Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Как население Владимирской области перестало выбирать себе мэров городов?

Томикс выяснил, когда в последний раз люди голосовали за начальство городов напрямую и когда это отменили

В последнее время остро обсуждается возможная отмена выборов мэра в Коврове. Недавно единороссовское большинство вместе «соколами Жириновского» в Законодательном Собрании поддержали законопроект, который позволяет муниципалитетам самим решать, нужны им прямые выборы мэра или нет. Если городские депутаты, состоящие, в основном, из представителей «Единой России», вынесут такой вопрос на голосование, результат предсказуем. Возможно, таким образом ЕР пытается избежать протестного голосования, с которым она встретилась на губернаторских выборах и при избрании депутатов в ЗС. Прямые выборы, кроме «города оружейников», пока есть еще в Муроме, Гусь-Хрустальном и Собинке, но когда-то они были в каждом городе региона-33. Томикс выяснил, когда в последний раз граждане избирали себе мэров и когда они позволили себя этого лишить.

Потеря прямых выборов глав городов Владимирской области связана с разными причинами. Во-первых, с реформой местного самоуправления (МСУ) в РФ, которая началась в 2003 году в первый срок Путина. 131 Федеральный Закон дал возможность местной власти в каждом городе решить, назначать главу поселения через депутатов или избирать народом. Горсоветы во второй половине нулевых наполнились «Единой Россией», которая постепенно устранила нервные выборы мэров из размеренной провинциальной жизни и выстроила лояльную вертикаль власти.

В Собинке, Гусь-Хрустальном, Коврове и Муроме такие выборы еще сохранились, поэтому недовольная последними выборами правящая партия медленно пытается убрать оставшиеся выборы мэров через Законодательное Собрание и подконтрольные советы. При том, что все четыре города возглавляют единороссы. 

Как пишут эксперты Института современного развития, реформа МСУ должна была усилить муниципалитеты и самоорганизацию людей на местах, но все произошло наоборот. Владимирская область финансово обеспечивает себя лишь на 67%, вымирает и высасывается Москвой, сильно зависит от Федерации. А районы и города зависят от областной власти, поэтому Белый дом без труда может менять муниципальных глав по своему усмотрению [если губернатор - член «ЕР»]. Поэтому говорить о демократии в экономически депрессивном регионе не приходится.

Начнем с Судогды, которая раньше была самостоятельным городом, горожане сами выбирали мэра. В последний раз это было в 2011 году, на них выиграл Александр Смирнов, член правящей партии. Позже в 2016 году администрацию Судогды сократили, и населенный пункт перешел в районное подчинение. Выборы мэра отпали как понятие. В тот же год Александр Смирнов стал главой районной администрации, который назначается судогодским райсоветом народных депутатов.

3.png

Александр Смирнов. Фото: сайт администрации

В Меленках последние выборы мэра города были в 13 марта 2011 года, тогда там победила единоросс Валентина Чернова, но в 2015 году городскую власть упразднили. Возглавлять район вместе с Меленками стал - Виктор Гаврилов, который управляет этим уездом больше, чем Владимир Путин правит Россией.

8336f1211b83dd0c8318383d068fd30b.jpg

Виктор Гаврилов, коллаж Томикса

Суздаль всенародно избирал главу в 2009 году, победила единоросс Ольга Гусева, набравшая 46%. А в 2013 году суздальцы перестали выбирать себе мэра - глава города и сити-менеджер [по владимирской системе] назначаются депутатами, которых горожане избирают на муниципальных выборах.

В краю Бубелы - Гороховецком районе, а точнее в самом Гороховце - тоже выбирали градоначальника. И это было в далеком 2007 году, последний избранный - коммунист Александр Лютов, на которого после конфликтов с депутатами «Единой России» и районной властью возбудили уголовное дело. В 2010 году в Гороховце главу уже назначали. К тому моменту во многих городах появились глава совета и глава администрации, у второго фактически было больше и власти, и полномочий. Позже в 2015 году Гороховец передали району, сейчас там правит ставленник Светланы Орловой единоросс Алексей Бубела.

06ef96cd88039a3528f2b61e140426ac.jpg

Александр Лютов

В 2001 году Вязники объединили с районом, образовав округ Вязники, Потом ликвидировали округ и сделали только район. В 2005 году в городе состоялись выборы мэра, победил - Александр Фролов, набрав 38% голосов. В 2007 году главу Вязников стал назначать совет депутатов, который поменял устав городского поселения.

В Камешково народ голосовал за главу города в 2007 году, тогда победила Ирина Ножкина с 63% голосов избирателей. В уставе городе в редакции 2010 года уже говорится, что глава города избирается из депутатов горсовета.

В Лакинске с 2010 года главы города избираются депутатами. Как сообщил Томиксу депутат ЗС от «Справедливой России» Андрей Маринин, в последний раз лакинцы голосовали за градоначальника в 2005 году. Последним «народным» мэром был Лев Фадейчев, в 2010 его отстранили от дел, а выборы отменили.

В Юрьев-Польском ситуация похожа на вязниковскую. В 2001 году Законодательное Собрание приняло закон, по которому делами города частично стала заправлять районная администрация, у города остался бюджет и горсовет. В 2005 году главой района на выборах стал Алексей Конышев [69% голосов, 9% набрала графа «против всех»], в дальнейшем в районах появилась двуглавая система - председатель райсовета и глава администрации района, которые назначаются депутатами.

В городе Курлово последние выборы состоялись в 2011 году, победила Людмила Ганюшкина [44% голосов], хотя она была самовыдвиженцем, потом вступила в «Единую Россию». Кандидат от ЕР набрал 5% процентов. После 2011 года Курлово пришло к двуглавой системе.

Теперь к Петушинскому району. Население всех трех городов - Покров, Петушки и Костерево перестало выбирать себе мэров. В Костерево последний раз, причем досрочно, было голосование за мэра в 2013 году. И это сравнительно недавно по сравнению с другими городами области. Тогда там победила самовыдвиженец Людмила Жильцова с 39% голосов избирателей, единоросс Мосалов проиграл - 22%. По курловской схеме Жильцова затем вступила в правящую партию. С 2017 года в Костерево глава города не избирается, а назначается.

В Покрове последний «народный» мэр избран в 2011 году, это Евгений Сас [49%], который сейчас отбывает срок, по мнению его родственников, наказан он несправедливо. Он не был единороссом на выборах, но после вошел в партийную номенклатуру, как Жильцова. В 2014 году в устав Покрова внесли изменения, по которым глава города назначается из числа депутатов.

4.png

Евгений Сас

И наконец «воспетые Ерофеевым» Петушки - так же, как и в Покрове, главу петушинцы не выбирают с 2011 года, тогда и были последние выборы. Победил тогда с небольшим счетом Николай Кузин - 31%. Тоже не член правящей партии. Оба мэра - и Сас, и Кузин - подверглись страшной экзекуции, когда район в сентябре 2014 года посетила приморская царевна - Светлана Орлова, им пришлось уйти по собственному желанию губернатора. Ее же в свою очередь подвергли экзекуции жители Владимирской области, но только через 4 года. В уставе Петушков в редакции 2018 года говорится, что глава города назначается из числа совета депутатов.

Печальная история случилась с бывшей резиденцией Ивана Грозного - городом Александров. В 2012 году там мэром снова стал Анатолий Равин с результатом 62%. Его соперник-единоросс Савлов набрал 25%. Вскоре после избрания и по Равину проехался приморский бульдозер, отнимавший у жителей области мэров, которых они сами себе выбирали. Почти через год город возглавил единоросс Владимир Толстов с «чеченским результатом» - 82%. Правда, он стал мэром для 5 тысяч жителей Александрова, 44 тысячи избирателей на участки не пришли, явка была в два раза меньше. У Анатолия Равина результат был почти в два раза выше - семь с лишним тысяч голосов. Судя по уставу города, выборы нового главы состоятся там в октябре 2019 года, но выбирать его будут депутаты СНД, состоящего, главным образом, из единороссов. Честно и конкурентно, как говорил депутат Законодательного Собрания Дмитрий Рожков.

foto_1.jpg

Анатолий Равин слева. Фото: Зебра-ТВ

В архиве ГАС Выборы нет следов прямых выборов мэра в многострадальном городе Струнино, прославившемся своей разрушенной больницей. Как рассказала Томиксу депутат ЗС от Александровского района Наталья Пронина, последний раз главу Струнино избирали примерно в 2001 году, это был Анатолий Горшков [но это не точно]. В 2017 году он получил 5 лет за то, что не расселил ветхий дом, в котором при обрушении погибли люди, пока являлся главой администрации, И тут же был амнистирован.

5.png

Корреспондент ГТРК на фоне струнинской больницы. Лето 2018

В соседнем Карабаново «демократия» держалась дольше. В 2013 году в городке победила единоросс Наталья Помехина с результатом 75%, хотя в 2011 году у нее было лишь 30%, тогда она проиграла самовыдвиженцу Александру Исакову. Он ушел в отставку, на него возбудили дело о растрате, хотя сам он считает, что дело заказное. Впрочем, в 2018 году Помехину тоже отставили и возбудили против нее дело о превышении полномочий, она присвоила себе премии подчиненных. Тем не менее, она - последний мэр Карабаново, избранный не депутатами в 2013 году и первый, избранный депутатами в 2017 году.

Город Кольчугино в 2005 году возглавил Валерий Гарус, набрав 41%. Это были последние прямые выборы мэра. Тогда мэров городов Кольчугино и Вязники избрали сроком на два года. В 2007 году кольчугинских градоначальников стали назначать депутаты.

Любопытный факт, что в 2005 году на всенародных выборах главой Кольчугинского района стал самовыдвиженец Виктор Катышев [43% голосов], а графа "против всех" набрала 30%. А в 2011 году главой Кольчугинского района депутаты избрали члена «Яблока» Алексея Фирсова, список партии тогда набрал 20% голосов, но в 2013 году Фирсов стал мешать местным единороссам и был смещен с должности со скандалом и митингами, у «яблочника» было много заряженных сторонников.

В городе Киржач прямые выборы главы города были сравнительно недавно - в 2014 году, победила единоросс Надежда Скороспелова [59% голосов]. Член партии «Защитники Отечества» Вера Орлова проиграла, набрав 18%. Единороссы горсовета подсуетились и поменяли Устав Киржача, теперь глава города назначается, как и практически повсеместно. 

image.jpg

Есть во Владимирской области еще один малоприметный город, в который просто так не попадешь — Радужный. Горожане выбирали мэра в 2011 году, победил единоросс Сергей Найдухов [81%]. В 2015 году городской устав унес демократию прочь из этих краев. Тогда же депутаты и назначили главу Радужного - Андрея Колгашкина.

И наконец мы добрались до столицы Владимирской области. Многие депрессивные и глухие райцентры и даже раздолбанные поселки могут дать фору городу Владимиру, где выборов мэра нет уже 14 лет. В 2005 году последним избранным мэром был [на тот момент самовыдвиженец] Александр Рыбаков, набравший 59% голосов [стал единороссом]. На втором месте шел самовыдвиженец Сергей Казаков, издатель Томикса и депутат Законодательного Собрания Владимирской области. 19% голосовавших выбрали его. Когда Рыбаков закончил управлять городом, горсовет внес в устав города изменения, и жители областного центра перестали выбирать мэра, хотя владимирцев, по сути, никто и не спрашивал.

Таким образом, у жителей Владимирской области, кроме четырех крупных городов и не считая сельскую местность, осталась одна возможность повлиять на власть - выборы депутатов в советы поселений и районов. Но они не популярны. На выборах в горсовет Владимира в 2015 году из 280 тысяч избирателей на участки пришли только 49 тысяч человек. И пока на горизонте нет никакой политической силы, которая бы защитила последние миражи демократической системы в муниципалитетах региона.

Александр Холодов


Update: первоначально в публикации указывалось, что мэром Суздаля в 2011 году стал Михаил Иванов. Приносим извинения. На самом деле, Михаил Иванов был главой Суздальского района. 

Дата публикации: 09.02.2019 Просмотров: 2969


0
Герасим
Вся эта история говорит об одном ! ПЖиВ намеренно и цинично зачищала поляну под себя ! Однако , все события последних лет , говорят о полном провале  стиля правления единороссов! А уж говорить об итогах этого правления , просто противно ! Все дело в том , что назначенные ПЖиВ представители власти на местах, являют собой сплошь .......... ОПГ!Цель ее присутствия у власти одна ,! За короткое время пребывания у власти окончательно ограбить регион , навести здесь хаос и полный бардак и спокойно , прикрываясь " крышей Кремля" , переместить свое вороватое тело в теплые места . подальше от России !Что касается самих выборов , то очень скоро , народ начнет по- честному и серьезно оценивать " ударный труд эффективных менеджеров от едроссов"! И все участники этой ОПГ , вне всякого сомнения " получат очень суровый приговор ! Для многих членов ОПГ , он будет последним в их " сладкой " жизни ! А итоги выборов  , наконец-то, станут иметь самый справедливый результат , основанный на истинно народном мнении.При  этом ВСЕ двери выхода на посадку  из аэропорта Шереметьево , для ПЖиВ будут навсегда закрыты!  Выход будет только один ..............................на гильотину!
Имя Цитировать 0
0
аноним
Томикс, ну почини ты уже свой сайт. Не надо вываливать в список статей всю статью.
Имя Цитировать 0
0
Администратор
Цитата
Семен пишет:
В Покрове последний «народный» мэр избран в 2011 году, это Евгений Сас [49%], который сейчас отбывает срок, по мнению его родственников, наказан он несправедливо. Он, кстати, не был единороссом.

Как раз таки Сас был в партии, плюс в политсовете района. В экстренном порядке он был выведен от туда и приостановлено членство в ЕР.
На выборы он шел не от ЕР, потом вступил
Имя Цитировать 0
0
Семен
В Покрове последний «народный» мэр избран в 2011 году, это Евгений Сас [49%], который сейчас отбывает срок, по мнению его родственников, наказан он несправедливо. Он, кстати, не был единороссом.

Как раз таки Сас был в партии, плюс в политсовете района. В экстренном порядке он был выведен от туда и приостановлено членство в ЕР.
Имя Цитировать 0
0
Барак Обама
Не любит русский принимать решения, всю жизнь надеется на "доброго дядю"
Это менталитет такой. Поэтому и за Путина 76,67% проголосовало.
Я был наблюдателем, поражался на это, как Салтыкова-Щедрина или Гоголя перечитываешь....
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
17.07.2019
Судьба вето Сипягина зависит от 3-х депутатов из «Справедливой России»

Сергей Казаков прокомментировал текущую ситуацию вокруг закона «О межбюджетных отношениях»

17.07.2019
«Это выглядит как пощечина губернатору» — Максим Васенин о преодолении вето

Комитет по бюджетным отношениям областного парламента проголосовал за принятие закона о межбюджетных отношениях в «первозданном» виде

17.07.2019
Андрей Шохин проведет пресс-конференцию впервые с 2015 года

Сити-менеджер Владимира, возможно, пообщается с журналистами 22 июля

17.07.2019
Коврову и Мурому выделили более 31 миллиона рублей на ликвидацию последствий взрывов газа в многоквартирных домах

Средства областной казны - 31 млн 76 тысяч рублей - дотации на сбалансированность местных бюджетов

Опрос Начало голосования: 27.06.2019

Губернатор Владимир Сипягин отменил обязательные деловые встречи руководителей подразделений областной администрации с населением, посчитав их не эффективными. Что вы об этом думаете?


Присоединяйтесь