«Находим же деньги на Украину, на Сирию, а на какую-то больницу в Оргтруде не можем найти»

История оптимизации [развала] медицинского учреждения

Проблемы с оргтрудовской больницей начались не сегодня, поэтому перекладывать их исключительно на действующий департамент здравоохранения — не совсем верно. И жители Оргтруда, и власти Владимирской области оказались заложниками системы обязательного медицинского страхования и оптимизации системы здравоохранения в России. Обе реформы, приведшие к сокращению количества больниц в РФ до уровня начала 20 века, придуманы Правительством, а не какими-либо местными чиновниками или депутатами. Поэтому все способы «латания дыр», которые предлагает владимирский облздрав, так яростно воспринимается населением. И консенсуса не получается.

_DSC0865.JPG

Оргтруд

В 2017 году Центр экономических и политических реформ заявил, что система обязательного медицинского страхования в РФ [ОМС] - не эффективна. Нельзя привязывать число жителей к финансированию, так как территория страны большая, а население живет неравномерно. «Это приводит к недофинансированию и «неизбежной деградации медицины в небольших городах и на селе», — цитирует экспертов РБК.

Лучше всего ситуацию в Оргтруде характеризует фраза, сказанная одной из женщин на встрече жителей с директором облздрава Алексеем Мозалевым 16 июля: «Находим же деньги на Украину, на Сирию, а на какую-то больницу в Оргтруде не можем найти <...> У нас кругом разруха, ничего хорошего мы не видим».   

В 2015 году во владимирской городской больнице №7, что находится в бывшем поселке Камешковского района Оргтруд, было 9 своих врачей. На каждую больницу выделяется столько денег, сколько к ней прикреплено пациентов. Логично предположить, что, как и многие другие поселковые лечебницы, департамент здравоохранения считал это учреждение экономически несостоятельным и подлежащим федеральной волне оптимизации [частичной или полной ликвидации]. Почему-то именно в 2015 году «ветер перемен» зашатал обшарпанные стены здешней медицины. 23 января облздрав назначил главным врачом Дмитрия Митрофанова, который спустя 4,5 года отправится в отставку. Местная активистка, что борется за сохранение больницы в качестве самостоятельного учреждения, Оксана Свиридова, считает, что Митрофанова поставили, как капитана, который должен был «затопить корабль». Ведь именно при названном руководителе больница была низведена чуть ли не до амбулатории. 

В июле того же года экс-директор облздрава Александр Кирюхин подписал приказ «Об организации оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи взрослому и детскому населению, проживающему в мкр. Оргтруд г. Владимира». Из документа следовало, что в больнице №7 не хватает специалистов, поэтому в острых ситуациях население нужно направлять в другие городские медицинские учреждения. Выходит, что только в январе пришел новый главврач, когда было 9 специалистов, а уже в июле докторов стало особенно не хватать.

15 сентября 2015 года на Прогороде появилась публикация, в которой жительница Оргтруда Марина Бочурина сообщила о скором закрытии скорой помощи и больницы в пригороде. По ее информации, оптимизация должна была произойти из-за того, что в Оргтруде живет слишком мало прикрепленного населения для содержания такой большой медицинской организации [те же причины, что и в 2019 году]. В день публикации пресс-секретарь облздрава Андрей Трохин опроверг сведения о ликвидации подразделений больницы. Возможно, департамент тогда только прощупывал почву.   

Через 4 месяца белый дом начал новую «попытку штурма». 14 января 2016 года вышел приказ ведомства «Об организации скорой специализированной медицинской помощи населению микрорайонов Оргтруд и Лесной». Власти хотели присоединить оргтрудовскую скорую помощь к Владимирской областной станции. Говорилось, что к «подстанции» пригорода добавят карету неотложной помощи, которая будет работать только для местного населения. Так как финансируется экстренная служба подушевым образом [сколько прикрепленного населения, столько и денег], во Владимире, естественно, денег было бы больше. Чиновники от здравоохранения объясняли, что без присоединения ко Владимиру скорая помощь Оргтруда останется без зарплат и техники. 

Население тогда сильно возмущалось - люди были недовольны и текущим обслуживанием, и боялись, что будет еще хуже. Об протестах и перипетиях писала Зебра-ТВ.

Население выступило против всех перечисленных намерений. 

Провластные СМИ [Владимирские ведомости и ГТРК-Владимир] работали тогда как «пласебо», успокаивали население и говорили, что все будет «ок». «Начинают использовать жителей в решении политических замыслов. Работники учреждений здравоохранения настраивают пациентов, потому что они привыкли к чему-то или им удобнее работать по-старому. Мне кажется, это бессовестное использование людей», - так экс-директор облздрава Александр Кирюхин объяснил возмущение людей газете «ВВ». Реформу чиновник назвал «неизбежной». Кирюхин теперь может «выдохнуть», груз ответственности за реформу перешел Алексею Мозалеву

Из всего предложенного в Оргтруде появилась только неотложка, но местную бригаду не переподчинили во Владимир. 

В августе 2017 года сити-менеджер Андрей Шохин, который не отвечает за здравоохранение, приехал в Оргтруд проводить прием жителей. Одна из них - Оксана Свиридова - предложила прикрепить детей микрорайона к Областной детской клинической больнице. В 2019 году Оксана Свиридова будет главным активистом, выступающим против реорганизации оргтрудовской больницы и скорой помощи. А предлагать прикрепить детей к ОДКБ будет новый директор департамента Алексей Мозалев

_DSC1023.JPG

Оксана Свиридова

В октябре 2017 года, пенсионеры из Оргтруда попросили объединить больницу Оргтруда с пятой городской больницей Владимира. Председатель совета ветеранов Оргтруда Валентина Шилова заявляла, что к специалистам, которые приезжают в микрорайон по совместительству, трудно попасть, пишет Призыв

«Больница № 7 укомплектована врачами на 35%. В поликлинике вообще нет таких врачей, как ЛОР, травматолог и онколог. За семь месяцев нынешнего года больница приняла 4 347 пациентов, «скорую помощь» вызывали 1443 жителя Оргтруда», — такие данные приводит сетевое издание. 

Александр Кирюхин тогда заявлял, что в пригороде нужно сохранить дневной стационар. Несостоявшееся слияние обосновывали тем, чтобы облегчить доступ к терапевтам. 

Позиции сторон Призыв описывал так: пенсионеры хотят объединить больницы и сохранить стационар, а департамент хочет сократить и стационар, и скорую помощь Оргтруда. 

Инициатива - объединить больницы - вряд ли исходила от жителей. Чиновники иногда используют разные советы ветеранов, чтобы создать видимость поддержки своих сомнительных действий. Например, в Коврове, в том числе после обращения такой организации, отменили прямые выборы мэра. 

Вопрос создания филиала пятой городской больницы из оргтрудовской должен был решить городской совет. 

— Процесс реорганизации идет уже несколько месяцев. Все общественные слушания прошли. Мы нашли поддержку населения, — приводят слова Александра Кирюхина «ВВ» 19 октября 2017 года. 

Процесс хотя и пошел, но в 27 апреля 2018 года [спустя полгода] на Призыве вышел текст с заголовком: «Объединение больниц затягивается». Теперь уже экс-главврач Дмитрий Митрофанов уверяет, что больницу не закроют, а пациенты говорят, что с обслуживанием тяжело, как и прежде. 

Ситуация затихла на целый год. Возможно, перед выборами, на которых пытались «протащить» Светлану Орлову, решили не проводить непопулярные реформы, чтобы не обвалить рейтинг кандидата. К тому же, нужно было срочно разбираться в «струнинском кризисе». Оргтруд, как наследственное заболевание, перешел губернатору Владимиру Сипягину и его подчиненному, директору облздрава, Алексею Мозалеву. Осенью и зимой тема Струнино была политизирована и использовалась известной партией как фактор давления на нового главу региона. Вскоре в план по информационному давлению втянули и Оргтруд. 

В апреле 2019 года облздрав начал очередную попытку изменить оргтрудовскую больницу. Никакой подстанции скорой помощи, никакого слияния с пятой больницей при прежнем губернаторе так и не произошло. Единственное, что было ясно, в больнице закрыли дневной стационар. И непонятно, о каком «процессе объединения с поддержкой населения» говорил Александр Кирюхин в 2017. 

9 апреля 2019 года - заголовок на Призыве, как и год-два назад: «Жители Оргтруда боятся потерять больницу и скорую помощь». На этот раз в информационное пространство прорвались слухи, поднявшие на дыбы население: экстренную службу закрывают, детей будут лечить в ОДКБ [как предлагала в августе 2017 года активистка Оксана Свиридова]. Основное возмущение вызывали известия о скорой, которая всегда стояла под боком у местных и приезжала оперативнее, чем даже в «материковом» областном центре. 

Руководство больницы и департамента стали объяснять, что вместо отделения скорой помощи создается подстанция областной экстренной службы, теперь машины будут отправлять на вызовы не только в Оргтруд или в Лесной, но также в те локации, где поблизости требуется карета. Вероятно, то же самое намеревался сделать департамент здравоохранения в 2016 году, но столкнулся с сопротивлением людей. 

Больницу собираются присоединить к пятой городской, чтобы обеспечить Оргтруд специалистами и финансами. Скорая помощь присоединяется к Единой диспетчерской службе, потому что по области не хватает бригад и свободные оргтрудовские руки помогут «закрыть бреши». Причем указание о централизации службы - федеральное [это происходит по всей стране]. Кроме того, финансирование будет не местным, а общевладимирским. За его счет якобы можно увеличить зарплаты, покупать или ремонтировать технику.  

Жители вновь просят «оставить все как есть». Они опасаются, что кареты с мигалками, стоявшие прежде в Оргтруде, будут постоянно где-то на задании и скорость прибытия помощи - увеличится. А больница №5, которая рассчитана на 60 тысяч человека [по данным главврача Сергея Замкового], а обслуживает 82 тысячи, ничего хорошего для оргтрудовцев не сулит.

Логичные опасения. 

Местные хотят, чтобы в больнице были свои специалисты, в том числе и детские, стационар и так далее. Но после 29-летней деградации учреждения - восстановить эту больницу возможно разве что после попадания на «прямую линию» к Владимиру Путину, как Струнино.

16 июля департамент вновь встретился с жителями Оргтруда. Непрекращающиеся пикеты жителей возле белого дома и материалы в СМИ, а также полное неприятие населением политики облздрава, не дают  конфликту угаснуть. В автобусе, на котором автор этого текста, ехал в пригород, одна из женщин уговаривала людей пойти в клуб обсуждать медицину. Никто не пошел. 

В актовом зале ДК собралось человек 100 местных жителей. Выступающий перед людьми Алексей Мозалев пообещал сохранить в Оргтруде все виды медицинской помощи, которые там уже есть. Он заверил, что скорая помощь останется в микрорайоне, также скоро в области будет создана санитарная авиация, которая усилит экстренную службу. 

_DSC0959.JPG

_DSC0904.JPG

Директор облздрава объяснил, почему был закрыт стационар. Больница находится слишком далеко от Владимира, поэтому фонд ОМС не может выделить достаточное количество денег на оказание такого вида помощи: нужны специалисты, оборудование. 

Поэтому единственный выход, по мнению Мозалева, объединиться с другой крупной больницей - №5. Пока в Оргтруде не начнут строить многоэтажки, не увеличатся население и нагрузка на имеющуюся больницу, строить больничный комплекс - нецелесообразно, считает он.

_DSC0917.JPG

В ответ Оксана Свиридова сказала, что количество прикрепленного населения сокращалось, потому что качество услуг дошло до нуля. А вот популяция с 2002 года выросла с 4500 до 4800 человек, в Оргтруде строятся коттеджи, приезжают дачники. Также она считает, что кадровый кризис был создан при главвраче Митрофанове — искусственно. Некоторых специалистов, по ее информации, не брали в больницу намеренно. Одному из молодых стоматологов пришлось уехать работать в Камешково. 

Алексей Мозалев согласился с критикой, которую люди высказывали в адрес Дмитрия Митрофанова, экс-главврача местной лечебницы. Через несколько дней все узнали о его отставке.

_DSC0916.JPG

Очередная встреча закончилась ничем, жители сочли ее бесполезной. Оксана Свиридова сообщила Томиксу, что будет писать в Минздрав письмо, чтобы признать профнепригодным Алексея Мозалева. Но его ли надо винить в том, до какого состояния дошла больница, и в общероссийской политике оптимизации?

Александр Холодов

Дата публикации: 22.07.2019 Просмотров: 1343


0
Владимир
про профпригодность это правильно. Не тот человек занял данный чин. Мозалев может только убирать незаконно кадры, выдумывать дебильную оптимизацию, из которой есть другие выходы, преследовать в здравоохранении личные интересы. обгадился за свои пол года сильно и теперь пытается оправдаться .... свалив с себя все на кого то.
Имя Цитировать 0
0
Евгений Григорьев
Ну наконец то!!!! Вот реально браво, Холодов. Наконец то задумались о реальных причинах проблемы. Вот о чем писать то надо, что бы люди поняли и требовали результатов от истинных виновников. Аплодирую стоя.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Присоединяйтесь