Опрос Начало голосования: 07.11.2017

Какую оценку за работу в 2013-2017 гг. вы бы поставили губернатору Светлане ОРЛОВОЙ по пятибалльной шкале?


Опрос Начало голосования: 07.11.2017

Какую оценку за работу в 2013-2017 гг. вы бы поставили областному Заксобранию во главе с Владимиром Киселевым по пятибалльной шкале?


Опрос Начало голосования: 07.11.2017

Как бы вы расценили решение «белого дома» организовать тотальную слежку над школьниками в период президентских выборов в марте 2018 г.?


Кто провоцирует конфликт?

Владимирская парторганизация КПРФ, затихшая после провальных итогов думских выборов (умудрились проиграть ЛДПР, чего никогда не было), сегодня встрепенулась. Вернее, не столько она, сколько информационный фон вокруг неё.

Официально подтверждена давно распространявшаяся версия о том, что пост первого секретаря покидает Анатолий Бобров, заместитель председателя Заксобрания региона (был спикером в 2001-2009 гг.). Свой уход он объяснил семейными обстоятельствами.

Федеральное руководство партии решило, что исполнять его обязанности будет Антон Сидорко (см. «Переворот» в компартии» во «ВГ-«Томикс» от 17 марта т.г.). В качестве другого кандидата рассматривали второго секретаря обкома Юрия Черкасова.

Почему из этих двух партийцев предпочтение было отдано первому, объяснимо. Хоть на тов.Черкасове, по сути, обком и держится, но он предпочитает оставаться «серым кардиналом», авторитетным аппаратчиком, а не вождем и трибуном.

Правда, Сидорко ничем лидерским в последние годы не отличается. Казалось бы, тот, кто претендует на пост и.о. первого секретаря с прицелом на занятие должности на постоянной основе, должен быть, как говорят, на переднем крае борьбы. Особенно если он находится в рядах оппозиции.

Не тут-то было. Возьмем, к примеру, участие в выборах. Последнее такое в качестве кандидата по округу относится аж к 2009 г. – довыборы во Владимирский горсовет. На выборах последних лет он вообще не баллотировался. Его даже не было в списке КПРФ в Госдуму, не то что по округу. Выборы в Совет народных депутатов г.Владимира в 2011 и 2015 гг. он пропустил. Во время кампании в Заксобрание в 2013 г. он был в партсписке на краю региона – в Александровском р-не, к которому он отношения не имел.

В публичном пространстве Сидорко засветился лишь попаданием в Общественную палату области в 2015 г. В орган, куда набирают лояльных власти представителей гражданского общества, прошел и он. Причем по третьей трети. Т.е. его утверждали те, кто был делегирован в палату единороссовским большинством Заксобрания и губернатором-«единороссом». За какие заслуги перед «Единой Россией»? По какой договоренности с «Единой Россией» и главой области?

Кстати, никаких открытых выступлений Антона против пришлого губернатора Светланы Орловой припомнить невозможно. Вообще, конфликтов с нашим «белым домом» в его карьере не наблюдалось. Ладно уж до 2013 г., когда область возглавлял член КПРФ Николай Виноградов, но после его отставки сам бог велел настоящему оппозиционеру прямо и последовательно критиковать действия команды «варяга» и предлагать свое.

На мой взгляд, происходящее в настоящее время – это очередной «слив» КПРФ самой себя на Владимирщине. Причем осуществляется он при поддержке Президиума ЦК. Напомню, что в следующем сентябре предстоит выбрать депутатов Заксобрания и губернатора.

Подобное было после отставки Виноградова. На выборы 2013-го КПРФ не выставила сильного кандидата в губернаторы, а направило Боброва, обеспечив вместе с остальными неприметными претендентами поистине «ошеломительную победу» Светлане Орловой – почти 75% (при явке в 28%).

Но дело не только в этом. Благоволя молодому Сидорко, зюгановское окружение провоцирует возобновление старого конфликта в областной парторганизации.

Он уходит корнями в давнее противостояние с первым секретарем обкома КПРФ Александром Синягиным (2004-2012 гг.). В 2004 г. он оказался на альтернативном съезде КПРФ вместе со всеми делегатами от региона, покаялся и сохранил пост за собой. В дальнейшем коллеги пытались снять его с поста в 2006, 2007, 2011 гг., но выбрали «придворную» тактику. Они старались убедить настоящего, а не номинального главу владимирских коммунистов Николая Виноградова, что Синягин неэффективен.

Правда, имело место и обострение. Так, в 2010 г. лишился поста второго секретаря и не попал в новый состав обкома союзник Синягина, давний «адвокат» губернатора Вячеслав Королев (до 2007 г. возглавлял реготделение «Яблока»). Тогда внутрипартийная оппозиция во главе с Юрием Черкасовым и Михаилом Вязгиным активизировалась настолько, что уже не опасалась открытого столкновения с Синягиным и его сподвижниками. В 2011 г. Синягин попытался нанести удар по группе Черкасова-Вязгина, распустив Владимирский горком, где первым секретарем был Черкасов, но безуспешно. Решение пришлось дезавуировать.

Удаление Александра Синягина с должности всё-таки произошло, правда не с позором, а в формате «и волки сыты, и овцы целы». В 2012 г. Виноградов направил его представлять администрацию Владимирской обл. в Совет Федерации. Однопартийцы вздохнули с облегчением, избрали персеком компромиссного Анатолия Боброва и в дальнейшем оттеснили команду Синягина, в т.ч. поддерживавшую его часть молодежи. В число этих юных «оруженосцев» Александра Михайловича входил и Антон Сидорко.

Нынешнее назначение Сидорко исполняющим обязанности – это настоящий реванш, вызов группе Черкасова-Вязгина. Конечно, Антон может радоваться свалившейся на него удаче. Он дождался, что путь к вершине расчищен.

Учитывая, что в 2013-2016 гг. курс «акций» КПРФ в регионе обвалился, возложить всю полноту ответственности на действующее Бюро обкома – удачный предлог. Ведь ни у кого не повернется язык честно заявить, что в провале Компартии виноват Зюганов, политика ЦК, который откровенно лег под Кремль. Неприкосновенна и фигура экс-губернатора, который всегда воспринимался в качестве боевого знамени партии, альтернативы ему никто не видел, всех гипотетических преемников вытаптывали.

Только успешной работе это нисколько способствовать не будет. Обретать второе дыхание уже поздновато. Да и кто будет заниматься подготовкой парторганизации к прорыву? Тот, кто несколько лет прятался за спинами товарищей и выжидал, когда по реке проплывет труп врага? Такими темпами скоро по волнам неторопливой и извилистой Клязьмы поплывет труп самой парторганизации, а не каких-то внутрипартийных оппонентов.

Кирилл Николенко,
политический аналитик

Дата публикации: 21.03.2017 Просмотров: 712


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
22.11.2017
Владимирские власти ответили Белому дому по Веризино: “не надо перекладывать ответственность”

На пресс-конференции, посвященной ситуации в мкр г. Владимира “Веризино-2”, и.о директора департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин упрекнул администрацию г. Владимира в недостаточном контроле ситуации и в слабой разъяснительной работе с дольщиками

22.11.2017
Освобождение Мазанько от должности обжалуют в Областном суде

Адвокаты попытаются восстановить вице-губернатора на работе, с которой она снята решением Октябрьского районного суда

Опрос Начало голосования: 07.11.2017

Какую оценку за работу в 2013-2017 гг. вы бы поставили губернатору Светлане ОРЛОВОЙ по пятибалльной шкале?


Опрос Начало голосования: 07.11.2017

Какую оценку за работу в 2013-2017 гг. вы бы поставили областному Заксобранию во главе с Владимиром Киселевым по пятибалльной шкале?


Опрос Начало голосования: 07.11.2017

Как бы вы расценили решение «белого дома» организовать тотальную слежку над школьниками в период президентских выборов в марте 2018 г.?


Присоединяйтесь