Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Руководство ФСИН кормит общественность пирожками со вкусом дезы?

Мы попытались разобраться, что происходит во “Владимирском централе”: кто кому врал и кто есть кто. В Москве в пятницу пройдет пресс-конференция, где на происходящее в Тюрьме-2 обратят внимание всей страны и мира

Эта мутная история тянется в информационном поле с той недели. “Владимирский централ” или Т-2 - это зона, которую администрация, похоже, пытается подчинить себе полностью, судя по тем новостям, что долетают с неволи в последнее время, ведь вся эта информация не в пользу заключенных.  

21 августа Роман Кайфаджян, новоиспеченный правозащитник зэков, разместил на сайте gulag.info сведения о голодовке заключенных “Владимирского централа” с 13 августа (на тот момент - 8 дней), указал их фамилии: Чекалкин Григорий Сергеевич, Потапов Андрей, Потапов Стас, Исмаилов Анар Исмаил-Оглы, Гашамов Хаганый Гашам-Оглы, Эльбукаев Хизир Русланович и Махтиев Салман Матахович.

И тут началась путаница

Какие-то СМИ написали, будто голодовка проходит в ИК-2, а не в Т-2, что автоматически подорвало доверие к информации о голодовке в целом. 22 августа ФСИН-33 опубликовал опровержение голодовки, конечно же, использовав “козырную карту” с перепутанной тюрьмой. В пресс-релизе добавили, что “такие осужденные не содержатся в ИК-2”. А в конце написали, что зэки в Т-2 не голодают.  

22 августа, по официальной информации, “Централ” посетил работник владимирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Трое заключенных устно объявили, что голодают, их заявления зарегистрировали. Информацию об этом обнародовали только 24 августа, через два дня. Почему ее придержали?

Визит ОНК

23 августа Т-2 посетила общественная наблюдательная комиссия во главе с Вячеславом Куликовым. Они пообщались с “бунтующей троицей”, но причин бунта выведать не смогли, зэки ничего не объясняли. Согласно сообщению ФСИНа, голодали сидельцы с 22 августа, то есть один день. Кайфаджян указывал, что голодовка идет не менее недели. Получается, официальные лица узнают о голодовке 22 августа, но предоставлять информацию общественности не спешат. ФСИН пытается убедить общественность в том, что “голодный бунт” на зоне идет всего сутки.  

Визит омбудсмена

1.png

2.png

24 августа Людмила Романова, уполномоченный по правам человека в регионе-33, посетила “Владимирский централ”, конкретно она навестила тех заключенных, чьи фамилии были указаны на gulag-info. Во время ее визита трое невольников, как сообщает пресс-служба УФСИНа, признались, что голодают с 13 августа, а не с 22, как пишет ФСИН, в ведомстве этот новый срок никак не комментируют. В пресс-релизе службы исполнения наказаний о визите уполномоченного не указано никаких причин голодовки, только сам факт. Кроме того, ФСИН почему-то подчеркивает. что в Т-2 сидят особо-опасные преступники. Смыслов у этого подчеркивания может быть много. Например, обесценить жалость к осужденным или уничтожить доверие к информации, поступающей от них, а также от негосударственного правозащитника.

В тот же день Роман Кайфаджян публикует на сайте gulag-info еще более радикальные данные, якобы, голодают более 30 осужденных. Перечислены их фамилии. Также сообщает, что содержатся они не только в корпусе №3, но и в ШИЗО. Правозащитник обвиняет руководство Т-2 в том, что оно скрывает факт голодовки и полную информацию о ней. Эти сведения не тиражирует ни одно СМИ Владимирской области, а также ни одно известное федеральное медиа, ведь нет никаких подтверждений, кроме слов Кайфаджяна. И ФСИН пока никак не реагирует на новые подробности.

ФСИН никак не определится, сколько людей голодает

27 августа ТАСС публикует текст со ссылкой на ФСИН про то, что трое зэков в Централе прекратили голодовку, но один все еще ее продолжает. Как сообщал ФСИН, голодающих было трое, а не четверо. Исполнители наказаний теперь сами дали повод сомневаться в том, что они говорят.

Готовится пресс-конференция

28 августа gulag-info объявляет, что созывает пресс-конференцию, посвященную систематическим нарушениям прав осужденных в местах лишения свободы и путям решения этой устоявшейся проблемы уголовно-исполнительной системы. Правда, ничего не говорится ни о дате, ни о месте проведения. В ней собирается принять участие Роман Кайфаджян.

Кто такой Кайфаджян?

Сам правозащитник - президент АНО «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции». Бывший помощник депутата Госдумы от ЛДПР. Кайфаджян помогал определенным силовым структурам бороться с нелегальной миграцией, за что его хвалил Жириновский и не только. В июне 2018 г. он обнародовал сведения о проблемах в Керченской колонии, после чего, как он рассказал “Томиксу” в телефонном интервью, “там навели порядок”, проблемы тюрем стали волновать его именно после крымской истории, а во Владимирском централе сидят иностранные граждане, которые к нему и обратились за помощью.

Роман Альбертович рассказал редакции, что причина голодовки - некие “чрезвычайные события”, которые произошли в тюрьме. Какие - неизвестно.

  • Особенно в пятом корпусе, там такие пытки, там просто зона недосягаемости до контрольных органов, что там вообще происходит. Во время одного из свиданий удалось передать на волю информацию о том, что если на зоне произойдет что-то чрезвычайное, все осужденные третьего корпуса объявят голодовку бессрочно.

Для чего могут проводиться пытки - Кайфаджян не понимает. По его неподтвержденным данным, зэков при поступлении в Т-2 приводят в четвертый корпус, надевают на них мешок, избивают до потери сознания. Приводят в себя электрошокером. Избивающие - в масках. Якобы, заключенных обливают мочей, мучают громкой музыкой, а также звуками гомосексуальных совокуплений. Кайфаджян назвал фамилии тех, кто вызывает у него претензии. Сергей Павлов, заместитель начальника учреждения, Гончаров (уже упоминался правозащитником Борисом Ушаковым, как наиболее активный исполнитель наказаний), некий Кирилл и некий Роман Игоревич.

Мы спросили, оказывается ли какое-то давление на тех, кто голодает? Роман сообщил, что ФСИН якобы проводит “стандартный набор мероприятий”, который разработан для таких ситуаций. Зэков заставляют под запись звонить домой и говорить, что у них всё хорошо. Потом эти записи предоставят контрольным органам. По словам правозащитника, цель бунтарей - добиться аудиенции у московских правозащитников и силовиков, чтобы передать информацию о преступлениях, якобы совершенных надзирателями во Владимирском централе.

Позиция Людмилы Романовой

_DSC0002.JPG

После разговора с правозащитником “Томикс” взял интервью у Людмилы Романовой. Как она рассказывает, из-за плотного графика смогла попасть в Централ только 24 августа, спустя два дня после обнародования информации о голодовке. Омбудсмен встретилась с 6 заключенными из 7 заявленных на сайте gulagu-info. Одна фамилия попала в список ошибочно, что бросает тень так же и на информацию правозащитника Кайфаджяна. Один осужденный отказался общаться с Людмилой Валерьевной, с остальными пятью Романова пообщалась конфиденциально. Один из пяти сказал, что голодал с 13 по 21 августа из-за проблем личного характера, конкретно ничего не пояснил.

  • Они ломались, вы из них выуживали ответы? Или они сами хотели рассказать?
  • Я задавала вопросы, они отвечали. Я бы не сказала, что ломались, я бы не сказала, что выуживали<...>. На вопрос, почему они отказываются от приема пищи, практически никто из них не дал ответ.  

<...>

  • Может быть они не доверяют уполномоченному по правам человека, может быть, они хотят видеть кого-то другого?
  • Да, они хотели видеть московских прокуроров. Это единственные, с кем, как они сказали, они будут говорить.
  • Они не объяснили, почему?
  • Нет
  • Как вы думаете, московские прокуроры приедут?
  • Я очень сильно сомневаюсь <...>.

Есть порядок, по которому жалоба доходит до федеральной прокуратуры, но первые звенья этого порядка - местные ведомства - якобы не получили от голодающих никакой информации. 27 августа Людмила Романова сделала запрос во ФСИН, чтобы посмотреть записи с видеорегистраторов за те числа, на которые приходится начало голодовки. Тогда станет ясно, скрывала ли ФСИН голодовку от глаз общественности.

Получается, что во “Владимирском централе”, действительно, была (или есть) голодовка, которую УФСИН-33 пытался скрыть и замолчать. Следовательно, у бунта есть какие-то такие причины, которые администрация тюрьмы оглашать боится. С одной стороны, если зэки не захотели говорить с местными структурами, значит, они могут им не доверять, считать, что во Владимирской обл. нет инструментов защиты их прав, хотят видеть только федералов. С другой стороны, бунт якобы прекратился, причины его озвучиваются только правозащитниками и ничем не подтверждаются. Возможно, московская пресс-конференция прольет свет на то, что происходит на самом деле?

Александр Холодов


P/S: В пятницу, 31 августа, в 12:00 в пресс-центре ИА «Росбалт» (Скатертный переулок, дом 4/2, строение 1) состоится пресс-конференция «Гулаг-Инфо» и АНО «Центр помощи иностранным гражданам», посвященная ситуации вокруг голодовки осужденных во «Владимирском централе». Более подробная информация:

https://www.rosbalt.ru/moscow/2018/08/31/1728098.html

Фото: пресс-служба УФСИН

Дата публикации: 29.08.2018 Просмотров: 1273


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.02.2019
Владимир Киселев не посетил торжественные мероприятия к 23 февраля с участием Сипягина

Один из депутатов-единороссов из ЗС отрицает, что это бойкот

22.02.2019
Как Сипягин кадетов поздравлял

И гулял по корпусам Кадетской школы-интерната имени Дмитрия Пожарского

22.02.2019
"Муром" завершил на 16 месте турнир на Кубок ФНЛ

Дебютант турнира, команда из города на Оке, заняла последнюю строчку турнирной таблицы

21.02.2019
«Оранжевый дом» не может исправить свои дорожные ошибки без губернатора

Власти Владимира снова «торпедируют» администрацию области

21.02.2019
Желающим обучать «глубинный народ» будут давать миллион рублей подъемных

Для педагогов создадут госпрограмму «Земский учитель»

Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Присоединяйтесь