Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Как население Владимирской области перестало выбирать себе мэров городов?

Томикс выяснил, когда в последний раз люди голосовали за начальство городов напрямую и когда это отменили

В последнее время остро обсуждается возможная отмена выборов мэра в Коврове. Недавно единороссовское большинство вместе «соколами Жириновского» в Законодательном Собрании поддержали законопроект, который позволяет муниципалитетам самим решать, нужны им прямые выборы мэра или нет. Если городские депутаты, состоящие, в основном, из представителей «Единой России», вынесут такой вопрос на голосование, результат предсказуем. Возможно, таким образом ЕР пытается избежать протестного голосования, с которым она встретилась на губернаторских выборах и при избрании депутатов в ЗС. Прямые выборы, кроме «города оружейников», пока есть еще в Муроме, Гусь-Хрустальном и Собинке, но когда-то они были в каждом городе региона-33. Томикс выяснил, когда в последний раз граждане избирали себе мэров и когда они позволили себя этого лишить.

Потеря прямых выборов глав городов Владимирской области связана с разными причинами. Во-первых, с реформой местного самоуправления (МСУ) в РФ, которая началась в 2003 году в первый срок Путина. 131 Федеральный Закон дал возможность местной власти в каждом городе решить, назначать главу поселения через депутатов или избирать народом. Горсоветы во второй половине нулевых наполнились «Единой Россией», которая постепенно устранила нервные выборы мэров из размеренной провинциальной жизни и выстроила лояльную вертикаль власти.

В Собинке, Гусь-Хрустальном, Коврове и Муроме такие выборы еще сохранились, поэтому недовольная последними выборами правящая партия медленно пытается убрать оставшиеся выборы мэров через Законодательное Собрание и подконтрольные советы. При том, что все четыре города возглавляют единороссы. 

Как пишут эксперты Института современного развития, реформа МСУ должна была усилить муниципалитеты и самоорганизацию людей на местах, но все произошло наоборот. Владимирская область финансово обеспечивает себя лишь на 67%, вымирает и высасывается Москвой, сильно зависит от Федерации. А районы и города зависят от областной власти, поэтому Белый дом без труда может менять муниципальных глав по своему усмотрению [если губернатор - член «ЕР»]. Поэтому говорить о демократии в экономически депрессивном регионе не приходится.

Начнем с Судогды, которая раньше была самостоятельным городом, горожане сами выбирали мэра. В последний раз это было в 2011 году, на них выиграл Александр Смирнов, член правящей партии. Позже в 2016 году администрацию Судогды сократили, и населенный пункт перешел в районное подчинение. Выборы мэра отпали как понятие. В тот же год Александр Смирнов стал главой районной администрации, который назначается судогодским райсоветом народных депутатов.

3.png

Александр Смирнов. Фото: сайт администрации

В Меленках последние выборы мэра города были в 13 марта 2011 года, тогда там победила единоросс Валентина Чернова, но в 2015 году городскую власть упразднили. Возглавлять район вместе с Меленками стал - Виктор Гаврилов, который управляет этим уездом больше, чем Владимир Путин правит Россией.

8336f1211b83dd0c8318383d068fd30b.jpg

Виктор Гаврилов, коллаж Томикса

Суздаль всенародно избирал главу в 2009 году, победила единоросс Ольга Гусева, набравшая 46%. А в 2013 году суздальцы перестали выбирать себе мэра - глава города и сити-менеджер [по владимирской системе] назначаются депутатами, которых горожане избирают на муниципальных выборах.

В краю Бубелы - Гороховецком районе, а точнее в самом Гороховце - тоже выбирали градоначальника. И это было в далеком 2007 году, последний избранный - коммунист Александр Лютов, на которого после конфликтов с депутатами «Единой России» и районной властью возбудили уголовное дело. В 2010 году в Гороховце главу уже назначали. К тому моменту во многих городах появились глава совета и глава администрации, у второго фактически было больше и власти, и полномочий. Позже в 2015 году Гороховец передали району, сейчас там правит ставленник Светланы Орловой единоросс Алексей Бубела.

06ef96cd88039a3528f2b61e140426ac.jpg

Александр Лютов

В 2001 году Вязники объединили с районом, образовав округ Вязники, Потом ликвидировали округ и сделали только район. В 2005 году в городе состоялись выборы мэра, победил - Александр Фролов, набрав 38% голосов. В 2007 году главу Вязников стал назначать совет депутатов, который поменял устав городского поселения.

В Камешково народ голосовал за главу города в 2007 году, тогда победила Ирина Ножкина с 63% голосов избирателей. В уставе городе в редакции 2010 года уже говорится, что глава города избирается из депутатов горсовета.

В Лакинске с 2010 года главы города избираются депутатами. Как сообщил Томиксу депутат ЗС от «Справедливой России» Андрей Маринин, в последний раз лакинцы голосовали за градоначальника в 2005 году. Последним «народным» мэром был Лев Фадейчев, в 2010 его отстранили от дел, а выборы отменили.

В Юрьев-Польском ситуация похожа на вязниковскую. В 2001 году Законодательное Собрание приняло закон, по которому делами города частично стала заправлять районная администрация, у города остался бюджет и горсовет. В 2005 году главой района на выборах стал Алексей Конышев [69% голосов, 9% набрала графа «против всех»], в дальнейшем в районах появилась двуглавая система - председатель райсовета и глава администрации района, которые назначаются депутатами.

В городе Курлово последние выборы состоялись в 2011 году, победила Людмила Ганюшкина [44% голосов], хотя она была самовыдвиженцем, потом вступила в «Единую Россию». Кандидат от ЕР набрал 5% процентов. После 2011 года Курлово пришло к двуглавой системе.

Теперь к Петушинскому району. Население всех трех городов - Покров, Петушки и Костерево перестало выбирать себе мэров. В Костерево последний раз, причем досрочно, было голосование за мэра в 2013 году. И это сравнительно недавно по сравнению с другими городами области. Тогда там победила самовыдвиженец Людмила Жильцова с 39% голосов избирателей, единоросс Мосалов проиграл - 22%. По курловской схеме Жильцова затем вступила в правящую партию. С 2017 года в Костерево глава города не избирается, а назначается.

В Покрове последний «народный» мэр избран в 2011 году, это Евгений Сас [49%], который сейчас отбывает срок, по мнению его родственников, наказан он несправедливо. Он не был единороссом на выборах, но после вошел в партийную номенклатуру, как Жильцова. В 2014 году в устав Покрова внесли изменения, по которым глава города назначается из числа депутатов.

4.png

Евгений Сас

И наконец «воспетые Ерофеевым» Петушки - так же, как и в Покрове, главу петушинцы не выбирают с 2011 года, тогда и были последние выборы. Победил тогда с небольшим счетом Николай Кузин - 31%. Тоже не член правящей партии. Оба мэра - и Сас, и Кузин - подверглись страшной экзекуции, когда район в сентябре 2014 года посетила приморская царевна - Светлана Орлова, им пришлось уйти по собственному желанию губернатора. Ее же в свою очередь подвергли экзекуции жители Владимирской области, но только через 4 года. В уставе Петушков в редакции 2018 года говорится, что глава города назначается из числа совета депутатов.

Печальная история случилась с бывшей резиденцией Ивана Грозного - городом Александров. В 2012 году там мэром снова стал Анатолий Равин с результатом 62%. Его соперник-единоросс Савлов набрал 25%. Вскоре после избрания и по Равину проехался приморский бульдозер, отнимавший у жителей области мэров, которых они сами себе выбирали. Почти через год город возглавил единоросс Владимир Толстов с «чеченским результатом» - 82%. Правда, он стал мэром для 5 тысяч жителей Александрова, 44 тысячи избирателей на участки не пришли, явка была в два раза меньше. У Анатолия Равина результат был почти в два раза выше - семь с лишним тысяч голосов. Судя по уставу города, выборы нового главы состоятся там в октябре 2019 года, но выбирать его будут депутаты СНД, состоящего, главным образом, из единороссов. Честно и конкурентно, как говорил депутат Законодательного Собрания Дмитрий Рожков.

foto_1.jpg

Анатолий Равин слева. Фото: Зебра-ТВ

В архиве ГАС Выборы нет следов прямых выборов мэра в многострадальном городе Струнино, прославившемся своей разрушенной больницей. Как рассказала Томиксу депутат ЗС от Александровского района Наталья Пронина, последний раз главу Струнино избирали примерно в 2001 году, это был Анатолий Горшков [но это не точно]. В 2017 году он получил 5 лет за то, что не расселил ветхий дом, в котором при обрушении погибли люди, пока являлся главой администрации, И тут же был амнистирован.

5.png

Корреспондент ГТРК на фоне струнинской больницы. Лето 2018

В соседнем Карабаново «демократия» держалась дольше. В 2013 году в городке победила единоросс Наталья Помехина с результатом 75%, хотя в 2011 году у нее было лишь 30%, тогда она проиграла самовыдвиженцу Александру Исакову. Он ушел в отставку, на него возбудили дело о растрате, хотя сам он считает, что дело заказное. Впрочем, в 2018 году Помехину тоже отставили и возбудили против нее дело о превышении полномочий, она присвоила себе премии подчиненных. Тем не менее, она - последний мэр Карабаново, избранный не депутатами в 2013 году и первый, избранный депутатами в 2017 году.

Город Кольчугино в 2005 году возглавил Валерий Гарус, набрав 41%. Это были последние прямые выборы мэра. Тогда мэров городов Кольчугино и Вязники избрали сроком на два года. В 2007 году кольчугинских градоначальников стали назначать депутаты.

Любопытный факт, что в 2005 году на всенародных выборах главой Кольчугинского района стал самовыдвиженец Виктор Катышев [43% голосов], а графа "против всех" набрала 30%. А в 2011 году главой Кольчугинского района депутаты избрали члена «Яблока» Алексея Фирсова, список партии тогда набрал 20% голосов, но в 2013 году Фирсов стал мешать местным единороссам и был смещен с должности со скандалом и митингами, у «яблочника» было много заряженных сторонников.

В городе Киржач прямые выборы главы города были сравнительно недавно - в 2014 году, победила единоросс Надежда Скороспелова [59% голосов]. Член партии «Защитники Отечества» Вера Орлова проиграла, набрав 18%. Единороссы горсовета подсуетились и поменяли Устав Киржача, теперь глава города назначается, как и практически повсеместно. 

image.jpg

Есть во Владимирской области еще один малоприметный город, в который просто так не попадешь — Радужный. Горожане выбирали мэра в 2011 году, победил единоросс Сергей Найдухов [81%]. В 2015 году городской устав унес демократию прочь из этих краев. Тогда же депутаты и назначили главу Радужного - Андрея Колгашкина.

И наконец мы добрались до столицы Владимирской области. Многие депрессивные и глухие райцентры и даже раздолбанные поселки могут дать фору городу Владимиру, где выборов мэра нет уже 14 лет. В 2005 году последним избранным мэром был [на тот момент самовыдвиженец] Александр Рыбаков, набравший 59% голосов [стал единороссом]. На втором месте шел самовыдвиженец Сергей Казаков, издатель Томикса и депутат Законодательного Собрания Владимирской области. 19% голосовавших выбрали его. Когда Рыбаков закончил управлять городом, горсовет внес в устав города изменения, и жители областного центра перестали выбирать мэра, хотя владимирцев, по сути, никто и не спрашивал.

Таким образом, у жителей Владимирской области, кроме четырех крупных городов и не считая сельскую местность, осталась одна возможность повлиять на власть - выборы депутатов в советы поселений и районов. Но они не популярны. На выборах в горсовет Владимира в 2015 году из 280 тысяч избирателей на участки пришли только 49 тысяч человек. И пока на горизонте нет никакой политической силы, которая бы защитила последние миражи демократической системы в муниципалитетах региона.

Александр Холодов


Update: первоначально в публикации указывалось, что мэром Суздаля в 2011 году стал Михаил Иванов. Приносим извинения. На самом деле, Михаил Иванов был главой Суздальского района. 

Дата публикации: 09.02.2019 Просмотров: 1694


0
Герасим
Вся эта история говорит об одном ! ПЖиВ намеренно и цинично зачищала поляну под себя ! Однако , все события последних лет , говорят о полном провале  стиля правления единороссов! А уж говорить об итогах этого правления , просто противно ! Все дело в том , что назначенные ПЖиВ представители власти на местах, являют собой сплошь .......... ОПГ!Цель ее присутствия у власти одна ,! За короткое время пребывания у власти окончательно ограбить регион , навести здесь хаос и полный бардак и спокойно , прикрываясь " крышей Кремля" , переместить свое вороватое тело в теплые места . подальше от России !Что касается самих выборов , то очень скоро , народ начнет по- честному и серьезно оценивать " ударный труд эффективных менеджеров от едроссов"! И все участники этой ОПГ , вне всякого сомнения " получат очень суровый приговор ! Для многих членов ОПГ , он будет последним в их " сладкой " жизни ! А итоги выборов  , наконец-то, станут иметь самый справедливый результат , основанный на истинно народном мнении.При  этом ВСЕ двери выхода на посадку  из аэропорта Шереметьево , для ПЖиВ будут навсегда закрыты!  Выход будет только один ..............................на гильотину!
Имя Цитировать 0
0
аноним
Томикс, ну почини ты уже свой сайт. Не надо вываливать в список статей всю статью.
Имя Цитировать 0
0
Администратор
Цитата
Семен пишет:
В Покрове последний «народный» мэр избран в 2011 году, это Евгений Сас [49%], который сейчас отбывает срок, по мнению его родственников, наказан он несправедливо. Он, кстати, не был единороссом.

Как раз таки Сас был в партии, плюс в политсовете района. В экстренном порядке он был выведен от туда и приостановлено членство в ЕР.
На выборы он шел не от ЕР, потом вступил
Имя Цитировать 0
0
Семен
В Покрове последний «народный» мэр избран в 2011 году, это Евгений Сас [49%], который сейчас отбывает срок, по мнению его родственников, наказан он несправедливо. Он, кстати, не был единороссом.

Как раз таки Сас был в партии, плюс в политсовете района. В экстренном порядке он был выведен от туда и приостановлено членство в ЕР.
Имя Цитировать 0
0
Барак Обама
Не любит русский принимать решения, всю жизнь надеется на "доброго дядю"
Это менталитет такой. Поэтому и за Путина 76,67% проголосовало.
Я был наблюдателем, поражался на это, как Салтыкова-Щедрина или Гоголя перечитываешь....
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.02.2019
«Оранжевый дом» не может исправить свои дорожные ошибки без губернатора

Власти Владимира снова «торпедируют» администрацию области

21.02.2019
Желающим обучать «глубинный народ» будут давать миллион рублей подъемных

Для педагогов создадут госпрограмму «Земский учитель»

21.02.2019
Областной суд оставил в силе приговор бывшему заместителю экс-губернатора Орловой

Защита Хвостова требовала повторного рассмотрения дела

21.02.2019
Депутат Рожков раскритиковал Брусенцова за то, как вице-губернатор собирается помогать застройщикам

«Во мне борется два ответа на ваше высказывание», — удержался от конфликта Максим Брусенцов

20.02.2019
У «молчавших ягнят» александровского райсовета прорезался голос

«Подпел» внезапно смелым депутатам глава администрации района Игорь Першин

20.02.2019
Жители Филипповского взывают к совести "мусорных олигархов"

Противники мегасвали, которую в вековом лесу Киржачского района всё ещё планируют, по данным активистов, построить областные власти, написали открытое обращение к Искандару Махмудову и Андрею Бокарёву.

Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Присоединяйтесь