб «главного кандидата» пошел на хитрый маневр. Все муниципальные
«парламенты» поделили на 2 уровня. Первый составили 16 муниципальных р-нов и 5 городских округов. От них кандидаты должны были получить не менее 35 обязательных «автографов» каждый. Остальные 93 подписи надо было добрать у депутатов поселковых и сельских советов («парламенты» второго уровня). При этом, разумеется, никто не отказался от числа «запасных бюллетеней» (на случай потенциальной забраковки).

«Белому дому» оставалось только подыскать благонадежных «подставных уток» (так называемых «спойлеров» Орловой) и накрыть ими «зафильтрованную поляну». Выбор, похоже, пал на Анатолия Боброва (КПРФ), Владимира Сипягина (ЛДПР), Вячеслава Картухина («Гражданская позиция»), Аркадия Колесникова («Правое дело»), Бориса Анчугина (КПСС) и Игоря Шубникова («Патриоты России»). Внешне всё выглядело пристойно: якобы вызов «варягу» бросили 6 местных конкурентов-разночинцев. Но это только на первый взгляд. Никакой агитации за себя они, на мой взгляд, практически не вели, а лишь создавали фон «прикрытия» г-жи Орловой.

Лично я глубоко сомневаюсь, что эти уважаемые люди сумели самостоятельно, без «гуманитарной помощи» орловского штаба «окучить» муниципальные советы, собрать нужное число подписей, разъезжая по городам и весям с нотариусом, а потом без проблем пройти строгий отбор в избиркоме. Все эти поездки, встречи, переговоры, процедуры требовали денег. И, как говорят, немалых. Не думаю, что, к примеру, тот же Борис Анчугин мог оплатить из своей скромной пенсии такие расходы. Так или иначе, но вся «вышколенная шестерка» успешно прошла регистрацию.

Споткнулся на ней местный «олигарх» Александр Филиппов, в чём мало кто
сомневался. Его конкуренты так добросовестно «зачистили» «зафильтрованную
поляну», что в «копилке» Филиппова оказались 14 «автографов-двойников». «Газовый принц» сумел собрать «надежные» подписи лишь в 14 из 16 муниципальных р-нах. Воставшихся двух на него просто не хватило депутатов.

НЕ ТРИУМФ, А ПРОВАЛ

Но это выяснилось при регистрации. В избиркоме сразу обнаружили «двойников». Часть из них оказались «клонами» «автографов» из списка первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Боброва. Соратники склоняли его уступить «право первой ночи» Филиппову и «не подыгрывать» Орловой. Увы, тов. Бобров «ушел на дно», откуда наблюдал за «секвестром» «газового принца».

Результат подобного «штрейкбрехерства» «главного коммуниста» известен: на
финише он получил лишь 10,64% избирателей. Скромные достижения и у других
«штатных белодомовских фаворитов»: Сипягин – 3,88%, Картухин – 2,48%,
Колесников – 1,96%, Анчугин – 1,77% и Шубников – 1,60%. Вот такая «политическая конкуренция» «по-орловски».

Александр Филиппов в результате спланированного, полагаю, скандала с «двойниками» вышел из игры и тем самым обеспечил «варягу» «гарантированную победу». Хотя ожидаемого триумфа «ставленницы Кремля» не получилось. За Орлову проголосовали при явке 28,51% (один из самых низких показателей на губернаторских выборах по России) всего 253 343 избирателя, или 21,3% от их общего числа. Почти провал на грани сомнительной легитимности.

Тем не менее «белый дом», видимо, не забыл спойлеров и отблагодарил их за оказанную «услугу». Не исключаю и, возможно, случайного совпадения обстоятельств. Тем не менее почти все спойлеры после «триумфальной зачистки» Филиппова получили либо повышение по службе, либо солидный общественный статус. Так Бобров, загнавший Филиппова в «капкан», получил пост замспикера ЗС, Сипягин стал депутатом регионального парламента, Картухин – зампредом Заксобрания и дорос до одного из руководителей областной партячейки ЕР, Анчугин вошел в состав Общественной
палаты, Шубников получил солидный статус в местном отделении «ОНФ».

К чему ворошить 5-летнее прошлое? 9 сентября т.г. состоятся губернаторские выборы. И как знать, может быть, кто-то вспомнит об «орловском опыте» и постарается вновь разыграть беспроигрышную историю с «муниципальным фильтром»...


Михаил Буянов


Дата публикации: 15.05.2018 Просмотров: 2861


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.07.2018
Лидия Смолина:“Если вы хотите сесть на мое место, пожалуйста, я готова вам его уступить..”

Беспрецедентная встреча антимусорных активистов и уставших чиновников в Киржаче переросла в митинг, перебранку и рукоприкладство

20.07.2018
Депутатам поведали о “плодотворной” работе владимирской контрольно-счетной палаты

Вчера в очередной раз в “оранжевом доме” восседал комитет совета народных депутатов г. Владимира и принимал к сведению все, что можно

20.07.2018
6 партий представили в Облизбирком списки кандидатов в депутаты ЗС по единому округу

1 список - Коммунистической Партии Социальной Справедливости - уже зарегистрирован

19.07.2018
Светлана Орлова "молчаливо поддержала" закон о повышении пенсионного возраста

Сегодня во владимирском "белом доме" состоялся брифинг с участием губернатора. Журналист "Владимирской газеты", когда главная тема мероприятия была исчерпана, задал Светлане Юрьевне главный, с нашей точки зрения, вопрос сегодняшнего дня: как Светлана Орлова относится к скандальному законопроекту о пенсионной реформе.

19.07.2018
Сергей Казаков: "Служить людям, а не чиновникам"

Каким должен быть настоящий депутат? Как человек, наделенный властью, может влиять на судьбоносные решения государственных проблем? Об этом мы попросили рассказать известного владимирского политика, бывшего депутата областного Совета народных депутатов и Законодательного Собрания Владимирской обл., директора Издательского Дома «Томикс» Сергея КАЗАКОВА.

Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Одобряете ли вы предложенный "Единой Россией" и правительством Медведева, утвержденным Путиным, вариант пенсионной реформы?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

В случае регистрации, готовы ли вы поддержать на губернаторских выборах кандидата от КПРФ Максима Шевченко?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность начинающейся предвыборной кампании на должность губернатора и депутатов Законодательного собрания?


Присоединяйтесь