Почему по «делу Хвостова» нужно допросить Светлану Орлову?

Очередное заседание Ленинского районного суда города Владимира по коррупционному делу бывшего вице-губернатора вновь дало повод для размышлений о том, чьи действия могли стать «отправной точкой» целой цепочки преступлений, совершенных, по мнению следствия, экс-чиновником

Рассмотрение по существу уголовного дела началось, напомним, 20 июня. На первом заседании государственный обвинитель, начальник 2 отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры РФ Виктор Антипов, зачитал обвинительное заключение. Из него стало окончательно ясно, кто из владимирских застройщиков, когда и сколько именно «наливал» Дмитрию Хвостову за решение проблем.

Автомобиль Audi и любовный роман помощницы губернатора

Тогда же достоянием гласности стала интересная деталь. Автомобиль Audi Q5, который, как считают следователи, был передан Хвостову в качестве взятки от одного из застройщиков, передали подружке бывшего вице-губернатора у дома 29 по Московскому шоссе во Владимире. Пикантности этой истории добавляет тот факт, что подружка Хвостова, Олеся Кузнецова, была на тот момент помощницей губернатора Орловой. А на Московском шоссе, 29 располагаются не какие-нибудь хибары, а шикарная «служебная резиденция» губернатора региона-33.

Как выяснилось на другом заседании, в августе, опосредованно связана с «делом Хвостова», но практически напрямую с губернатором история другой машины. Audi A8, или Q8, как назвал её прокурор. Её приобрела бывшая пиарщица Орловой Екатерина Курбангалеева, зарегистрирована она была на Олесю Кузнецову, а вот распоряжалась ей, похоже… губернатор.

Уже тогда, в июне, общественность задалась вопросом: почему «хозяйка» владимирского «белого дома» не обращала внимания на происходящее у неё «под носом»? Представить, что зарплата скромной помощницы главы региона позволяет покупку автомобиля, стоимостью в пару миллионов рублей, сложно. Поэтому «экстремисты от политики» заговорили о том, что Орлова не только не обращала на это внимания, а одобряла «барскую жизнь» приближённых подчинённых.

«Парковка взятки» у резиденции губернатора, по мнению ряда экспертов – первый веский повод допросить «хозяйку» апартаментов. Добавим сюда историю с Audi Q8, и всё становится ещё интереснее.

Но прокуратура и суд пока оставляют Светлане Орловой шанс. Шанс на неведение и как следствие - свободу от «неудобных вопросов» в «неудобном месте».

«Социальная ответственность» бизнеса или «коррупционная безответственность» губернатора?

 

После этого в заседаниях был объявлен длительный перерыв. Судья Ленинского районного суда ушёл в отпуск и новую встречу назначил сторонам процесса лишь на 7 августа.

И на первом же заседании «всплыли» не менее интересные и более важные, чем история с Audi, детали вероятной коррупционной деятельности Хвостова.

От допроса к допросу становится понятно – что могло для него послужить «толчком» к переходу на «скользкую дорожку».

Бывшая заместительница начальника управления архитектуры и строительства «оранжевого дома» (2013-2016 гг.), Елена Солоухина, первой произнесла словосочетание, которое вполне может стать для губернатора Орловой «роковым». Если, конечно, прокуратура и суд «подсуетятся».

Рассказывая о проектах строительства детского сада в микрорайоне Веризино, Елена Солоухина завила: «проектом было предусмотрено строительство садика за счет муниципальных средств. После сентябрьских выборов 2013 г. Губернатор Орлова заняла позицию, что застройщики должны нести определенные социальные обязательства. В частности, при возведении объектов, находящихся на муниципальных землях.
Выполнение данного обязательства возможно лишь за счет применения административного ресурса при выдаче разрешений на строительство объектов и сдаче в эксплуатацию, утверждении проектов планировки территорий. Застройщики это прекрасно понимали, поэтому шли на уступки должностным лицам администрации города и области».

Чиновница отметила при этом, что законных оснований заставить застройщиков быть «социально ответственными» у властей нет.

Другие допрашиваемые судом свидетели-чиновники из администраций разного уровня почти на каждом заседании (а их на сегодняшний день состоялось 5, не считая того, где оглашалось обвинительное заключение) говорили о «социальной ответственности» бизнеса, «заехавшей» во Владимирскую область «на одном коне» со Светланой Орловой.

В последний раз заявление об этом прозвучало на заседании, состоявшемся во вторник, 22 августа.

Вот цитата из протокола допроса свидетеля «Александра Рубцова». Именно под таким псевдонимом допрашивался на следствии сити-менеджер Владимира Андрей Шохин.

«Застройка микрорайона Веризино ведется в том числе строительной фирмой Александра Шамова на основании проектов планировки, утверждённых администрацией города Владимира.

В частности, проектом планировки Веризино-1 предусматривается строительство детского садика и школы.

Эти социальные объекты предусмотрены на участках, находящихся в муниципальной собственности.

Вместе с тем, учитывая позицию губернатора Владимирской области Орловой о «социальной ответственности» застройщика (в части возведения школ и детских садов), представители управления архитектуры города Владимира стали говорить Шамову и его представителям о том, что в микрорайоне необходимо строить школу и детский сад… Шамову, естественно, не хотелось строить школу и детский сад, поскольку для него это дополнительные финансовые затраты… В последующем интересы Шамова, чтобы не строить детский сад, стал лоббировать вице-губернатор Дмитрий Хвостов».

Пока прокуратура и суд оставляют без внимания заявления о как минимум странной позиции губернатора о «социальной ответственности» бизнеса. Впрочем, если вспомнить, что в обвинительное заключение по «делу Хвостова» вошли далеко не все взятки, о которых дали показания застройщики, есть вероятность, что нас ещё ждёт более громкое, чем «вице-губернаторское», дело…

 

Александр Степанов

фотоколлаж - Виктория Щербакова

Дата публикации: 23.08.2018 Просмотров: 2954


0
Алексей
Согласна с предыдущим автором. Бизнес на паях с администрацией должен нести затраты по строительству садов и школ. Только это все должно работать реально без всяких лоббистов на карман.
Имя Цитировать 0
0
Тимофей
Цитата
Губернатор Орлова заняла позицию, что застройщики должны нести определенные социальные обязательства. В частности, при возведении объектов, находящихся на муниципальных землях.
А что плохого в этом?
Застройщики возводят большие жилые районы. А дет.сад, школу и больницы жители этих районов идут у администрации требовать.
Понятно, что будет диссонанс. Застройщики могут любое число квадратных метров сдать. А соц.объекты строят при выполнении определенных условий по численности зарегистрированных людей, проживающих на определенной территории. Вот почему Орлова и заняла такую позицию. Не стала сдерживать строительство или локализировать его в одном месте. Дала возможность застройщикам работать на разных участках. Благоустраивать районы не только при помощи жилой недвижимости, но и социально значимых объектов.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
17.10.2018
Главред Михаил БУЯНОВ уволился из «Томикса»

Такое решение он принял еще до ухода в отпуск с 17 сентября т.г. А официально обьявил об этом 16 октября т.г.

17.10.2018
«Заваливший» социальный объект райменеджер Великоцкий снова «метит» во власть

19 октября в Петушинском районе будут подведены итоги конкурса на замещение поста главы администрации. Главный претендент на него – бывший руководитель района, «единоросс» Сергей Великоцкий.

17.10.2018
После ухода Орловой “Народный фронт” набросился с критикой на здравоохранение

16 октября т. г. представители «Общероссийского народного фронта», общественники и представители власти заседали за круглым столом и активно обсуждали проблему доступности медицинской помощи в весях Владимирской обл.

17.10.2018
Именно при Хохловой местные единороссы последовательно теряли доверие избирателей

Скандал: Ольгу ХОХЛОВУ, освобожденную с поста секретаря регионального политсовета «ЕдРа» за провал на выборах, направили на «перевоспитание»… сенатором от Владимирской обл. в Совет Федерации (?!)

17.10.2018
Михаил Буянов о поражении Орловой: “Уж лучше бы угодила в «расстрельный список»”

23 сентября т.г. завершился «эксперимент» Кремля с губернатором-варягом Светланой ОРЛОВОЙ, изначально обреченный на фиаско: избиратели отказали ей в доверии и защитили репутацию народного голосования. Подлинные последствия этого протестного волеизъявления, думаю, наступят очень скоро

17.10.2018
Защита Хвостова запросила вернуть дело прокурору

Адвокат настаивает на недопустимости результатов следствия, из-за которых «дело Хвостова» не может быть рассмотрено

Присоединяйтесь