Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Почему по «делу Хвостова» нужно допросить Светлану Орлову?

Очередное заседание Ленинского районного суда города Владимира по коррупционному делу бывшего вице-губернатора вновь дало повод для размышлений о том, чьи действия могли стать «отправной точкой» целой цепочки преступлений, совершенных, по мнению следствия, экс-чиновником

Рассмотрение по существу уголовного дела началось, напомним, 20 июня. На первом заседании государственный обвинитель, начальник 2 отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры РФ Виктор Антипов, зачитал обвинительное заключение. Из него стало окончательно ясно, кто из владимирских застройщиков, когда и сколько именно «наливал» Дмитрию Хвостову за решение проблем.

Автомобиль Audi и любовный роман помощницы губернатора

Тогда же достоянием гласности стала интересная деталь. Автомобиль Audi Q5, который, как считают следователи, был передан Хвостову в качестве взятки от одного из застройщиков, передали подружке бывшего вице-губернатора у дома 29 по Московскому шоссе во Владимире. Пикантности этой истории добавляет тот факт, что подружка Хвостова, Олеся Кузнецова, была на тот момент помощницей губернатора Орловой. А на Московском шоссе, 29 располагаются не какие-нибудь хибары, а шикарная «служебная резиденция» губернатора региона-33.

Как выяснилось на другом заседании, в августе, опосредованно связана с «делом Хвостова», но практически напрямую с губернатором история другой машины. Audi A8, или Q8, как назвал её прокурор. Её приобрела бывшая пиарщица Орловой Екатерина Курбангалеева, зарегистрирована она была на Олесю Кузнецову, а вот распоряжалась ей, похоже… губернатор.

Уже тогда, в июне, общественность задалась вопросом: почему «хозяйка» владимирского «белого дома» не обращала внимания на происходящее у неё «под носом»? Представить, что зарплата скромной помощницы главы региона позволяет покупку автомобиля, стоимостью в пару миллионов рублей, сложно. Поэтому «экстремисты от политики» заговорили о том, что Орлова не только не обращала на это внимания, а одобряла «барскую жизнь» приближённых подчинённых.

«Парковка взятки» у резиденции губернатора, по мнению ряда экспертов – первый веский повод допросить «хозяйку» апартаментов. Добавим сюда историю с Audi Q8, и всё становится ещё интереснее.

Но прокуратура и суд пока оставляют Светлане Орловой шанс. Шанс на неведение и как следствие - свободу от «неудобных вопросов» в «неудобном месте».

«Социальная ответственность» бизнеса или «коррупционная безответственность» губернатора?

 

После этого в заседаниях был объявлен длительный перерыв. Судья Ленинского районного суда ушёл в отпуск и новую встречу назначил сторонам процесса лишь на 7 августа.

И на первом же заседании «всплыли» не менее интересные и более важные, чем история с Audi, детали вероятной коррупционной деятельности Хвостова.

От допроса к допросу становится понятно – что могло для него послужить «толчком» к переходу на «скользкую дорожку».

Бывшая заместительница начальника управления архитектуры и строительства «оранжевого дома» (2013-2016 гг.), Елена Солоухина, первой произнесла словосочетание, которое вполне может стать для губернатора Орловой «роковым». Если, конечно, прокуратура и суд «подсуетятся».

Рассказывая о проектах строительства детского сада в микрорайоне Веризино, Елена Солоухина завила: «проектом было предусмотрено строительство садика за счет муниципальных средств. После сентябрьских выборов 2013 г. Губернатор Орлова заняла позицию, что застройщики должны нести определенные социальные обязательства. В частности, при возведении объектов, находящихся на муниципальных землях.
Выполнение данного обязательства возможно лишь за счет применения административного ресурса при выдаче разрешений на строительство объектов и сдаче в эксплуатацию, утверждении проектов планировки территорий. Застройщики это прекрасно понимали, поэтому шли на уступки должностным лицам администрации города и области».

Чиновница отметила при этом, что законных оснований заставить застройщиков быть «социально ответственными» у властей нет.

Другие допрашиваемые судом свидетели-чиновники из администраций разного уровня почти на каждом заседании (а их на сегодняшний день состоялось 5, не считая того, где оглашалось обвинительное заключение) говорили о «социальной ответственности» бизнеса, «заехавшей» во Владимирскую область «на одном коне» со Светланой Орловой.

В последний раз заявление об этом прозвучало на заседании, состоявшемся во вторник, 22 августа.

Вот цитата из протокола допроса свидетеля «Александра Рубцова». Именно под таким псевдонимом допрашивался на следствии сити-менеджер Владимира Андрей Шохин.

«Застройка микрорайона Веризино ведется в том числе строительной фирмой Александра Шамова на основании проектов планировки, утверждённых администрацией города Владимира.

В частности, проектом планировки Веризино-1 предусматривается строительство детского садика и школы.

Эти социальные объекты предусмотрены на участках, находящихся в муниципальной собственности.

Вместе с тем, учитывая позицию губернатора Владимирской области Орловой о «социальной ответственности» застройщика (в части возведения школ и детских садов), представители управления архитектуры города Владимира стали говорить Шамову и его представителям о том, что в микрорайоне необходимо строить школу и детский сад… Шамову, естественно, не хотелось строить школу и детский сад, поскольку для него это дополнительные финансовые затраты… В последующем интересы Шамова, чтобы не строить детский сад, стал лоббировать вице-губернатор Дмитрий Хвостов».

Пока прокуратура и суд оставляют без внимания заявления о как минимум странной позиции губернатора о «социальной ответственности» бизнеса. Впрочем, если вспомнить, что в обвинительное заключение по «делу Хвостова» вошли далеко не все взятки, о которых дали показания застройщики, есть вероятность, что нас ещё ждёт более громкое, чем «вице-губернаторское», дело…

 

Александр Степанов

фотоколлаж - Виктория Щербакова

Дата публикации: 23.08.2018 Просмотров: 4238


0
Алексей
Согласна с предыдущим автором. Бизнес на паях с администрацией должен нести затраты по строительству садов и школ. Только это все должно работать реально без всяких лоббистов на карман.
Имя Цитировать 0
0
Тимофей
Цитата
Губернатор Орлова  заняла позицию, что застройщики должны нести определенные социальные обязательства. В частности, при возведении объектов, находящихся на муниципальных землях.
А что плохого в этом?
Застройщики возводят большие жилые районы. А дет.сад, школу и больницы жители этих районов идут у администрации требовать.
Понятно, что будет диссонанс. Застройщики могут любое число квадратных метров сдать. А соц.объекты строят при выполнении определенных условий по численности зарегистрированных людей, проживающих на определенной территории. Вот почему Орлова и заняла такую позицию. Не стала сдерживать строительство или локализировать его в одном месте. Дала возможность застройщикам работать на разных участках. Благоустраивать районы не только при помощи жилой недвижимости, но и социально значимых объектов.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.02.2019
«Оранжевый дом» не может исправить свои дорожные ошибки без губернатора

Власти Владимира снова «торпедируют» администрацию области

21.02.2019
Желающим обучать «глубинный народ» будут давать миллион рублей подъемных

Для педагогов создадут госпрограмму «Земский учитель»

21.02.2019
Областной суд оставил в силе приговор бывшему заместителю экс-губернатора Орловой

Защита Хвостова требовала повторного рассмотрения дела

21.02.2019
Депутат Рожков раскритиковал Брусенцова за то, как вице-губернатор собирается помогать застройщикам

«Во мне борется два ответа на ваше высказывание», — удержался от конфликта Максим Брусенцов

20.02.2019
У «молчавших ягнят» александровского райсовета прорезался голос

«Подпел» внезапно смелым депутатам глава администрации района Игорь Першин

Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Присоединяйтесь