Эксперты Совета при президенте усомнились в доказательствах "дела полицейского" из Петушков

Независимые эксперты Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека установили несоответствия в материалах уголовного дела в отношении Виктора Шишова

Виктор Шишов, бывший капитан полиции в Петушинском районе, на наш взгляд, был несправедливо осужден 18 сентября 2015 года Петушинским районным судом на 7 лет исправительной колонии строгого режима и штраф в 3 миллиона рублей.

Ранее мы проводили расследование противоречивого дела, в котором факты вины Шишова, судя по всему, отсутствуют.

Виктор Шишов обвиняется в получении взятки 250 тысяч рублей от владельца игорного бизнеса Андрея Зубкова. Согласно приговору, взятка была получена за “сливы” информации о полицейских проверках незаконных игорных заведений.

Однако приговор строился исключительно на словесных показаниях свидетелей, что по сути, не является прямым доказательством вины.

Почему обвинения против Шишова несостоятельны?

Сомнительность приговора подтвердил независимый экспертно-правовой совет, входящий в Совет по правам человека при президенте РФ. Эксперты нашли целый ряд несоответствий в доказательствах обвинения.

заключение 1 лист.jpgзаключение 2 лист.jpgзаключение 3 лист.jpgзаключение 4 лист (1).jpgзаключение 5 лист.jpgзаключение 6 лист.jpgзаключение 7 лист.jpgзаключение 8 лист.jpgзаключение 9 лист.jpgзаключение 10 лист (1).jpgзаключение 11 лист.jpg

Так,  ставятся под сомнение показания Евсеева и Зубкова, на основании которых Шишову и вменялось обвинение. Их показания после заключения сотрудничества со следствием полностью противоположны тому, что они говорили в рамках уже возбужденных уголовных дел.

Изначально фигуранты утверждали, что в крышевании игорного бизнеса участвовал только Евсеев. Об этом утверждал и свидетель по делу – Кутейников О.В. По его словам, Евсеев наговорил на Шишова.

Примечательно, что после неудобных для следствия комментариев, свидетель Кутейников был объявлен в розыскТакже эксперты обнаружили несоответствия в показаниях Зубкова и Евсеева об обстоятельствах игорной деятельности Зубкова.

По версии следствия, на причастность к получению взятки Шишова указывает оперативно-розыскное мероприятие «Оперативный эксперимент», на который имеется ссылка в приговоре. Якобы, там оговаривалась передача денег Евсеевым Шишову.

Эту версию рушит тот факт, что фиксирующих устройств у оперативников при себе не было. По официальной версии, устройства не сработали и сломались в нужный момент, поэтому какие-либо записи передачи денег с места, отсутствуют.

Эксперты считают, что такие противоречия в показаниях свидетелей данного мероприятия не могут использоваться в качестве доказательства вины Виктора Шишова.

Странность и в том, что суд отказывается провести экспертизу данных устройств на факт их неисправности или на наличие возможных записей. Защите известно, что фиксирующая техника не списана, а находится в УМВД г. Владимира.

Получается, что все доказательства в деле Шишова – косвенные, а видео или аудиозаписи передачи денег – отсутствуют. Почему это допустила Светлана Дымокурова, судья Петушинского районного суда, остается неизвестным.

Полицейская династия судьи Дымокуровой

Примечательно, что судья Дымокурова, вынесшая приговор Шишову, состоит в полицейской династии. Муж Светланы Дымокуровой - Сергей Дымокуров, полковник милиции в отставке. С 2002 по 2008 год возглавлял РОВД по Петушинскому району.

Старший сын Максим Дымокуров - госинспектор ГИБДД ОМВД  России по Петушинскому району. А дочь Мария Кобзева - следователь СО ОМВД России по Петушинскому району.  

dimokur.jpg

Из статьи на официальном сайте костеревской администрации “Как мне повезло с семьей” можно также узнать, что:

В этой семье царит удивительная атмосфера тепла, уюта,  взаимного уважения и большой любви”.

Дается в статье и положительная характеристика самой Светлане Дымокуровой:

Очаровательная,  веселая, хрупкая женщина. Каждый день через которую проходят судьбы десятков разных  людей.  И независимо ни от чего решение может быть принято только одно- законное”. 

Почему при положительных личностных качествах судьи, Виктору Шишову был вынесен такой спорный приговор, остается под вопросом.

На противоречивых доказательствах строится вывод независимых экспертов, заключающих, что одних слов свидетелей для обвинения недостаточно:

«Показания Зубкова А.В. и Евсеева С.В. могли бы иметь характер прямых доказательств, но они с учетом указанных выше обстоятельств дела скомпрометированы. Другие прямые доказательства в приговоре не указаны

Выводы независимой экспертизы, по словам Нелли Шишовой, лишь ещё одно доказательство предвзятости суда. Эксперты хоть и указали факты ошибок следствия, суд, скорее всего, заключение к делу не приобщит.

По словам защиты, судья отказывает в ходатайстве, когда это невыгодно для него. Об этом говорит и отказ проведения экспертизы записывающих устройств.

Адвокат Нелля Шишова будет включать важные моменты из научно-консультативного заключения в кассационную жалобу.


Отдел расследований И.А. "Томикс"

Дата публикации: 05.02.2018 Просмотров: 3745


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.10.2018
"Дело Хвостова": сын и брат подсудимого на допрос не явились

Текстовая трансляция заседания Ленинского районного суда города Владимира 23 октября 2018

23.10.2018
В регионе-33 в цифровой переписи населения приняли участие менее 1% населения

Ответить на вопросы государства согласились всего 7553 человека.

23.10.2018
Транспортный передел доведёт до коллапса, или как владимирская мэрия общественный транспорт хоронит

Накануне стали известны итоги конкурсов по обслуживанию пяти  автобусных маршрутов, ставших свободными после ухода с рынка автоперевозок компании «БигАвтоТранс» -  №11С, №14, №25, №26 и №28. До конца 2023 года перевозить горожан на этих маршрутах будет компания «АДМ».

22.10.2018
На резиденцию Орловой ежегодно тратили более 6 миллионов рублей налогоплательщиков

Сумму содержания «барского домика» бывшей «хозяйки» Владимирской области озвучил в интервью нашим коллегам с «Зебра ТВ» Владимир Сипягин.

22.10.2018
Жители села Тарбаево судятся с администрацией Суздальского района из-за ремонта дорог

ГОСТу часть местных транспортных артерий не соответствует с 2014 года.  А улицы Владимирская и Новая, по словам местных жителей, вообще находятся в критическом состоянии.

22.10.2018
Пассажирам «подложили свинью»?

В «оранжевом доме», похоже, посчитали кондукторов «лишним звеном» в общественном транспорте города Владимира.

Присоединяйтесь