Кто «разогревает» конфликт

Ажиотаж вокруг семейства КИРЮХИНЫХ приобретает характер либо «саботажа» законодательства, либо «отвлекающего маневра» от более важных проблем в региональном здравоохранении и в «белом доме».

Наглядный пример тому – встреча вице-губернатора Михаила Колкова с коллективом роддома №2 г.Владимира и прибывшей туда на усиление «корпоративного возмущения» медицинской общественностью. Как метко подметили коллеги с «Зебры-ТВ», «эта встреча и стала тем митингом, который медики собирались устроить 15 ноября т.г. у владимирского «белого дома», но не смогли выйти на улицу из-за юридической неграмотности при подаче уведомления в мэрию г.Владимира».

СОВЕТЫ «ПРАВОЗАЩИТНИКОВ»

Скандал зрел, можно сказать, с первого дня назначения Александра Кирюхина на должность директора департамента здравоохранения обладминистрации. Когда губернатор Светлана Орлова ставила подпись под этим назначением, ни тот же куратор отрасли Михаил Колков (а своим долгим «пофигизмом» на всю эту историю он во многом и допустил ее разрастания до неприличных масштабов), ни правовые службы обладминистрации, ни надзорные органы даже пальцем не пошевелили, чтобы оградить «хозяйку» от управленческой ошибки.

Промолчал о пикантных деталях «династии» и сам Александр Кирюхин, который, по мнению руководителя государственно-правового комитета «белого дома» Елены Шаломенцевой, «был обязан самостоятельно уведомить работодателя, в рамках закона о государственной гражданской службе, о возможном конфликте интересов, но не сделал этого, за что и получил выговор».

Удивляет и другое. Участники встречи добиваются, казалось бы, справедливости в «деле Кирюхиных», но сами готовы пренебречь законом. Например, юрист роддома №2 предложила ради сохранения Ирины Кирюхиной в должности главврача… переподчинить ее напрямую не супругу, а одному из его замов в облздраве (?!). Звучали советы чете оформить фиктивный развод и тем самым снять «формальности в законодательстве». «Выкрутасы с переподчинением Кирюхиной не пройдут!» - остудила горячие головы «правозащитников» г-жа Шаломенцева.

А МЫ ВСЁ МИТИНГУЕМ…

Вместо того чтобы оградить «актив Кирюхиных» от эмоциональных оценок, похоже, отдельные ораторы сами толкали их к радикализму и всё сводили к пресловутому «политическому заказу» (хотя ключевым лозунгом встречи был слоган «Медицина вне политики!»). Так, зампред спикера ЗС и лидер региональной партячейки ЕР Ольга Хохлова поспешила перенести ответственность на федералов, принявших подобное законодательство, из-за которого и «страдают» Кирюхины. Главврач городской больницы №4 Владимир Савинов заявил о готовности «по-мужски сразиться» с оппонентами знатной династии. Президент областной Врачебной палаты Анатолий Ильин усмотрел в скандале попытку… «дестабилизации ситуации» в регионе-33 в канун президентских выборов (?!) и призвал коллег к бдительности (см. «Опять «шьют политику» во «ВГ-«Томикс» от 17 ноября т.г.).

При таких «доводах» не приходится удивляться принятому на встрече тексту обращения к губернатору, Генпрокуратуре и Владимиру Путину, которое, мягко выражаясь, противоречит нормам законодательства и человеческой морали: отменить приказ об увольнении Ирины Кирюхиной, попросить главврача роддома №2 отозвать свое заявление, ограничить в СМИ число критических публикаций на тему здравоохранения, усилить объективность отношения прокуратуры к отрасли и защитить семью Кирюхиных от травли и преследования.

Думаю, всю абсурдность подобной «защиты» понимают и в самой династии. На встрече Ирина Кирюхина не преминула подчеркнуть, что «если это серьезный федеральный закон, то буду его уважать», и уточнила: «Наш сын пошел менять профессию в колледж культуры, будет звукорежиссером» (напомним, до публичного конфликта он трудился в компании «Лиана», поставляющей в рамках госзакупок медоборудование для учреждений регионального здравоохранения).

Стало быть, здравый смысл берет верх над амбициями и эмоциями, что вселяет надежды на конструктивное разрешение этой истории.

Тем временем за последние годы государство у всех на глазах планомерно довело медицину до ручки. Госбюджет что ни год резал траты, в 2017 г. у медиков отобрали очередные 70 млрд федеральных денег (см. «Операция по удалению медицины» в «АН» от 19 ноября т.г.). Одновременно количество больниц втихую урезали настолько, что скоро оно уйдет ниже дореволюционного уровня. Народ всё стерпел. Видимо, вдохновившись успехом, правительство решило окончательно спихнуть лечебные проблемы на его плечи. В октябре на самом верху внезапно завели тревожные разговоры на тему некоего софинансирования населением расходов на здравоохранение. Тут, что называется, следите за руками. Трюк в том, что по факту народ и без того оплачивает половину медицинских расходов.

А мы всё митингуем…

Михаил Буянов

Дата публикации: 23.11.2017 Просмотров: 3889


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
19.10.2018
Градостроительный «реванш» Шохина пока отложили

«Оранжевому дому» не удалось с кондачка вернуть себе утерянные полномочия в строительной сфере.

19.10.2018
Владимир Киселев: “У нас интересное становится Законодательное собрание...”

На брифинге после очередного заседания областного парламента председатель ЗС тезисно подвел итоги мероприятия

18.10.2018
О нарушениях на губернаторских выборах рассказали на ЗакСобрании

Конечно, «горячего» вопроса не было в повестке дня, и заслушали его депутаты под рубрикой «разное». Но, похоже, лишь поднятие его на уровне областного парламента заставит «шевелиться» ответственные за соблюдение законов органы.

18.10.2018
«Дело Хвостова»: взятки «превращаются» в долг?

В “вещдоках” по уголовному делу бывшего вице-губернатора обнаружили ранее не фигурирующий в них документ, который адвокаты считают одним из ключевых доказательств невиновности подсудимого

18.10.2018
Владимиру Сипягину вручили "синюю папку" с наказами избирателей

Ее губернатору Владимирской области "преподнёс" председатель ЗС Владимир Киселев

Присоединяйтесь