Жив или мёртв владимирский брейк-данс? | Томикс-ТВ
Информация о канале

Жив или мёртв владимирский брейк-данс?

Сегодня владимирский брейк-данс переживает переломный момент.



В городе почти не осталось взрослых танцоров. Многие ушли в армию, у кого-то появились семьи, но Саша Переверзев уверен, что в этом году у владимирского брейк-данса будет второе рождение.

У ребят отобрали площадку для тренировок, на которой они занимались больше 8 лет, парни пытались сами арендовать помещение, чтобы сохранить сцену, но ничего не вышло.

АЛЕКСАНДР ПЕРЕВЕРЗЕВ – танцор брейк-данс, тренер:

- Мы занимались в областном дворце культуры. К сожалению, из-за того что многие наши дома культуры перешли на самоокупаемость, им было уже не до ребят, которые крутятся на спине и не могут платить за свои тренировки.

Последние два года Саша не занимался брейк-дансом. Но без танцев жить он не смог и решил вернуться. Теперь собирает ребят из соседних городов, чтобы тренироваться вместе.

LIVE

А пока взрослые танцоры воскрешают владимирский хип-хоп, в школе брейк-данса «ДОМИНАНТ» подрастает поколение чемпионов.

- У старшего поколения, когда мы занимались, у нас не было целей.

- То чего мы не добились сами, или то, чего я не добился сам, захотел, чтобы добился кто-то другой.

Первую группу Александр Родин воспитывал на добровольной основе, потом решил сам арендовать помещение и открыть собственную школу. Сегодня у него тренируются около 300 детей.

- Мои мысли, когда я набирал первую группу, были о том, что в этом городе 400 000 жителей и мне надо 15 человек в группу, неужели я не смогу 15 человек найти?

Старшие ученики танцуют в команде «Доминант». Каждую неделю привозят новые призы, медали и грамоты. Побывали в Эстонии, в Белоруссии, на Украине. В сентябре снялись в фильме со знаменитыми актерами Ефремовым и Хабенским. 

Даниил занимается 4 года. Помогает тренировать младших.

  1. LIVE

Во Владимире брейк-данс танцуют с конца 90-х.

- Это была общая волна, танцевали в каждом дворе, все и вся, и в нашей школе тоже. Брейк увидел я по телевизору, по MTV.

- Когда я пришел в коллектив, я не платил за тренировки, мною двигало любопытство, интерес, соперничество, желание танцевать так же, как и эти ребята, на которых я смотрел, у меня отвисала челюсть…

- Задача каждого танцора в хип-хоп культуре – привнести что-то свое, тем и интересна эта культура. Здесь нет границ, нет рамок, можешь творить, как хочешь.

Но придумывать новые движения танцорам с каждым днем всё труднее.

Они всё это видели на видео, их ничем не удивишь. Кто в армии служил, тот в цирке не смеется...

Появился брейк-данс, как часть культуры хип-хопа, на улицах американских городов.

- Хип-хоп, он зародился там, где он был нужен, он появился в гетто, в бедных районах, чтобы вытянуть ребят, которые были на грани того, чтобы скатиться в пропасть, он их вытащил, сделал из них людей, сделал из них нравственных личностей.

- Бесчисленное количество исторических фактов показывает, что люди зря воевали, на самом деле можно было просто потанцевать.

- Как сказал Ницше, день прошел зря, если я не танцевал.

В России брейк-данс танцуют уже 30 лет.

- Хип-хоп здесь до сих пор актуален, он нужен, он становится престижным. Сейчас люди уже не говорят: ты что, танцуешь на голове?

Какое-то время Саша учил детей танцевать брейк-данс. Повидал всякое.

- В какой-то команде танцевал отец ребёнка, он просто пошел тренироваться вместе со своим сыном.

Владимирский брейк-данс серьезно изменился за последние 15 лет. Уличное увлечение становится профессиональной деятельностью.

АЛЕКСАНДР РОДИН, директор школы ДОМИНАНТ:

- Я хочу, чтобы ребёнок достигал высоких, профессиональных успехов именно в брейк-дансе, в танце, и я всё делаю для этого. Это, может быть, создаёт между нами пропасть, между ребёнком и тренером, но, в любом случае, это же делается для него, просто ребёнок этого ещё не понимает, ему охота посидеть.

- Изначально цель - просто развивать детей, то есть не все же будут чемпионами, не все сильные, самое главное, чтобы ребёнок чем-то увлекался, занимался, общался с людьми.

- Тренировки надо сделать так, чтобы нравилось на них ходить, - неважно, брейк-данс это, шахматы, футбол, хоккей.

- Когда я был моложе и тренировал детей, мне казалось, что я их больше понимаю, я не тренировал, я тренировался вместе с ними. Было очень много отдачи, но не было результата.

LIVE 

- Я вот думаю: куда можно мальчика отдать в танцы? Я видел, когда у нас были совместные тренировки, парень на бальные танцы переодевался, а тут наши ребята стали тренироваться. Я видел его глаза, которые всё сразу выдавали, но бабушка ему сказала: ТЫ ИДЁШЬ НА ДРУГУЮ СЕКЦИЮ.

Парни готовятся к предстоящим выступлениям. Владимирский фестиваль брейк-данса Vladimir city jam состоится в феврале. А весной брейкеры со всей России и ближайшего зарубежья соберутся в нашем городе, чтобы принять участие в Битве стилей.


АНДРЕЙ ДУБРОВСКИЙ


Дата публикации: 12.11.2015 Просмотров: 836


Реклама
Другое видео
16.01.2017
У спорткомплекса в Александрове стабильность отклеилась

Открытый с хлебом и солью для Светланы Орловой спорткомплекс в г. Александрове спустя год распахнул свой потолок для всех желающих посмеяться над очередными «успехами» и «эффективными» 300-миллионными...

16.01.2017
Владимир, который как французский Марсель

Владимир посетил известный оппозиционный журналист Саша Сотник

16.01.2017
Год под арестом. Алексей Мельников проведёт в СИЗО еще 2 месяца

Решение о продлении срока ареста до 14 марта поздно вечером в пятницу принял Октябрьский суд города Владимира

14.01.2017
Обзор 2-го номера "Владимирской газеты "Томикс" от шеф-редактора Сергея Казакова

Запись эфира телеканала "Вариант" от 12 января 2017 года

13.01.2017
Орлова медиазависима, как наркоман: её "ломает", когда её нет в СМИ

Интервью с Сергеем Головиновым, главным редактором "Зебра-ТВ"

13.01.2017
Светлана Орлова распугала французских лягушек

На "Гайдаровском форуме - 2017" губернатор Владимирской области щедро оросила публику букетом золотых афоризмов. В частности, она сказала, что во Владимире лучше, чем во Франции. Мы решили показать, ч...







Присоединяйтесь